Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Очередная светодиодная лампа


Обзоров про лампочки предостаточно, все таки люди хотят экономить на электро энергии. Но увы экономия получается пока какая то слабенькая. Новомодные лампы можно назвать не только энерго сберегающими, но и светосберегающими. Да и срок службы зачастую таков, что об экономии в рублях и речи не идет. И эта лампа не слишком то выделяется на общем фоне. Конкретно по лампе: заказывал с бика, заявлено 500люмен, 6ватт. Сразу же притащил ее на работу и замерил прибором. Для сравнения использовал настольную лампу в которую попеременно вкручивал то диодную, то лампу накаливания на 40Вт. Результаты таковы: диодная лампа осветила датчик на столе 960люкс, лампа накаливания 40Вт — 1300люкс. диодная лампа была куплена за 200р. В нашем городе киловатт электричества стоит 2р., а лампа накаливания 10р. Несложно посчитать, что диодная лампа будет окупаться ООЧЕЕНЬ долго. Так же учесть надо что и само качество света посредственное. Лампа хоть и не сильно, но стробоскопит. Такую не то что в комнату, на кухню то не повесишь. Вполне пригодна для освещения туалета или ванны, но свет там включается нечасто и не продолжительно, так что думаю экономии не будет. а покупать несколько таких для комнаты или кухни нет желания. Справедливости ради надо отметить, что я эту лампу подключил на работе непосредственно к электросчетчику (старенький счетчик класс точности 2.5)лампа отработала час, но диск не сдвинулся ни на сантиметр, стоит как вкопанный)))) Это пожалуй единственный ее плюс))) НЕ СОВЕТУЮ
P.S На днях разобрал лампу. Внутри Обычная китайщина. Обвязка запихана то ли в термоусадку, то ли еще во что то еще, там не сломав не поймешь. А плата со светодиодами усажена на радиатор даже без термопасты. Что я конечно быстро исправил, но все же))))
P.P.S. Ну и если кому интересно, то по моему скромному мнению все же нет ничего лучше чем старые добрые длинные люминесцентные лампы. Правда на современном электронном пускателе, который не гудит и мгновенно зажигает светильник. У меня в зале висит такой из двух длинных ламп мощностью 75Вт. Так он и светит будь здоров и пашет уже 4 год без каких либо перегораний, гудения или мерцания. также вместе с ним на кухне висит лампа накаливания за 10р. 100вт. Так же уже года 4 пашет. Так что светодиоды и прочие свето-сберегающие лампы скромно стоят в сторонке)))
Планирую купить +5 Добавить в избранное +7 +17
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • Krok
  • 11 мая 2012, 13:02
0
И эта лампа не слишком то выделяется на общем фоне.
Ни на общем, ни на частном:

Ни фото из магазимна, ни «живых» картинок…
+
avatar
+4
+
avatar
  • Krok
  • 11 мая 2012, 13:26
+3
)))
Безусловно, Вы помогли и ТС-у, и мне и другим читателям!
Ваши бы старания, да со стороны автора… ))))
+
avatar
0
да я сначала не разобрался как фотки добавлять, дал ссылку на сайт, но что то не пошло. А потом все само наладилось)))
+
avatar
+3
Сравнивать лампы в люксах — не совсем корректно, т.к. зависит от направления светового потока.
А основная экономия — это замена перегоревших лампочек. За время жизни светодиодной Вы смените 50 ламп накаливания по 10 руб = 500 руб.
А вот качество света — вещь существенная. Сейчас хоть стали световую температуру писать, иногда и CRI, но все равно приходится оценивать визуально.
+
avatar
  • jh7
  • 12 мая 2012, 04:45
0
хотите сказать что светодиодная лампа проработает 50 лет? просто лампы накаливания у меня работают по году и более.
+
avatar
0
Считается, что лампа накаливания должна отработать 1000 часов.
Светодиоды — 20 000 — 100 000 (плохие могут загнутся и через 2000). На этой лампе написано — 50 000 часов. Если Вы используете лампу 3 часа в день, то будет работать 50 лет.

Реально никто не 100 000 часов не наблюдал ( 11 лет непрерывной работы). Цифры даются из аппроксимации работы при повышенных температурах.

Кроме того это цифры для чипов светодиодов, а в лампочке еще есть драйвер, а наши добрые друзья китайцы пытаются запихнуть драйвер подешевле. А сколько будет работать драйвер — я не знаю.
+
avatar
  • klirik
  • 14 мая 2012, 11:24
0
Нет. Реальный срок службы подобных ламп до безобразия низок (сферические «50000 часов» не считаем, это теория, да и в лампе кроме диодов есть ещё электронная обвязка, которая тоже выходит из строя). По факту за год из семи китайских диодных лампочек одна вышла из строя (думаю, «обвязка» — но сути это не меняет; ремонтировать не имеет смысла). Вкрученная ей на замену (они все живут в люстре) сразу оказалась значительно ярче (т.е. остальные 6 «выживших» за год заметно деградировали). Думаю, ещё пара лет — и выжившие придётся менять из-за чрезмерной тусклости.
В общем — не стоит путать теоретический срок службы диода со сроком службы конкретного изделия, тем более китайского, с этим диодом внутри. Они запросто могут различаться в 10-15 раз.
+
avatar
0
В машину ставил в габариты светодиодные лампы — больше года не проработала ни одна. В энергосберегайках ртутных тоже обещают 6000 часов, в квартире 2 года пережили только 2 лампочки из 15 (или потускнели и светят %20 от нормы или сдохли)… В туалете и ванной стоят галогенки в E27 цоколе уже года три — Так что экономия сомнительна, а обещанный срок службы просто обман.)))
+
avatar
  • Shade
  • 11 мая 2012, 16:42
0
Поддержу вас. Назойливые уверения, что лампы накаливания часто вылетают — всего лишь попытка вытеснить их с рынка. Дома меняю раз в два года максимум. Подобная ситуация, естественно, не устраивает тех, кто хочет регулярно продавать лампы по несколько сотен рублей за штуку.
+
avatar
  • defy
  • 11 мая 2012, 18:09
+1
эх, надо было брать такую, как у меня, работает уже 4 месяца — не мерцает ничего, светит как 60вт
www2.buyincoins.com/6w-warm-white-e27-high-power-led-light-bulb-110-220v-2-product-3846.html
+
avatar
  • -wall-
  • 12 мая 2012, 17:29
0
Поддерживаю. Взял по акции подобную лампу, светит довольно ярко. Не хуже, чем КЛЛ 23Вт:
100_4042_.jpg
aliexpress.com/snapshot/105516458.html
+
avatar
  • stepy
  • 11 мая 2012, 20:53
0
у меня 2 российские энергосберегайки живут уже третий год на кухне и в зале при каждодневном вечернем свечении (производителя к сожалению не помню). До этого брал почти за ту же цену китайские меньшего размера, но с такими же заявленными характеристиками, на деле светили тускло и прожили всего пол года.
+
avatar
  • argon
  • 11 мая 2012, 21:49
0
Энергосберегайки сильно не любят процесс включения, как и лампы накаливания. У меня уже больше 3х лет работают энергосберегайки, правда включаю как нужен свет, а выключаю когда ложимся спать. Экономия ощутимая, + «старый» счетчик. У меня на 3х комнатную квартиру не более 130 вт на все лампы!!! Светодиодные пока стоят слишком дорого, большой срок окупаемости. По поводу света тоже смотрю есть претензии. Я пока не планирую покупать светодиодки. За обзор +!!! Еще раз убедился, не натало еще время светиков! )))
+
avatar
0
да пробовал. Обычная китайщина обвязка запихана то ли в термоусадку то ли еще во что то, там не сломав не поймешь. А плата со светодиодами усажена на радиатор даже без термопасты. Что я конечно быстро исправил, но все же))))
+
avatar
0
Интересно, а что внутри? Расколупать пробовал? Все равно придется увеличивать сглаживающую емкость, раз видно мерцание.
+
avatar
+2
Есть много светодиодных ламп, выгодных и не очень. Смотря какую конечную цель ставить.
у самого уже пол квартиры разных светодионых ламп.
Их прелесть ещё, что ещё не одну не менял и все светят на 100% светодиодов…
ещё в место трубок Т8 засунуть светики. ваще крутотень будет.
Да и утилизировать светики проще.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.