Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор робота для мытья окон ALBOHES Z5


Роботы разные нужны, роботы разные важны. Особенно, если речь идёт о высотном здании и мытье окон в нем. Очередная новинка в мире робототехники под именем Albones Z5, на которую предлагаю взглянуть более детально.



✔ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Встроенная интеллектуальная система очистки окон — технология AI для определения оконных рам и препятствий.
Благодаря двум колёсам, которые свободно перемещаются по поверхности окна или поверхности стены, очиститель окон ALBOHES можно аккуратно протирать без царапин.
Встроенный ИБП (система бесперебойного питания) обеспечивает работу устройства в течение 20-25 минут при отключении переменного тока, предотвращая падение робота из окна.
Принимает немецкую технологию вакуумного двигателя, которая помогает роботу всасывать воздух и стоять на поверхности стекла.
Кроме того, устройство может управляться вручную для очистки в трёх режимах с пульта дистанционного управления — авто вверх, затем вниз, авто влево, затем вниз, и авто вправо, затем вниз.
ГуглоТранслейт

Входное напряжение: AC110 — 240. В
Встроенный аккумулятор 600 мАч 14,8 В
Пульт дистанционного управления: питание от 2 х ААА батареи (в комплекте)
Время зарядки: 1 час

Вес продукта: 0,9300 кг
Вес упаковки: 2.0400 кг
Размер продукта (Д х Ш х В): 29,00 х 14,00 х 11,50 см
Размер упаковки (Д х Ш х В): 29,50 х 23,00 х 13,50 см

Комплектация: 1 робот для мытья окон, 1 распылитель, 12 чистящих салфеток, 1 пульт дистанционного управления, 1 адаптер питания, 1 шнур питания переменного тока, 1 удлинительный кабель постоянного тока, 1 верёвка безопасности 4 м, 2 x Чистящее кольцо, 1 х Английский Руководство пользователя

✔ УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Несмотря на различные распродажи и прочие «чёрные» пятницы, курьер принёс посылку достаточно быстро, спустя 2 недели после заказа.


Основная картонная упаковка при транспортировке никак не пострадала. На верхней части гордо красуются два QR кода для установки приложения GlassBot под Андроид и iOs.


Основные возможности и характеристик уборки робота вынесены на одну из боковых граней коробки. На уборку одного квадратного метра, робот тратит 2.5 минуты.


Упаковщики, явно фанаты игры в «Тетрис» — свободного места практически нет.


Общая комплектация.


В комплекте, как бонус небольшая пластиковая бутылочка для хранения и распыления средства для мытья окон.


Запасные пластиковые кольца, удобно, когда нужно быстро заменить грязные тряпочки и продолжить работу. Намного быстрее просто защёлкнуть кольцо с тряпкой, чем менять его. А заменить и подготовить новые можно уже в момент работы робота.


Запасных микрофибровых тряпочек в комплекте 6 пар. Хватит на долго, но при необходимости можно докупить — в продаже они есть.


Тряпочки, очень приятные и мягкие, окна и прочие зеркала не царапает.


По ободу проходит резинка «закрытая» оверлоком.


В инструкции, на английском языке, особо полезной информации нет.


Пульт управления роботом. А — В варианты уборки, поднялся и поехал направо или налево. После уборки можно «придвинуть» робот к краю кона с помощью кнопок направления. Старт запускает уборку после нажатия на кнопку стоп. Основные, как по мне кнопки это уборка влево/вправо и подняться на самый верх и начать уборку. Я бы снабдил пульт только «джойстиком» и кнопкой старт/пауза.




Питается пульт от двух батареек ААА (минипальчиковые).


Робот оснащён встроенным аккумулятором, но нужен он не для уборки, а для аварийной работы моторов, которые не позволят роботу упасть с высоты примерно 30 минут. Во время уборки встроенный liIon аккумулятор подзаряжается. Общая длина кабелей около 6,5 метров. Блок питания вынесен ближе к вилке, что бы не создавать лишний вес роботу «высотнику».


Вилка не европейская, придётся заменять или использовать переходники.


Блок питания выдаёт 24 Вольта и 3,75 Ампер.


Большой плюс этого робота перед аналогичными моделями, в том, что кабель самостоятельно никак не сможет разъединиться, если вы все сделали по инструкции. Которую я пару минут назад не очень советовал читать =)


Соединяем две части кабеля и закручиваем «гайку» на штекере, теперь проще кабель просто порвать, чем он выскочить из разъема.


✔ ВНЕШНИЙ ВИД

Роботы окномои данного типа практически ничем не отличаются друг от друга. Разве, что ALBOHES решили сделать с более скруглёнными краями, и это не только чуток изменило внешний вид, на более стильный, но и получило свой + в плане уборки. Про + чуть далее.


В нижней части корпуса находится отверстие для крепления 6 метрового страховочного нейлонового шнура.



В нижней части гнездо подключения питания, кнопка включения/выключения. В середине своеобразный грибочек для переноски и крепления робота. По бокам, в этом грибочке находятся отверстия, через которые происходит выдув воздуха.



В верхней части светодиодная панель индикации режимов работы и отверстия динамика, который громким писком сообщает обо всех «авариях».




Основные рабочие поверхности нашего робота, которые, вращаясь в нужном направлении, обеспечивают и уборку, и перемещение робота по поверхности.


Отщёлкиваем наши пластиковые кольца, для стирки или замены микрофибровой тряпочки. Каждая «нога» имеет свой моторчик и ещё один мотор спрятан в корпусе. Он как раз и создаёт поток воздуха, благодаря которому пылесос прилипает к окну.



Справа расположился датчик высоты, который контролирует, «прилип» робот к стеклу или нет. Если вдруг во время работы робот оторвать от поверхности, динамик будет противно пищать, а робот остановит свою работу.


24В, 3,3А и аж 80 Ватт мощности.


Диаметр рабочей поверхности 15 сантиметров.


Ширина робота 14 сантиметров, длина 29 сантиметров, а высота — 12.


✔ ТЕСТЫ

Окно за лето немного испачкалось и стало пыльными.


Немного моющего средства для окон наношу на рабочие поверхности робота.


Включаю, робот и креплю его в верхнюю часть окна.



Спустя пару минут стекло чистое. Вот только возле самых краёв робот конструктивно не достаёт. Но это с этим маленьким стеклом квадратный робот (который таки убирает в углах) просто не справился — не развернулся…


Можно и руками, но зачем, если робот это делает сам, пока вы делаете другую работу или отдыхаете.


Основная часть песка и пыли на внешней стороне рабочей поверхности.


6 квадратных метров плитки — запускаем робота её протереть.


С центра он доползает до верха, упирается в бордюрчик и начинает своё движение в бок и в низ.



Вот только если на его пути есть преграды, в моем случае сушка для полотенец, необходимо следить, что бы он не запутался проводом и не сбил, тем самым, свой алгоритм работы.


Спустя 28 минут (4,666 квадратных метров в минуту) плитка радует своей чистотой.


Ещё одно окно, которое довольно часто «залапывается» грязными руками.



Пару минут, и оно блестит.


Вот тут пригодились зализанный края робота, благодаря им он смог немного подлезть под ручку и убрать возле неё и под ней. Другим роботам этого не удавалось.




Тряпочки после уборки плитки и первого окна я не менял и не мыл. Но рекомендую после 2-3-4 окон, все же их менять, что бы не было грязных разводов.


✔ ПРИЛОЖЕНИЕ

Сканируем QR код на коробке или в GooglePlay находим приложение GlassBoot.


Вот, правда, особой надобности в этом приложении я не вижу. Просто дубль пульта управления, на тот случай, если потеряется основной пульт ДУ.


✔ ИТОГО

Основных отличий от похожих роботов нет, главное отличие одно — более скруглённый дизайн. А так, в целом, вполне неплохой робот для мойки окон, зеркал, плитки и других ровных поверхностей. Если в доме/квартире больше 3-ех окон или квартира выше чем, на 3-4 этаже, к покупке подобные девайсы рекомендую без раздумий.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +26 +37
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
  • tupoi13
  • 23 декабря 2018, 15:47
+8
А рамы вы как моете?

Я мою окна вот такой штуковиной.

Это и быстро и чисто.
+
avatar
+1
ну и дистилятом/чистой водой еще эффективно.
+
avatar
+2
Штука прикольная, когда есть много поверхностей для чистки. У меня дома, например, не много окон и за 40 минут я успеваю все их помыть. Единственное на высоте снаружи страшно, вот для этих целей я бы его рассматривал.
Цена в целом более-менее адекватная, но в районе 80 баксов было бы хорошо.
Недавно взял робота пылесоса и нарадоваться не могу)
+
avatar
  • bozon
  • 23 декабря 2018, 16:16
+11
+
avatar
  • Skill
  • 23 декабря 2018, 15:59
0
Однозначно на высоте снаружи зданий я бы поостерегся использовать подобное устройство. А внутри помещения думаю полезная штука. Провод свой не запутывает питания?
+
avatar
  • McKey
  • 23 декабря 2018, 16:19
+4
Прекрасно работает снаружи со страховкой, которая идет в комплекте, я два года назад брал, так все соседи в очереди стоят на мойку окон. Единственный минус, уголки не моет, но я этим не заморачиваюсь.
+
avatar
  • eschava
  • 23 декабря 2018, 16:38
+1
А можно ли ним помыть глухие окна, к которым невозможно дотянуться рукой из соседнего? Например какой-то шваброй приклеить и потом снять?
+
avatar
  • Igor_L
  • 23 декабря 2018, 17:32
+1
Тоже интересует вопрос насчет глухого окна! Насколько плотно нужно его к окну прижать что бы процесс начался?
+
avatar
  • denM
  • 23 декабря 2018, 17:08
+4
пора сдавать в аренду. глядишь так потихоньку и отобъёте цену и может в плюс выйдете :) ;)
+
avatar
  • denM
  • 23 декабря 2018, 16:01
+1
Соединяем две части кабеля и закручиваем «гайку» на штекере, теперь проще кабель просто порвать, чем он выскочить из разъема.
вот здесь как раз лучше бы как-то сделать мало-сочетаемое: обеспечить с одной стороны надёжный контакт — всё-таки устройство от 220Вольт, а сдругой чтобы при резком рывке — ну мало ли что всякое бывает (запасной аккум может всё-таки подвести), как-то выщелкивалось, иначе велик риск повредить/погнуть или выдернуть разъём для питания из корпуса робота, или выдернуть или погнуть даже розетку или штыри вилки шнура питания.

а тряпочки наверное таки постирать можно, но подозреваю что максимум 2-3 раза, впрочем наверное учитвая их цену — проще, а может и дешевле, самому скомстролить.

Встроенный ИБП (система бесперебойного питания) обеспечивает работу устройства в течение 20-25 минут при отключении переменного тока, предотвращая падение робота из окна
шнур всё-таки надёжнее, главное чтобы еще проушина или отверстие в роботе для её крепления тоже были прочными и достаточно толстыми чтобы выдержать рывок.
+
avatar
  • MPaul
  • 24 декабря 2018, 05:16
0
Причем здесь 220 вольт? Робот запитывается от 24. Тряпочки стираются, и не 2-3 раза — срок службы у них вполне себе приличный. Разъем выдержит рывок даже если устройство упадет — а вы предлагаете сделать его выскакивающим из корпуса? Вместе со всей электроникой что к нему подпаяна?
+
avatar
  • denM
  • 24 декабря 2018, 10:32
0
вы плохо читали, речь идёт чтобы как раз кабель «отстреливался»
ну может не 2-3 раза, побольше но явно не на 50 раз -60 раз.
вы уверены что разъём способен выдержать такое усилие? проверяли?
+
avatar
0
Если робот таки отвалился и вам не хватило страховки, то вырванный разьем БП будет вашей меньшей проблемой. Увы.

Поставьте страховку меньше длины кабеля, и проблема решится.
+
avatar
  • _mic
  • 23 декабря 2018, 17:00
+1
А если нет бордюра, он чувсвует край стекла или падает?
+
avatar
0
Нет у него для этого органов чувств.
+
avatar
  • valendar
  • 24 декабря 2018, 13:19
0
Края он видит — на нижней части у робота есть ИК сенсор — посмотрите в обзоре я показал. +перепад давления
+
avatar
  • nektoden
  • 24 декабря 2018, 11:46
0
У меня немного другая модель x5 и он край стекла чувствует, например можно чистить зеркало. Скорее всего реагирует на перепад давления когда заходит за край
+
avatar
  • fuker
  • 23 декабря 2018, 17:09
+3
Видео в студию! И без кабеля.
+
avatar
  • valendar
  • 23 декабря 2018, 18:37
+1
+
avatar
-3
ну наконец-то, а то я уже картинку приготовил…
+
avatar
  • denM
  • 24 декабря 2018, 00:17
+1
это кто?
+
avatar
  • trembo
  • 23 декабря 2018, 20:25
+16
Вы задолбали своими распаковками на 15 минут
+
avatar
+2
Так и вижу, как ты 15 минут смотришь распаковку, потом негодуешь в комментариях.«What if i told you»: это не обязательно, можно ползунок передвинуть.
+
avatar
+1
И не говори, нужно чтобы не менее 25 минут было.
а то задолбали, вот такое, покрутили, как работает не понятно и пока.

ТС, спасибо за видео.
+
avatar
  • 2gusia
  • 23 декабря 2018, 17:14
+8
у меня почти такой же, только не несколько дней, а не первый год. так что дам пару комментов. В целом — доволен. Но полезность окномоя составляет где-то 1% от полезности напольного робота пылесоса :)

6пар — это не запас. Это на одну уборку, если окна реально полгода не мылись. Первым проходом моешь окно, ставишь новую пару, моешь то же окно начисто. Следующее окно моешь уже чуть грязной тряпкой по-грязному — и вперёд. Потом новой тряпочкой начисто — ну по циклу. Так что я сразу заказал ещё 6 пар.

Тряпки прекрасно стираются. Не вечные, наверняка. но отстирываются прекрасно, работают как новые.

Инструкцию читать надо. Там неочевидный ритуал смачивания тряпочек, разный для разных случаев. Причём в родной инструкции у меня не было, нашел русскую на сети от аналога.

Край стекла чаще чувствует, но далеко не всегда. То есть при стекле без бордюра — использовать нельзя.
+
avatar
  • cofein
  • 23 декабря 2018, 19:33
0
То есть, им не сильно быстрее?
Я мою весной, за зиму очень пачкается ( весна наступает в мае) и на окнах хватает абразива.
Очень мокрой тряпкой снимаю абразив (что бы не царапать стекло) и прыскаю чистящим средством (что бы отмокло), и пока опрыскиваю второе — первое уже можно вытирать.
Выходит минут 10 на двойное окно в стандартной 9 этажке.
Я дольше их вытираю, что бы не было разводов, чем мою.
+
avatar
+4
Робот и не обязан чистить быстрее. Он просто должен чистить в то время, пока вы заняты другими делами. Например спите. Или там куда подлезть тяжело — неоткрываемое офисное окно 2х3 метра на пятом этаже. Надо считать время на нажатие кнопки и чистку тряпок/фильтров — это и есть ваши времязатраты.
Ещё скажите, что посудомойка моет два часа, а вы за пять минут управитесь. Или робот пылесос час елозит, а вы за 20 минут успеваете пробежаться.
+
avatar
  • 2gusia
  • 23 декабря 2018, 21:12
+2
В целом не быстрее. Ну, наверное, быстрее — но не принципиально. Важно, что просто кардинально легче. Плюс такие места, где мыть страшно или неудобно — так робот запросто.
+
avatar
  • clihlt
  • 24 декабря 2018, 02:32
+1
Не быстрее, но в моем случае сильно безопасней. А в случае моей тещи так вообще единственно возможный способ. Ну кроме промальпа.
+
avatar
0
Окна все распашные внутрь?
Молодец, правильно сделал.
А я когда менял пожадничал, а теперь вылезаешь из окна и мучаюсь.
+
avatar
  • Leonardo
  • 23 декабря 2018, 19:01
+3
Порой мне кажется что это машинный перевод
+
avatar
  • falkon27
  • 23 декабря 2018, 19:31
+3
Он как раз и создаёт поток воздуха, благодаря которому пылесос прилипает к окну.
Все таки он создаёт не поток воздуха а наверное разряжение
+
avatar
-1
текст в «характеристиках» гугло-китаец писал.
вы сами то читаете потом что пишете?
+
avatar
  • valendar
  • 23 декабря 2018, 19:40
-6
+
avatar
+1
я не о цифрах, поправьте текст.
или языком вам изьясняетесь таким вы когда?
очиститель окон ALBOHES можно аккуратно протирать без царапин.
протирать очиститель без царапин,
а что будет с окнами?
Принимает немецкую технологию вакуумного двигателя,
тут похоже кто-то принял грамм 200 российской технологии раствора спирта в воде)))
и далее еще несколько подобных ошибок.
вы же пишете не для себя, поэтому обзор не должен быть похож на шифрограмму.
+
avatar
  • valendar
  • 24 декабря 2018, 13:20
0
Только для Вас — подписал «ГуглТраслейт» ;)
+
avatar
0
так весь обзор надо было в гуглтранслейт. че мелочиться то…
+
avatar
+1
Сравнивали на работе с Cop Rose x6 на больших окнах.
Квадратный чистит быстрее, по краям тоже прочищает лучше ровнее ближе к качеству уборки в центре зоны. Но в итоге с круглыми тряпками чистит лучше. Квадратный елозит тряпкой линейно, а обозрённый крутит тряпками, в итоге протирает тщательнее ибо тряпка относительно стекла перемещается больше. Только и успевай тряпки менять. Ещё квадратный (когда у него плоские гусеницы без протектора, старая версия) проскальзывает, если со средством для мытья стёкол переборщить. Круглый к этому более лоялен.

Вывод — штука полезная, позволяет избежать лишней работы руками, но края стёкол надо дочищать самим.
+
avatar
+1
Нужно у квадратного модифицировать прошивку чтобы ездил только по краю. и чистил углы.
+
avatar
+1
Жена обожает мыть окна. Постоянно переживаю, когда моет окна. Все же этаж 3 и 8. Поэтому купил робота мойщика в подарок. Правда не такой, как в обзоре. aliexpress.com/item/Alfawise-S60/32838834116.html Была какая то скидка, купил за 115 баксов.
Показал жене как пользоваться — щенячий восторг. Уже несколько раз мыла окна, говорит, что существенно облегчает ей жизнь. Только успевай перевешивать. И ведра/тазики по квартире не таскать. И как оказалось, были места на лоджиях, куда она не доставала, а робот естественно помыл в этих местах. В общем моей жене понравилось.
+
avatar
  • edgi
  • 23 декабря 2018, 23:30
0
забыли написать приложение к нему каким образом подключается? Bluetooth? WiFi?
+
avatar
  • MPaul
  • 24 декабря 2018, 05:18
0
У моего WiFI, у этого скорее всего тоже.
+
avatar
  • valendar
  • 24 декабря 2018, 13:21
0
Bluetooth
+
avatar
  • clihlt
  • 24 декабря 2018, 02:30
0
Вылитый Hobot только вроде бы сильно дешевле слона.
+
avatar
0
А зачем на окне ручки снаружи?
Что бы во время пикника на улице добавки попросить не входя в дом? :)
+
avatar
  • STELS919
  • 24 декабря 2018, 08:53
+1
окна пачкаются не только снаружи.
+
avatar
  • MrSAV
  • 24 декабря 2018, 09:05
0
Имхо, это дверь.
+
avatar
0
«Ещё одно окно, которое довольно часто «залапывается» грязными руками.» — перед картинкой. Значит всё-таки окно.
+
avatar
  • DIMbICH
  • 24 декабря 2018, 10:57
0
У меня два вопроса:
1. Вы их солите?
2. Какой из них лучше?
Фото

+
avatar
  • valendar
  • 24 декабря 2018, 13:22
0
1 — мариную
2 — смотрите по цене, что выгодней то и покупайте — сабж из обзора «8 143,18» сейчас стоит
+
avatar
  • mp3sova
  • 24 декабря 2018, 19:24
0
так скажите, есть ли разница и стоит переплатить :)?
+
avatar
  • valendar
  • 24 декабря 2018, 21:34
+1
РАзницы НЕТ, кроме дизайна.
+
avatar
+2
практический вопрос. допустим стекло не мыли год. на нем пыльца деревьев, пыльца…
за счет чего, за счет какого тайного содержимого в этом роботе, я не получу на окне мутную размазню?
грязь же должна удаляться куда-то. а не наноситься на тряпку и вертеться с ней
должна быть постоянная подача воды и моющего средства с непрерывным отсосом.

вот я сам как мою: вначале простой проливаю из пшыкалки поверхность, снимаю весь «изюм» резиновым скребком: вниз со скребка течет черная река. после этого — стекло выглядит грязнее. потом прохожу спиртовым моющим, тоже со скребком. потом с чистой тряпочкой чуть ли не с дыханием отполировываю разводы. которые даже на 5й после чистой воды раз все равно будут!

а как же так тут: прошел сверху вниз, размазал, и все чисто?? или просто это не для максималиста девайс?
+
avatar
  • spoook
  • 25 декабря 2018, 12:40
0
все это конечно забавно, но проще и практичнее купить профф, металлический склиз за 1000 р, чистит стекло за пару минут без разводов и прочей мутатни с батарейками, дешевые склизы не брать они фигня

+
avatar
  • wolfus
  • 25 декабря 2018, 18:43
+1
Можно ссылку на хороший? )
+
avatar
  • leonbk
  • 26 декабря 2018, 03:40
0
Я так и не понял, как он на стекле то держится? Понятно что там насос и как то за счет откачки воздуха, но хотелось бы по подробнее
+
avatar
0
За счет разряжения, он как бы прилипает к окну

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.