Авторизация
Зарегистрироваться

Робот-пылесос Midea VCR12 - может ли дешевое быть качественным?! Нет.


На недавней акции мною же, был куплен первый робот пылесос в нашей семье. По этому поводу я долго думал делать обзор или нет, но отсутствие таковых на нашем любимом сайте подвигло на это. Так же прошу сильно не пинать за поверхностный обзор, но насколько я смог разобраться в пылесосе, настолько и напишу. А так как мне сделали небольшую скидку к уже существующей, то будет стоять пункт 18, трактующий: «предоставленных магазином и/или производителем, бесплатно или со значительной скидкой, а также к обзорам товаров, выигранными в конкурсах».

Поставляется пылесос полностью для российского рынка, о чем гласит полностью русифицированная упаковка. На обороте находятся характеристики пылесоса, адреса изготовителя и импортера, а так же сертификаты. Модель пылесоса — Midea VCR12, цветовая гамма представлена двумя моделями: белый и розовый. В момент акции в наличии были только белые. Да и розовый так сказать на любителя.


О полной русификации так же гласят инструкция по эксплуатации и гарантийный талон, в котором имеется целых 4 сертифицированных точки по ремонту в моем городе.

В комплекте с самим пылесосом идет:
• пульт ДУ
• зарядная станция
• щетка для чистки
• блок питания
• две щетки
• элементы питания в пульт

Для начала разберемся с зарядной станцией. Она выполнена из дешевого пластика и имеет резиновые ножки в нижней части, дабы исключить скольжение в момент постановки пылесоса на зарядку. В передней части расположено окошко ИК датчика для нахождения станции ЗУ самим пылесосом.

Разбирается довольно легко, достаточно выкрутить пару шурупов снизу станции.

Контактные площадки подпружиненные. Слева на корпусе имеется разъем для подключения штатного блока питания.

В качестве понижающего элемента выступает 8-битные микроконтроллер BS003F3P6. Плата датируется 08 мартом 2012 года.

Блок питания с европейской вилкой. Он не гудит и выдает 24V 600mA. Полное время заряда пылесоса достигается за 5 часов.

Штатный пульт управления довольно маркий, так как поверхность пластика глянцевая. Органы управления дают возможность осуществлять полный контроль за пылесосом, если же вы не хотите довериться автоматике. Кнопки на пульте осуществляют следующие действия:
• зарядка — при нажатии пылесос начинает ездить по дому и искать зарядную станцию
• режим — постановка пылесоса на определенный режим работы
• турбо — чистка на максимальной мощности в короткий промежуток времени
• стрелки — ручное управление пылесосом в пространстве (можно таким образом катать кота)

Перейдем к самому пылесосу. Габаритные размеры следующие — 7.8*30*30 см. Вес пылесоса — 3,5кг.

Орган управления находится на верхней грани и позволяет запускать и останавливать программу чистки. В рабочем состоянии горит синим, при зарядке красным. При снижении заряда аккумулятора робот автоматически переходит в режим зарядки и начинает искать свою станцию. Поэтому желательно ее ставить на видное место, иначе пылесос быстрее сядет, чем найдет ее.

Для доступа к контейнеру необходимо нажать на кнопку и откроется верхняя крышка. Контейнер небольшой, вмещаемая емкость — 0,3 литра. Контейнер состоит из фильтра НЕРА и его рамки, а так же обратного клапана для попадания мусора внутрь.

Спереди широкая полоса прикрывающая датчики, так же передняя часть выполняет роль бампера, так как выполнена подпружиненной. Самый большой минус, это обнаружение препятствий непосредственно лбом, а не датчиками.

На задней стороне находятся вентиляционные решетки, ИК датчик и разъем для прямой зарядки. «Клиренс» пылесоса составляет — 10 мм.

Вид пылесоса низу, я так понимаю, является основным в подобных обзорах. Снизу все довольно примитивно, подпружиненные задние колеса, поворотное переднее колесо, тумблер включения/выключения, валы щеток и окошко для забора мусора. Здесь же имеется наклейка от импортера с характеристиками и прочей информацией.

По обе стороны от переднего колеса находятся контакты для постановки на зарядку.

Так же по периметру находятся неизвестные мне элементы, чем-то напоминающие автомобильные предохранители. Почему-то мне кажется, что это датчики определения ступенек. Но буду рад если подскажите, что это.

За передним колесом расположен отсек для аккумулятора. Внутри находится спайка из 12 аккумуляторов Ni-Mh типоразмера АА, которая имеет емкость 1000mAh при напряжении 14.4V. Время работы заявлено 60 минут. По факту у меня работал 40-60 минут.


Задние колеса с грубым протектором, спокойно могут толкать пылесос по ковру с минимальным ворсом. Пустить его на ковер с большим ворсом и он застрянет. Еще любит спотыкаться о мелочь всякую и тапочки. Заезжает на них и застревает. Зато если по ровной плитке найдет препятствие легкое типа коробки картонной, то будет толкать ее всю дорогу.

При автоматической и ручной постановки на зарядку пылесос пылесос начинает искать свою станцию. Т.е он не запоминает ее расположение в принципе.


Теперь разберем пылесос. Для этого необходимо сначала открутить бампер, а затем выкрутить все шурупы по периметру.

В задней части находятся грузики что-бы прижимать пылесос к полу.

Вентилятор довольно крупный.

Платы для управления двигателями датируется 15 мая 2013 года. Сверху мотора находится концевик, который замыкается под действием грузиков давящих на заднюю ось, тем самым служащими так называемой защитой от дурака. Т.е в «воздухе» пылесос не включится.


Основная плата управления находится в передней части, где по обе стороны расположены моторчики щеток. В передней части можно увидеть еще пару концевиков, которые и позволяют при ударе о препятствие менять ориентацию пылесоса.


Собираем все обратно, устанавливаем щетки и отправляем на уборку.

Мое первое впечатление следующее — пылесос довольно шумный и резвый. Своими щетками спокойно раскидывает мусор по всей площади дома. При этом сила разброса настолько велика, что пылесос спокойно может раскидать мусор во все труднодоступные места, куда в дальнейшем по своей странной логике может и вовсе не поехать.

Программ в пылесосе всего 5:
• обычная уборка
• уборка зигзагом
• уборка по спирали
• уборка вдоль стен
• хаотичная уборка

Работает это следующим образом, при первом включении выбирается обычная уборка, по ее завершении сменяется следующими. Т.е все 5 режимов изменяются поочередно и возможности включить отдельную программ можно только с пульта управления. Но нужно помнить последовательность программ.

Работают программы плохо. Пылесос может выполнять плавную уборку по зигзагу, но упершись в препятствие, изменит свое направление и начнет уборку в другом месте. Получается что мусор лежащий на пути первоочередного зигзага останется не тронутым. Тоже самое и касается спирали, может менять ее как ему самому вздумается. Отслеживания программ и пути уборки естественно нет, так как это обычный пылесос без задатков «умной техники».

По датчикам могу сказать так, работают они по непонятному мне принципу. Бывает что пылесос может удариться в препятствие и попробовать следом проехать его еще раз. Как будто не понимает, что впереди препятствие и пытается проехать сквозь его. Если поставить руку перед пылесосом, то он поедет сквозь нее.

Еще существует турбо режим. Это такой режим, при котором складывается ощущение, что включается повышенная мощность и пылесос начинает работать более интенсивно. Но на деле же он включает такой режим секунд на 10 и после переходит на обычную уборку. У меня был только один вопрос, что это было?!

В целом «невидимый» мусор убирает и делает достаточно хорошо, но если рассыпали сахар или соль и отправили пылесос убирать это, то вы пожалеете. После придется ходить и доставать все это из закоулков вашего дома.

Как итог я бы хотел показать реально найденные мною минусы, плюсы и думаю это будет прямым ответом на вопрос: А есть ли смысл экономить?

Минусы:


• разбрасывает мелкий мусор щетками
• странная логика программ
• толком не рабочий режим турбо
• может долго искать свой домик
• малое время работы
• датчики обнаружения препятствий работают странно
• уровень шума выше среднего для такого устройства
• индикации заполнения контейнера нет
• датировка плат управления очень давняя
• подобрать аккумулятор под замену будет сложно
• по отзывам в магазинах РФ через пол года батарея «сдыхает»
• долгое время заряда
• малый дорожный просвет и слабые моторы колес
• карту помещений не строит

Плюсы


• наличие сертифицированного дилера во многих городах
• со скидкой продают ниже, чем в магазинах РФ
• полностью на русском

Вот такой вот сумбурный вышел обзор. Если понадобиться видео работы, то готов снять, но я думаю и так все понятно. Чуда не произошло.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +52 +64
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+11
Симулятор робота пылесоса за 85$
+
avatar
+1
Если управлять с пульта, то вы прям в точку попали)
+
avatar
  • Ivan374
  • 08 ноября 2018, 13:59
+2
Почему симулятор? Стандартный функционал и его реализация для многих не самых дешёвых марок и моделей пылесосов. например, PANDA X500 аналогичен по функционалу (разве что есть «виртуальная стенка» и индикатор заполнения пылесборника), а стоит как минимум в 2 раза дороже. Правда, за Пандой (когда была в эксплуатации) не было замечено разбрасывание мусора.
+
avatar
0
хотя бы из-за этого-
• может долго искать свой домик
• малое время работы
• датчики обнаружения препятствий работают странно
+
avatar
  • just_me
  • 08 ноября 2018, 13:43
0
В целом «невидимый» мусор убирает и делает достаточно хорошо, но если рассыпали сахар или соль и отправили пылесос убирать это, то вы пожалеете. После придется ходить и доставать все это из закоулков вашего дома.
Робот-уборщик мусора, который сам мусорит))
+
avatar
0
За ним нужно отправлять нормальный пылесос)
+
avatar
+2
А за ним горничную, а там водки и поехало понеслось, в итоге — цугундер, крест, могила, лес.
Не, нафиг такой робот-пылесос…
+
avatar
+2
Если нужен робот пылесос то ответ очевиден — Xiaomi!!!
+
avatar
  • s791
  • 08 ноября 2018, 14:08
0
Больше полугода пользую ILIFE V50. Пока доволен.
+
avatar
+2
В общем, катать кота…
+
avatar
  • Demz
  • 08 ноября 2018, 14:35
+2
можно и за котом:

особенно после

а, не, от так:
+
avatar
0
У меня кошка вечно под одеялами спит где-то, ей будет лень)
+
avatar
  • bludnik
  • 08 ноября 2018, 13:49
0
китайцы решили избавиться от хлама, 5-6и летней давности. только если как игрушка для ребенка за 5-10 баксов, не более того. ИМХО.
+
avatar
+2
Я не могу понять, откуда расходники столетней давности, если техника довольно свежая…
+
avatar
0
Тест с имитацией говна питомца, пожалуйста!
+
avatar
  • Ivan374
  • 08 ноября 2018, 14:08
+3
В качестве понижающего элемента выступает 8-битные микроконтроллер BS003F3P6
Не постесняюсь спросить, что понижает 8-битный микроконтроллер? Насколько знаю, платка в зарядной станции у подобных пылесосов практически не влияет на питание — оно через пару перемычек прямиком идёт с внешнего разъёма на контактные площадки, а контроллер зарядки реализован в самом пылесосе. В пользу этого говорит и тот факт, что у ряда моделей сетевой БП можно воткнуть прямо в корпус, а не через зарядную станцию.
+
avatar
0
Напишите мне в личку как будет правильно, я срадостью исправлю. Правда
+
avatar
  • Ivan374
  • 08 ноября 2018, 16:37
+1
Ниже уже ответили. Ну и выше я немного написал о том, что питание насквозь проходит. Я тоже разбирал базу своего пылесоса. Устройство примерно аналогичное. Плата, как я понял, управляет фотоизлучателями и фотодатчиками — пылесос должен как-то отличать свою базу от чужих (если такие есть) или от виртуальной стенки (она тоже с инфракрасным излучателем).
+
avatar
+1
Контроллер, скорее всего, управляет ИК диодом, чтобы пылесос понял, что это именно док-станция. И, как я понял, это STM8S003F3P6.
+
avatar
+1
Да, то он, доберусь до ПК и исправлю, спасибо!
+
avatar
  • wwest
  • 08 ноября 2018, 14:44
0
Это был сарказм.Ибо больше он там ничего не делает.
+
avatar
0
отсутствие таковых на нашем любимом сайте подвигло
Любезный, ведь не отсутствие же тебя подвигло, а пункт 18.
Так когда ты таки искренен?
+
avatar
+2
Читайте самое начало, там для вас написано. И можете мою акцию посмотреть
+
avatar
+2
Вообще контора Midea мне очень нравится. У меня есть их стиралка и посудомойка. Стоили они очень недорого и к тому же ремонтопригодны, вотличие от более дорогих (типа барабан в стиралке платиковый, подшипник туда запресован)…

Можно ли сказать, что этот пылесос не качественный? Думаю — нет, т.к. сделан вполне на уровне. Тупой — да. но они все заэти деньги тупые…
+
avatar
+1
К сборке и качеству притензий нет вообще, все хорошо сделано, русифицировано и видно что не тяп ляп. Что не скажешь о реализации всей работы)
+
avatar
0
ну я об этом и говорю. Для этого типа пылесоса («тупой») он сделан неплохо… Дальше уже нужно брать «умные». У меня Сяоми не моющий, отличная штука…
+
avatar
  • zvit-86
  • 08 ноября 2018, 21:55
0
Покупал midea vrc15 за ~7500 на тмалл, до этого тоже небыло никогда, мусор сильно ре разбрасывает, кроме тупости все устраиват впринципе за эти дельги с ним реально чище (на данный момент другого нет старый сгорел) акб 2000 мах не хватает на 85 мкв, сейчас пристатриваю ручной беспроводной для чистки труднодоступных мест.
+
avatar
  • Mystixx
  • 10 ноября 2018, 10:22
0
А я купил kitfort, по акции в Беру. Судя по расположению элементов, и конструкции практически такой же. Но я доволен. Конечно он не заменит настоящий пылесос или мойку полов. Но когда почти каждый вечер вытряхиваю из него половину или полный контейнер пыли, понимаю что со своей работой он справляется. Ну и разумеется если у вас на полу валяется всякая хрень от носков до картонных коробок он будет бесполезен. Постоянно будет зажевывать носки или застревать. Подготовьте ему поле работы и все будет в порядке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.