Авторизация
Зарегистрироваться

Квадрокоптер JDRC JD-X34F


Как-то так получается, что я получаю на обзор квадрокоптеры в несезон. Хорошо, что хоть приход зимы задерживается и погода, хоть и не балует, но позволяет мало-мальски полетать на улице. Так что — полетал, пощупал, подумал, даже немного разобрал. И теперь хочу поделиться мыслями о квадрокоптере JDRC JD-X34F. Производитель запихнул в аппарат интересные фишки, но при этом просчитался в некоторых важных моментах. Что из этого получилось — дальше.
Среди заявленных характеристик меня привлекла функция AirFlow — такой себе костыль, чтоб недорого заменить датчики положения в пространстве. По сути, на днище квадрокоптера установлена дополнительная камера, которая отслеживает его положение и помогает избегать нежелательные перемещения. Также заявлены функции следования за выбранным объектом и распознавания жестов (делает фото, если видит жест V).
Заявленные характеристики:
Размеры: 33*27.5*6
Вес: 110 грамм
Камера 2 Мп + 0,3 Мп
Видео 720Р
Емкость аккумулятора 650 Мач
Время полета 7-9 мин.
Время зарядки 90 мин
Радиус полета 60-80 м.
Также в описании значится, что дрон складной. Это не так — конструкция жесткая.
Весь комплект упакован в довольно большую коробку. К сожалению, при доставке она заметно помялась. Полиграфия качественная, изображение коптера на крышке покрыто УФ-лаком. Удивительно, что на задней части коробки из опций раскраски указан синий цвет (который к покупке не предлагается), но нет белого (который как раз на обзоре), а узор на верхней части изображенного на коробке коптера отличается от изображения на обозреваемом экземпляре.

Фото коробки







Внутри коробки на пластиковом ложе расположены коптер и пульт, ниже лежат инструкция и набор аксессуаров.




Сам аппарат довольно симпатичный. Большая часть корпуса черного цвета с белой вставкой сверху, также есть вариант с оранжевой вставкой. На лучах и корпусе есть полупрозрачные вставки, которые подсвечиваются изнутри синими и красными светодиодами. Подсветка видна хорошо, как ночью, так и днем. Кнопка включения расположена сверху и тоже подсвечивается изнутри красным.







Сбоку есть прорезь, за которой должен был стоять разъем для карты памяти, но его там нет. Увы, запись видео идет по WiFi сразу в телефон.
Спереди видим глазок камеры на поворотном шарнире. На передней линзе есть трещинка, на изображение не влияет.



Снизу расположились четыре пластиковые ножки, глазок второй камеры для стабилизации и аккумуляторный отсек.





У меня уже есть квадрокоптер от этого производителя — JD-20, на который я делал обзор, предлагаю сравнить.
При почти одинаковом размаху лучей, корпус обозреваемого заметно меньше по размеру, хотя электроники в нем больше за счет дополнительных функций.



Не буду тянуть интригу — именно тут кроется главный просчет разработчиков. Небольшой корпус не позволил разместить более емкий аккумулятор. Время полета составляет чуть меньше 5 минут. Сначала мне даже показалось, что аккумулятор или не соответствует заявленным характеристикам, или испорчен. Я разобрал корпус, заказал на внутренней торговой площадке аналогичную батарею. Но, все так и есть — от аккумулятора на 650 мАч аппарат летает меньше 5 минут.



Его предшественник на батарее 800 мАч летал до 15 мин. Скорее всего, более продвинутые мозги обозреваемой модели, дополнительная камера, затраты на стабилизацию требуют больше энергии. Если бы производитель чуть увеличил корпус аппарата, не понтовался с внешним корпусом для аккумулятора и использовал все доступное пространство для установки более емкого источника питания, доведя время полета хоть до обещанных 7-9 мин, даже увеличив цену на пару долларов, аппарат бы был намного конкурентоспособней.
В принципе, ситуацию можно в некотором роде исправить — если разобрать корпус аккумулятора и крепить нижнюю крышку к квадрокоптеру стяжкой, или на липучках, то можно подключить аккумулятор большей емкости — пространство отсека вполне это позволит. Но почему этим должен заниматься конечный потребитель?



Пульт мне понравился. Стики мягкие и упругие одновременно, все дополнительные кнопки промаркированы понятными иконками. Форма пульта повторяет пульт от предыдущего квадрика от этого производителя, но размер у него больше. Питается от трех АА батареек. Телефон вставляется в выдвижной подпружиненный лоток на нижней грани пульта, Редми 4Х в довольно габаритном чехле помещается без проблем. Нижнее расположение лотка, конечно, чисто дизигнерское решение — чтоб было “как у DJI”. Логичнее, все таки, было выкинуть бутафорские антенны и крепить смартфон сверху.








Также квадрокоптером можно управлять через приложение, которое можно скачать по штрихкод из инструкции. Приложение симпатичное, вполне позволяет управлять аппаратом, но через пульт надежней и удобней. Хотя для фото, видео и включения функции Follow Me без смартфона не обойтись.
Подключение аппарата к пульту и смартфону проблем не вызывает. После аварийной посадки квадрик и пульт надо спаривать заново.
Как уже писал выше, квадрокоптер имеет пару “фишек”.
Селфи. Если аппарат увидит, что вы сложили пальцы буквой V, он сделает снимок. Функция вполне работает, но непринужденного фото не выйдет — квадрокоптер распознает жест за 2-3 секунды, после чего включает на экране обратный отсчет 3 сек., после чего уже делает снимок, все это время желательно стоять неподвижно.



Follow Me. В приложении можно включить режим Master mode, после чего можно выбрать объект, который квадрокоптер запомнит, и будет следовать за ним на расстоянии приблизительно 2м.



С этим режимом у меня связан один курьез, который случился после невнимательного прочтения инструкции. Я включил master mode перед взлетом, когда аппарат стоял на тротуарной плитке с повторяющимся узором. После взлета, скорее всего, он решил, что “объект преследования” удаляется, и на полной скорости понесся вдоль уложенной плитки, не слушаясь управления, и при этом чуть не врезался в проходящего мимо мужчину (все могло закончиться совсем не так хорошо, если бы у мужчины была реакция помедленней). Остановить его удалось только аварийным выключением двигателей.



После аварийной посадки половинки корпуса немного разошлись и сместились одна относительно другой, а кнопка включения запала и заблокировалась в таком положении. Чтоб все вернуть на место, пришлось разбирать аппарат.





Задержка передачи видеосигнала по wi-fi составляет около 0,4 сек, для неспешных полетов вполне подойдет.



Габариты аппарата не позволяют комфортно летать по квартире, но, если очень хочется, все делать аккуратно и неспешно, то вполне можно.
На улице, несмотря на нелетную погоду с частыми порывами ветра, квадрик ведет себя вполне уверенно. Хорошо помогает встроенная стабилизация с помощью второй камеры — даже, если порыв ветра начинает сносить аппарат, он, заметив это сам возвращается в исходную точку. Но, если ветер дует мелкими частыми порывами, то аппарат в попытке остаться на месте, начинает, раскачиваться, что хорошо заметно на видео от первого лица. Думаю, такие условия все-таки нельзя назвать штатными, но мне выбирать не пришлось.





Камера могла бы быть и лучше. На передней линзе, судя по красноватому отливу, есть просветление, но на качество картинки это влияет мало — она довольно мыльная и нечеткая. Видео записывается в разрешении 1280х720 20 к/с, фото — 1920х1080.







Вывод у меня напрашивается один — если бы не лажа с батареей, была бы вполне интересная игрушка с прикольными фишками. Судя по несовпадению изображения аппарата и предлагаемых цветовых решений на коробке и в реальности, модель выпускали в спешке, что негативно повлияло на конечный результат. Считаю намного более удачной покупкой модель JD-20
Имейте в виду, что на игрушки в магазине работает купон 2018BF8% — с ним цена обозреваемого аппарата будет $42.31

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +6 +9
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
  • hungry
  • 25 ноября 2018, 16:57
0
Видео жесть, фотки сгодятся для посмотреть «а как оно смотрится сверху»
Аккумулятор заменить на Панасоник 3400 мА*в — скотчем прилепить, будет полчаса летать ))))
+
avatar
  • d-evil
  • 25 ноября 2018, 17:14
+4
Ага — следую логике два аккума подцепить он час что ли летать будет? Бред. Коллекторные движки не тянут, а при большой нагрузке быстро горят.
+
avatar
  • OreSama
  • 25 ноября 2018, 17:01
+4
Смотрю в обзорах на фото с квадрокоптеров, и испытываю чувство, что кривого софта для поганых камер в Китае запасено ещё лет на десять минимум. Реально, это же уровень камер в мобилках начала прошлого десятилетия.
+
avatar
  • Jachick
  • 25 ноября 2018, 17:10
+1
Честно говоря ожидал в видео увидеть сражение птиц с дроном.
Конечно это мальчишество, но все равно интересно. :)
+
avatar
+1
Вороны и голуби как-то не горят желанием драться с квадриком, даже, если подлететь достаточно близко
+
avatar
  • Multik
  • 25 ноября 2018, 18:09
0
В свой игрушечный коптер вместо 650mAh вставил 850mAh но времени ни на много прибавилось)
Кстати говоря 18650 аккум выдержит данный коптер без проблем, но вот движки будут жрать больше.
Надо облегчать квадрик, к примеру нафиг камеру снять это около 10-15гр.
Что же касаемо ветра, то эти квадрики уносит ещё как, да и не только эти, а любые, если нет удержания позиции по gps.
+
avatar
0
Не соглашусь. Уносит обычно маломощные квадрики, неспособные бороться с ветром. Вот например на гоночных нет GPS, а ветер им вообще не интересен
+
avatar
  • Sploder
  • 25 ноября 2018, 20:02
+3
Время полета составляет чуть меньше 5 минут.

На этом обзор можно было и закончить.
+
avatar
  • nochkin
  • 26 ноября 2018, 05:59
0
Не обязательно. Мне было интересно чем ещё сможет рассмешить производитель этой моделью. Например, «качество» видео было достаточно забавным.
+
avatar
  • Evgg
  • 26 ноября 2018, 08:24
0
Вы как-то очень уж неосмотрительно выбрали место для запусков на первом видео. Прохожие-то среагировали, а вот ребёнок в коляске мог серьёзно пострадать.
+
avatar
0
Скажите пожалуйста размеры аккумулятора. Ищу где можно кпить нормальные аккумуляторы для JDRC 31Н. Если знаете хорошего продавца с нормальными аккумуляторами пожалуйста подскажите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.