Авторизация
Зарегистрироваться

SMSL B1 - беспроводной мобильный ЦАП (блютуз ресивер)


В отличии от блютуз наушников, беспроводной ЦАП дает целый ряд приоритетов — это подключение качественных проводных наушников и, конечно, куда более внушительная начинка. В обычных блютуз ушках мы имеем в основном кодек со встроенным усилителем, а тут у нас полноценный ЦАП от Wolfson с выделенным усилителем на наушники MAX97220A. Да, такого звука в беспроводных наушниках просто нет. Как же он работает? SMSL B1 принимает цифровой сигнал исключительно по блютуз (поддерживается AptX), потом преобразует его в аналоговый (с помощью ЦАП) и выводит на колонки или наушники по проводам. Кроме того, SMSL B1 способен выполнять и пару сопутствующих функций, например, выступать в качестве цифрового источника по коаксиалу или оптике и как полноценный ЦАП через линейный RCA выход. Ну а самое главное, что SMSL B1 абсолютно мобилен и способен на одном заряде отыграть целых 24 часа.

Характеристики


  • ЦАП: Wolfson WM8524G
  • Трансмиттер: CS8406-CZZ
  • Усилитель: MAX97220A
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.2 с AptX, NFC
  • Аккумулятор: 800 мАч (до 24 ч.)
  • Время зарядки: 2.5 ч.
  • Выходной уровень: 66 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 48 кГц/16 бит
  • Выходы: 3.5 мм аудио разъем для наушников, RCA, коаксиальный, оптический
  • Размеры: 80 мм x 71 мм x 25 мм
  • Вес: 158 г

Распаковка и комплектация


Приходит ЦАП в прочной картонной коробке.

Задняя часть которой представляет из себя инструкцию по эксплуатации.

Внутри все по-спартански просто: гарантийный талон, MicroUSB кабель для зарядки и антенна.

Антенну можно сразу вкрутить на ее законное место.


Дизайн/Эргономика


Весь корпус SMSL B1 выполнен исключительно из металла. ЦАП очень компактный и выглядит добротно. Носить его с собой конечно не очень удобно, однако вполне возможно.

На передней части имеем приятный в использовании регулятор уровня, который, по совместительству, отвечает за включение и отключение устройства.

Слева находится индикаторный светодиод состояния и разъем для наушников 3.5 мм.

На боковых гранях никаких функциональных элементов нет.

Сзади имеем линейный RCA выход, цифровые коаксиал и оптику, антенну и Micro USB.

Причем, разъем MicroUSB тут нужен исключительно для зарядки. Внутри у устройства находится аккумулятор на 800 мАч, который позволяет наслаждаться любимой музыкой практически целые сутки. Заряжается аккумулятор от 5 вольт 0.5 ампер примерно 2.5 часа.

Вот тут может возникнуть вопрос, если MicroUSB только для зарядки, то как к нему собственно подключиться? Дело в том, что SMSL B1 принимает сигнал исключительно по блютуз, при этом автоматически подхватывается AptX кодек и дальше он способен гнать цифру или полноценный аналоговый сигнал.

Огромным плюсом является возможность коммутировать SMSL B1 непосредственно с вашим смартфоном, так как в этом случае нам становятся доступны различные стримминговые сервисы, просмотр видео с хорошим качеством и прочие плюшки.

Другим вариантом использования является подключение телевизора, без необходимости тянуть удлинительный шнур для наушников. Можно приспособить ЦАПик и в автомобиле, ну и конечно дать вторую жизнь и снабдить беспроводными сервисами старую, но весьма добротную аудиотехнику.

Возвращаясь к устройству, снизу находим 4 силиконовые ножки.

На верхней его части мы видим… экран? Увы, это вовсе не экран, а просто стилизованная под него NFC метка. Тут же находится светодиод bluetooth подключения, который добавляет устройству небольшое свечение. К сожалению, в моем смартфоне от Xiaomi встроенного NFC нет и данный вид коммутации я проверить не смог, а вот AptX девайс действительно подхватывает мгновенно.

Что нам известно о AptX? Это алгоритм сжатия примерно в 4 раза, в котором кодируется 16 битный сигнал. Сжатие конечно же с потерями, то есть восстановить исходный сигнал в принципе невозможно. Частота дискретизации при этом может быть 44.1 или 48 кГц, битрейт — 352 кбс.

Внутри у SMSL B1 все довольно просто.

За преобразование отвечает полноценный ЦАП Wolfson WM8524G.

За передачу данных — трансмиттер CS8406-CZZ.

Ну а в качестве усилителя для наушников используется старый добрый MAX97220A.

За все время эксплуатации никакого нагрева у устройства я не заметил.

Замеры

После последнего обновления Windows 10, программа RMAA начала работать нестабильно и классическим способом вытащить из нее ничего не удалось, однако хитрыми уловками мне все таки удалось получить некоторые результаты.

По АЧХ непонятные пики выше 10кГц, но возможно это недостатки моих замеров.

Шумы в порядке.

Динамический диапазон также в пределах нормы.

Гармонические искажения очень хороши.

Еще раз напомню, что мы замеряем звук, переданный по AptX.

Звук


Конечно, использование bluetooth для получения звука накладывает сильные ограничения по качеству. В совокупности с AptX, ЦАП выжимает из полученного сигнала все, на что тот вообще способен. Естественно, при дотошном изучении на сверхдетальных наушниках легко улавливается небольшая замыленность, которую и дает сжатие. Но, как вы понимаете, если вы выбираете блютуз, то подобные изыски — откровенный перебор.

На мой взгляд, звучание SMSL B1 примерно соответствует MP3 с битрейтом 320 кбс при проводном подключении: то есть чуть меньше верха и небольшая размытость от сжатия. При тщательном сравнении разница заметна, а вот при обычном прослушивании музыки — уже не так очевидна. Я ее улавливал в основном по чистоте, прозрачности и яркости на ВЧ. Однако, притушенные верха — это скорее особенность реализации ЦАПа, поскольку в AptX, в отличии от MP3, высокие частоты не обрезаются.

И хотя я уже несколько раз отметил недостачу в прозрачности, однако к детализации у меня вопросов нет. Тембры живых инструментов насыщенные, яркие и богатые своими нюансами. Так, контрабас звучит немного замедленно, но все равно отрабатывает НЧ паттерны с довольно хорошей динамикой. Синтезированный бас не может похвастаться скоростными аттаками, но по глубине и проработке — однозначно зачет.

Вопросы к средним частотам имеются только в совокупности с ВЧ. Мужской и джазовый женский вокал передаются с хорошей экспрессией и вовлеченностью. Возможно тут дело в Wolfson, но слушать SMSL B1 чрезвычайно комфортно. Звук буквально как домашние тапочки: знаком и приятен. Духовые и струнные инструменты раскрываются в присущей им манере, чуть-чуть хочу поругаться на ВЧ. Их действительно немного недостает, но ощутить это можно лишь при прямом сравнении на перкуссии. Которая, кажется прибранной на задний план.

По стилям, на мой вкус, слушать можно все что угодно: звук яркий, сочный и очень комфортный. Наушники тоже можно выбирать любые, но имейте в виду, тугие полноразмеры ЦАПик может и не потянуть, поэтому лучше ограничится внутриканалками или полноразмерными низкоомами. Сцена естественная, проработка в глубину конечно страдает, но, на мой вкус, мало отличается от проводного решения с посредственным операционником.

Ну и что же можно послушать интересного? Вот моя актуальная рекомендация.


Видеоверсия обзора




Выводы


Итогом, на мой взгляд, SMSL B1 будучи беспроводным ЦАПом играет ну может чуть проще аналогичного проводного, однако при этом позволяет полностью избавиться от кабелей и дает потрясающую мобильность на целые сутки непрерывного использования. Признаюсь, очень хочется таскать его везде с собой, но судя по ножкам и торчащей антенне — это не совсем то, на что рассчитывал производитель. Хотя, народ такие бутерброды городит и такие кирпичи в карманы засовывает, что данный ЦАПик может еще и показать класс по портативности. В сухом остатке, SMSL B1 очень хорошо показывает себя с наушниками, при помощи RCA им же можно заметно поднять уровень старой аудиосистемы, ну а по коаксиалу или оптике добавить беспроводных опций в любимый стационарный ЦАП. По габаритам и времени работы — очень мобильно, ну а по звуку — приятно, музыкально и по домашнему кайфово. Да, я, честно говоря, ожидал намного меньшего, поэтому остался устройством абсолютно доволен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +25 +35
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • rexen
  • 16 декабря 2018, 10:07
+4
Ну понятно, что узкое место здесь — Блютус. ЦАП не раскрывается. Непонятно, почему производители пожлобились добавить любой цифровой проводной вход. Хотя бы SPDIF или по тому же USB. Это бы позволило выжать из железки куда больше. Хотя второй ограничитель, если верить автору, это выхлоп. Опять же, это непонятно — раз делаете кирпич — ну поставьте туда акум посолиднее и выход помощнее.
+
avatar
-1
Ну понятно, что узкое место здесь — Блютус
Эм, сомневаюсь, что LDAC по блютус с 990 кбит/с что-то там будет «мылить» как APTX со слов автора и быть узким местом с ваших.

Хотя если LDAC не поддерживается, тогда всё верно, но странно, зачем тогда он вообще есть на скриншотах в статье.
+
avatar
  • rexen
  • 16 декабря 2018, 13:00
0
А он кому-то нужен, LDAC этот? Его распространённость стремится к минимуму — чисто Соньковская же разработка. Более того, LDAC не является формально LossLess — у него на самых верхних частотах кодирование меньше 16-бит:
+
avatar
  • ESP_Band
  • 16 декабря 2018, 15:59
-1
Плюс потери по воздуху.
+
avatar
  • Syncaine
  • 16 декабря 2018, 16:39
0
LDAC в аппарате нет, только AptX
+
avatar
  • Zloft
  • 17 декабря 2018, 16:54
+1
в 8-м андроиде есть LDAC. По крайней мере в прошивках на основе AOSP
+
avatar
  • Syncaine
  • 16 декабря 2018, 16:42
0
Мылит сжатие с потерями, а не битрейт.
+
avatar
  • rexen
  • 16 декабря 2018, 10:08
+7
светодиод bluetooth подключения, который добавляет устройству теплое ламповое свечение
с каких пор синий светодиод стал «тёплым ламповым»?
+
avatar
  • dm_a
  • 16 декабря 2018, 10:41
+1
Ну что вы придираетесь к мелочам. У нас вон более простые устройства одним кодеком без цапа играют а вас цвет светодиода не устраивает :)
+
avatar
  • kon-nor
  • 16 декабря 2018, 11:27
0
Про теплое — не скажу.
А голубое свечение в лампах бывает. Например — когда кинескоп сдыхает ;).
+
avatar
  • rexen
  • 16 декабря 2018, 12:25
+1
Ну «газят» синим не только кинескопы, но это, если докапываться, всё-таки нештатный режим, хотя некоторые «любят» светиться от рождения: — вообще светятся примеси внутри баллона. Которых по идее быть не должно. Ну и чем напряжение выше, тем сильнее светится.
+
avatar
0
Мб автор про это
+
avatar
  • Syncaine
  • 16 декабря 2018, 14:54
0
Просто приятно светит в темноте синим. Не вырви глаз как на китайских боксах, а так — еле заметно.
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 декабря 2018, 10:10
0
Есть в хозяйстве SMSL AD18. Использую постоянно для домашнего просушивания музыки.
Фирма делает неплохие железки.
+
avatar
  • penzet
  • 16 декабря 2018, 10:20
0
Есть MacBook Pro и связка Apple TV3 + SMSL M3 по технологии AirPlay все устраивает
+
avatar
  • Harwest
  • 16 декабря 2018, 10:40
+1
Самое главное — что отвечает за ВТ тракт?
И непонятно — LDAC есть или нет?
+
avatar
  • Syncaine
  • 16 декабря 2018, 16:38
0
Только AptX
+
avatar
  • kungurov
  • 16 декабря 2018, 10:46
+1
Странное устройство(совсем немобильное). Есть более удобные. Fiio btr1k за теже деньги
+
avatar
  • boriks
  • 16 декабря 2018, 11:05
0
про SMSL D1 бы почитать от реального пользователя…
+
avatar
  • bomber
  • 16 декабря 2018, 11:16
-5
+
avatar
  • ESP_Band
  • 16 декабря 2018, 16:00
0
x6 бесплатно разве что можно было бы взять, не за деньги.
+
avatar
  • bomber
  • 16 декабря 2018, 11:19
-8
+
avatar
  • penzet
  • 16 декабря 2018, 16:03
0
Что за панда?
+
avatar
  • bomber
  • 16 декабря 2018, 19:06
0
тут нельзя её упомянать, как фио навального по федеральным каналам ;-))))
+
avatar
  • denM
  • 16 декабря 2018, 11:58
0
Т.е можно подключить к телевизору, а потом передавать по воздуху на колонки или нашуники синезубые? так?
+
avatar
  • credo2
  • 16 декабря 2018, 12:05
0
Он принимает сигнал по синезубу, а не передаёт.
+
avatar
  • denM
  • 16 декабря 2018, 13:31
0
а понятно, т.е приёмник, я то подумал что передатчик, или 2-а в одном.
+
avatar
+1
Вот бы устройство такого качества в машину. Чтобы были кнопки управления воспроизведением и поддержка LDAC.
+
avatar
0
Гармонические искажения очень хороши.
Непонятно, хвалите или осуждаете?
+
avatar
  • CLX
  • 16 декабря 2018, 14:50
0
Вопрос.
Не засыпает ли девайс при отсутствии подключения?
Имеется подобный, но пользоваться неудобно, т.к. уходит в спячку при отсутствии подключений (даже будучи подключенным к питанию).
+
avatar
  • Syncaine
  • 16 декабря 2018, 14:52
0
В подобном уличен не был, покорно ждет.
+
avatar
0
Девайс возможно пригодиться если кабель до акустики тянуть лениво/затруднительно.
В целом — добротно отработанный п.18.
+
avatar
  • Sav
  • 16 декабря 2018, 22:28
-1
Где же добротно?
Даже вскрытия не было.
+
avatar
  • Tosha
  • 17 декабря 2018, 11:36
0
AptX HD нету?
+
avatar
  • Syncaine
  • 17 декабря 2018, 16:19
0
Зачем гадать, если бы что то такое было, то в обзоре бы обязательно указал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.