Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Гибридные "умные" часы Xiaomi Mijia Quartz


В этот раз поведаю вам об относительно новом устройстве в линейке носимой электроники Xiaomi/Mijia — часах Quartz с классическим дизайном и зародышами смарт функций. Для краткого описания данного гаджета отлично подходит пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму».
Всех заинтересованных приглашаю под кат.

Приехали часы из магазина Fasttech почтой Гонконга за 2 недели.

Упаковка



Поставляется в прямоугольной коробке из плотного картона с изображением часов в выбранном цвете. На обратной стороне краткие характеристики и прочая непонятная информация на китайском.

В комплекте можно найти только сами часы и инструкцию. Тоже на китайском.


Внешний вид



Доступно три цветовых решения: полностью чёрные, полностью серые и серый корпус с белым циферблатом и синим ремешком.

Корпус часов выполнен из нержавейки 316L с PVD покрытием. Заявлена водонепроницаемость 3ATM. К качеству изготовления никаких вопросов нет. Все детали подогнаны идеально. Вес составляет 42 грамма. Толщина 11.9 мм, а диаметр циферблата 40 мм. На руке спустя минут 10 ношения уже не ощущаются.
Циферблат классический, без изысков. Только секундная и минутная стрелка вместе с аналоговым индикатором шагомера. Проблем с читаемостью, в отличие от тёмных расцветок, нет, но люминофора на рисках и стрелка всё равно сильно не хватает. Прикрывает всё это дело выпуклое минеральное стекло с олеофобным покрытием. Отпечатки пальцев если и собирает, то глазу они не заметны.

За счёт того, что ход всех стрелок плавный, наблюдать точную их «стыковку» с рисками можно будет только в течение 8 секунд.
ezgif.com-resize-14c268a7f49dad9c2.gif
Справа единственный орган управления — кнопка. Клик отчётливый, не болтается. Со случайными нажатиями при сгибе кисти не сталкивался. Одиночное нажатие выключает будильник и необходимо для первоначального сопряжения со смартфоном. Также есть и длительное удержание с вибрацией в конце для сброса настроек, но это не точно.

На противоположной стороне пусто.

На внутренней стороне только некоторые малоинтересные характеристики.

Крепление ремешка стандартное, что позволит использовать любые сторонние варианты шириной в 20 мм.


По заявлению производителя ремешок выполнен из итальянской воловьей кожи. Может это и так, но выглядит в живую менее пафосно, чем звучит. На запястье окружностью в 16 см застёгиваю на 6 отверстие из 10. Длина этого отрезка 11.8 см.

Доступен один тренчик. Длина второго отрезка 7.4 мм, вместе с металлической пряжкой 8.4 мм.

На 4pda нашёл фотографии сабжа с закосом под миланский браслет от Apple Watch. Конкретно этот ремешок не самый удачный, как по мне, но в целом с этой расцветкой часов выглядит очень достойно.

В месте стыка одной части ремешка с корпусом находится выемка для снятия крышки.

Снять её легко, но вот поставить на место таким же простым движением не выйдет. Приходится упираться стеклом в какую-нибудь твёрдую поверхность, прикладывать крышку в нужном положении и давить на неё что есть силы.

Питается девайс от обычной батарейки CR2430. Заявлена автономность до 6 месяцев.


Проникнуть дальше не получилось. Выглядит там всё как-то так:

Полное видео с разбором можно посмотреть вот тут.

Примерка





Xiaomi Mijia Quartz и Verizon Wear24.



Возможности



До получения этих часов ничего о них толком не читал, потому что был уверен, что они представляют собой некий симбиоз Withings Activite и Lenovo Watch 9. От первых позаимствовали дизайн, а от вторых возможности и довели их до ума. Какого же было моё разочарование, возмущение и негодование, когда дело дошло до настройки сабжа и всё оказалось с точностью до наоборот. Но обо всём по порядку. Первый минус — вся настройка происходит в приложении Mi Home. Почему и где в этом логика, непонятно. Mi Fit и уж тем более Amazfit Watch не поддерживаются. Выставляем регион материковый Китай и идём в перечень всех устройств. Нужные нам часы именуются как Mi Quartz Watch. Для сопряжения по BT (4.0) надо нажать на кнопку на часах. При отвязке от смартфона, к слову, вся накопленная статистика удаляется. Ещё одно неудобство — при сворачивании Mi Home где-то минуты на 3 и последующем возврате в приложение, телефон заново стучится к часами для обновления данных. Происходит это ~ 10-15 секунд и дальше окна ожидания уйти нельзя.

Далее вводим данные о себе.

На момент публикации обзора полностью русифицированной версии плагина часов нет. К счастью, китайского тут нигде нет. Только английский и местами русский языки. Интерфейс плагина довольно понятный и лаконичный. Перечень скромного функционала часов уместился на пяти строчках на главном экране.

Не синхронизировав часы со смартфоном, выставить корректное время не выйдет. Для выбора доступны все часовые пояса мира. Максимум добавить можно 10 штук. При смене пояса часы якобы должны автоматически менять время без участия человека.

Если что-то пошло не так и время на часах не соответствует действительности, можно это исправить с помощью калибровки из приложения. Как оно работает, честно говоря, я не понял. Ставишь одно, оно калибрует иначе. С раза пятого таки получилось добиться нужного результата. За всё время использования понадобилось прибегнуть к этой функции только один раз и то после пары привязок-отвязок и передёргиваний батарейки. Также калибровка доступна и для стрелки шагомера.

Выглядит калибровка крайне залипательно.
ezgif.com-optimize1bb9c161bdcef1c8.gif
Первая и, пожалуй, самая «умная» функция данных часов — шагомер. Помимо общего количества шагов на главном экране, доступна более подробная информация по конкретному дню/неделе/месяце с указанием количества шагов, дистанции, калорий и длительности. Шагомер тут скорее просто для красоты. Точность хромает. При намеренно спокойной ходьбе может накидывать периодически по 2-3 лишних шага на 1 реальный. На циферблате максимальное для отображения количество шагов составляет 20000. Обнуляется ежедневно.

Уведомлять Mijia Quartz умеет только о входящих звонках. Если вы поспешили закрыть обзор после прочтения этого предложения, подождите, это ещё не всё. Работают уведомления только на MIUI 9+ и iOS 9+. На этом маразм не заканчивается. Можно добавить только десять номеров, на которые будут откликаться часы. Браво, Xiaomi! Никаких костылей для исправления этих ограничений ещё, к сожалению, не придумали и не факт, что придумают в дальнейшем.

Зато всем доступны интервальные уведомления. Часы будут дважды вибрировать каждые N минут.

И последняя возможность — будильник. Вибрируют 5 раз. Всего можно установить 10 штук. Срабатывают по местному времени, но задаются в 12-часовом формате.

Напоследок пару слов о вибрации. Если у вас есть кот, поставьте его на стол и дождитесь момента, когда он начнёт мурлыкать. Затем положите рядом с котом руку на стол. Вот примерно также вибрируют Mijia Quartz. Т.е. никак. Почувствовать вибрацию за рулём, на шумной улице или в любых других условиях отличных от полностью изолированной от шумов комнаты будет очень непросто. На это можно было бы закрыть глаза, если бы продолжительность вибрации можно было настраивать. Но х2 и х5 «zzzzzzz» это просто смешно. Как вибрируют часы при входящем звонке, увы, потестить забыл, а больше доступа к телефону Xiaomi у меня нет.


Вывод



Если вы положили глаз на Mijia Quartz, рассматривайте их с точки зрения обычных кварцевых часов, батарейку которых надо менять каждые пол года. И только уже в последнюю очередь как устройство со смарт прибамбасами. В противном случае с большой долей вероятности вас постигнет вселенское разочарование. Мне они понравились только дизайном. Больше никаких плюсов в них не вижу. Сейчас сабж можно найти за 50 долларов. Но стоят ли они того?
Всем спасибо.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +33 +46
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • ailcat
  • 21 сентября 2018, 16:01
+10
Короче, получилось, что это редизайн Lenovo Watch 9, только хуже и с приличной доплатой за буковки «Mi»…
+
avatar
  • ailcat
  • 21 сентября 2018, 16:22
0
?…
+
avatar
0
В смысле не получилось, а так и есть.
+
avatar
  • yg-25
  • 21 сентября 2018, 16:07
+2
Спасибо, ознакомился. Получается что часы не знают своего времени, как и леново ватч? Сам таскаю леново, и не хватает интервальных уведомлений от будильника.
+
avatar
  • dmbf22
  • 21 сентября 2018, 16:15
0
а что даже встроенных мелодий нету?
+
avatar
  • Deluks
  • 21 сентября 2018, 18:16
+1
Это ж вам не «Montana», 20 век позади… =С
+
avatar
  • dmbf22
  • 21 сентября 2018, 18:39
0
все новое хорошо забытое старое ))
+
avatar
  • Morokon
  • 21 сентября 2018, 16:20
+9
Вот уж не ожидал по п.18 такого разгромного отзыва.
Браво автор.
+
avatar
  • Loredan
  • 21 сентября 2018, 16:41
+6
Реализация данных часов не удивила после некоторого опыта с продуктами этой «китайской Apple», когда прочитал про реализацию уведомлений через целых 10 контактов, которых нужно заносить в ручную — в шоке, сколько ведер марихуаны надо выкурить, чтобы такое придумать.

Про MiFit не переживай.
Тут 11.09 вышло обновление MiFit для iOS (да и вроде с Android аналогично), который имеет и обновление прошивки и автоматически при подключении браслета Amazfit Cor накатывает эту прошивку, в ходе установки она постоянно завершается с ошибкой и браслет превращается в тыкву, решается установка ресурсов через сторонние утилиты. Критичный ли это баг? На мой взгляд — очень. Что сделали разработчики — ничего (на текущий момент), пофиг на многочисленные жалобы.
Аналогичная история с иероглифами на второй странице, поправили спустя несколько месяцев.

Я после наитупейших багов с девайсами умного дома и MiHome начал относится к Xiaomi негативно, а после данного случая — нафиг, программная часть у них убогая.
+
avatar
  • urus
  • 21 сентября 2018, 16:55
+1
Да уж. В данном случае какова одежка таков и ум
+
avatar
0
В Леново 9 села батарейка у меня за 2 месяца. Использовал не шипко активно. Вскрыл, а там китайская ноунем батарейка) никаких энеджайзер, митсубиши, сони и т д. Пы сы, про корпус уже писал и показывал фото, облезает жёстко.
+
avatar
  • Baly
  • 21 сентября 2018, 19:12
0
леново стоит 1000 руб, требовать от умных часов за эти деньги… у apple кабель не купить за 20 баксов))
+
avatar
+2
Требовать и соответствовать своим характеристикам это разное. К тому же корпус износился за месяц, разве это нормально даже для цены 1к? Просто для меня странно что стекло реально сапфир, а вот корпус дешевка.
+
avatar
  • Offi
  • 21 сентября 2018, 21:56
0
Такая батарейка? У меня подсела месяца за 3. Насчет корпуса — странно, в черном исполнении нет даже намека ни на единую потертость, специально осмотрел сейчас. Их вроде как 2 версии, у меня первая, с более широким ремешком (20мм вместо 18мм).

+
avatar
0
Нет, другая. И часы начали портится не с переди, а сзади. Они как бы состоят из стекла+ корпус основной+ доп корпус+ задняя крышка. Так вот этот доп корпус в виде кольца ужасен. Все вокруг отлично, а именно эта часть отшелушивается
+
avatar
  • Offi
  • 22 сентября 2018, 16:34
0






Никаких следов носки. Версию проверили — 20 или 18мм ремешок?
+
avatar
  • Gruffy
  • 21 сентября 2018, 19:01
0
Разницы с подобными китайскими кварцевыми часами за 100 рублей почти нет.
+
avatar
  • scrapped
  • 21 сентября 2018, 19:39
+3
xiaomi закушался пожалуй.
+
avatar
+2
Ога, сам пользователь нескольких вещей от Сяоми. Железо практически всегда норм, но вот за софт иногда прибить хочется. Эмоционально, но факт.
+
avatar
  • beerok
  • 21 сентября 2018, 21:07
0
Как будто у остальных производителей софт на высоте.
Та же шляпа.
Главное втюхать продукт, дальше уже сами. Онли бизнес.
Да и на ВСЕХ пользователей не заточишь софт. Тому кнопка тут не нужна, а нужна вот тут, этому нужен не аналоговый индикатор а цифровой. Всем мил не будешь.
Меня MIUI радует. Отличная система.
+
avatar
  • ventura
  • 22 сентября 2018, 09:06
+1
К ним должна быть инструкция, напечатанная белым шрифтом на белой бумаге. Да, а все запятые в тексте выделить светло-серым. Всё как на часах.
Обзор прекрасный, к нему претензий нет. Часы же — очередной выпендреж дизайнера, ничего общего с практичностью не имеют. Стильный аксессуар — да, часы — нет. Имхо, конечно.
+
avatar
  • bunny64
  • 29 сентября 2018, 07:42
0
Дизайн не плох.
Ну, не вызывает рвоту, по крайней мере.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.