Авторизация
Зарегистрироваться

Комбинированный фонарь ближнего радиуса действия для дома, гаража, кемпинга и т.д. с СОВ матрицей, «курсовым» светом, солнечной панелью.


В конце лета прошлого года я рассказывал о домашне/хозяйственно/кемпинговом и т.д. комбинированном фонаре с питанием на литиевых аккумуляторах и способном твердо стоять на поверхностях, не скатываясь с них, давать равномерную засветку.
Сегодня речь пойдет о новой или очень похожей модели этого фонаря с немного другим конструктивом.
За подробностями прошу под кат.
Упомянутый в начале фонарь жив, здоров, по прежнему нормально функционирует и не раз помогал/выручал в быту.
Однако нашелся у него один недостаток, а если быть точным, то когда во время ходьбы Вам нужно осветить путь перед собой, то Вам приходится выворачивать руку и держать фонарь отражателем вперед. Это неудобство видимо осознал производитель и внес корректировки в конструкцию. Предлагаемая к рассмотрению модель фонаря, кроме СОВ матрицы, аварийных проблесковых маячков и возможности зарядки от любой телефонной зарядки оснащена уже «курсовым» фонарем и дополнительно солнечной панелью для подзарядки аккумулятора.
Технические характеристики со страницы товара:
Источник питания: светодиодный
Материал: ABS + ПК
Режимы освещения: проблесковый свет / COB освещение / боковой свет / сигнальная лампа (назову этот режим «курсовым);
Источник света: COB LED
Длина кабеля USB: около 45 см
Время зарядки USB: приблизительно 4-5 часов
Время работы: около 5 часов
Размер: 17,5 * 12,5 см

Поставляется фонарь в небольшой картонной коробке с ярким принтом, вещающим о возможностях фонаря.





Информация на передней и задней стенке коробки одинаковая, поэтому фото одно.
Картинки немного вводят в заблуждение. Так, вопреки заявленным возможностям, на них есть функция Power Bank, указана емкость аккумулятора 3800 мАч и показан холдер для аккумуляторов под 2*18650.
Power Bank не заявлен и его я не ждал, а вот с аккумулятором было вообще не ясно. В заявленных характеристиках о них вообще не было ни слова, и я где-то там, глубоко внутри опасался, что во внутреннем мире фонаря скрывается кассета NiCd или NiMH).
Комплект поставки состоит из самого фонаря в пупырчатом пакете и кабеля microUSB-USB для зарядки длиной около пятидесяти сантиметров. Как и ожидалось в кабеле только шины для зарядки, информационных нет.




В этой версию фонаря изменили ручку, убрали прежний индикатор уровня заряда/разряда аккумуляторов. Переключение между режимами работы осуществляется кнопкой, расположенной ниже СОВ матрицы. Режимов четыре – СОВ матрица, боковые светодиодные панели, аварийный проблесковые маяки и выключение.



Добавили курсовой свет и убрали функцию Power Bank. Курсовой свет включается кнопкой на ручке. На тыльной стороне, рядом с разъемом microUSB только индикатор подключения внешнего питания.



На заднюю стенку корпуса добавили солнечную панель вместо отсека для аккумуляторов в прежней версии. И для удобства использования в походах и т.д. сделали складывающуюся петлю для подвешивания и освещения места под фонарем.




Относительно внешнего вида и качества изготовления замечаний у меня не нашлось, разве что новаторски установили солнечную панель. Насколько она будет эффективна покажет время, но, пожалуй, если и внесет свою лепту в процесс зарядки и поддержания аккумуляторов в заряженном виде, то хуже от этого не будет.
Габариты фонаря практически соответствуют заявленным – 17,5*12,3*4,5 см





Диаметр отражателя курсового света (тип «апельсиновая корка», для равномерности засветки) 3,2 см, на боковой панеле СОВ матрица и светодиоды за светофильтрами сосредоточены в кругу диаметром чуть больше 9 сантиметров.




Предварительно о том, как светится и как может работать фонарь – курсовой свет работает параллельно с боковым освещением, что хорошо и в каком-то бытовом сценарии может пригодиться.






Внутренний мир фонаря достаточно прост и обнаружился литиевый аккумулятор без указания емкости и производителя. Крепится он на двухстороннем скотче, провода к его контактам припаяны.




Плата, где расположены контроллер зарядки с остальными компонентами, небольшая. Под светофильтром, закрепленном в боковой стенке фонаря, находится светодиод. По традиции маркировку на контроллере смыли/затерли, но будем надеяться, что с ним все будет в порядке и искать замену не придется. Все компоненты расположены на одной стороне платы.



Ограничение тока светодиода курсового света выполнена очень просто – через резистор.




Через выключатель на ручке светодиод подключен непосредственно к аккумулятору и потребляет 180 мА, при этом нагревшись через полчаса работы всего до 54 градусов Цельсия. Такой показатель нельзя назвать критическим и есть надежда, что проживет этот светодиод долгую и светлую жизнь.




Похуже обстоят дела с отводом тепла с СОВ матрицы. Кроме самой алюминиевой подложки другого теплоотвода нет. Матрицу закрепили, расплавив пластиковые шпильки и дополнительно зафиксировали полоской двухстороннего скотча. Для питания матрице требуется 3,1 Вольта при токе 380 миллиампер. Нагрев через полчаса составил уже 64 градуса, хотя и это не криминал.





Светодиоды, расположенные по бокам от СОВ матрицы требуют чуть большего напряжения – 3,3 Вольта при токе 327 миллиампер.




Без яркого солнечного света солнечную панель на проектную мощность вывести возможности нет – только под лампой.




Буду надеяться, что какой-то заметный вклад в дело зарядки аккумулятора она внесет. Панель есть и это хорошо. Приклеили ее на скотч и отклеивать не стал чтобы установить аккуратнее, боясь сломать.
USB тестер во время зарядки (после работы фонаря до полного отключения) показал, что в аккумулятор влилось 1193 мАч, а EBD-USB нагрузка в процессе разряда зафиксировала 1111 мАч емкости штатного аккумулятора.




Ну и напоследок главный вопрос – как фонарь освещает пространство.
Люксметр показал разную освещенность в разных режимах с расстояния один метр.
В режиме курсового свет – 749 Люкс с легким уходом в синеву и центральным пятном засветки, но видимо благодаря апельсиновой корке отражателя боковая засветка не самая худшая. В результате при ходьбе в темноте хорошо освещен непосредственно путь и «обочина» по сторонам. 749 Люкс в центре пятна.



СОВ матрица освещает пространство лучше, давая полностью равномерную широкую засветку, хотя люксметр показал лишь 78 Люкс. Свет здесь нейтральный. Показатель конечно не с вершин рейтинга, но для чердака, подвала, машины, гаража или во время отключения электроснабжения, вполне нормальный.



Ну, и светодиоды, расположенные по бокам от СОВ матрицы, скорее имеют «габаритное» назначение. Тут всего 34 Люкса. Читать не получится, но обозначиться и рассмотреть близлежащий ландшафт вполне. Цвет свечения теплый.



И в реальных, полевых условиях.
Курсовой свет:



СОВ матрица чуть дальше и чуть ближе к стене:




Она же освещает подкапотное пространство:



Она же освещает угол в квартире:



Боковые светодиоды за светофильтром чуть дальше и чуть ближе к стене:




Как и отметил выше, светодиоды за светофильтром лишь для того, чтобы обозначиться на местности.

Однозначно данный фонарь не сможет тягаться с мощными собратьями, но у него изначально и задачи иные — осветить ближнее пространство.
К минусам отнесу отсутствие индикатора состояния аккумулятора/индикатора процесса зарядки (можно было бы его и оставить, как в прежней в модели), не заявленную на странице товара емкость аккумулятора и не большое ее значение.
В остальном за весьма небольшие деньги можно получить вполне хороший и практически универсальный фонарь для дома, гаража, кемпинга, с литиевым аккумулятором на борту, солнечной панелью, курсовым и боковым светом. Фонарь устойчив, не катается по поверхностям, дает равномерную засветку боковым освещением, светит порядка пяти часов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +28 +38
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 19 декабря 2018, 19:52
+4
Солнечная тут как козе…
Есть немного другие. Там 4 шт 18650 можно поставить.
Думаю они получше будут.

+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 20:00
0
тот, где 4 шт 18650 можно поставить, я упомянул в начале обзора.
По своему он хорош, но впереди себя им светить неудобно — либо перед собой держать, либо руку выворачивать. Долго так не походишь.
У всего, как всегда, свои плюсы и минусы).
+
avatar
  • huanyuan
  • 19 декабря 2018, 20:17
+3
впереди себя им светить неудобно — либо перед собой держать, либо руку выворачивать
Руку вы «выворачиваете» не более, чем когда обычным фонарём светите. Не заметил каких либо сложностей. Долго не ходил, подобные модели не для этого предназначены. Аварийный переносной источник света либо как дополнительное освещение зоны, считающейся «рабочей»)) Зачем там «курсовой» сомнительной яркости при общих размерах фиговины… одному китайцу известно. «Солнечная батарея» в комментариях думаю не нуждается.
+
avatar
0
О каком выворачивании руки речь? Кисть вообще не работает, прямой кулак, повернутый по горизонту.
+
avatar
  • inko1973
  • 20 декабря 2018, 09:22
+1
Берем в руку обозреваемый фонарь, включаем курсовой свет и светим вперед.
ПРи ходьбе кисть руки находится в естественном положении ладонью к туловищу, тыльной стороной наружу.
Теперь берем в руку прошлую версию без курсового света. Чтобы осветить путь впереди нужно повернуть кисть с фонарем тыльной стороной вперед, что не удобнее по сравнению с с ныне обозреваемым фонарем. Долго так не походишь.
Взял этот фонарь на обзор именно по причине неудобства старой версии при освещении пространства впереди.
У меня оба варианта фонаря в наличии и я имею возможность сравнить. Да и не просто так конструкцию дополнили курсовым светом.
+
avatar
  • d_averk
  • 20 декабря 2018, 09:43
+3
Имхо надуманно.
+
avatar
  • inko1973
  • 20 декабря 2018, 09:51
0
ИМХО я про себя рассказываю. Мне удобнее так. Кому все равно, можно не заморачиваться.
+
avatar
  • briancev
  • 20 декабря 2018, 11:41
+1
Имхо надуманно.
Имхо, согласен. Равносильно тому, как перепутать носок левый с правым и потом каждый раз спотыкаясь, валить все на неправильно одетые носки.
+
avatar
  • huanyuan
  • 20 декабря 2018, 12:38
0
Чтобы осветить путь впереди нужно повернуть кисть с фонарем тыльной стороной вперед,
Аааа, ононочё...))
Семён Семёныч…
Вы попробуйте повернуть кисть тыльной стороной назад, а фонарь на 180. Так гораздо удобнее;)
+
avatar
  • inko1973
  • 20 декабря 2018, 12:42
0
Я практик, я всяко пробовал.
+
avatar
  • huanyuan
  • 20 декабря 2018, 12:59
0
Если пробовали светить им перед собой, держа в ладони костяшками вперёд, откуда могут взяться «неудобства»? Это такое же естественное положение ладони.
+
avatar
  • OWL01
  • 21 декабря 2018, 20:36
0
Китайцы могли бы догадаться сделать поворотную ручку. ;(
+
avatar
-5
+
avatar
  • huanyuan
  • 19 декабря 2018, 20:24
+5
Только вот цена 4 вменяемых акумов будет доррже фонаря
Ставьте невменяемые. Я вон не знаю уже, куда надёрганные с ноутов девать.
там надо ставить плату заряда и контроля
Зачем там ещё одна???
+
avatar
  • yg-25
  • 19 декабря 2018, 23:18
0
Подскажите плату управляющую с фонаря на 4 акумах, воткнули с обратной полярностью и опосля тишина. Фонарь конечно не ахти, но как местная подсветка, поставить в сторонке для общего света где его вообще нет.
+
avatar
  • huanyuan
  • 19 декабря 2018, 23:47
0
Так они ж там параллельно стоят. Вам 1S плата нужна.
+
avatar
  • yg-25
  • 20 декабря 2018, 00:04
0
Там плата с зарядкой, повер банкой и управлением режимами света с выводом индикации заряда.
+
avatar
  • f-lirt
  • 19 декабря 2018, 21:01
0
Кто подскажет, как его можно подвесить в палатке?
+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 21:08
0
От палатки зависит. В моей есть пришитые на потолке тесемки. Можно к ним.
+
avatar
  • f-lirt
  • 19 декабря 2018, 21:11
0
Ну у вас то подвесной механизм есть, а в том варианте где 4х18650 его нет.
+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 21:18
0
Да, в том нет — только самому что-то мастерить.
+
avatar
  • huanyuan
  • 19 декабря 2018, 23:57
0
Сообразите к задней части крючок или дугу какую. Самый простой и первый напрашивающийся вариант — в задней крышке аккумуляторного отсека, но я бы не стал — хлипковато выйдет, кмк.
Второй момент — ну не подвешивания к потолку палатки это. Есть или много более компактные фонари, или вообще различные usb-лампы на почти 5 ватт даже, причём с плавной сенсорной регулировкой уровня яркости. Лампу к потолку, шнурок в банку силы — много удобнее выходит.
Ищите по тегу «usb led lamp»
+
avatar
+1
+
avatar
+1
на мой взгляд, замер нагрева сд в раскрытом корпусе некорректен.
+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 21:06
0
Посмотрите тот обзор, что я упомянул в начале этого обзора.
Там в таких же условиях нагрев составлял более 100 градусов. Тем не менее фонарь до сих пор жив.
Здесь же температура существенно ниже (на 40 градусов). Вряд ли в закрытом корпусе она подскочит до закритических значений.
+
avatar
0
сколько внутри свободного места?
получится ли
1) добавить емкости поставив 2-3*18650 или 1-2 плоские батареи (10*5*0,5см)
2) приколхозить чуть больше радиатор для cob
?
+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 21:17
0
И на радиатор большего размера хватит и на пару 18650.
+
avatar
  • kirich
  • 19 декабря 2018, 21:11
+6
Внутри похоже на «взрыв на макаронной фабрике» :)

Кстати, справедливости ради не —
Стабилизация тока светодиода курсового света выполнена очень просто – через резистор.
а — ограничение тока.
+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 21:15
+2
Да, Вы совершенно правы — увлекся).
И поправил.
Спасибо.
+
avatar
  • vuzhost
  • 19 декабря 2018, 22:38
0
Тут еще ошибочка:
В режиме курсового свет – 749 Люкс с легким уходом в синеву и центральным пятном засветки, но видимо благодаря апельсиновой корке отражателя боковая засветка не самая худшая. В результате при ходьбе в темноте хорошо освещен непосредственно путь и «обочина» по сторонам. 749 Люкс в центре пятна.
на фото если не ошибаюсь — 74,9
+
avatar
  • inko1973
  • 19 декабря 2018, 22:57
0
Там множитель на 10.
+
avatar
  • d_averk
  • 20 декабря 2018, 09:18
0
Очень странный фонарь. Солнечная панель на нем абсолютно никаким боком, я думаю.
Фото света в квартире — там какой то мухлеж — при такой засветке на двигателе такая мощная равномерная засветка в квартире выглядит странно.

Ну и меня походе одного смутило, что годные только для «обозначения» матрицы жрут столько же сколько центральй cob.
В чем их тогда сакральный смысл?
Кажется 18й повлиял на обьективность автора.
+
avatar
  • inko1973
  • 20 декабря 2018, 09:27
0
Никакого мухлежа. Повторите опыт. В квартире с обоями, белым потолком и на улице ночью. Ваш фотоаппарат отреагирует совершенно по разному.
Сакральный смысл в том, что МОВ светит дальше, но более узким пятном, а боковые широким пятном, правда получается в этом режиме не очень. В прошлой версии фонаря боковые светили практически так же как и СОВ
+
avatar
  • sbalan
  • 20 декабря 2018, 10:57
0
Лайк за ТДП! Успехов в изучении)
+
avatar
  • inko1973
  • 20 декабря 2018, 11:06
0
Спасибо).
+
avatar
  • Aostspb
  • 20 декабря 2018, 11:02
0
Солнечная панель на семь элементов — это 3.5V номинала, как она будет заряжать литий — я себе плохо представляю…
+
avatar
  • briancev
  • 20 декабря 2018, 11:46
0
Побольше всяких рюшек навешают, больше шанс, что несведущие люди выберут именно этот фонарь. Кто в теме тот даже не взглянет в сторону этого фонаря.
+
avatar
  • huanyuan
  • 20 декабря 2018, 12:53
+1
Кто в теме тот даже не взглянет в сторону этого фонаря.
Кто в теме, тому он подойдёт как основа для правильного приложения очумелых ручек как минимум. И как донор он достаточно дешев для своего форм-фактора. Плюс — в пластике, который достаточно вязкий и соответственно ударопрочный. (я за «прошлую» модель)
Ваши тематические «карманники» тут не котируются, а как основа для фонаря дачного он вполне себе — и аналогов ему тут ещё поискать… Или вы «те, кто в теме», могут предложить что-то ещё?;)
+
avatar
  • briancev
  • 20 декабря 2018, 13:28
+1
основа для правильного приложения очумелых ручек как минимум.
Эта тема уже имеет несколько иную направленность, чем выше обозначенная и сильно зависит от полета фантазии.
Или вы «те, кто в теме», могут предложить что-то ещё?;)
Я думаю вы сами можете догадаться, что я предложу, но разумеется цена вас совершенно не устроит.
Поэтому ничего не буду предлагать, дабы не разводить ненужный холивар.
+
avatar
  • huanyuan
  • 20 декабря 2018, 13:38
0
Я думаю вы сами можете догадаться, что я предложу,
Вот даже не представляю, серьёзно.
С аварийно-кемпинговыми фонарями всё в достаточной степени грустно.
+
avatar
0
Уровень производителя — ПРИПАЯТЬ контакты на 18650, это что то — вспомнился мультфильм «Ивашка из Дома пионеров».
+
avatar
  • TheLamer
  • 20 декабря 2018, 16:37
+2
Хм… Если:
1) К родной банке припаять еще пару сборок бросовых 18650 из ноутов.
2) Выбросить солнечную панель, вместо нее поставить плату с красными светодиодами, припаяв ее в параллель родным красным. Родные красные выдрать с морды и поставить на боковую сторону, противоположно от «дальнобойного» модуля.
3) COB вынести на отдельную кнопку, как сделано с «дальнобойным», а контакт с платы управления, ведший на него, бросить через диод на красные модули (родной на них тоже бросить через диод на всякий случай).
4) В ножки вклеить пару неодимовых магнитов.
5) Добавить платку индикации заряда аккума.
6) В идеале подключить все источники света через AMC7136.

то должен получится более-менее юзабельный аварийный фонарь в машину, который можно будет:
1) Заряжать от USB в прикуривателе.
2) Магнитить к кузову при необходимости. Например, для использования в качестве «аварийки» при необходимости доехать до стоянки с неисправным генератором (магнитим на крышу, красную мигалку назад — белый коб вперед).
3) Использовать для замены колеса и прочих работ на трассе, включив красную мигалку и направив ее в сторону проезжей части, а кобом освещая рабочую зону.
4) Использовать при спонтанных вылазках на природу, когда других фонарей может с собой и не оказаться.
+
avatar
  • fable
  • 20 декабря 2018, 19:34
0
Площадь опорных ножек маленькая, а парусность большая, сдует первой же попутной машиной.
+
avatar
  • huanyuan
  • 20 декабря 2018, 20:49
0
Площадь опорных ножек маленькая, а парусность большая, сдует первой же попутной машиной
:D:D:D чего только в этих ваших интернетах не прочитаешь…
+
avatar
  • SERG27
  • 21 декабря 2018, 11:32
0
литиевый аккумулятор без указания емкости и производителя.
а померить емкость, или хотя бы взвесить- не?

Без яркого солнечного света солнечную панель на проектную мощность вывести возможности нет – только под лампой
а какая по вашему проектная? 0,2 Вт- как раз и соответствует размеру. больше вы и не получите.

Буду надеяться, что какой-то заметный вклад в дело зарядки аккумулятора она внесет. Панель есть и это хорошо.
это вряд ли. ток 80мкА! Даже при емкости фейко акка в 800мач он будет заряжаться -10000! часов. а если учесть напряжение в 2 в.- вообще не будет. :)
пс. чрезмерное (имхо) количество фоток. смело можно убрать 80%.
ппс. цена на сие поделие- 3-5 енотов. больше не дам. :)
+
avatar
  • huanyuan
  • 21 декабря 2018, 13:54
0
а какая по вашему проектная? 0,2 Вт- как раз и соответствует размеру. больше вы и не получите.
Проектная — это получаемая при мощности солнечного излучения в 1000 вт на кв. м.

это вряд ли. ток 80мкА! Даже при емкости фейко акка в 800мач он будет заряжаться -10000! часов. а если учесть напряжение в 2 в.- вообще не будет. :)
выше вы пишите про (откуда-то взятые) 0,2 ватта. Для фейкового литиевого аккумулятора в 0,8 А*ч время заряда при такой мощности составит 14,8 часов. У вас с калькулятором что-то))

Автор обзора сказал всего лишь, что батарея вроде рабочая и какой-то вклад может в заряд внести. А тестировать её параметры под светом лампы бессмысленно. И об этом он тоже сказал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.