Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Нож BROTHER F002. Брат 2 или скажи в чем сила, нож?


После невнятной модели F001, этот нож производит весьма неплохое впечатление. Достоинства все те же. Пухлая рукоять из микарты, ножны из кайдекса с креплением Тек-Лок… Вот только клинок в отличие от первой модели получился длинным и резучим.
Подробности в обзоре.

Нож сейчас существенно подешевел. Когда я брал его, стоил 28 баксов.
Доказательства покупки.


Простенькая черная коробка без опознавательных знаков, зато с прозрачной вставкой внутри.

Вот так выглядит нож в ножнах. Вид, скажем так, винтажный. Рукоять напоминает советский коричневый текстолит. А использование одновременно медной и латунной фурнитуры — это фирменный стиль Brothers.

Длина всей конструкции 250 мм.


Толщина с креплением 24,5 мм.

Ножны изготовлены из кайлекса.
Верхняя часть отформована по рукоятке ножа. У модели F001 ножны охватывали чуть ли не половину рукояти, у второй модели наоборот, область захвата неожиданно короткая.

Удерживается нож за счёт расклинивания половинок ножен.

Острые края кайдекса в районе устья обрезаны.

Длина ножен 151 мм, ширина 65,5 мм.
Вид у ножен неаккуратный: лювесы окислены, из-под одного из них торчит кусочек пластика.

На задней части ножен расположено крепление Тек-Лок. Оно такое же, как у прошлого ножа. Подробно рассматривать не буду.

Отверстия для слива воды на конце ножен нет.

Достаем ножик. По-своему красив.


Общая длина 229 мм.




Длина клинка 117 мм, длина заточенной части 100 мм. Ширина клинка 31,4 мм, толщина в обухе 4,1 мм.
В отличие от первой модели, этот нож сразу приехал бритвенно острым.

Спуски в 4/5 ширины клинка. С основания до середины прямые, далее слабовогнутые. Обработка поверхности металла мелкий поперечный сатин.
Сведение 0,5-0,6 мм.

Логотип на клинке напечатан относительно ровно, параллельно линии обуха.
Заметную часть длины клинка отнимает так называемый чойл, подпальцевая выемка в основании лезвия.

Клинок со стороны лезвия прямой.

Со стороны обуха немного изогнут o_0.

На обухе имеется заметный «горбик», с насечкой средней агрессивности.

Разница между подпальцевой выемкой на рукояти и ограничителем составляет примерно 11 мм.

Накладки на рукояти изготовлены из непривычного для меня материала, очень напоминающего советский текстолит. Заметно, что он имеет не такую плоскую слоистую структуру как G-10. Видно, что накладки сразу были сформированы выпуклыми. В описании заявлена микарта. Наверное, так и есть. Раньше мне попадался более гигроскопичный вариант. А эта сильно пропитана смолой.
Размер рукояти следующий: длина 119 мм, ширина посередине 28 мм, толщина 17 мм.




Местами накладки неплотно прилегают к хвостовику, имеются небольшие щели.

В остальном подгонка деталей хорошая. Хвостовик вровень с накладками, не выпирает.




В рукояти имеются медные сквозные пины.

Перейдем к практической части.
Нож с ножнами весит 263 г.

Сам по себе 189 г.

На первый взгляд рукоять коротковата для моей ладони.

Можно переместить палец на чойл, но на самом деле, работать так неудобно.

Клинок воспринимается длиннее среднего.

Честно говоря, при получении нож меня не впечатлил. Но в процессе работы я поменял свое мнение.
Длины клинка для нарезки хлеба предостаточно. Режется легко.

С колбасой из химических добавок традиционно нет проблем.

Перекус готов!

Порежу престарелый осенний помидор.

Почти не помял.

Теперь лук.

При разрезании пополам ощутимо клинит. Зато шинкует на полукольца без проблем.

Построгаем деревяшки.

С сосновым бруском справляется на оценку 7 из 10. Рез хороший, но слишком неагрессивный для полевого ножа.

Начал строгать вишневый стволик и удивился, что вроде бы короткая рукоять удобно лежит в руке. Дело в том, что для молоткового хвата длины достаточно.

Строгал довольно долго. Клинок почти не затупился.

Теперь порубим свежую боярку.

Рубит нож неплохо. Но опять нет отверстия для темляка, заметно облегчающего такую работу.

Попробуем побатонить.

Клинок без проблем раскалывает брус.

Готово.

Теперь сравнение.
Harnds Desert Fox, два «кованых» ножа, Brother F001, Brother F002.

Напоследок расскажу про удобство ношения. Как знают мои постоянные читатели, я иногда размещаю в конце обзора как бы «художественные» фотографии. Получается не очень, делаю просто для разнообразия, но речь не об этом. Фотографирую на улице: на даче или на природе. В начале ноября мы семьей решили съездить в лес. Я решил захватить нож с собой, чтобы пофотать. Сумки с собой не было, надел на пояс. Если надевать спереди, нож ощутимо отгибается вперед, как я показывал в обзоре Brother F001. Сдвинул ножны на бок, это оказалось достаточно удобно. К сожалению, у нас поломалась машина на трассе. Пришлось в лесу ждать другую для буксировки. И нож все это время нисколько не мешался. Ни в машине, ни при передвижении по лесу. Доставать только его не очень удобно было из-под куртки, а носить комфортно.
Вот и обещанные фото.
На ветке сосны.

Потом он с этой ветки грохнулся. Поэтому, на следующем фото уже мокрый.

Давайте подводить итог.
Мне кажется у фирмы Brother свой стиль – они делают нарочитую полукустарщину. Если вам нужны вылизанные до мелочи технологичные изделия, посмотрите лучше на Sanrenmu. А тут ножи для людей способных прощать некоторые огрехи и в дизайне, и качестве изготовления. Мне Брат 2 понравился. Берет за душу каким-то советским стилем. Да и в работе вполне удобен.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +72 +91
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+1
В общем то и не плох он для леса, но этот теклок конечно неудобен, лучше ременной подвес. И не понравилось, что рукоять расклепана, лучше бы винты туда.
+
avatar
  • enya88
  • 20 ноября 2018, 07:35
0
Да что только для леса))) Можно дома хлебушек резать))
+
avatar
+4
можно, но кухонным ножом удобнее гораздо.
+
avatar
  • nemoi13
  • 20 ноября 2018, 07:59
0
Я бы подобный нескладник для дома для кухни взял. Посоветуйте какой выбрать?
Не для того чтобы каждый день работать, а такой чтобы незнаю, для удовольствия от интересной вещи.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 ноября 2018, 08:16
0
Вот этим я с большим удовольствием резал продукты
mysku.ru/blog/china-stores/66334.html
+
avatar
+3
Этот нож на роль кухонного еще больше не подходит, чем нож из обзора.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 ноября 2018, 13:02
+1
чтобы незнаю, для удовольствия от интересной вещи
именно кухонный и не просят
А так, на роль кухонного лучше всего подходит кухонный
+
avatar
  • digex
  • 20 ноября 2018, 09:09
0
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 10:57
+4
ИМХО ножи с толщиной обуха 4мм+ вообще слабовато подходят для кухни.
Для кухни я бы посоветовал такие варианты:
bbulat.ru/index.php?route=product/product&path=67&product_id=379
bbulat.ru/catalog-nozhey-iz-ei-107-tc/nozh-kuhonnyj-iz-ehi-107-tc-k001-nabornaya-rukoyat

У них сталь мягко говоря получше 440с и аналогичных, рукояти поинтереснее, но и цена не заоблачная.
Но в любом случае надо понимать, что точить нормальный нож надо соответствующим образом и всякие муссаты, точилки не приемлемы.
+
avatar
  • dushes
  • 23 ноября 2018, 07:10
0
Они ржавеют? Точить только водными камнями, насколько я понимаю, при такой твердости. Хрупкие?
+
avatar
  • dushes
  • 20 ноября 2018, 08:19
0
А этим ножом кости вообще можно резать?
+
avatar
+1
никаким ножом кости не режут
+
avatar
  • dushes
  • 20 ноября 2018, 08:50
0
Да ладно. А как тогда ту же курицу разделывать? Ищу нож для такой грубой работы, в т.ч. колотушкой чтобы постучать можно было по обуху для разделки костей или замороженного мяса. Все японские, икеевские или трамонтиновские под это не подходят, поэтому и смотрю в сторону недорогих охотничьих, может подскажите что-нибудь?
+
avatar
0
Нокс Барс гляньте, крепкий ножик.
+
avatar
  • pesp
  • 20 ноября 2018, 09:01
+1
Я Вас сильно удивлю, но когда то в студенчестве моя знакомая разобрала курицу ни разу не напрягаясь и не перерезая ни одной кости. В то время как я поиздевался над предыдущей курицей, что страшно было смотреть и умаялся как собака.
+
avatar
+1
У нас на мясокомбинате куриц разделывают одним движением за полминуты, остаются голые кости.
+
avatar
0
Кстати, не знаю как на мясокомбинате, а на птицефабрике, где мне довелось как-то работать для разделки кур использовали ножницы.
+
avatar
0
Тоже иногда использую ножницы при разделке птицы, рыбы. Только они специальные, усиленные. Типа таких.
+
avatar
+1
А как тогда ту же курицу разделывать?
По хрящам. Ваш КО. А для куриных костей обычно что-то вот такое используется:
+
avatar
-2
А этим ножом кости вообще можно резать?
Рекомендую. Рельсовая сталь. Правда ржавеет
+
avatar
+1
Кости обычно топором рубят.
+
avatar
  • sun1275
  • 20 ноября 2018, 09:01
+1
… даже глупые ежи нынче делают ножи....©
+
avatar
+1
Ув. Zoolog, если б вы еще тестировали ножи на твердость — цены бы не было вашим обзорам :)
+
avatar
+8
глядя на обилие железяк у автора, скажу затянутую крамольную мысль: для леса — финка (какая, зависит от чувства прекрасного и кошелька) для работ — мора, для кухни — кухонные ножи, для сумки — викторинокс, на карман — спай, для романтического бутерброда на набережной сены — опинель
для рыбалки медицинский зажим )
+
avatar
  • stek
  • 20 ноября 2018, 10:17
0
Спасибо за обзор, плюсанул однозначно!
+
avatar
  • 10years
  • 20 ноября 2018, 11:08
+3
«Честно говоря, при получении нож меня не впечатлил. Но в процессе работы я поменял свое мнение.»
И далее фото порезанного хлеба и колбасы. Ого. Нож смог порезать хлеб и колбасу. Действительно, это впечатляет.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 12:21
0
На самом деле информации о «бритвенной остроте» ножа не помешала бы демонстрация — видео резки газеты, резки салфетки, строгания волоса и т.д., некая объективная информация об остроте, потому что колбасу можно порезать чем угодно, это вообще не индикатор ни разу.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 ноября 2018, 13:10
+2
газета просто так лежит?


P.S. И попробуйте тупым ножом мягкую помидорину порезать.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 13:53
0
Я не зря сделал акцент на «видео». По фотографии нельзя понять агрессивность реза. Обычную газету будет резать нож с заусенцем, который заточили камнем 600 грит. Это свидетельствует о хорошей заточке? Просто на фотографиях на подводах совершенно отчетливо видны риски, я бы сказал, как от камня максимум 800грит, поэтому сравнение с бритвенной заточкой как-то не очень вяжется 8)
+
avatar
0
с заусенцем не особо бумагу ножи и режут. Тем более газетную.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 15:27
0
Режут, если сталь не особо хорошая, заточка идет от зерна, да ещё и давление чрезмерное, то заусенец очень маленький и может образовываться и на камнях с 2000грит и он вполне нормально режет газету, но обламывается например на картоне.
+
avatar
0
по моему скромному опыту, маленький заусенец бывает на твердых сталях, на тех, что мягче заусенец больше и убирается сложнее.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 16:41
0
Я не проводил параллель между твердостью стали и размером заусенца, просто перечислил факторы, виляющие на его появление 8)
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 ноября 2018, 14:22
0
Видео смотрите на ютубе
Не буду долго расписывать про удобство. Просто попробуйте что-нибудь небольшое построгать ножом и одновременно левой рукой снимайте на телефон. Потом здесь выложите результат.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 15:09
0
Просто попробуйте что-нибудь небольшое построгать ножом и одновременно левой рукой снимайте на телефон.
Зачем же так извращаться, штатив с креплением для мобильника стоит сущие копейки.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 ноября 2018, 07:19
0
1.5 метровый надежный штатив, которым удобно пользоваться, стоит сущие копейки?
дайте ссылочку пожалуйста
+
avatar
  • Yakuzik
  • 21 ноября 2018, 17:41
0
Зачем полутораметровый, достаточно небольшой треноги, которую можно поставить на стол к примеру и сидеть рядом строгать… пример
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 ноября 2018, 18:39
0
у меня такие условия для работы, что штатив должен стоять не на столе, а рядом
Если небольшая тренога с телефоном за 500$ кувыркнется со стола, вы же мне новый не купите?
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 ноября 2018, 13:11
0
Ого. Нож смог порезать хлеб и колбасу.
А больше я ножом ничего не резал?
+
avatar
0
толщина в обухе 4,1 мм.
Зачем всем китайским ножам такая толщина? И как им только стали не жалко...)
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 12:23
0
Сталь-то дешевая, не жалко ни разу, это же не м390 или дамастил, которые в виде заготовки стоят почти в десять раз дороже предмета обзора 8)))
+
avatar
  • loke013
  • 20 ноября 2018, 14:59
0
кто такой дамастил, просветите пжл.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 15:31
0
Это дамаск шведского производства, вот — damasteel.se/
Отменная вещь, отлично держит заточку, но дорогая, зараза. Можно купить заготовки и самостоятельно сделать нож.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 ноября 2018, 16:33
0
В лес такой не бери. Весь дамаск для дома или для пикников в загородном доме. В лесу нет возможности постоянно натирать маслом и он быстро начинает ржаветь.
Да, к сожалению, сварной дамаск наряду с огромными преимуществами имеет и большие недостатки.
Если нужна именно шведская сталь в лес, возьмите Elmax. Он тоже постоянной влаги не любит, но его достаточно просто протереть сухой ветошью.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 20 ноября 2018, 16:44
0
Вы серьезно ошибаетесь, если думаете, что абсолютно любой дамаск обладает низкой коррозионной стойкостью. В частности дамастил — нержавеющий дамаск (вот цитата с официального сайта — The high cleanliness, edge sharpness and corrosion resistance make it an upcoming product for chefs. Это в качестве доказательства), так же аналогичные стали есть и у российских мастеров, например у Пампухи.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 ноября 2018, 21:46
+2
Ох, Боже!
Сколько мне еще придётся выслушивать людей, так и не закончивших среднюю школу и не знающих, что ржавеют ВСЕ стали?
Сколько мне еще придётся выслушивать людей, так и не закончивших среднюю школу и не знающих выражение «гальваническая пара»?
При чём здесь Пампуха? Пампуха является чем-то особенным, кроме изготовления непомерно дорогой «ювелирки»? Сварные дамаски есть у трети кузнецов на рынке. И у Коваля, и у Волковых, и у Ульдановых. Даже дешевая (но вполне хорошая) «Фабрика Баринова» имеет свой дамаск. Не травленный китайский рисунок, а вполне полноценный сварной дамаск. И все дамаски ржавеют сильнее, чем моностали. Именно потому, что образуется гальваническая пара. Даже у порошковых сталей образуется гальваническая пара в присутствии жидкости. Хотя порошковые стали состоят из гранул одной стали, не как дамаски, которые куют из нескольких разных. Стоит рассказывать, что у соединения разных металлов гальванические токи в электролите будут больше, чем у гранул одного металла? А уж тем более, чем у моностали.
Именно поэтому «ювелирку», на изготовление которой и идут сварные дамаски, в лес не носят. (Есть еще одна причина. Я даже D2 в лесу смогу нормально заточить. А дамаск хорошо заточить можно только на станке)
Красиво? Да.
Режет? Да.
Может быть рабочим ножом? Да.
Но не для леса.
Купи, положи на полочку и любуйся. Вот основное назначение современного дамаска.
+
avatar
  • Yakuzik
  • 21 ноября 2018, 09:48
0
Больше пафоса богу пафоса. Не нравится выслушивать — не выслушивайте, никто не держит. Не можете без распальцовки аргументировать свою точку зрения — зачем вообще вступать в дискуссию, разлогиньтесь, выпейте успокоительного.

Пруфпики коррозии нержавеющего дамаска после пары-тройки дней в лесу в студию. При учёте соблюдения элементарных правил ухода, отсутствии на лезвии крови и прочих жидкостей. Или под лесом подразумеваются джунгли, где влажность стопроцентная перманентно?
+
avatar
  • Olkan
  • 21 ноября 2018, 11:01
0
Но не для леса.
Купи, положи на полочку и любуйся. Вот основное назначение современного дамаска.
Как это не для леса? Перед пацанами попонтоваться, веточку построгать, специально захваченную салфетку порезать. Дать друзьям повертеть в руках. Пшикнуть баллистолом, и — в ножны. Мне негде больше похвастаться перед сопалатниками.
+
avatar
0
кстати, весь заманчивый ножик. boker urban, если не ошибаюсь. с vg10 вместо этой хохломы он даже жабу почти победил
+
avatar
  • Yakuzik
  • 21 ноября 2018, 09:52
0
Да, ножик на фотке именно boker urban trapper, он в двух версиях выпускается, с vg10 стоит вдвое дешевле, чем с дамастилом, как EDC вообще очень интересен — очень компактный и легкий. Но вот хрупкость vg10 это минус 8)
+
avatar
0
хрупкость vg10? что-то мне подсказывает, что для ваших задач лучше подойдет лом )
+
avatar
  • Yakuzik
  • 21 ноября 2018, 17:36
0
У меня кухонник есть из vg10, не могу сказать, что с ним дико бережно обращались, но на пол не швыряли и кости не кололи, тем не менее у него по рк было штук 5 сколов, отколото острие, сколота пятка. Буквально вчера его заново переточил, убрал почти все дефекты.
+
avatar
0
вспомнилась поговорка, при должном умении можно и мпч сломать )
у меня колдстиловские кухонники еду готовят. 1.5 мм в обухе вроде. живые
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 ноября 2018, 16:35
+1
Нож выглядит отлично. Именно рабочий режущий вариант. И хоть я предпочитаю спуски от обуха, такая форма клинка мне подойдёт идеально.
Рукоять… Я давно не видел таких безопасных рукоятей.
Если там точно 440С, можно брать совершенно спокойно.
Я себе такой точно возьму.
+
avatar
  • -WERT-
  • 20 ноября 2018, 21:23
0
При таком количестве ножей в коллекции странно, что вы обходите стороной автоматы, в т.ч. фронталки
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 ноября 2018, 07:26
0
есть ножи (и короткое клинковое оружие) которые для меня непривлекательны в силу малой практичности
среди них балисонги, автоматы, кинжалы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.