Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор фантастической машины, почти "перпетум мобиле"

  • Цена: $26.24 (с купоном)

Всем привет,

Как-то попался на глаза необычный конструктор для сборки непонятно выглядящей, но манящей своей «нездешней» красотой машины. Кроме этого, еще больше интриговало, что он, практически, целиком выполнен из дерева. В общем, товар зацепил, поэтому вот вам обзор на данный своеобразный набор для сборки. Честно скажу, давно я не получал такого удовольствия от траты времени на бесполезное занятие и ничуть об этом не жалею :)


После получения посылки, коробка лежала достаточно долго, т.к. я понимал, что быстро собрать неведомый аппарат не получиться, а растягивать сборку на длительный период, с перерывами, не очень хотелось. Поэтому, занялся этим на длинных новогодних праздниках.
Фактически конструктор представляет собой эдакий 3D пазл из множества деталей, которые нужно соединить между собой, чтобы в итоге получить законченную конструкцию.
Коробка:


Производителем набора является компания ROBOTIME. У нее есть 3 продуктовые линейки конструкторов: ROLIFE, ROKR и ROBUD разной направленности и возрастной категории. Приехавший набор относится к самой сложной серии — ROKR и адаптирован на возраст 14+ (хотя, сужу по себе, первые 40 лет детства самые сложные в жизни мальчика :)

Комплектация:

Вес коробки:

Внутри коробки. Запечатанные в прозрачную пленку калиброванные фанерные листы с вырезанными, методом лазерной резки, деталям:

Плюс кучка фурнитуры:



Очень хорошая, большая и подробная инструкция, без которой собрать финальный экземпляр достаточно проблематично:

Всего деталей в наборе 236, сложность 4/5. Все элементы распределены на маркированных фанерных листах:

Фанерные листы имеют разную толщину, это сделано специально, т.к. разные элементы конструкции должны иметь разную жесткость:

Детали вырезаны лазером очень качественно и распределены плотненько на листах:


Еще фото листов с деталями




Каждая имеет маркировку на самой детали или рядом с ней, что позволяет находить нужную достаточно быстро:

Некоторые детали имеют метки ориентации для правильного совмещения в конструкции (например, деталь B9):

Кроме этого, на элементах фиксирующих конструкцию, имеются расширительные «пропилы» лазером (на рисунке ниже детали b1 и b6), помогающие проще зафиксировать деталь при установке, но не дающие ей выскочить самостоятельно в уже готовом «аппарате»:

Все детали держаться в листах за счет очень узких (доли мм) непрорезанных мостиков:

Из можно после вынимания детали из листа зачистить комплектными кусочками наждачки, но они настолько тонкие, что в этом, почти, не было необходимости.

Сборка

Приступаем к сборке. Из инструментов понадобятся: острый канцелярский нож, небольшой молоток или плоскогубцы и клей (потому что, комплектный клей высох полностью и отправился в помойку):

Взял ПВА:

Дальше начинаем выдавливать детальки и соединять их друг с другом, используя пазы, отверстия итд, формируя элементы конструкции:

Собрано основание:

Вот так выглядит место соединения детали с основным листом, можно даже не зачищать:

Вся конструкция состоит из отдельных сложных элементов, собирая которые затем вместе, получаем законченный аппарат. Вот собираю шарикоподъемную шестерню (по другому не могу назвать — это ее суть :). В ход, помимо фанерных деталей, идут штифты похожие на зубочистки — их основная задача скрепить несколько деталей в единый элемент, пройдя через готовые отверстия в них:

Штифты заходят в отверстия туго, поэтому тут нужен мелкий молоток (ну или большие плоскогубцы, ими удобно забивать). После забивания штифта, срезаем его ножом и зачищаем место среза:


Интересным, на мой взгляд решением, является способ снижения трения между трущимися друг об друга деталями (например, шестеренками и основанием, в которое они устанавливаются) — места соприкосновения натираются комплектной парафиновой свечкой (без фитиля):


В ход идут дополнительные детальки: втулки, металлический штифт, шуруп с гайками. Элемент общей конструкции, постепенно, собирается:

Инструкция, как я уже сказал, очень годная и подробная: показаны номера деталей, которые нужно соединять друг с другом, особо важные моменты отмечены значками:


Некоторые детальки имеют стрелочки направления монтажа — удобно:

Продолжаем городить:

Еще один «кусочек» собран:

Постепенно «неведома машина» обретает вид:


До этого момента все соединения выполнялись только с помощью штифтов, но вот когда надо было собирать направляющие дорожки, по которым должны катиться шарики — инструкция потребовала клеевого соединения. Это самый нудный и трудоемкий процесс — надо нанести клей, а потом все зафиксировать штифтами. Причем таких дорожек достаточно много:

Сами дорожки устанавливаются на соответствующие направляющие, которые тоже, желательно, промазать клеем в местах контакта с дорожками:

«Все ближе и ближе»

Еще один элемент:

Далее все элементы скрепляем вместе на основании:

Надо отдать должное разработчикам и конструкторам: все размеры и углы в конструкции рассчитаны очень-очень точно (а, напомню, что толщина деталей из фанеры разная), дорожки имеют нужный уклон, чтобы металлические шарики имели именно ту скорость скатывания, которая им не давала бы останавливаться, но и не позволяла выскочить за пределы бортиков.

В итоге получилась вот такая красота (25x22см, вес: 290г):



Еще фото




«Запускаем» шарики и вращаем ручку…

Сначала они поднимаются по «ступенькам» — коненчатый вал поднимает вверх-вниз разноуровневые площадки, за счет чего шарики перекатываются с одной на другую:


Далее они «застревают» по 3 штуки на «акведуке», а четвертый шарик, прокатываясь над застрявшими, и падая на нижний уровень, скидывает и те которые «застряли»:


После этого часть шариков возвращается к «шарикоподъемной шестеренке», которая поднимает их на дорожку, по которой шарики возвращаются к «лесенке»…

… а часть попадает на дорожку к перекидывающемуся ковшу, в который должно попасть 3 шарика, чтобы он опрокинулся и шарики из него покатились к подъемной шестеренке:


… и так до бесконечности. Иногда 1 или 2 шарика могут застрять на повороте, но на следующем цикле, другие шары их гарантированно подтолкнут :)

Итог

На сборку у меня ушло 5 с половиной часов (собирал в течении двух дней) и я ничуть не жалею о потраченном на это времени. Конструктор феноменальный, получил огромное удовольствие от процесса и от результата. Немалую роль тут играет то, что качество изготовления, материал и точность лазерной резки и подгонки деталей очень хорошие. Сам процесс «кручения ручки» весьма залипательный (это связано еще и с тем, что тут нет четко ограниченного конца цикла, шарики могут покатиться по разным дорожкам и процесс получается не периодическим, что психологически заставляет крутить ручку снова и снова — «Perpetuum Mobile» :) Сама конструкция в собранном виде у всех, кто ее видит впервые, вызывает «ВАУ!!!»-эффект и каждый сразу желает проверить ее в действии (думал поставить моторчик, но от этого лишь потеряется весь шарм «неведомого аппарата»). Подойдет в качестве необычного и интересного подарка мальчикам от 14 до 99 лет :)
КУПОН: 147b69 делает цену $26.24

Видео:

На этом все.

Всем Добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +38 Добавить в избранное +92 +122
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+7
Лёд тронулся, ждём когда китайцы осилят что-то пристойное из UGears по адекватной цене.
Спасибо за обзор!
+
avatar
+1
спасибо что прочитали :)
+
avatar
  • g00gle
  • 14 января 2019, 11:13
+2
А что там такого выдающегося (сильно отличающегося) у UGears?
+
avatar
+3
Цена.
+
avatar
  • pumv
  • 14 января 2019, 11:26
+2
Точная механика, идеальная точность, проработанность. Поэтому не нужен клей.
Ну а по некоторым изделиям роботаймов явно видно, откуда они это содрали. ;)
До UGears у работаймов были только фигурки роботов из фанеры, без механики и на клею. После UGegars у них появилась слабенькая механика — и остался клей. )
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 января 2019, 17:54
0
UGegars model9 без напильника никуда. Да, клея нет. Но всё приходится дотачивать.
Никакой идеальной точностью и не пахнет. Шестеренки просто встают колом при вращении. Элементарно, зубцы упираются друг в друга.
+
avatar
  • pumv
  • 14 января 2019, 11:28
-1
Точная механика, идеальная точность, проработанность. Поэтому не нужен клей.
Ну а по некоторым изделиям роботаймов явно видно, откуда они это содрали. ;)
До UGears у работаймов были только фигурки роботов из фанеры, без механики и на клею. После UGegars у них появилась слабенькая механика — и остался клей. )
Для примера и сравнения — ugearsmodels.com/robot-factory.html
+
avatar
  • Alexx_B
  • 14 января 2019, 19:01
0
у них модели без клея и выше качество. причем не только обработки, но и в части технического дизайна — собираешь, думаешь «это ж как они придумали так сделать, надо же!» и невольно радуешься

P.S. мой опыт — югировский паровоз и полуторка с кунгом (кажется, от звезды или чего-то такого)
+
avatar
  • eugeny
  • 14 января 2019, 23:53
+2
брал Ugears трамвай, шпильки — зубочистки. И фанера расслаивалась. сплошное разочарование
+
avatar
0
в этом фанера норм. Ugears просто первые были :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 января 2019, 17:55
0
У меня от легковой машины тоже.
+
avatar
  • Pash_
  • 14 января 2019, 14:33
0
Коллеги, как пойдут клоны Ugears, отпишитесь плз.
Или я отпишусь :)
Машина у них хороша…
+
avatar
  • uriy
  • 14 января 2019, 10:18
+3
Ну собрал, крутанул пару раз, а потом что с этим делать?
+
avatar
  • futsker
  • 14 января 2019, 10:34
+5
на полочку поставить — друзьям хвастать
+
avatar
+5
вот сейчас коллекционеры обиделись :)))
+
avatar
0
Сегодня все пытаются соседа задеть)
В другом обзоре обижают обзорщиков телефонов, тут коллекционеров)
+
avatar
0
только сегодня? :)
+
avatar
  • plin2s
  • 14 января 2019, 14:19
+3
Как и с любым хобби. Либо складировать, либо нести на помойку.
+
avatar
0
Я к родителям все лего отвожу, у них дом большой)
+
avatar
  • Meeshka
  • 14 января 2019, 18:32
0
Вот тоже интересно, но несколько в другом аспекте.
Есть у китайцев похожие конструкторы, где колесо (без шариков) крутится за счёт солнечной энергии. Приделали копеечную пластину и всё.
Автор, какое усилие нужно, чтобы ручку крутить? Есть ли возможность может приколхозить хоть движочек на батарейке, коть на солнышке, пусть себе крутит…
+
avatar
0
усилие минимальное, там на видео видно, вполне может слабосильный движок справиться, только с редуктором надо
+
avatar
  • Alexx_B
  • 14 января 2019, 19:02
+1
а что вы делаете с другими конструкторами (лего и т.д.)? только не надо рассказывать, что постоянно собираете из одного и того же набора что-то другое :)
+
avatar
  • nemoi13
  • 14 января 2019, 10:30
+3
Офигенная игрушка. Я давно смотрю на такие. Жду когда ценник пониже опустится.
+
avatar
0
Мне сначала показалось (из-за цвета) что это все из латуни:)
+
avatar
0
если бы из латуни — точка в цене стояла бы на 1 знак правее. а может даже и на 2 ))))
+
avatar
0
и посылка бы весила на порядок больше — соответственно и цена доставки стремилась в космос ))
+
avatar
  • DrDok
  • 14 января 2019, 10:33
+2
Осталось поставить мотор с запиткой от солнечной и вот вам почти вечный. А в обще забавная конструкция этакий кибер-панк.
+
avatar
  • futsker
  • 14 января 2019, 10:35
+1
киберпанк — кожа и металл. А здесь фанера. Даж не знаю как назвать.
+
avatar
+1
эльфийский панк :)
+
avatar
  • futsker
  • 14 января 2019, 11:05
+2
скорее друидский :)
+
avatar
0
Кибер фанк
+
avatar
0
Можно доработать. Установить электропривод с редуктором, запитать от солнечной панели и днем на солнышке машинка будет жить своей жизнью…
+
avatar
0
А если по часовой стрелке крутить???
+
avatar
0
«вылетит птичка» :)
на самом деле шарики просто падают на стол…
+
avatar
  • kirich
  • 14 января 2019, 10:59
+23
Чем-то напомнило
+
avatar
  • Idzin
  • 14 января 2019, 11:11
+1
Прикольная штука, хороший обзор. Возьму на заметку для подарка. Наигрался в детстве со сборными моделями, потом не знаешь, что с ними делать
+
avatar
0
спасибо за отзыв :)
+
avatar
  • g00gle
  • 14 января 2019, 11:16
+1
К обзорщику вопросов нет, но почему такие и подобные наборы называют конструкторами, чем, по сути, они не являются.
+
avatar
  • Neep
  • 14 января 2019, 11:23
0
Где бы чертежи такие раздобыть, самому вырезать. Сейчас рисую в компасе похожее, но блин, долго получается.
+
avatar
  • pumv
  • 14 января 2019, 11:31
+2
Товарищи уже наэкспериментировались. Вырезать чем-то, кроме лазера, не получится. Да и со всей неприкрытой сложностью возникает вопрос допусков и посадок. Там уже счет идет на десятые доли миллиметра.

Лично выпилить можно только полочку для таких изделий, не больше ;)
+
avatar
0
совершенно с вами согласен, допуски в таких моделях из дерева, по-моему, вообще самому нереально рассчитать :)
+
avatar
0
а в моем детстве нервюры для авиамоделей всегда выпиливали, лобзиком! и ведь летали модели!!!
+
avatar
  • Alexx_B
  • 14 января 2019, 19:04
+1
и тут можно выпилить. фишка данных моделей — в том, что тут все плотнячком на нескольких листах. Но если фанеры много и вопрос раскройки не стоит…
+
avatar
0
в моем детстве тоже :) но, согласитесь, что тут точность и сложность существенно выше.
+
avatar
  • ub3gad
  • 15 января 2019, 09:58
0
а в чем проблема с лазером, гравер можно самому собрать, что я и сделал(осталось только лазер по мощнее поставить)
либо купить готовый, цена вопроса стоимость iphone
+
avatar
  • alexrc
  • 14 января 2019, 11:56
+2
Добрый, старый Knex. Дети собирали три дня.
+
avatar
0
Интересная штука, да денег жалко купить. Раньше покупал из металла, когда ценник был 80 рублей, сейчас всё подорожало
+
avatar
  • werno
  • 04 февраля 2019, 16:58
0
металл не то. Да и размеры тут разные.
+
avatar
+2
Залипуха!
НА такие гифки можено смотреть бесконечно!
+
avatar
  • Xector
  • 14 января 2019, 14:19
0
Собирал Ugears вот такой — ugears-russia.ru/products/timer-20min/
Разница между сабжем в том, что в нем реально лежат зубочистки) И рекомендация каждую зубочистку натереть парафином. Иначе ну очень туго заходят. До конца не собрал — мне лего ближе. И некоторые стыки приходилось зачищать наждачкой
+
avatar
0
так всегда был такой тип «смазки», даже очень давно. иногда правда мыло вместо свечки использовали.
+
avatar
0
мы не мылили, она и так неплохо скакала.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 20 января 2019, 18:01
0
Собрал Спорткар U-9 Гран-при
Ничего выдающегося не нашел.
+
avatar
+1
Даже не знал про такие наборы. Тоже хочу собрать.
+
avatar
  • SIBIR
  • 15 января 2019, 19:58
0
ROKR это MOTOROLA!
+
avatar
  • werno
  • 16 января 2019, 10:02
0
Цена завышенная.Вот, неделю назад присматривался, 21€ без всяких купонов со «скидками».
Сейчас цену опять задрали, но я не гордый, подожду…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.