Авторизация
Зарегистрироваться

Краткий обзор Xtar SC2: зарядка на два слота с поддержкой QC3.0


Изначально я очень скептически относился к этой зарядке. На вид она не привлекала, дисплей отсутствует — следовательно, никаких подробных данных не узнать. Но большие поддерживаемые токи оставляли надежду на что-то интересное. Только, к сожалению, чем больше я знакомился с этим устройством, тем больше оно меня разочаровывало. Думаю, все мало-мальски ориентирующиеся на рынке портативных зарядок, уже подметили то, что составить конкуренцию устоявшимся лидерам не так-то и просто. И у обозреваемого Xtar сделать это не получилось. По крайней мере, не с такой ценой.

Характеристики:

— модель: Xtar
— поддерживаемые аккумуляторы: Lithium Ion
— совместимость с: 18650, 18700, 20700, 21700, 22650, 25500, 26650
— входное напряжение: DC 5 — 12V
— выходное напряжение: напряжение, требуемое самим продуктом
— входной ток: 2A
— выходной ток: меньше, чем 1.5A
— вес зарядки: 58 грамм
— размеры зарядки: 10.50x5.30x2.70см

***

Зарядка поставляется в обычном прозрачном блистере. Сразу видно, что блок питания тут не предусмотрен.
Сверху, рядом с логотипом, краткие сведения о совместимых аккумуляторах:
Сзади информации больше и на нескольких языках. Ко всему прочему, имеется возможность проверить зарядку на оригинальность.
Картонка представляет собой подобие книжки, в которой находится инструкция к зарядке. Тем самым весь комплект на фото ниже:
USB кабель очень маленькой длины, примерно 20 сантиметров. Инструкция небольшая, но с описанием всех функций и на множестве языках, в том числе и на русском (с машинным переводом).
Фотографии провода и инструкции
(с компьютера должны быть кликабельны)
✱✱✱

Внешний вид и сборка.

Абсолютно ничего лишнего:
Сзади ещё раз дублируются данные о совместимости и есть наклейка с серийным номером.
Есть какое-никакое сквозное охлаждение:
Спереди можно лицезреть два слота с метками о том, что оба умеют заряжать с током 3.0А (только вот не сказано, что распространяется это лишь на один аккумулятор, а не на два сразу). Над каждым из слотов находится по четыре индикатора.
Боковые грани пустые, не считая логотипа и модели:
Нижняя тоже пустая:
А вот сверху расположен MicroUSB разъём подписанный как «QC3.0».
Как можно было видеть, никаких болтов тут нет. Зарядка целиком держится на защёлках, добраться до которых невозможно. Две части корпуса настолько плотно прилегают друг к другу, что кое-где, на стыке, даже имеются шероховатости из сильно сплюснутого пластика.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Xtar SC2 очень монолитное устройство. Хотя, например сам пластик мне не показался супер-качественным. Самый обычный, и неплохо так загрязняется.

***

Включение и работа.


Для полноценного использования зарядки в вашем распоряжении должно иметься зарядное устройство с поддержкой QC 2.0 или 3.0. Об этом сказано везде, где не лень. Моё ЗУ с поддержкой QC 3.0 обладает следующими характеристиками: 3.6-6В/3А, 6-9В/2А, 9-12В/1.5А.
С ним зарядка демонстрирует всё, на что способна. А способна она либо на 2х2А, либо на 1х3А+1х1А. При этом поддержка заявляется лишь для Li-ion элементов и, что меня особенно опечалило, только больших типоразмеров: от 18650, до 26650. Например, 14500 поставить не выйдет. По крайней мере, без костылей. Аккумулятор должен быть минимум 56мм в длине, чтобы его можно было установить в слот. Очень глупое решение, как для компактной зарядки. С другой стороны, его можно понять: скорее всего, в компании не захотелось выдумывать режимы работы для малоёмких элементов, ограничась стандартными «максимальными».
Потому всё, что мы тут имеем, это четыре светодиода. По ним предлагается оценивать автоматически выбранный ток заряда для каждого из аккумуляторов: после двух секундной проверки (якобы, очень умной), над каждым из слотов определённое количество светодиодов мигнут определённое число раз. Если вы поставите один 18650, то после двух секунд он мигнёт три раза тремя светодиодами. На самом деле, это совсем бесполезная информация. Если разобраться — и без миганий станет понятно, в каком из режимов будет заряжаться тот или иной аккумулятор.
После индикации выбранного режима следует непосредственно зарядка. Она отображается в виде роста количества загоревшихся светодиодов:
По истечению заряда, все четыре светодиода так и останутся гореть синим (можно заметить, что все диоды горят даже без аккумулятора в слоте).
Честно говоря, можно было бы раскошелиться на индикаторы хотя бы с дополнительным цветом.
Вот с чем уж нельзя поспорить, так это с тем, что заряжает Xtar SC2 быстро. Среднестатистический 18650 будет готов примерно за час. Банки типа 26650 зарядятся в слоте либо за несколько часов, если в случае одновременно двух, либо и вовсе за чуть меньше, чем 2 часа (если оставить заряжаться лишь одну).
Но есть одно но: после проверки мультиметром все заряженные аккумуляторы были на уровне 4.15В. Подумал, что ошибается сам мультиметр — проверил другим, результат получил тот же самый. Поставил аккумулятор в LiitoKala Lii-500, и в 18650 залилось ещё порядка 100mAh. И после ЛиитоКалы мультметры показывали 4.20В. Следовательно, проблема в самом Xtar.

Больше про SC2 рассказать нечего.

***

Выводы.


Плюсы:
— сборка
— компактность
— в сумме до 4А (3А максимум на один слот)

Минусы:
— не поддерживает ничего, кроме Li-ion
— не годится для 14500, 10440 и других, небольших типоразмеров
— заряжает лишь до 4.15В
— малофунциональность: даже нет показателя напряжения
— большая цена, на фоне конкурентов

Как видите, Xtar SC2 — странная зарядка. При этом при всём, я был очень удивлён, когда увидел количество положительных отзывов на странице GB. Были отзывы, где люди были довольны даже ценой — этого я не понял от слова совсем. При том, что в комплекте не идёт никакого ЗУ и, к примеру, пользователям смартфонов от Apple, которые до сих пор поставляются с зарядными на 1А, придётся докупать что-то с поддержкой QC3.0. А всё, что может SC2 — это просто заряжать аккумуляторы от 1 до 3А на слот. Ну, справедливости ради, стоит упомянуть, что производитель хвастается наличием функции оживления аккумуляторов с нулевым напряжением. Но, честно говоря, даже это не особо пополняет список функционала.

Поэтому, целесообразность покупки данной зарядки очень сомнительна. Только, если цена будет несколько долларов — тогда можно брать без раздумий. А иначе — любая LiitoKala будет лучше.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +24 +29
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
  • SergioX
  • 20 декабря 2018, 12:45
+7
По поводу того, что на ГБ только хвалебные отзывы, так это от того, что отрицательные они не пропускают. Ругал их пару раз — ни один отзыв не пропустили.
Ноблес оближ, так сказать)))
+
avatar
  • Grog
  • 20 декабря 2018, 14:09
0
Чем лучше LiitoKala Lii-202?
+
avatar
+3
LiitoKala лучше во всем, если не нужны высокие токи.
+
avatar
  • Dwarfi
  • 20 декабря 2018, 17:57
0
Вот ее обзор с графиками замеров:
lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Xtar%20SC2%20UK.html
В общем, странная (с точки зрения диапазона использования и востребованности) зарядка…
+
avatar
0
производитель хвастается наличием функции оживления аккумуляторов с нулевым напряжением. Но, честно говоря, даже это не особо пополняет список функционала.
Возможность оживить литий, севший до абсолютного нуля — функция не просто «богатая», она уникальная;)
Вот для того, чтобы «толкнуть» аккум, ей и потребуются все входные 18 Вт))
Огнеупорность конструкции очень приветствуется;)

заряжает лишь до 4.15В
Возможно, перестраховка из-за постоянной работы с высокими токами заряда. Должна скорее благотворно отражаться на сроке жизни типичного аккума.

Не разгляжу ничего в инструкции — высоковольтные не заряжает? Ну и, есть ли более сложные и осмысленные сигналы, чем «мигнёт три раза тремя светодиодами»?
+
avatar
0
Плюсы:
— в сумме до 4А (3А максимум на один слот)…
Минусы:
— большая цена, на фоне конкурентов ...
Кого из конкурентов можете назвать, с обозначенным плюсом и меньшей ценой?
+
avatar
  • pvase
  • 22 декабря 2018, 11:21
0
Посоветуйте нормальную зарядку для LiFePO4 на 3,2 вольта, например вот таких: https://www.gearbest.com/batteries-and-cases/pp_1071519.html?wid=1433363
Главное условие чтобы поставив аккумулятор зарядка сама поняла что вставили LiFePO4 а не LiIon или NiMh (чтобы не переключать каждый раз режимы при зарядке). Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.