Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Внешний зарядник для iPhone, iPod от двух AA-элементов


Это компактное устройство, в которое устанавливаются два элемента формата АА, и их энергия выдается через USB-разъем. Заявленные производителем параметры: 5 В, 500 мА.

Если коротко, устройство работает, покупкой доволен. Вместе с источником питания брал короткий кабель, им доволен тоже. Подробнее и с фотографиями — под катом.


Мысль о том, что моему айфону 3G нужен внешний резервный источник питания, пришла в дальней поездке (в общей сложности примерно 18 часов в дороге в одну сторону, из них 6,5 часов — самолетом). В результате поиска всплыло две принципиальные альтернативы: либо проприетарная литиевая батарея, либо «обвязка» для стандартных элементов. В пользу последнего выбора меня склонили несколько факторов:

1. Цена (10 баксов, может, и не лишние, а 5 — почти не деньги по нынешним временам).
2. Имеющийся в наличии хороший зарядник для АА (любимый многими LaCrosse BC-700).
3. Более 20 «Энелупов», лежащих «рядами и колоннами» (© ВСВ) в столе и установленных в разнообразные электронные устройства.

В результате изучения отзывов о нескольких вариантах выбор пал на представленную на фото коробочку. Стандартный заказ, стандартная оплата через «пейпел», в довесок заказал 8-сантиметровый кабель (рабочий, если интересно — дам ссылку; отдельного обзора, на мой взгляд, не стоит) и игрушку на солнечной батарее для сына (после испытаний, вероятно, сделаю отдельный обзор).

И вот оно, пришло. Доехало успешно; вероятно, основной удар на себя приняла коробка с игрушкой для сына как самая большая. Несмотря на помятые картонные коробки, в сухом остатке ни один товар не пострадал. Из конверта, проложенного пупырчатой пленкой, была извлечена вполне целая упаковка с устройством (слайды ниже).

Далее в течение пяти полных дней мой телефон (айфон 3G) подзаряжался исключительно от пары «Энелупов», установленных в эту коробку. В итоге «Энелупы» разрядились полностью, а у телефона к концу пятого дня оставалось около 50% заряда. Режим использования телефона: 10-15 минут разговоров плюс 30-60 минут чтения книг с экрана в день.

Со щелочными (не говоря уж о солевых) элементами не проверял, но, зная, насколько лучше «Энелупы» справляются в других случаях (во вспышке, например), думаю, что не стоит от обычных батареек ожидать многого. Однако поговорку про безрыбье и раков никто не отменял!

Если подвести итоги:

+ Дешевый внешний источник питания для устройств, питающихся от USB.
+ Работает :).
+ Внешне неплохое качество изготовления (ждал худшего).
+ Может сильно продлить жизнь телефона в условиях отсутствия розетки: были бы АА-элементы под рукой.
+ Энергия, запасенная в аккумуляторах, расходуется полностью и, похоже, достаточно эффективно. (Про обычные батарейки судить не берусь.)

— По кой-то фиг в коробку вставлен светодиод-«фонарик». Он горит, только когда аккумуляторы свежие (а при подсевших — едва тлеет). Единственное его предназначение, на мой взгляд, — разряжать устройство, если оно случайно включится в кармане или сумке. Впрочем, выключатель почти заподлицо с корпусом.
— Крышка батарейного отсека фиксируется недостаточно туго. Сейчас не болтается, но после сотни-другой снятий и установок вполне может начать.
— Контакты в батарейном отсеке расположены странно: установка элементов стандартная («валетом»), а контакты с одной стороны поставлены плюсовые (плоские), а с другой минусовые (выпуклые). Схема установки на пластмассе отчетливо видна, но кто ж на нее смотрит, когда по форме контактов все должно быть понятно? :)

В целом, первое впечатление от устройства за эти деньги приятное. Поглядим, как служить будет.

Фотографии
Вот в такой упаковке поставляется устройство:
Лицевая сторона упаковки
Вид заряжающегося айфона. На фото также виден кабель, купленный вместе с устройством.
Оно работает!
Отдельно от телефона:
Без телефона
Выключатель:
Выключатель
Крышка батарейного отсека легко (слишком легко) сдвигается вбок:
С полуснятой крышкой
«Выходные данные:»
С обратной стороны
Аккумуляторы в комплект поставки не входят. А хороши, черти!
По частям
Контакты расположены странно:
Верхние контакты
И с другой стороны тоже:
Нижние контакты

Производителем устройство предназначено для айфонов и айподов. Думаю, что и другие аппараты, которым хватит указанных выше параметров питания, должны от него успешно заряжаться, но я это предположение не проверял.

Добавлено 12.05.2012. Заряжал телефон с 20% двумя «Энелупами». В процессе сделал пару-тройку звонков (в общей сложности говорил минут пять). Телефон зарядился с 20% до 100% примерно за три часа. Где-то к этому же времени появились признаки того, что аккумуляторы сели (стало заметно мерцание светодиода, а затем телефон стал то «терять» зарядное, то снова его «обнаруживать»).
Планирую купить +7 Добавить в избранное +8 +21
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
-25
+
avatar
+3
Не вижу ничего странного в расположении контактов. На сколько с 0 заряжает айфон?
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 09:53
0
Обычно форма клеммы зависит от того, плюс или минус батарейки с ней должен соприкасаться. Для плюса (который выпуклый) клемма делается в виде плоской или подпружиненной слегка выступающей полосы металла, а для минуса (который плоский) — в виде пружинки или в виде выпуклости соответственно. Здесь же при расположении «валетом» с одной стороны два контакта формы «для плюса», а с другой два — формы «для минуса». В этом и странность. Я давно привык по форме контактов определять полярность установки, а тут приходится смотреть на схему на пластмассе. Мелочь, но все-таки минус.

Совсем с нуля не пробовал — стараюсь не доводить телефон до нуля: литию, говорят, неполезно, да и с разряженным телефоном оставаться не хочется. Т. е., вероятно, попробую не очень скоро. Может быть, дам дойти процентов до 20%, посмотрим.

С половины батареи, оставшейся вчера вечером (ну, может, было 40%), примерно через три часа после подключения телефон оказался заряженным на 100% и показывал не значок зарядки, а значок питания от сети. (Раньше не посмотрел, а заряжали все те же «Энелупы», которые на фото.) Думаю, что результат «с нуля» будет больше зависеть от элементов, чем от коробки.
+
avatar
+4
Приобрел такой же, только в черном исполнении, на деале. Цена на пару баксов дороже, но в комплекте кабель-рулетка и 6 переходников (micro usb, как ни странно, в комплекте нет). Дешевые BTY ожидаемо греются, но заряжают. Старые GP, купленные офлайн, в процессе зарядки телефона просто теплые. Устройства, требующие бОльших токов заряда (HTC Diamond2) от BTY заряжаются плохо, видимо из-за перегрева. Т.е. зарядка какое-то время идет, потом приостанавливается. Старую моторолку заряжает на ура. В целом, полезная и интересная приблуда.
Обзор хороший:)
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 10:19
+1
Спасибо! :)
+
avatar
0
буквально вчера видел этот девайс раза в два дешевле, может акция какая-то. блин, не могу вспомнить в каком магазине. ))
+
avatar
+3
Брал такую же, там очень слабый варьистор(в два раза дешевле), когда подключаешь более емкие устройства, он горит. В связи с этим взял на бике на 3 элемента АА (ссылку найти не могу), он и выдает стабильные 5 В, стабильный ток, емкости соответственно больше.
+
avatar
0
на три, это не очень гуд, если аккумуляторы использовать. все недорогие брендовые зарядки заряжают парами, 3 никак. придется еще тогда брать лакросс 700. )
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 10:10
0
Оригинальная Sanyo eneloop MQR06 стоит на ебее 18 долларов и заряжает любое количество от 1 до 4, судя по описанию на офсайте…
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 10:03
0
Я тоже перед покупкой искал побольше емкостью (отчасти и из соображений более стабильного тока). Нашел там же на «диле» одну коробку на 4 элемента, так про нее прямо там в отзывах было написано что-то типа «после покупки обязательно вскрыть и перепаять все контакты с правильной полярностью» (я утрирую, но суть такая) и облой на пластмассе был виден даже на фото производителя :).
+
avatar
  • tbnk
  • 11 мая 2012, 10:53
+1
Подтверждаю насчет 2хАА модели — имею такую, греется жутко, аж до запаха.
Выключатель неудобный, в сумке несколько раз включался (то на 5 вольт, то на фонарик). Аккумы не до нуля, но все-же подсаживал.
Кинул в ящик «неудачных покупок»

3хАА не проверял, но скорее всего принципиальных отличий нет, хотя ток с батарей должен быть в 1.5 раза меньше, это плюс, может и не будет так греться.
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 11:46
0
Спасибо за опыт! Нагрева пока не замечал, послежу, если что-то замечу — добавлю в отчет. Про включение буду иметь в виду: значит в нерабочем состоянии в дороге аккумам придется ездить в отдельной коробочке.
+
avatar
0
Интересно будет ли сей девайс заряжать Ipad?
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 10:18
0
С учетом комментария focus-one выше, я бы не стал рисковать.
+
avatar
  • mrwert
  • 11 мая 2012, 10:49
+2
покупал такой полгода назад…

Проработал около 5 зарядок (Nokia C5 (1050mah 3.7v) заряжал на 30-40% от 2 Duracell) — потом умер :(
+
avatar
+2
Брал подобный себе для SGS2
В момент первого включения, с прошивкой позволяющей более быструю зарядку, за 20 минут сильно нагрелся и завонял палёным пластиком.
Ну, думаю, кирдык котёнку. Забросил в дальний ящик рюкзак и забыл.
Недавно надо было срочно зарядиться — откопал в кармане, поставил заряжаться.
За час времени ничего не перегрелось, только батареи АА слегка нагрелись. Посторонних запахов нет, телефон нормально заряжается.
«Фонарик» правда после первого раза сдулся, но, по мне так, оно и к лучшему.
Ну и прошивка теперь стоит без ускоренной зарядки.
+
avatar
+1
покупал такой. Опыт неудачный. Телефон заряжал с нуля. Двух eneloop хватало, чтобы nexus one зарядить до 20%. Потом следующая пара eneloop — снова жалкие 15-20%. Похоже, что вся энергия уходит на нагрев этой коробочки )
Купил такой, пока не тестировал, но надеюсь на лучшее.
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 13:16
0
Ну вот, как я писал выше, айфон 3G зарядился примерно с 50% до 100%, и аккумуляторы еще не до конца сели. Попробую разрядить телефон посильней.
+
avatar
  • Father
  • 11 мая 2012, 16:31
0
Тоже имею неудачный опыт с таким устройством. Использовал аккумуляторы, одновременно с зарядкой играл в какую-то игру. В результате аккумулятор телефона переразрядился и телефон продолжал работать от этой зарядки. Как только я её отключил трубка ушла в себя и потом я оживлял аккумулятор телефона, но правда зарядка не грелась и не воняла горелым пластиком :)
Отложил в ящик с неудачными покупками.
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 16:55
0
А поясните, пожалуйста, в чем же здесь виновата зарядка?
+
avatar
  • Father
  • 11 мая 2012, 18:05
0
Затрудняюсь ответить…
Наверное тем, что телефон не зарядился :) покупалась то она не из-за того что очень красивая
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 18:49
0
Я не являюсь большим знатоком электротехники или радиоэлектроники, поэтому пишу без малейшей иронии. Из общего школьного курса физики мне представляется, что, если в какой-то момент потребление телефона было больше, чем мощность, которую может отдавать эта зарядка, то аккумулятор телефона неминуемо должен был разряжаться, а не заряжаться. Теоретическая мощность, отдаваемая зарядкой, заявлена производителем как 5 В * 0,5 А = 2,5 Вт (ток постоянный). Много это или мало для телефона и какие еще потери надо учесть — мне трудно сказать, но в недавно прочитанном обзоре третьего айпада, помнится, видел фразу о том, что в ресурсоемкой игре девайс продолжал сажать батарею, даже будучи подключенным то ли к компьютеру, то ли вообще к электросети. Так что, мне кажется, винить зарядку в том, что телефон в игре потреблял больше, чем поступало на вход, не стоит — это все-таки не дизель-генератор. ;)
В какой части я заблуждаюсь?
+
avatar
  • Father
  • 11 мая 2012, 20:01
0
Я с вашим анализом полностью согласен. Как-нибудь в отдаленном будущем проведу еще один эксперимент по зарядке.
Но возможно мой комментарий поможет кому-нибудь избежать аналогичной проблемы ;)
+
avatar
  • Corwin
  • 11 мая 2012, 20:35
0
Надеюсь, что, в частности, мне теперь поможет. Спасибо :)
+
avatar
  • Rupert
  • 11 мая 2012, 17:04
+2
Часто беру такую же в поездки.
Уже год живет, работает.
Единственный минус — заряжает максиму до 75-70 %.
И это от дюраселовский батареек.
+
avatar
  • Zloft
  • 11 мая 2012, 18:49
0
были такие. на два и на три элемента. тот, что на два вскоре помер. ток с них был если мне память не изменяет в районе 250-300 мА

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.