Авторизация
Зарегистрироваться

Мини-клавиатура iPazzPort KP-810-61-RGB


Всем привет.
Бывает изредка смотрим всякие фильмы/видео, подключив ноутбук к телевизору и расположившись с закусками на диване, захватив только беспроводную мышь. Ну а когда надо что-то набрать на клавиатуре начинается спор, кому отправляться в столь дальнее путешествие к ноутбуку возле телевизора.
В общем, давно в списках желаемого лежала беспроводная клавиатура mini i8. А тут появилась похожая. С аккумулятором, подсветкой, русской раскладкой и 8-ю программируемыми клавишами для устройств с IR-приёмником.

Прячется клавиатура в такой красивой (только помятой) коробочке. Информации не сильно много, упоминаются программируемые клавиши, подсветка и версии с разными языками.


Внутри клавиатура в пакетике, короткий microUSB кабель, инструкция. Аккумулятор и USB-приёмник спрятаны в клавиатуре. Аккумулятор частично заряжен, 3.88в.


Вот и сама клавиатура. Выглядит типично для подобных клавиатур. Размеры 143x98x20мм. Снизу по бокам — утолщения для более удобного хвата. Пластик матовый, кроме «пятен» рельефного пластика снизу и глянца вокруг основных клавиш.


Батарейный отсек снизу, в нём наблюдаем аккумулятор BL-5C (нокиевский формат) 800mah и USB-приёмник. На саму крышку нанесена инструкция по программированию восьми клавиш для телевизоров и других устройств.


На нижнем торце находится выключатель и разъём microUSB.


На клавиатуре присутствуют три светодиода.
Самый правый мигает при попытке связаться с USB-приёмником и загорается при любом взаимодействии с клавиатурой (кроме «IR» кнопок).
Средний светодиод относится к программируемым клавишам, горит при взаимодействии с ними. Также этот светодиод горит во время зарядки.
Левый светодиод сигнализирует о необходимости зарядить аккумулятор.

Теперь о расположении кнопок и тачпада.
В отличии от большинства других подобных клавиатур тачпад расположен не посередине в верхней части, а смещён вправо. Такое расположение позволяет управлять указателем мыши большим пальцем, держа клавиатуру одной рукой. Вместо отдельной левой кнопки мыши можно просто «тапать» по тачпаду, правая кнопка мыши — рядом с тачпадом (или можно тапнуть двумя пальцами). Для выделения объектов или изменения размеров окна нужно дважды тапнуть по тачпаду, но в конце второго нажатия не убирать палец. Справа на тачпаде — область для имитации колеса мыши (с зажатой клавишей Fn весь тачпад становится колесом мыши, работает только вертикальная прокрутка).
Частота опроса тачпада, если кому интересно, 120Гц.


В средней верхней части находятся 8 программируемых клавиш.
В режим программирования входим, зажав кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ», дожидаемся, когда красный светодиод перестанет мигать. Нажимаем на клавиатуре кнопку, которую хотим запрограммировать, светодиод мигнёт. Подносим к окошку над этими кнопками пульт, жмём кнопку, которую хотим скопировать. Светодиод мигнёт 3 раза. И так для всех кнопок. Выход из этого режима произойдёт после 10 секунд бездействия. Готово, теперь с клавиатуры можно управлять телевизором или любым другим устройством с IR-приёмником.
Это отличное дополнение к подключенному RF приёмнику в телевизоре. Позволяет не тянуться за пультом от ТВ, когда необходимо вызвать какое-нибудь меню (настройки, выбор источника), переключить канал или выключить телевизор


Перейдём к основным клавишам.
Расположение кнопок частично соответствует обычным клавиатурам, но с некоторыми оговорками.
Нижний ряд («Z», «X», «C» и т.д.) смещён влево, буквы «Х», «Ъ», «Ж» и «Э» смещены ниже. Всё остальное более менее привычно.

Кнопки F1-F12 совмещены с цифро-символьными клавишами и работают с нажатым Fn.
Ещё несколько клавиш, работающих с Fn:
1) Fn + вверх — PageUp
2) Fn + вниз — PageDown
3) Fn + влево — Home
4) Fn + вправо — End
5) Fn + Backspace — Delete
6) Fn + Enter эмулирует нажатие Ctrl+Alt+Del
7) Fn +; блокирует клавиатуру
8) Fn + ' — PrintScreen
9) Fn + / блокирует тачпад
10) Fn + Space меняет чувствительность тачпада (3 степени)
11) Fn + Esc — неизвестно, в инструкции не обозначено.

Справа от кнопки Esc расположены мультимедийные клавиши:
1) запуск браузера или переход в браузере на домашнюю страницу (Android — переход на главный экран);
2) запуск поиска в Windows или выделение поисковой строки в браузере;
3) запуск почтового клиента;
4) запуск браузера в ОС Android (в других ОС ничего не делает);
5) предыдущее видео/трек;
6) пауза/старт;
7) следующее видео/трек;
8) увеличение системной громкости;
8) уменьшение системной громкости;
9) отключение звука;
10) «назад» в браузере или проводнике.

Полезность парочки мультимедийных клавиш сомнительна (особенно запуск почтового клиента), но что есть, то есть. Все клавиши работают, треки в AIMP и KMPlayer листаются.

Кстати говоря я почему-то ожидал, что кнопки на этой клавиатуре будут как на большинстве пультов — мягкие и без клика. На деле же клики есть, чёткие, не громкие.

Кнопка подсветки в левом нижнем углу, цвета три: красный, зелёный и синий. В момент включения клавиатуры переключателем на мгновение загорается белая подсветка.
Подсветка выключается после 15 секунд бездействия и загорается снова после нажатия любой клавиши (кроме «IR» кнопок) или использования тачпада.
На клавиатуре подсвечиваются все символы, в т.ч. и кириллица, кроме Fn-функций.
Подсветка


Давайте теперь поглядим, что внутри этой клавиатуры интересного.
Собрана клавиатура на 4-х винтах и 4-х защёлках.


Судя по шелкографии предполагалось питание от батареек, но я такой версии этой клавиатуры не находил.
Тачпад стоит отдельно от основной платы и подключен шлейфом. На микросхеме тачпада никаких обозначений нет.



Основной чип — BEKEN BK2535. А за программируемые клавиши судя по всему отвечает дополнительный чип AD009-03.

О совместимости с разными устройствами и ОС.
Клавиатура отлично работает с моим SmartTV LG. Из мультимедийных клавиш работают только клавиши громкости.


Windows, Linux, Android — без проблем. Кстати говоря образы ОС загружались с IODD 2531, обзор на который я делал в 2016.


На настоящем «андроидовском» железе через OTG тоже работает, проверял на планшете Prestigio PMT5887.

По поводу аккумулятора. Как я уже говорил, пришёл он частично заряженным с напряжением 3.88в. Две недели я игрался с клавиатурой, и напряжение упало только до 3.72в. Разрядил аккумулятор до 3.25в, вставив его в телефон. Клавиатура на таком аккумуляторе всё ещё работает, даже со включенной подсветкой, только мигает индикатором разряженной батареи.
Начальный ток зарядки аккумулятора в клавиатуре — 0.3А. Залилось 370мАч.


Подведём итоги.
Плюсы:
— программируемые «IR» кнопки;
— очень удобное расположение тачпада;
— аккумулятор в комплекте;
— кириллица;
— подсветка.

Минусы:
— немного смещены некоторые кнопки;
— цена.

Да, клавиатура несколько дороговата, но вам решать, стоит ли переплачивать за программируемые клавиши и удобный тачпад. По сути это основные отличия от большинства подобных клавиатур.

На этом всё, спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +27 +33
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • Loo
  • 05 февраля 2019, 09:18
0
что по поводу переключения клавиатуры, так и не нашёл.
+
avatar
+2
Уточните пожалуйста, какого переключения?
+
avatar
+2
Рус/лат, мне тоже интересно. Обычно подобные клавы не умеют.
+
avatar
  • Sam_DF
  • 05 февраля 2019, 10:24
+1
Все прекрасно переключается сочетанием кнопок, установленным в системе.
+
avatar
0
Вот с системным сочетанием и есть корень проблемы. С окошками проблем нет, но окошки к телеку… Сейчас андрюша рулит, как в качестве ОС самого телека, так и на приставках.
+
avatar
  • timinus
  • 05 февраля 2019, 10:30
0
Это не клавы не умеют а софт на некоторых приставках. Соответственно установка дополнительной программы решает эту проблему. К сожалению не помню её название.
+
avatar
  • Sam_DF
  • 05 февраля 2019, 10:37
+3
«Russian keyboard» для android, мне в свое время только она и помогла.
+
avatar
+1
Ну у меня на Shift+Alt всё переключается. В android, насколько я помню, Ctrl+Space, только в настройках сначала нужно раскладки выбрать (работает не на всех устройствах).
А на телевизоре у меня экранная клавиатура вылезает даже при использовании физической, а там есть кнопка переключения раскладки.
+
avatar
0
во первых- очень дорого, во вторых- аэро мышь на много удобнее и компактнее, тем более есть мыши с полноценной клавиатурой на обратной стороне
+
avatar
+4
Кому как, лично мне аэромыши не понравились.
Насчёт того, что дорого — согласен.
+
avatar
+5
у меня была подобная клавиатура, пока знакомый не попросил купить ему аэромышь. Когда приехала, мышка- решил устроить ей тест. В итоге, знакомый мышку забрал, а я получил люлей от семейства, на тему «какого х… у нас снова эта здоровенная хрень, а не маленький пульт, который был вчера». Отгребал по очереди от жены и детей
+
avatar
+2
как то… неправильно вы… детей и жену воспитали)… создайте здоровую конкуренцию, пульт типа не заслужили, будете пешком ходить к телевизору и обратно)… полюбят и «здоровую хрень!»
+
avatar
0
тем более есть мыши с полноценной клавиатурой на обратной стороне
Кстати, для большинства — абсолютно бесполезная фича. Короткий текст гораздо удобнее набрать используя экранную клаву или голосовой набор, чем приглядываться к мелким клавишам. Ну а для полноценной работы с текстом, только полноразмерная клава.
+
avatar
-3
голосовой набор, полноразмерная клава… ха, ха, ха. Похоже, вы пытаетесь блеснуть знанием технологий, без привязки к практике, и теме обзора. Тема- смарт ДУ пульт, сам по себе. Такие есть с управлением голосом? И даже смартфону вы не сможете уверенно ничего объяснить, если шумно, если жена параллельно рассказывает что хочет она.
+
avatar
+1
Такие есть с управлением голосом?
Вы пришелец из прошлого? :)) В чем проблема управлять современным телеком или другим устройством голосом? Все работает как надо.
+
avatar
-1
Да, из прошлого. У меня хадэшная, полутораметровая плазма, ей лет 15- динозавр телеков, и коробочка кабельного ТВ рядом, на оптике. Нет там голосового набора. И у моих знакомых плюс-минус, то же самое. И мне этого — ДОСТАТОЧНО.… ну, только вот, пульта нормального, коробочку юзать в поисках фильмов на ютубе, и ИК кнопок- динозавра усыплять, не хватает.
+
avatar
+1
И мне этого — ДОСТАТОЧНО
Зря останавливаетесь в развитии. Можно не иметь, но хотя бы иметь представление о возможностях современной техники, дабы не выглядеть «динозавром», постя глупости, исходя из своих устаревших представлений.
+
avatar
+7
Останавливаюсь в развитии… спасибо, поржал :))). Для меня, развитие, это образование, самообразование, карьера на работе, общественная работа. Но, никак не тупая потребительская гонка за «фишками» в технике. Имею другие, гораздо более интересные для меня точки приложения моих сил.
Желаю вам «постигнуть дзен» в очень полезной вещи- эффективность.
+
avatar
  • akdemi
  • 05 февраля 2019, 13:41
0
При всём вышеперечисленом для себя у вас древняя неэффективная плаза и самая дешёвая неэффективная коробка… Хм. Мне кажется или ваша эффективность остановилась вместе со временем/зарплатой/кризисом? «Достаточно» с учётом постоянного прибавления удобства в бытовых вещах сейчас равно «не могу позволить себе угнаться за технологией».

Человек вам сказал по делу. Сейчас уже всё реализуется намного проще, через голосовое управление и иногда джойстик/аэромышь, а не городушки клавиатур/тачпадов/нескольких пультов (алло, управление подключенным экраном через hdmi уже лет 5 или больше как изобретено). Я вам больше скажу — появляются устройства, которые уже заточены на Алексу/Яндекс/Гугл ассистент, которые делают единое голосовое управление всеми устройствами дома. И люди могут себе это купить и эффективно использовать пространство, освобожденное современным тонким дисплеем, и время, освобожденное приставкой с удобным управлением без 10 пультов.
+
avatar
0
При всём вышеперечисленом для себя у вас древняя неэффективная плаза
Скорее и той нет. Просто чел где-то краем уха об этом слышал, ибо пишет
У меня хадэшная, полутораметровая плазма, ей лет 15
чего не может быть в принципе ;)
+
avatar
0
А как современному телеку без пульта ДУ с голосовым управлением что-то сказать? Для меня актуально подскажите, через смартфон можно на телеке Сматр LG?
+
avatar
+1
для некоторых наличие клавиатуры- необходимое условие при покупке, на момент покупки для меня это было важно. Сейчас понимаю, что штука абсолютно бестолковая, не пользуюсь
+
avatar
+2
А у меня наоборот :)… аэромышь была, устал, проще обычной оптической по простыне. Но хочется нормальных кнопок, и подсветка, это важно. И кнопки ИК пульта, и акум с микро УСБ. Приглядывал обзоры на такие устройства, и вот, похоже это именно то, что хотел. Ниже дали ссылку на али, там цена14.
+
avatar
  • fps
  • 05 февраля 2019, 10:26
-1
Буду благодарен за ссылочку на аэромышь с программируемыми «IR» кнопками.
+
avatar
+1
Ищите по запросу, air mouse ir learning. Мне, например, Vontar MX3 нравится.
+
avatar
  • fps
  • 05 февраля 2019, 10:48
0
Спасибо.
Недопонял про Vontar MX3 — не вижу у нее отдельного блока «IR кнопок». У нее что, любую кнопку можно перенастроить на IR режим?
+
avatar
+2
Только кнопка питания и четыре программируемых (ряд цветных).
З.Ы. Если нужен голос, см. MX3 Pro
+
avatar
+1
mysku.ru/blog/china-stores/58616.html правда всего четыре, но мне хватает- одна вкл/выкл телевизор, одна переключение входов на телевизоре и две- регулировка громкости. Я выхватил эту мышку за 9.90, где не помню, но отлавливал месяца два, сделал несколько заказов, один приехал, по остальным вернул деньги через палку
+
avatar
  • stun
  • 05 февраля 2019, 18:07
0
Да, мышь хорошая, больше года пользую- сразу после того обзора заказал. Правда для меня наполовину бесполезна- с Сонькой 905й работать отказывается наглухо.
+
avatar
  • nektoden
  • 05 февраля 2019, 09:49
+2
Есть такая штука… Экранная клавиатура называется. Без косяков, бесплатная
+
avatar
0
Ага. Ещё лупу экранную, что-бы кнопки видеть с дивана. А пока найдёшь всё это в win8 уже смотреть ничего не хочется.
Эта клавиатура намного удобнее экранной.
+
avatar
  • Sam_DF
  • 05 февраля 2019, 09:54
+2
Имею подобную, только без программируемых кнопок. Со своими обязанностями справляется. Арэо-мышь удобней конечно если только как указку использовать, но полноценную клаву не заменит. Этот вариант — более универсальный пожалуй.
Тут немного дешевле (14,19 $, а в мобильном приложении — 13,99 $).
+
avatar
+2
Согласен с вами. Это действительно, крепкий полноценный универсал. Мне кажется, что утверждение о большем удобстве «в общем», того или этого, не состоятельны. Это споры о вкусах, а там, как известно, товарищей нет. Хорошо, что есть такие обзоры, почитав которые каждый может сделать свой, правильный для себя выбор.
И спасибо за ссылку, что подешевле, это уже, как мне кажется, вполне бесплатная цена за все прелести этой приблуды. Потому, что просто универсальный ТВ пульт на батарейках, нормального размера, рядом по цене.
+
avatar
  • fps
  • 05 февраля 2019, 10:05
+1
Похоже, идеальный вариант для замены пульта SmartTV.
Пробовал к своему смарту Samsung цеплять подобную клавиатуру но без IR кнопок — неудобно, то что при этом без штатного пульта всё равно не обойтись — нельзя ни громкость настроить, ни (главное) включить/выкличить телевизор. Даже задумывался самостоятельно добавить 3 кнопки и IR светодиод )
А тут всё готово как раз для такого сценария.
Но дороговато, конечно.
+
avatar
-2
имхо, зачем еще одна пепяка, требующая зарядки и места, ведь есть же куча приложений для управления ПК со смартфона.
+
avatar
0
минусяшки, хоть бы возразили. плюсы и минусы того и другого способа указали.
интересно же, что там у вас за мысли…
+
avatar
  • SilentF
  • 06 февраля 2019, 11:24
+1
Я минусы не ставил, но вангую, основной аргумент- неудобно нифига.
+
avatar
  • fps
  • 05 февраля 2019, 10:34
0
Две недели я игрался с клавиатурой, и напряжение упало только до 3.72в.
Выключатель питания (который у нее на корпусе рядом с разъемом зарядки) всё время был включен? Или выключали им её после каждого использования?
+
avatar
+2
Когда как. Если на длительное время убирал — выключал.
После 15 секунд бездействия без подсветки клавиатура потребляет 4.9мА. Через ещё более длительное время «засыпает», тачпад не реагирует, выводится из сна нажатием любой кнопки. Сколько она потребляет в таком режиме не могу замерить, не могу столько провода придерживать на аккумуляторе, а прижать нечем.
+
avatar
  • bacs2
  • 05 февраля 2019, 10:39
0
Я себе немножко другую заказал(мне кажется получше), да и дешевле в 2 раза… И работать может как от аккумулятора, так и об батареек. aliexpress.com/item/Russian-Mini-i8-Wireless-Keyboard-2-4GHz-Russian-letters-Air-Mouse-Remote-Control-Touchpad-For-Android/32800625241.html
+
avatar
+5
11,99$ -Обучаемых кнопок инфракрасного пульта нет, аккумулятора в комплекте нет. Только на первый взгляд. Чуть выше уже давали стоимость обзорного пульта на али, в 14,19$
+
avatar
+3
тоже такая, по сравнению с аэромышью прям супер. аэромышь очень на любителя. тут же все наглядно все кнопки под рукой точность позиционирования выше на таче. жена вообще на аэромышь матерится.
+
avatar
  • DiSlord
  • 05 февраля 2019, 13:45
0
У меня такая клавиатура плохо работает с моим телевизором LG, нажатия проходят с ощутимой задержкой, тоже самое с курсором.

НА ПК и Raspberry PI работает отлично.
+
avatar
  • chvf
  • 05 февраля 2019, 13:20
+1
Для меня лично тачпад значительно удобнее аэромыши. Единственное не могу найти клавиатуру с микрофоном. Хотя дырочка на клаве есть. Голосовое управление — вещь! У меня такая же как bacs2 себе заказал. Кстати, у неё есть изменение скорости опроса курсора.
А из новых понравилась вот эта
+
avatar
0
… красивая, и клава правильная. Мне не хватило ИК кнопок, мою древнюю плазму будить-усыплять.
+
avatar
  • chvf
  • 05 февраля 2019, 15:28
0
Моя плазма будится только длительным удержанием кнопки вкл. Так что программировать без толку — не работает. А вот голосовой поиск прекрасная штука. Печатать запрос не нужно.
А как вот такая
+
avatar
0
Вроде тоже, нет ИК порта. А так, да, хорошо выглядит.
У меня плазма Samsung, древняя, что и забыл когда брал, лет 15 назад, и тогда уже на распродаже, как устаревающюю модель. Она уже больше 10-12 лет только как дисплей работает на всевозможных источниках, благо портов на вход есть. Нормально другими пультами управляется выключение, сразу. А вот громкость, да, на последнем пульте только в клик работает.
+
avatar
0
Автор подскажите, тачпадом на телевизоре LG можно перемещать курсор или нет? данную клавиатуру можно использовать как заменитель magic remote?
+
avatar
0
Можно, в обзоре даже GIF'ка была с демонстрацией. LG LA-644V ZA.
+
avatar
  • iNimus
  • 06 февраля 2019, 12:18
0
вот такая же, как у автора, но дешевле. зачем платить дороже?
+
avatar
0
Та же клавиатура, что и за 5 баксов, немножечко изменён внешний вид и добавлен аккумулятор.
+
avatar
+1
Программируемые клавиши и удобный тачпад у клавиатуры за $5 тоже есть?
+
avatar
  • vpa52
  • 10 февраля 2019, 17:53
0
Купил на Али такую и МК 809 4. Что сделал не знаю но смарт бокс на телевизоре выделил примерно треть экрана при том же масштабе изображения. Теперь даже в насмтройки не могу войти так как отображается не весь экран. подскажите в чём проблема
+
avatar
  • Sevlad
  • 19 февраля 2019, 10:59
+1
Цена на Гирбесте почти в полтора раза ниже:
https://www.gearbest.com/keyboards/pp_009476321799.html?wid=1433363
+
avatar
0
Не успел (
+
avatar
0
Сейчас есть. 12,99$
+
avatar
  • ROBUS
  • 17 сентября 2019, 10:55
0
Классная клава. Привязалась к пульту Ростелекома. Удобное расположение кнопок и тача. Подсветка работает адекватно. Брал за 690 рублей здесь. Русская раскладка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.