Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Смола Шу Пуэра 2009 г.в.


Сегодня на обзоре необычный класс чаёв – в виде кусочков смолы (пасты). Чай уникален, и значительно отличается от традиционных листовых собратьев.


Этот чай по сути — выжатый и сконцентрированный сок из чайного листа. Из 100 кг сырья получается 1 кг смолы (иначе – пасты). Отсюда ценообразование. Само собой, сохраняются все полезные элементы: полифенолы, катехины, свободные аминокислоты и минералы. Вообще, этот чай считается элитным и эксклюзивным, а его «медицинские» показания превосходят все остальные чаи.

Считается так же, что питьё этого чая весьма способствует похудению. Что ж – если кроме этого чая ничего не есть, то так оно и будет – факт.

Сама же технология не нова, и известна ещё со времён династии Тан.

Итак, что же пришло в посылке?
Поставляется в фасовочной упаковке по весу. Имеется наклейка с информацией: производитель, сертификат производителя, год выпуска, срок годности и так далее. В данном случае год выпуска — 2009.



Чай сертифицирован qsxuke.com/sc/SC11433068300275.htm



Смола удобно «разбита» на порционные кусочки и упакована в фольгу. Фольга хорошая, примерно, как на конфетах Ferrero Rocher. Возможно её цвет что-то значит.

Сама смола может выглядеть двояко – просто коричневой либо с белым налётом. С белым налётом дороже, так как этот налёт образуется в течение долгого времени хранения. У нас на обзоре – именно такой дорогой чай.




Одного такого крупного кусочка, по заверениям китайцев, должно хватить на 1 литр воды.

Эти кусочки очень вкусно и интенсивно пахнут – однозначно сладкий запах, смесь сушеных лесных грибов, фиников и инжира. Тут смешались ароматы Таньсян (сладкий), Чэньсян (выдержанный) и Цзаосян (финиковый). В этом плане чай весьма напоминает приправы, в отличие от обычных листовых чаёв с цветочно-травяными запахами, или в отличие от обычного пуэра с орехово-земляными прелыми ароматами.

Но это не единственное отличие.
Для смолы пуэра нет никаких температурных требований, его можно «заваривать» даже в холодной воде. Более того – этот вид чая сохраняет свои свойства в течение суток! То есть да – это тот самый «термосный» чай.

Ну что же, приступим. Рассуждаю так – если китайцам кусочка хватает на литр воды, а они (по слухам) любят не сильно заваренный чай, значит для нас будет нормой кусочек на 0,5 литра. Заливаем кипятком огромную кружку чая.

Чай начинает завариваться довольно интенсивно. Подсвечиваю фонариком, чтобы видеть стадии растворения смолы.


В итоге чай уже не просвечивается и фонарём, а от кусочка не растворилась и половина. А из-за того, что я слишком долго ждал самостоятельного растворения (не размешивал), образовалась чайная плёнка (причины возникновения которой науке неизвестны).

Что мы видим? Одного кусочка действительно хватает на 1 литр воды для приготовления на самом деле крепкого (в смысле — нормального) чая. Мои опасения по поводу маркетинговых цифр не оправдались.

Пробуем.

Аромат приготовленного чая, в отличие от сухой «заварки», очень слабый. Но это определённо аромат обычного листового пуэра.

Что касается вкуса. Вкус чая с увеличением концентрации не начинает горчить, а скорее добавляется весьма лёгкая, но заметная кислинка. Основной вкус – вкус сушеных лесных грибов со вкусом листового пуэра. Впрочем, учитывая, что пуэр ферментируют грибами Aspergillus acidus, ничего удивительного тут нет. Хотя и в грибах, и в чае есть аминокислота метионин, которая ответственна в том числе за «грибной» запах. Некоторые говорят, что вкус похож на некий гриб «чага». Ни разу не пробовал, но грибная направленность у смолы явная.
Как уже говорилось, из-за отсутствия горечи у чая весьма мягкий вкус, но при этом «смоляной» чай бодрит – факт.
Сама смола, если попробовать всухомятку, горьковатая с кислинкой, и очень напоминает какое-то травяное лекарство. Примерно так пахнет пустая баночка от какого-нибудь а ля «новопассита». Это определённо Яосян (запах лекарственных трав). Что, в общем-то, и подтверждает медицинскую направленность чая.

Стоит добавить, что для максимального эффекта эту смолу советуют добавлять в уже заваренный обычный листовой пуэр. К сожалению он с утра закончился, а после обеда пришла посылка со смолой. Протестировать не удалось, но я верю заочно, что будет вкусно.

Подведём итоги.

Смола (Ча Гао) Шу Пуэр– уникальный чайный продукт. По удобству заваривания — это некий элитный древний аналог чайных пакетиков. Температура воды не играет роли. Именно этот чай не теряет своих качеств в термосе. Вкус чая не похож на листовые чаи.

У смолы и готового чая очень богатая вкусо-ароматическая гамма. Это Таньсян (сладкий), Чэньсян (выдержанный), Цзаосян (финиковый) и Яосян (лекарственные травы).

Для некитайца это всё похоже на запах приправ, лекарственных трав, вкус и запах сушеных грибов. Смола не конкурент другим чаям — это просто иной продукт. Так же, как пуэр отличается от чёрного чая, смола отличается от пуэра.

Этот чай определённо стоит попробовать. Стоит, однако, сказать сразу — он на любителя. Но на любителя чаёв. В отличие от напитков из лопухов и прочих растений, это всё же настоящий чай.

: )
К пельменям чай не идёт — специфический аромат чая слишком перетягивает внимание на себя.




Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +21 +33
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
+1
Почитать было интересно, но… Короче, я бы не стал это пить. Белый налет, да… ценится…

Дорогой, откуда у нас испорченные конфеты? Я их сегодня выкинула.

Про неизвестную науке пленку. Помнится, обычный листовой чай, заваренный в чашке и не выпитый, имел похожую пленку. И наверняка той же природы.

Только сейчас подумалось, а дают ли такую пленку пакетики?
+
avatar
  • mmambet
  • 25 августа 2018, 22:16
+3
У меня у родителей если воду, налитую из под крана, вскипятить и заварить в чашке чаю, то плёнка будет прямо такая крепкая и осязаемая. Если воду подержать, «отстоять» несколько часов, то уже не будет плёнки. Какой чай заваривать при этом — без особой разницы.
А вот у меня дома (я живу в другом городе), такого эффекта нет. Заварка одинаковая.
+
avatar
  • Miyka
  • 25 августа 2018, 23:26
+1
Значит у нас такая ситуация. Вода в доме, грубо говоря, отстой. Возим воду из родника. Перед кипячением фильтруем при помощи кувшина на букву «А». Так вот через какое то время появляется вот пленка. Фильтр номер 5 или 6. Иногда добавляем подсушенную мелиссу. С мелиссой и уставшим фильтром пленка особенно заметна. Непосредственно сам чай от пакетика до заварного разных типов. Поэтому вывод, что от чай не особо это зависит. Скорее всего вода и «добавка».
+
avatar
  • falkon27
  • 26 августа 2018, 02:19
+4
Только сейчас подумалось, а дают ли такую пленку пакетики?
Пленка появляется от жесткости воды. у меня в городе пленки нет а на даче из колодца есть. и это нормально
+
avatar
  • Kartus
  • 26 августа 2018, 08:06
+3
в городе пленки нет а на даче из колодца есть.
Скажите соседям по даче, что машины надо мыть на мойках)))
+
avatar
  • falkon27
  • 28 августа 2018, 13:22
0
Скажите соседям по даче, что машины надо мыть на мойках))
не в этом дело. у меня известняковая плита на глубине 10 метров отсюда и известь воду я беру под плитой а не до так что версия с машинами провальная. от масла другие разводы, радужные. а тут как мокрая пыль
+
avatar
  • skif31
  • 25 августа 2018, 21:30
+5
Ну понятно, что пахнет грибами. Его делают из испорченного заплесневелого чая, который то и в обычный пуэр не годится, очень уж сгнивший. А так, отварили, процедили и упарили. Главное — разрекламировать как элитный. И покупают же… И главное, пьют…
Я бы поостерёгся
+
avatar
  • ptaha
  • 25 августа 2018, 21:30
+3
спасибо что напомнили. надо в лес за чагой сходить.
+
avatar
  • RONIN
  • 25 августа 2018, 21:37
+2
Чагу нужно с умом готовить. А то может быть больше вреда чем пользы.
+
avatar
  • ptaha
  • 25 августа 2018, 21:38
+2
согласен. в основном долго пить ее нельзя. выводит из организма все плохое и все хорошее.
+
avatar
+2
А что остается?
+
avatar
+19
Остаётся человек как он есть.
Без достоинств и недостатков))
+
avatar
  • Kartus
  • 26 августа 2018, 08:10
0
Остаётся человек как он есть.
Животное о двух ногах, лишённое перьев и с широкими ногтями?)))
+
avatar
  • PVG
  • 26 августа 2018, 15:43
0
Остаётся человек… без достоинств и недостатков
Боюсь предположить — труп, что ли?
+
avatar
  • 2222
  • 26 августа 2018, 08:13
+4
флюорография на память
+
avatar
  • wakh
  • 26 августа 2018, 20:29
+1
флю(о)рография 9*12, с наивной подписью на память…
ЗЫ
Я саму эту песню ни разу не слышал!
+
avatar
  • Hahacker
  • 29 августа 2018, 07:08
0
Вас на зайцев.нет забанили? :)
+
avatar
  • skif31
  • 25 августа 2018, 22:03
+6
Заварил сейчас чай в пакетике, добавил лимончик. Может и не элитный получился, но хоть грибами (плесенью) не пахнет.
+
avatar
  • bdos
  • 25 августа 2018, 22:37
0
Ага, во понапридумывают, смола какая то.
Чем дянь хун то не устраивает…
+
avatar
+3
Чаи из Китая, хороши при частых запорах…
:-)
+
avatar
  • jeepeg
  • 25 августа 2018, 23:15
+1
А про то, что в этой субстанции что-то сохраняется наверное на упаковке написано? И ещё наверное значек ростест и надпись iso22000 есть?
+
avatar
+1
Все ждал ждал появления пельменей… Разочарование…
+
avatar
+2
а если так сожрать?
+
avatar
  • wakh
  • 26 августа 2018, 20:30
+2
скурить же!
+
avatar
  • samallex
  • 26 августа 2018, 07:22
0
Чтобы понять разницу «С налетом» и «Без», нужно попробовать и тот и другой.
Налет — жесткая вода.
+
avatar
  • mobilvip
  • 26 августа 2018, 07:27
+5
Из грибов суп хорошо, картошка с грибами хорошо, а вот чтобы чай пах грибами это как-то не хорошо.
+
avatar
  • Kartus
  • 26 августа 2018, 08:11
+2
а вот чтобы чай пах грибами это как-то
А ще бывает рыбное послевкусие ууууууу)))
+
avatar
  • VHook
  • 26 августа 2018, 08:19
+3
выжатый и сконцентрированный сок из чайного листа
… босыми ногами девственниц в полнолуние?
+
avatar
  • TYLKAS
  • 26 августа 2018, 08:35
+1
на днях пришло что-то подобное брал на ебее горчинка чувствуется, правда заваривал на 300 гр. кружку, пить лучше теплым или горячим (не кипяток), грибами не пахло, белого налета нет, сам пуэры не пью, предпочитаю зеленые чаи, так что оценку дать не могу, добавил немного меда, вкус не перебило… покупал на попроб ибо пошла мода на эти чаи смолу… буду ли брать еще — не знаю, хотя для быстрой заварки можно держать зимой на работе)))

хотя вкус знакомый с детства, лет 30 назад в россии появлялся растворимый черный китайский чай, он выглядел как сахар коричневый с пропиткой видимо такой смолой… но поскольку я был сторонник «чая со слоном», не оценил в детстве.

упаковка у меня очень похожа, только фольга синяя)
+
avatar
0
У вас смола приготовлена из Шен Пуэра, у автора обзора из Шу.
+
avatar
  • nemoi13
  • 26 августа 2018, 09:07
0
До последнего ждал пельмени. Автор, ну зачем так разочаровываете?
А про смолу эту я задумался. Скорее всего куплю на пробу.
+
avatar
  • arimefu
  • 26 августа 2018, 09:14
+22
+
avatar
  • AVIcrak
  • 26 августа 2018, 11:43
-4
Мне кажется что подобную упаковку ломкого вещества, наша таможня вряд-ли пропустит. Там не важно чем пахнет, важно как упаковано.
И конечно-же найдут целый букет наркотиков, путь даже в миллиардных долях грамма на тонну воды.
И конечно-же скурят всем отделом ваш чай, а вам потом придётся доказывать отсутствие родственных связей с верблюдами.
+
avatar
  • PVG
  • 26 августа 2018, 15:46
0
А может это уже и есть то, что положили вместо скуреного? )
+
avatar
  • dx40
  • 26 августа 2018, 14:46
0
Чай с пленкой выглядит отвратно, и на вкус — отвратно.
Причина ее появления (и порчи вкуса) — слишком жесткая вода. Рекомендую поставить фильтр с ионно-обменной смолой или обратным осмосом.
Когда работал в лабе, чай вседга заваривали на дистилляте, так значительно вкуснее.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 26 августа 2018, 22:14
0
А если гудрон заварить, может тоже неплохо получится? :)
+
avatar
+2
Мы в детстве жевали — фигня :)))
+
avatar
  • Hahacker
  • 29 августа 2018, 07:10
0
Так вы ж его не заваривали :)
+
avatar
  • dimasg
  • 27 августа 2018, 16:56
+1
> Этот чай по сути — выжатый и сконцентрированный сок из чайного листа.

Гх-м… Какой там сок, просто заваривают, а потом выпаривают…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.