Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Часы - метеостанция DIGOO DG -THS01 с выносным датчиком.


Приветствую всех посетителей сайта!
Почти год назад я делал обзор на бытовую метеостанцию Digoo DG-TH8868.
Пока станция работала у меня дома, гости отмечали полезность устройства, но однажды было высказано мнение о перегруженности экрана информацией – не всем требуется знать фазы луны, восход и закат Солнца, не всем нужна информация об атмосферном давлении с построением графика.
И вот, сегодня в обзоре часы — метеостанция DIGOO DG -THS01 с выносным датчиком. Гаджет лишен вышеуказанных «недостатков» и, по сути, является часами с будильником, которые дополнительно умеют вполне точно измерять температуру и влажность в помещении и вне его, а так же делают прогноз погоды.
За подробностями приглашаю под кат.
Для информативности сначала фото Digoo DG-TH8868, чтобы было понятно, что есть перегруженность экрана информацией.



Высказанное мнение не лишено оснований и наверняка оно не единично.
Как альтернатива для тех, кто мнение о перегруженности экрана информацией разделяет, производитель Digoo выпускает модель DG -THS01 с меньшим функционалом и необычным дизайном при компактных размерах.



На этой фотографии продемонстрированы практически все возможности устройства. За кадром остаются функции будильника с повтором и календарь, питание через miniUSB разъем, внешний датчик температуры и влажности, а так же дополнительно установленные элементы питания, чтобы не терялись установки при отключении внешнего источника.
Тем не менее, приведу список функций:
— часы с отображением времени в формате 12 или 24 часа;
— календарь;
— будильник с функцией повтора через 5 – 60 минут;
— изменение температуры и влажности в помещении;
— измерение температуры и влажности на улице (или в другом помещении) с помощью выносного датчика;
— индикация разряда элементов питания выносного датчика;
— символьное отображение прогноза погоды на отдельном участке экрана;
— регулировка яркости экрана.

Технические характеристики Digoo DG -THS01:
Внутренний блок:
— габаритные размеры: 152,5*96*59 мм;
— питание от внешнего источника: 5В 500 мА (разъем microUSB);
— Экран: LED Colorful;
— элементы питания для сохранения настроек при отключении внешнего источника: 2*1,5В LR44/AG13;
— диапазон измеряемых температур в помещении 0 °C ~50 °C (32 °F ~ 122 °F) с шагом (разрешением) в один градус;
— точность измерения температуры: в диапазоне от 0 до 40 °C – 1 °C, в диапазоне от 40 до 50 °C — 2°C;
— диапазон измерения влажности 20-95% с шагом в один процент;
— точность измерения влажности ± 5%;
— период связи с внешним датчиком – 57 секунд;

Внешний датчик:
— габаритные размеры: 97*45,5*21 мм;
— питание: 2*1,5 В элемента ААА (не включаются в комплект);
— диапазон измеряемых температур — 20 °C ~50 °C с шагом (разрешением) в один градус;
— точность измерения температуры: в диапазоне от – 20 до 0 °C — ± 2 %, от 0 до 40 °C – ±1 °C, в диапазоне от 40 до 50 °C — ±2°C;
— диапазон измерения влажности 20-95% с шагом в один процент;
— точность измерения влажности ± 5%;
— рабочая частота передатчика – 433 МГц;
— дальность – 30 метров (на открытом пространстве);
— ток потребления: менее 30 мкА.

Поставляется гаджет в довольно большой коробке с принтом и краткой информацией о выполняемых функциях. На боковой грани имеется код для ознакомления с ассортиментом всей продукции Digoo.



Внутри находится блистер с ячейками, где распложены часы, внешний датчик, шнур питания и инструкция.


К моему сожалению, в этой модели, так же как и в Digoo DG-TH8868, в комплект не входит блок питания, хотя ячейка в блистере под него имеется. В качестве такового подходит зарядное устройство от любого современного телефона, но лучше бы добавили в комплект.



Часы и шнур питания (длина 1 метр, информационные шины отсутствуют, без просадки по напряжению держит ток до 0, 8 Ампер) поместили в индивидуальные пакеты.



Инструкция здесь объемная и только на английском языке. Текста много, но на деле все гораздо проще.



Габаритные размеры часов и датчика соответствуют заявленным.
Датчик выполнен в форме бруска. Передняя панель немного вдавлена внутрь и в верхней части имеет небольшое углубление – за ним скрывается светодиод, который моргает один раз во время сеанса связи с базой.



На задней стороне находится петля для крепления на стене, решетка для проникновения воздуха непосредственно к датчикам влажности и температуры, а ниже расположен отсек для батареек.
Во время разборки обнаружились уплотнители из латекса от проникновения влаги внутрь корпуса, но, тем не менее, будет лучше выносной датчик расположить вне прямого контакта с осадками.



О качестве платы ничего плохого сказать не могу, флюс в местах ручной пайки клемм питания, датчиков температуры и влажности традиционно не отмыт и маркировка на микросхеме затерта.
С обратной стороны платы только кварцевый резонатор и датчики, которые выглядывают во внешний мир через прорезь в пористом уплотнителе под платой – дополнительная защита от проникновения влаги внутрь корпуса датчика.



Как уже говорил, форма часов не привычная и напоминает округлый гладкий камень средней величины – голыш. Лицевая часть из затемненного оргстекла/акрила/плексигласа от перипетий транспортировки дополнительно защищена пленкой.



Дизайн не обычный, но симпатичный, а на поверхности устройство, не смотря, на кажущуюся неустойчивость стоит твердо.
Задняя (остальная) часть корпуса сделана из матового пластика и на ней расположились четыре кнопки, необычного вида разъем для подключения питания, выключатель и отверстия для излучателя звука. Наверное, такую конструкцию порта для подключения питания применили, чтобы можно было часы ставить вплотную к стене или другой вертикальной поверхности. Кнопки здесь применены тактовые и ситуаций «нажал или не нажал» не возникнет.
Вид сбоку:



Сверху находится единственная кнопка с несколькими функциями – в обычном режиме, нажимая ее можно установить один из трех порогов яркости экрана, а когда звенит будильник, то ею задаем повтор сигнала, через установленное в настройках время.



Вид сбоку.



Для сохранения настроек при отключении внешнего питания в обозреваемой модели так же применили дополнительный источник в виде батареек, но гораздо меньшего типоразмера – два элемента LR44/AG13. В силу этого настройки не сбрасываются, все так же производится измерение температуры/влажности в помещении, а вот связь с внешним датчиком прекращается и возобновляется только после возобновления номинального питания 5 Вольт.
При отключении внешнего питания экран гаснет, настройки сохраняются, а вот посмотреть время и значения температуры/влажности в комнате, нажав кнопку сверху, как в упомянутой модели Digoo DG-TH8868, нельзя. Там же в подобной ситуации, экран включался на 8 секунд и снова уходил в спячку, но и батарейки там были применены другие – 3 элемента ААА.
Отсек для элементов LR44/AG13 в обозреваемой модели разместили на нижней стороне корпуса. Для сохранения их заряда до начала эксплуатации через прорезь между контактом и элементом питания вставлен изолятор из прозрачного пластика.



Разумеется, из любопытства и необходимости следования традициям написания обзоров, мною была предпринята попытка проникновения во внутренний мир устройства, но, к моему сожалению, она не увенчалась успехом. Никаких крепежных элементов, кроме самореза для доступа к «аварийному» источнику питания на корпусе нет.
Внутренности сначала вставили в корпус, зафиксировали четырьмя саморезами фальшпанель и по направляющим закрыли передней панелью из акрила на защелки, открыть которые, как не старался, мне не удалось – корпус играет, между передней и задней частью конструкции образуется щель, но дальше только ломать, а поскольку не вандал, то оставил дальнейшие попытки.



Сразу после включения экран устройства демонстрирует все свои возможности. До минуты занимает процесс связи с внешним датчиком. Когда это происходит за 15 секунд, когда за 40 и на первых порах показания датчиков влажности разнятся, хотя часы и внешний датчик установлены в помещении. Позже показания практически сравниваются, отличие составляет один градус, что вписывается в заявленную погрешность.



С углами обзора у гаджета все отлично, изображение читается с очень больших углов как сбоку, так и сверху.
Очень удобно, что верхней кнопкой можно устанавить желаемый уровень яркости.



На максимальном уровне яркости часы вполне справляются с ролью ночника – не то чтобы ярко, но и достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве.
От режима к режиму колеблется и потребляемый ток – на минимальной яркости 20 мА, на максимальной яркости во время работы будильника 210 мА, так что заявленный необходимый источник с током 500 мА взяли с большим запасом.



Назначения кнопок в обычном режиме работы часов.



Кнопка МЕМ – позволяет переключать между максимальными, минимальными и текущими показаниями температуры и влажности.



Кнопка -/CF – переключение единиц измерения температуры Цельсий/Фаренгейт.



Кнопка M/S – из режима отображения времени переключает на календарь и время срабатывания будильника. Когда на экране отображается время срабатывания будильника, то кнопкой +/СН будильник либо активируется, либо его срабатывание отключается.



Режим предварительных установок.
Первым делом настраиваем текущее время. Для этого нужно длительно зажать кнопку M/S. На экране вместо времени начнет моргать режим отображения времени – 24 часа. Кнопками +/СН или
-/CF можно поменять на 12 часов.
Кнопкой M/S подтверждаем выбор, после чего появится значение текущего времени с мигающей позицией «Час». Кнопками +/СН или -/CF устанавливаем нужное количество часов и снова подтверждаем выбранное значение кнопкой M/S. Теперь начнет мигать позиция минут. Снова кнопками +/СН или -/CF устанавливаем нужное значение и подтверждаем кнопкой M/S. Всё, время установлено.



На этой фотографии много чисел, но тут как раз видно, что показания влажности уравниваются со временем. В момент съемки внешний датчик стоял на подоконнике открытого окна, а гаджет на столе в метре от окна, т.е. условия одинаковые и показания датчиков совпадают.

Для установки текущей даты нужно кнопкой M/S выбрать календарь и зажав кнопку M/S войти в режим корректировки. Алгоритм здесь такой же, как и при установке текущего времени и показывать особо нечего. Стоит лишь отметить, что формат отображения даты здесь Год/Месяц/День, что не особо привычно и поменять на День/Месяц/год нельзя.

Чуть интереснее с будильником –алгоритм установки тот же – кнопкой M/S выбрали время срабатывания будильника, корректируем кнопками +/СН и -/CF, подтверждаем кнопкой M/S. Но это еще не все. В этой модели возможно менять время повтора сигнала. По умолчанию установлено пять минут. Откорректировать можно до 60 минут с шагом в одну минуту.



Сигнал будильника звучит две минуты и с разной интенсивностью, чтобы гарантированно разбудить любого). С первой по десятую секунду звучит BEEP раз в секунду, с десятой по двадцатую два раза в секунду, с двадцатой по тридцатую три раза в секунду (хотя в инструкции четыре), а далее еще чаще. Не проснуться трудно).
Отключается будильник любой из четырех кнопок сзади.
Если решили перенести подъем, то Ваша кнопка сверху – сигнал будильника будет перенесен на установленное Вами в настройках время от 5 до 60 минут. На экране при этом будет мигать значок колокольчика и буквы SNZ.

Изображения солнца, облаков и капель дождя в этой модели так же не просто так – гаджет делает прогноз погоды на ближайшее время. Но в отличии от упомянутой модели Digoo DG-TH8868, здесь эта функция организована корректнее, быстрее и точнее. Модель DG-TH8868 делала прогноз с точностью 75 %, и порой шел дождь, а на ее экране могло быть только изображение Солнца. Тут прогноз гораздо лучше. Погода сейчас довольно изменчива и гаджет успевает реагировать на изменение и сделать прогноз, который позже подтверждается. Для прогнозирования погоды устройству требуются данные за последние три часа. Вариантов прогноза четыре: солнечно, частично солнечно (переменная облачность по-нашему), облачно и осадки. Не знаю, будет ли показывать гаджет снежинки, как это делает DG-TH8868, но дождь показывает.



Для сравнения показаний температурных датчиков воспользовался мультиметром в режиме измерения температуры.
Выносной датчик сначала был установлен рядом с гаджетом, потом помещен в морозилку.
Показания измерения влажности сравнивал с данными метеосайта — значения практически совпали, расхождение в 1 процент несущественно.



И отрицательные температуры:



В целом гаджет годный, а с наступлением осенне-зимнего периода не бесполезный.
Немного неудобно, что не комплектуется собственным блоком питания и передняя панель из оргстекла собирает отпечатки пальцев.
В остальном понравился в силу только необходимой информации на экране, точностью измерений температуры и давления, продуманным будильником (не проспишь), необычным (не квадратно-прямоугольным) дизайном, яркостью экрана и возможностью ее регулировать, побочным эффектом ночника).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +15 +24
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • Alex_74
  • 14 сентября 2018, 12:53
0
Никто не интересовался вопросом, как можно перехватить показания из такого радиодатчика и потом использовать в своих целях?
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2018, 13:14
0
Перехватывать приемником 433 МГц, обычно амплитудная модуляция. Дальше посмотреть, разобрался ли кто-нибудь с похожим датчиком (гуглим что-то вроде weather sensor protocol), и смотреть, подходит ли способ.

Если совсем ничего не подходит, тогда приемник подключается к логическому анализатору или через делитель напряжения к микрофонному входу компьютера с записью сигнала, например Audacity. Потом на основании показаний анализатора или Audacity можно попытаться самому понять протокол и использовать это понимание, чтобы написать код для подходящего терминала (компьютера там или микроконтроллер — по вкусу).

Вообще, так как я интересовался Arduino, то в первую очередь искал решения для этой среды. И из практики — да, товарищи подключали некоторые датчики к своим проектам.
+
avatar
0
температуры и давления
Какого давления? Артериального?
+
avatar
  • inko1973
  • 14 сентября 2018, 13:09
+1
Ведь разумеется, что атмосферного.
+
avatar
0
А он еще и давление оказывается измеряет?
+
avatar
  • inko1973
  • 14 сентября 2018, 13:16
0
Думаете, что только по температуре и влажности? К сожалению до внутренностей добраться не удалось, но возможно там установлен датчик давления и прогноз делается с учетом его данных.
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2018, 13:23
+1
Вообще, я по умолчанию считаю, что если метеостанция не показывает конкретные цифры атмосферного давления, значит датчика давления в ней нет.
+
avatar
  • inko1973
  • 14 сентября 2018, 13:25
0
ну, это лишь предположения — так можно утверждать лишь разломав корпус и убедиться в наличии или отсутствии датчика давления. Пока это не установлено, остальное лишь версии.
+
avatar
0
точностью измерений температуры и давления
Раз речь и идет о точном измерении давления, значит сравнивалось с чем то, или определилось глядя на картинку облака с каплями на приборе и в открытую фйрточку?
+
avatar
  • serg_mur
  • 14 сентября 2018, 13:51
0
Нет там никакого датчика давления.
+
avatar
  • chvf
  • 14 сентября 2018, 13:57
0
Мне понравилась вот такая

Цена 1 667,63 руб с доставкой. Купить можно <здесь>
+
avatar
  • Esculap
  • 14 сентября 2018, 15:11
+1
У меня на стене висит аналогичный приборчик с безпроводным датчиком, правда не цветной, но дешевле (в апреле брал за 1140 руб). Индикация более наглядная, неперегруженная, домашние данные те, что в домике. Имеется подсветка. Питание 3ААА + 2ААА датчик.



Модель Digoo dg-th8380. Ссылку давать нет смысла, товар распродан, правда поиском на Али есть ещё варианты, например продавец с похожей ценой.
+
avatar
  • cuiwe
  • 14 сентября 2018, 16:08
0
Посмотрел, где живет топикстартер — UA, всё понятно, диапазон датчика удовлетворяет, видимо. Для Сибири вообще маловато будет, а у меня на дворе уже в ноябре заткнётся:)) Если погода не отмочит шутку, в последние годы она любит стереотипы и народные приметы ломать:))
Тогда, возможно, датчик до числа десятого декабря дотянет.
И тады ой ©
+
avatar
0
Во всех термометрах с выносным датчиком, считаю слабым местом как раз выносной датчик. Сам живу в районе крайнего севера и элементы питания, вряд ли выдержать постоянные морозы и часто холоднее -40. Искал термометр с выносным датчиком и у которого термоэлемент на проводе. Нашёл такой — RST02719. Таким образом сам датчик может быть у окна в тепле, а основной блок в любом месте квартиры.
+
avatar
  • cuiwe
  • 14 сентября 2018, 20:25
0
Лет 10 пользуюсь этим.
Сори за качество фото и «чистоту» гаджета. Приклеен скотчем в коридоре ввиду поломки ушка.
Проводной датчик, диапазон вроде до -50, не помню, давно до низу не доходило))
Стоил рублей триста, тогда было недешево.
В стене дома дырочка наружу))
Фото, если что, из архива. В данный момент у нас потеплее))
+
avatar
  • beeden
  • 14 сентября 2018, 18:36
+1
с литиевыми батарейками формата ААА живет 4 зиму датчик беспроводной. Правда не было хороднее ниже -25
+
avatar
  • SanekK
  • 15 сентября 2018, 11:31
0
Интересный прибор, но всего -20 для уличного датчика — маловато будет, жаль
+
avatar
0
Я купил себе похожие, и стоят дешевле всего 14$

+
avatar
  • Esculap
  • 18 сентября 2018, 14:50
0
Ваше
похожие
не имеет уличного датчика температуры.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.