Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор монокуляра Uscamel UW056B 10X42 (BAK7) с комплектным креплением для телефона, проверка кратности.


Вряд ли найдётся кто-то, кто не хотел бы иметь в своём распоряжении бинокль или какой-то оптический прибор. Даже если использование будет ограничиваться несколькими разами в год. Это типичная ситуация для многих вещей и мы, в принципе, не об этом. Есть категория людей, которые с помощью увеличительных приборов пытаются заснять что-то интересное. Именно для таких целей существует обозреваемый набор. По крайней мере, так его позиционируют. Я сразу же отнёсся к нему скептически, так как в комплекте к монокуляру, помимо всего остального, идёт самый дешёвый штатив, который не служит нормальной опорой даже для небольшого смартфона. Чего уж говорить о чём-то бо́льшем? Но, как бы там ни было, в продаже этот комплект имеется, и я всем желающим предлагаю ознакомиться с тем, что он из себя представляет. В обзоре много фото, примеры увеличения и выводы в виде плюсов и минусов.

Оглавление обзора:
— Упаковка и комплект поставки
— Внешний вид, качество сборки монокуляра
— Всё в сборе
— Проверка кратности
— Примеры приближения
— Выводы

Но для начала, характеристики:


— Бренд: Uscamel
— Модель: UW056B
— Цвет: Army Green
— Кратность увеличения: 10х
— Диаметр передних линз: 42мм
— Дальность зрения: 102М/1000М
— Поле зрения: 5.8°
— Стёкла: BAK7
— Система фокусировки: ручная
— Входной зрачок: 13.6мм
— Диаметр выходного зрачка: 4мм
— Размеры бинокля: 16х5.8х4.2см
— Вес: 320 грамм

✱✱✱

— Упаковка и комплект поставки.


Бинокли и, походу, монокуляры, редко когда идут в действительно стоящих упаковках. Не в этом ценовом диапазоне, видимо. Поэтому Uscamel UW056B поставляется в совершенно безымянной коробке.
Внутри неё находится пакет с чехлом внутри, и пакет с креплением для телефона. По итогу:
Внутри чехла находится бинокль (тоже в пакете), ремешок на руку, тряпочка для протирки линз (тоже в пакетах) и инструкция.
Комплект для крепления смартфона состоит из штатива и держателя с двух частей. К нему так же прилагается небольшая инструкция.

✱✱✱

Аксессуары подробнее
Начать стоит с ремешка, который бо́льшего внимания и не стоит:
Немногое сказать можно и про штатив. Я думаю, все в курсе, что лучше от него ничего не ждать: он полностью пластиковый, даже шарнир. Такой не продержится долго. И не обеспечит стойкость какой бы то ни было конструкции.
Держатель для телефона на вид мне показался куда надёжнее, пока дело не дошло до установки в него смартфона.
Всё дело в том, что резиновые вставки по бокам — слишком мягкие. Они очень легко снимаются, и любое установленное устройство прижимается ими до такой степени, что резинки начинают вылазить из собственных же мест. А всего-то требовалось поролоновые вставки установить.
Держатель подходит для смартфонов с шириной корпуса от 52 до 100мм. То есть, подойдёт абсолютно любой. У держателя имеется три места для крепления контактной площадки: одно на торце, для установки держателя со смартфоном на штатив, и два на дне: для установки держателя на вторую конструкцию.
Вторую конструкцию, которая служит держателем для монокуляра.
Как можно было видеть на фото, она представляет собой пресс, в который устанавливается передняя часть монокуляра.
Выглядит этот держатель куда надёжнее того, который для смартфонов.
У него имеется одна контактная площадка, которую можно регулировать в одной плоскости.
***

Чехол для монокуляра не самого плохого качества. В принципе, его вполне можно использовать для переноски.
Инструкция для монокуляра:
Инструкция для системы креплений:

✱✱✱

— Внешний вид, качество сборки монокуляра.


Uscamel UW046B выглядит как типичный представитель увеличительной оптики в этом ($30-40) ценовом диапазоне. Точнее сказать, что выглядит он даже лучше — потому что цена на монокуляр и так меньше, да и в комплекте немало дополнительных аксессуаров, которые её увеличивают.
Для сравнения, вот монокуляр в сравнении с компактным и нещадно пыльным биноклем Kinglux (кстати, весьма недурным, за свои-то 16 долларов):
В корпусе Uscamel преобладает пластик, но есть и резиновые вставки. Передний окуляр прикрыт резиновой заглушкой со встроенным креплением — очень удобно.
Линза имеет весьма хорошо заметное просветление:
Линзоблок двигается по тубусу с помощью ручки, что находится вверху корпуса.
Ручка-регулятор фокуса большая, расположена в удобном для управления месте. Хорошо смазана, так как двигается без каких-либо препятствий.
На ней нанесена информация об оптических свойствах монокуляра:
Рядом с ручкой расположен логотип компании:
А так же регулятор резиновой насадки.
Окуляр тоже имеет просветление:
В нижней части корпуса расположено 1/4" гнездо для установки монокуляра на штатив.
Как видно было на фотографиях, крышка для окуляра не имеет встроенного крепления, что немного странно. Точно так же странно, как и отсутствие крепления для комплектного ремешка. Наверное, это единственные просчёты корпуса. В остальном, что касается сборки и качества материалов — ничего плохого сказать нельзя.

Фото в руке:
✱✱✱

— Всё в сборе.


Установив смартфон в соответствующее крепление, его нужно установить на вторую часть крепления, именно которую и нужно присоединить к монокуляру. Установка происходит на один из двух 1/4" разъёмов, исходя из положения камеры на вашем смартфоне. Имея на руках iPhone 6S, камера которого находится не посредине, всю конструкцию пришлось сместить, но, благо, держатели как раз это и позволяют. По итогу:
Но хотя по фотографиям ещё можно предположить, что всё крепко и надёжно — на самом деле всё совсем не так. Во-первых, нормально пристроить камеру к окуляру — та ещё задача. Во-вторых — штатив шатается, и с трудом выдерживает вес монокуляра и смартфона одновременно. Предположу, что с «кирпичами», которые китайцы так котируют (на 10000mAh), конструкция не устоит. Но да ладно, это было понятно с самого начала. Дальше просто фотографии:
✱✱✱

— Проверка кратности.


Без лишних комментариев проверяем кратность в домашних условиях. Хотя этот способ неточный, но с его помощью всё равно можно иметь представление уже о настоящей кратности. У меня за последнее время было два бинокля, от компании Kinglux, так вот если первый, на который я ранее ссылался — оправдал все ожидания, то второй, даже имея стоимость выше, — оказался на треть не таким хорошим, каким его представляли.

Указанные параметры оптики:
— диаметр передних линз 42мм
— диаметр выходного зрачка 4мм

Заявленная кратность — 10х.

Сначала проверяем диаметр передних линз — он редко бывает меньше заявленного, поэтом тут предсказуемо китайцы не наврали.

А теперь нужно проверить диаметр выходного зрачка. Для этого необходимо взять листик в клеточку и обернуть им окуляр. Сюда можно добавить резинку, чтобы листик прилегал ещё лучше. После — нужно взять яркий источник света и посветить на переднюю линзу.
Получившаяся яркая точка на бумаге и есть примерный диаметр выходного зрачка. На фотографии ниже линии клеток я навёл красным, а яркое белое пятно — синим. Дабы было нагляднее, я его скопировал и разместил ровно по клеточкам (прямо как крестики нолики) — как результат: диаметр выходного зрачка ~7мм. Даже с учётом погрешности, это очень большое несоответствие с ранее указанной информацией.
Процесс съёмки:
Последний этап — обычные подсчёты. Всё, что нужно, так это поделить диаметр передней линзы на диаметр выходного зрачка: 42/7 — получается 6х. Это не может радовать, так как почти в два раза меньше заявленных 10х. Это хорошо будет, если погрешность уходит в сторону увеличения кратности, но может быть и вовсе наоборот.

✱✱✱

— Примеры приближения.


Каким бы малым увеличение не было (по сравнению с указанным), но смотреть в монокуляр всё равно можно. Так что привожу три серии примеров.
В гифках
Серия 1:
Серия 2:
Серия 3:
Не заметить дисторсию и световые ореолы будет трудно. Но по большей части, это связано с издержками съёмки смартфоном через окуляр, даже несмотря на специальную для этого установку. В действительности, глазами заметны только блики от солнца. Углы вполне себе резкие, никаких дефектов линз нет.

Вполне спокойно можно увидеть номера машин:
Пример живой картинки (да, нет практически никакой стабилизации, не считая программной обработкой Youtube):


Во время написания обзора выдалась ясная погода, потому удалось посмотреть на полнолуние. Наблюдать за ним непосредственно через окуляр очень прикольно. Тем не менее кратность не позволит рассмотреть её вдоль и поперёк.
✱✱✱

— Выводы.


Плюсы:

— Качество сборки и корпус
— Крепление для установки на штатив
— Откидывающая резиновая крышка (всего одна)

Минусы:

— Кратность меньше заявленной
— Искажения линзы (спорно, за эти деньги они не могут быть идеальными)

За чуть меньше, чем 30 долларов, можно получить монокуляр с непрочной конструкцией для установки смартфона, и кратностью почти в два раза меньше, чем можно было рассчитывать. В плюсах лишь общее качество сборки и удобство использования. Это, мягко говоря, не обнадёживает. Если затея со смартфоном была изначально провальной, то 6х — это плохо. Конечно, это не первый и уж точно не последний монокуляр, который показывает такие «удивительные» результаты. Тут уж ничего не поделать. Тем не менее смотреть через него можно — многим для обычных целей может и 6х хватить. А вот соответствует ли цена такому увеличению — решать уже покупателю. Возможно, без комплекта ненужных креплений, да по скидке, Uscamel UW056B можно будет найти по цене в $20 — а там конкурентов не так и много.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +19 +25
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
  • Rei77
  • 24 ноября 2018, 23:37
+3
Спасибо, плюсую, для оценки более чем достаточно
+
avatar
  • chiru
  • 25 ноября 2018, 03:57
+1
Ну почему номер c буквами JDM достался ауди :(
+
avatar
  • Nobeus
  • 25 ноября 2018, 08:41
0
Очень подробно, спасибо! Как раз недавно смотрел такой, думал даже с заглушками заморочились, наверняка с кратностью не обманут… ага ))
+
avatar
+2
Интересно. Из-за особенностей зрения, предпочитаю монокуляры биноклям. Однако, мелкое замечание
Передний окуляр прикрыт резиновой заглушкой со встроенным креплением — очень удобно.
 
— окуляр всё же, это куда око смотрит, а, если он передний, то это уже объектив. Впрочем, на качество обзора, это не влияет.
+
avatar
0
Тем не менее спасибо за замечание :)
+
avatar
0
Убийственный уровень дисторсии при столь узком угле обзора

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.