Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

3D принтер от Alfawise - U30


Интересный и недорогой FDM 3D принтер от Alfawise. Очень похож на своих собратьев от Creality, ибо выполнен из конструкционного алюминиевого профиля, перемещение осуществляется за счет роликов.
Принтер отлично подойдет для начинающих, так как работает сразу после сборки и не требует каких-либо серьезных настроек/калибровок.
С помощью этой модели 3D принтера можно получить первый опыт 3D печати, разобраться что и к чему, попробовать свои силы в новом творчестве.
Принтер поставляется с соплом 0,4 мм, при желании его можно заменить на любое другое, и при всей дешевизне он компактный и тихий. И печатает для своей конструкции очень неплохо. Не нужно следить за филаментом потому как тут есть датчик окончания нити. Поставил на несколько часов модель, и шуршит себе…


Принтер поставляется в картонной коробке. Дополнительно в углы вставлены картонные уголки для большей антивандальности.



Комплектность выглядит следующим образом.
Сверху лежит инструкция по сборке, небольшой моточек PLA-пластика. Остальные части уложены в пазы во вспененном полиэтилене.

Комплектность такова, что можно собрать весь принтер за полчаса-час не имея своих инструментов. Все ключи, что вам понадобятся — есть в комплекте с принтером.


Так же, на комплектной флешке есть PDF-мануал по сборке, установщик для подготовки к печати STL-моделей — CURA, хоть и достаточно старая, но уже настроенная для данного принтера.
Пошаговая инструкция по сборке. Надо вкрутить десяток винтов, установить каретку на X-балку и направляющие по оси Z. На все уходит не больше часа.

Далее, есть сетевой шнур.

Немного стяжек для закрепления ремня и проводов.

Горячий стол, с прищепками для крепления стекла с уже наклееным покрытием для печати. Очень похож на привычный MK3, только вместо пайки сделан разъем. Относительно типичного пожароопасного разъема Anet-ов сделан несколько надежнее, дополнительно выведены пины от проводов термистора. Прищепками к нагревательному столу прикреплено стекло с уже наклееной адгезивной наклейкой. К ней хорошо прилипает PLA и PETG, ABS не люблю печатать, но наслышан, что из-за сильной усадки может загибать углы, если печатать на наклейке.


Отличительная и приятная особенность принтера — отсутствие крутилок, тут сенсорный дисплей. Он не «умный» в привычном виде, как TFT от Makerbase и других производителей, нет. Это обычный дисплей, который по шлейфу подключается к плате. Кишочки будут чуть позже.


В углублении справа лежит все необходимое, это ключи, которые могут пригодиться для сборки и регулировки, все необходимые винты в подписанных пакетиках, стяжки для проводов, концевик оси Z и флешка с кардридером. На флешке тестовые файлы g-code и мануал по сборке, если бумажный куда-нибудь исчезнет.
Есть комплект винтов, пружин и гаек для установки стола. Причем пружины лежат ISO-шные, с прямоуголным сечением, средней жесткости.


И натяжитель ремня оси X. Судя по покоцаной краске принтер собирался для проверки и настройки, а потом разбирался и упаковывался. Отличный контроль.

Для начала сборки надо достать уже собранную часть.

В нее входит блок питания и уже собранная часть рамы, плата управления и подписанные провода.


Устанавливаем вертикальные направляющие.

Собираем ось Х с экструдером. Нужно закрутить по 2 винта.


Водружаем все это на принтер.

Устанавливаем стол и подключаем его.

Сверху на принтер устанавливается катушкодержатель



Что касается регулировок и настроек, то люфты кареток по профилю выбираются комплектным ключом или любым другим на 10. Шестигранный эксцентрик поворачиваем до устранения люфта. На каретке стола их 2, а на головек — 1.

Для любопытства осмотрим кишочки. У нас тут 32 бита на STM32F103. Мосфет стола на массивном радиаторе, разъемы стола и нагревателя хотенда в клеммниках. Все с подписанными бирочками.



Драйвера используются распаяные на плате 4988, сверху наклеены небольшие радиаторы. Ток на драйверах настроен добрыми сборщиками, которые перед запаковкой принтера в коробку собрали, настроили и отпечатали пробные детали.

Подстроечные резисторы находятся рядом с драйверами. Если есть желание поднастроить, то мультиметром измеряем напряжение между корпусом этого резистора и клеммой GND на входе в плату с блока питания. Перед вращением резистора принтер необходимо выключить.

За подключение по USB отвечает CH340, вполне рабочая китайская микросхема.

Блок питания не совсем noname, есть бирка с логотипом изготовителя и характеристиками блока питания.

Кабель-менеджмент на твердую 4.

Из интерфейсов есть USB B и microSD.

Для включения в сеть предусмотрен предохранитель и кнопка включения.

Меню дисплейчика простое, подменю немного, т.е. для доступа практически к любой нужной функции нужно пару тапов.

При отключении электричества можно продолжить печать, надо просто подтвердить, что вы хотите допечатать, после включения.

Во время печати можно изменять параметры печати.



Обдув модели немного слабоват, на тех же Ender 3 установлены турбинки.




Поэтому при печати тестового кораблика с флешки есть небольшие косяки по печати. Мосты печатаются с небольшими провисаниями от недостатка обдува, в некоторых местах пластик не успевает остыть и на него наносят еще горячего пластика, и появляются небольшие наплывы.







Судя по черному пластику вначале печати, после сборки на принтере печатают тестовые модельки с комплектной флешки, а потом разбирают и пакуют в коробку.

В принтере есть пауза. Она работает вполне корректно и после снятия с паузы принтер продолжает печатать с последнего места. Подогрев не снимается, поэтому перед снятием с паузы необходимо убрать вылезшую из сопла соплю.

Если вдруг закончится пластик на катушке — в принтере предусмотрен датчик наличия филамента, принтер просто встанет на паузу.


Цена принтера в магазине 179,99$, но если воспользоваться купоном GB3DU30, с ним цена на принтер 175.99$

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +26 +39
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • alex323
  • 11 января 2019, 12:29
+15
С удовольствием почитал.
Интересуюсь 3D принтерами, но никак не могу убедить себя в том, что принтер мне действительно нужен.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 12:55
0
Сначала было бы неплохо определиться с целью, тобишь зачем он вам нужен. Если просто под печать пылесборников на полочке, то не самый лучший вариант. Кто-то печатает рамы для RC, кто-то по дому дизайнит, применений много. Загляните на thingiverse.com, может так поймете надо оно вам или нет.
+
avatar
0
не искушенному в тонкостях настройки пользователю на какие модели стоит обратить внимание при покупке?
или перефразирую по другому…
Есть желание и возможность купить, но есть сомнения, что смогу правильно все настроить.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 13:25
+2
У принтеров с дрыгающимся столом, вроде этого есть несколько болячек — печать ABS и звон от того, что тяжелый стол дергается вперед-назад. Для знакомства пойдет и для неспешной печати, при медленной скорости он выдает очень хороший результат. Лучше рассматривать т.н. кубики. Вроде клонов Ultimaker 2. Если не смущает сборка kit, то рекомендую купить за 40-45к кит ультимейкера на али. Если подешевле надо, то рекомендую ZAV. Делают у нас в виде китов, хорошее большое комьюнити, настроить помогут. Собирают даже девушки и школьники, ничего сложного.
+
avatar
0
Делают у нас в виде китов, хорошее большое комьюнити, настроить помогут.

Это всё прекрасно, но в Украину вряд ли отправят

Про дрыгостол читал, о его проблемах знаю…
Значит смотреть на кубики, бум читать, разбираться дальше
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 13:49
+2
Отправят, в чате в Телеграме есть много парней из Белоруси и Украины, проблем нет.
+
avatar
  • Ct13
  • 11 января 2019, 15:55
0
А можно ссылочку на чат? Спасибо
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 16:08
+2
@zav3d
+
avatar
  • zkolja
  • 11 января 2019, 14:41
0
Я хоть и хаю, но рекомендую в сторону Ender-4 поглядеть.
достойный аппарат.
+
avatar
  • boez
  • 11 января 2019, 17:32
+1
Я брал клон Prusa i3 с али на адрес в Белгороде (родственники там) — у того лота была бесплатная доставка по России и только всякие злые DHL/FedEx для Украины по негуманным ценам. Для Харькова это часто хороший вариант.
Что касается принтера — рекомендую тоже кубики, дрыгостол не бери, хоть и дешево. Еще можно самому собрать — www.thingiverse.com/thing:2422839 или еще посканить Thingiverse по ключевому слову coreXY. Профиль покупаешь у украинских контор, называется станочный алюминиевый профиль 20x20, в инете есть инет-магазины профиля, можно с нарезкой в размер купить. Шаговики, винт ходовой для Z, экструдер, контроллер, стол — на али. Хотя локально тоже есть, шаговики и контроллер хоть в том же Космодроме, но они малость барыги :)
+
avatar
0
Спасибо )))
Надо будет на Тао копнуть по глубже, я думаю, там будет дешевле чем на Али, даже с учетом доставки
Главное определится с комплектухой…
+
avatar
  • vittex
  • 11 января 2019, 14:44
0
А что насчет такого исполнения? Как у них дела обстоят, лучше чем «дрыгостол»?
Дополнительная информация
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 14:53
+2
Тут все сложнее. Важно заиметь одинаковые по длине (с точностью до 0,1 мм) тяги, иметь точно 120 градусов между стойками относительно центра, иначе кубик 20*20*20 мм у вас будет иметь разные стороны. Сложная математика, нужно смотреть, чтобы было 32 бита в плате, как правило 32-битные платы не поддерживают экранчики 2004 как на фото, с 8 битами он будет фризить. Фризы приведут к прыщам на модели. Да и рельсы, если noname дикий, то могут закусывать, люфтить и прочее. Вазочки печатать на них хорошо, да и печать залипательная. Если есть желание посношаться, то можно как первый принтер взять.
+
avatar
  • vittex
  • 11 января 2019, 19:37
0
Возьму Ultimaker 2 kit тогда.Спасибо
+
avatar
  • timka05
  • 11 января 2019, 20:34
0
Рельсы на Anycubic вроде бы HIWIN. По крайней мере весь на него похожи: и рельсы, и каретки. 32-битные МК поддерживают какие угодно экраны. У знакомого такой Эникубик, печатает нормально, проблем особых не заметил.От битности контроллера тоже ничего не зависит. Управление несколькими шаговиками — задача элементарная. Никакой сложной математики там нет, готовый G-CODE в свои координаты пересчитать и все.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 20:51
+2
Ключевое слово «вроде бы». Если вы посмотрите на цену принтера и на стоимость оригинальных хивинов, то увидите, что цена рельс превысит цену принтера раза в 2. Остальное — копии со всеми вытекающими.
Насчет экранов, недорогие smoothie-платы не поддерживают 2004 ибо они на I2C. Marlin 2.0, да, поддерживает, но китайцы не дошли до этого.
У дельты кинематика очень требовательная к мощности, т.к. для перемещения вдоль одной любой оси задействованы все 3 мотора. Я сказал это не просто так, а из личного опыта, а не из домыслов.
+
avatar
  • toksel
  • 14 января 2019, 09:40
0
У меня Ender-3, не могу сравнить с другими, но он из коробки печатал неплохо. Сделал для него бокс чтобы печатать ABS и вроде все норм пока что. Из коробки PLA вообще без проблем печатал.
+
avatar
  • kirp
  • 11 января 2019, 12:42
0
Знатоки принтеров, подскажите чем этот отличается от Ender 3? Выбираю между этими двумя.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 12:53
+2
В Ender 3, насколько я вижу внешне монохромный 128*64 дисплей с крутилкой, то есть юзабилити чуть похуже. Тут цветной тач. На Эндере чуть получше обдув детали, но и этот можно переделать. А так, те же фабержи в виде профиля, роликов и прочих.
+
avatar
0
Что там что тут обдув фиговый, 5015 и переделка обдува хотэнда в любом случае нужна, на эндер есть стандартный марлин и мануалы по допилке в тч bltouch, по этому принтеру не скажу, разницы в дисплее не вижу, один фиг поставил и печатается, не в игры же на нем играть. Датчик окончания филамента ИМХО вещь бесполезная.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 14:29
+2
Турбинка в любом случае дует сильнее. А блтач и клоны это зло, их адово ведет от температуры, достаточно посмотреть на графики датчиков холла при разных температурах, поэтому уж лучше ручками крутить барашки, чем материться и юзать блтач. А датчик окончания пластика можно из концевика сделать, никакой сложности не вижу, а полезность у него есть, я печатаю много и выбрасывать 15-20 метровые куски пластика иногда жалко.
+
avatar
0
В куре можно настроить пластик, он показывает примерное количество метров которое потребуется для печати. Крутить барашки это конечно хорошо, но выставлять каждый раз по 16 точкам руками не будешь, по 4-ем то точкам быстро надоедает, учитывая что приходится проверять по несколько раз. Вот по поводу нагрева блтач не понял, они калибруют на холодную, от экструдера там нагрева нету, от стола максимум наверное на первых слоях градусов 50-60.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 14:48
+1
В любом слайсере показывается примерное количество пластика, только вот сидеть и караулить принтер, когда закончится огрызок не хочется, да и еще огрызки измерять перед печатью…
Выставлять стол по 16 точкам? Да вы мазохист. Кусок зеркала на стол, закрепить по 3 точкам и по трем точкам калибровать. Занимает на дрыге не больше минуты.
БЛтач калибруется на горячую, т.к. стол имеет температурное расширение, и откалибровав нахолодную рискуешь начать печатать в стол. Вот при нагреве оного до 110 для АБС, или сгородив из коробки камеру рискуешь получить ошибку в пару десяток мм.
+
avatar
0
а спаять огрызки — не? я не пробовал, но просто не вижу принципиальной сложности
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 19:44
0
Ну вы сначала попробуйте. Что бы еще диаметр был ровным.
+
avatar
0
ну ок, я пробовал, и вроде проскочило. с диаметром проблем не встретил. но я любитель. а что, 0.1-0.2мм проблема? этот стык же должен проскочить очень быстро?
+
avatar
  • alexeei
  • 11 января 2019, 21:26
0
А с чего бы bltouch вело от температуры, вы его предлагаете к соплу приклеить или к столу? На ender 3 он крепится к экструдеру на достаточном расстоянии от него, при калибровке, за ту секунду которую он касается горячего стола, ничего не нагревается, до датчика Холла там еще большое расстояние, поэтому все отлично, калибрует только в путь.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 21:41
0
У меня был ZAV с камерой закрытой, при прогреве стола внутри становилось тепло и показания плавали дичайше. Да даже без камеры, при прогреве стола до 100-110 градусов температура воздуха возле блтача выше комнатной. И показания плавают. И вообще, ИМХО, все эти автолевелы это излишне. Достаточно сделать хороший и жесткий принтер и никаких блтачей не нужно, я стол на принтере уже полгода не трогал. И да, у меня Ultimaker 2.
+
avatar
  • alexeei
  • 11 января 2019, 22:02
0
Понятно, ну у меня ender 3 без всяких камер и печатаю на PLA, поэтому в целом все норм, датчик не ведет) А так да, согласен, может вещь не особо и нужная, если принтер стоит на одном месте и в камере, если таскать его периодически, проще им, чем вручную перевыравнивать.
+
avatar
+2
уже второй обзор на последние пару дней ;-)
ну, что ж, с паяльными станциями, их ручками и жалами разобрались, пора и к 3D печати приобщаться ;-))))

+ однозначно
+
avatar
+1
заодно можно и ручки напечатать ;)
+
avatar
  • balyker
  • 11 января 2019, 13:33
-1
А как там паузу делать?
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 13:35
+1
При печати на дисплее есть круглая кнопочка с двумя палочками, ака символом паузы.
+
avatar
0
32 бита за 175 баксов?! хорошая цена, кмк.
+
avatar
+1
Ух нифига себе! В 4 раза больше бит!
Посмотрите цены атмеги328 и стм32ф103.
+
avatar
+1
да какая разница о ценах меги и стм. это по сути аналог эндера 3. бит больше, экран сенсорный — это ключевые отличия. лучше это или хуже — хез, надо думать. причем тут думать о том, есть ли альтернативные прошивки и/или долговременная поддержка. у эндера оно и неплохо вроде. тут — под вопросом, но электроника вроде как помощнее. как её используют — вопрос.
+
avatar
+1
Упор то сделан на цену. Я и хочу знать почему.
32 бита за 175 баксов?!
+
avatar
  • dagov
  • 14 января 2019, 12:31
0
Видимо, потому, что 1 бит стоит чуть меньше 5,5$ :-)
+
avatar
  • sagis
  • 11 января 2019, 18:46
+1
И вернее всего закрытая прошивка?
Если так то принтер сам в себе, через полгода про него производители забудут и будете менять всю электронику.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 18:53
+1
А зачем менять? Работает и ладно. В телефоне тоже не часто меняю прошивки, хоть они и закрытые.
+
avatar
  • sagis
  • 11 января 2019, 19:03
0
В закрытых прошивках бывает разные косяки пролетают, так вот если это работает на смузи или Марине то можно самому при крайней необходимости сконфигурировать, а здесь? я думаю историю с ghost многие знают.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 19:06
0
Ну я за 2 недели косяков не заметил. Не думаю, что проблема будет купить бутерброд, если сломается, что маловероятно.
+
avatar
  • cuiwe
  • 11 января 2019, 19:56
-2
Плюсую, тоже давно приглядываюсь к 3D принтерам, но пока не определился, для чего бы он мне так сильно понадобился.
Плюсую, тоже давно приглядываюсь к 3D принтерам, но пока не определился, для чего бы он мне так сильно понадобился.
Читая
В углублении справа лежит все необходимое, это ключи,… пригодиться для сборки и регулировки
привычно мысленно покривился, тотальная зараза "-тся-ться" свалила даже самых достойных, даже на муське. Но, постойте, это же
… ключи, которые могут пригодиться для сборки и регулировки
Ура, всё в порядке, а ТС, похоже, один из немногих действительно грамотных людей.
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 20:13
+4
тотальная зараза "-тся-ться"
У самого аллергия на эту путаницу.
для чего бы он мне так сильно понадобился.
Сам еще в 13 году купил акриловую прюшу, просто потому, что было любопытно. Сейчас и денег немного на этом поднимаю и ребенку игрушки делаю, да и просто по дому, то ручки для стеклянных крышек, то подставки под зубные щетки, то ночник ребенку в виде луны…
+
avatar
0
есть какие либо твики? «прокачать» принтер можно?
хотя бы в плане турбикнки/обдува.

есть ли нормальное коммьюнити алфавайз? ну или подобных клонов
+
avatar
  • dagov
  • 11 января 2019, 20:56
+1
Прокачать качество печати можно. Волны от 4988 с помощью смуферов убираются. Обдув нарисовать новый — вообще не проблема, если есть хоть какое-то владение CAD.
Комьюнити альфаваз? А зачем есть несколько чатов по 3D печати, там можно спросить, есть большой портал по 3D принтерам — 3Dtoday.ru со множеством статей о печати, допилах и настройках.
+
avatar
  • ARIZ0NA
  • 12 января 2019, 03:05
0

Я так понял, очередная супер выгодная распродажа!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.