Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор зарядки Nitecore SC4 с ручной настройкой тока от 300 до 3000mA.

  • Цена: $38.50 (с купоном)

Как было сказано и не раз, зарядок в интернет магазинах полным полно. Каких-то меньше, каких-то больше, но так или иначе — поиски чего-то конкретного под себя не станут проблемой. Другое дело, что некоторым необходимы компактные размеры и качество сборки, у кого-то в приоритетах быстрое время зарядки, а кто-то не может обойтись без проверки настоящей ёмкости. Иногда всё вышеперечисленное можно встретить в одном устройстве, но и в таком случае не обойдётся без каких-либо минусов, да и вряд ли такое удовольствие будет дешевым. Сегодняшняя же зарядка относится скорее ко второй категории, так как в сумме имеет 6А, и способна заряжать аккумуляторы током до 3000mA. Помимо этого имеется плавная регулировка и не самый стандартный дисплей.

Официальные характеристики:

▻ Без лишних слов, начну с коробки и комплекта поставки.

Nitecore SC4 поставляется в привычной для компании картонной коробке фирменных цветов. Размер её немаленький, но всё сделано для сохранности содержимого. Спереди на английском языке можно почитать про особенности зарядки.
На одном из торцов написана совместимость с аккумуляторами. Зарядка подходит для Li-ion/IMR/LiFePO4: 10340, 10350, 10440, 10500, 12340, 12500, 12650, 13450, 13500, 13650, 14350, 14430, 14500, 14650, 16500, 16340(RCR123), 16650, 17350, 17500, 17650, 17670, 18350, 18490, 18500, 18650, 18700, 20700, 21700, 22500, 22650, 25500, 26500, 26650 и Ni-MH(NiCd): AA, AAA, AAAA, C, D.
Сзади, в дополнение к особенностям зарядки на передней стороне, перечислены все её возможности.
Помимо этого продукция Nitecore имеет проверочный код, который позволяет проверить зарядку на подлинность и наличие гарантии. Полезная ссылка: charger.nitecore.com/validation
Внутри коробки, в прозрачном пластиковом желобе, лежит само устройство со всеми присутствующими аксессуарами. А это: силовой кабель, инструкция и гарантийный талон. Стоит уточнить, что мне на обзор пришла версия с US вилкой, в то время как есть и с нашей EU. При наличии переходника особой роли это не играет.
Собственно, сам силовой кабель:
Инструкция на нескольких языках, в том числе и на русском. Переведено понятно и вполне читабельно, для ознакомления со всеми функциями — самое то. С ПК фото можно увеличить.
Гарантийный талон:
***

▻ Внешний вид и сборка.


На самом деле, дизайн зарядки довольно самобытный. Среди всех последних четырёхслотовых устройств она явно самая оригинальная. Это ни на что не влияет, но смотреть на неё приятно, и в интерьере место найдётся.
Nitecore SC4 изготовлен из пластика чёрного цвета. Никаких претензий в его сторону не оставить: пластик просто так не поцарапать, постороннего запаха нет, непонятные жирные следы не остаются (если, конечно, пальцы действительно не жирные), и стыки аккуратные. Корпус соответствует бренду и, что самое главное, своей немаленькой цене. По обе стороны от дисплея расположены отверстия для охлаждения.
Под дисплеем находится логотип компании и две кнопки: «С» и «V».
Ещё чуть ниже ещё одни сквозные отверстия для охлаждения. Так же на фото видно выступающие площадки для контактов аккумуляторов.
Нижняя часть корпуса пустая, а на верхней расположены разъёмы для питания, в том числе и USB.
Сзади находится небольшая наклейка с перечнем подходящих типоразмеров аккумуляторов и четыре выступающие резиновые ножки, которые создают отличную стойкость на скользких поверхностях.
***

Естественно, под этими ножками расположены болты, позволяющие снять заднюю крышку. На удивление, она и правда держится всего четырьмя болтами, без каких-либо защёлок.
Основная плата в дополнение держится ещё двумя болтами. Но, к сожалению, тут оказалось не всё так просто: из-за выступающих контактов для аккумуляторов (с внешней стороны), вытащить часть платы не предоставляется возможным.
Остаётся довольствоваться лишь такими видами:

▻ Функции и примеры работы Nitecore SC4.


Зарядка рассчитана практически под любые типоразмеры аккумуляторов, от 10440 до 26650, но в то же время защищённый 18650 по длине входит почти впритык, что нужно иметь в виду. Зато есть поддержка элементов с напряжением 4,35V. Не забыли и про LiFePO4. Тем самым устройство можно считать довольно универсальным.
Экран зарядки то, чем она выделяется в первую очередь. Тут установлен LCD дисплей с технологией MVA (мультидоменное вертикальное выравнивание). Информация на нём очень отчётливая и хорошо видна почти под любым углом.
Зарядка умеет отображать довольно немало. Во первых, индицирует состояние аккумулятора (Good или Poor) и его сопротивление.
При нажатии кнопки «V» можно просмотреть установленную силу тока (под конец заряда, как на фото ниже, она автоматически снижается) и напряжение аккумулятора.
При ещё одном нажатии этой кнопки будет отображаться залитая ёмкость с начала зарядки и прошедшее время.
Несомненно, одна из главных особенностей зарядки заключается в том, что она умеет давать до 3А на один канал. Жаль конечно, что в сумме тут всё равно 6А, но факт остаётся фактом. Предусмотрена опция закрепления главных слотов (зажатием кнопки «V»), до двух штук, на которые можно поставить по 3А и тем самым зарядить два среднестатистических аккумулятора в первую очередь. Лишь после их полного заряда начнут заряжаться и остальные (если они установлены).
Второй особенностью, конечно же, является ручной выбор тока. Помимо того, что зарядка сама выбирает его для каждого аккумулятора исходя из собственных предустановок (которые подробно описаны в инструкции и вкратце сводятся к длине и типу аккумулятора), тут можно для каждого элемента выставить любое значение от 300 до 3000mA, с ходом в 100mA. Зайти в ручные настройки можно зажатием кнопки «C», после чего ею же можно выбрать параметр, который нужно изменить, а с помощью «V» его регулировать. В случае с выбором тока, кнопку можно и зажимать.
Демонстрация:
Также, не считая ручного выбора тока, вручную можно выбрать и тип аккумулятора. Для этого тоже необходимо зажать кнопку «С» на нужном слоте и пролистать ею же, пока не начнут мигать необходимые надписи.
В действительности всё куда понятней.
На этом основные функции зарядки заканчиваются. Она умеет немало, но тут очень не хватает предустановленных режимов по замеру отданной ёмкости. Всякие восстанавливающие режимы, защиты от неправильно установленных аккумуляторов, о которых и глаголит половина страницы с особенностями зарядки, есть почти в каждом устройстве. В отличие от функций разряда.

***

Во время заряда одного 18650 максимальным (3000mA) током, зарядка греется лишь в нижней части корпуса, и то, всего до 35 градусов.
Наблюдая за процессом зарядки, стали известны некоторые особенности. Например, выставленный ток (3000mA) непостоянен, и даже на дисплее зарядки немного варьируется. Это значит, что значения на дисплее не фиксированные, и это радует.
За 33 минуты в пустой 18650 залилось ~1600mAh, что соответствует установленному току.
Тем не менее под конец зарядки ток автоматически падает, препятствовать чему не получится: выставляя 3000mA обратно, ток всё равно будет падать до минимальных значений. Таким образом, ещё ~1600mAh в аккумулятор залилось за чуть больше, чем один дополнительный час. Итого ~3200mAh за ~2 часа.
Но это был не конец, потому что аккумулятор на 3400mAh: увидеть надпись «Full» получилось лишь спустя 3 часа от начала заряда. И это с изначальным током в 3000mA. То есть, по сути своей, достоинство высокого тока несколько нивелируется, и единственным весомым его плюсом является лишь то, что тут получается подобие «быстрой зарядки»: половина заряда 18650 за полчаса — это быстро, и в некоторых ситуациях сможет ни раз помочь.
Наверное последнее, про что можно сказать, так это про встроенный USB разъём. Только вот в зарядке не предусмотрена функция повербанка. USB тут нужен только на случай, если вы решили использовать зарядку как БП для вашего смартфона или планшета. Лично мне это видится абсолютно бесполезным, как минимум потому, что после установки хоть одного аккумулятора в Найткор, USB перестаёт функционировать. Это отнюдь не компенсируется 2.1А, на которые способен разъём.

▻ Выводы.


Плюсы зарядки:

— Поддержка 4.35В, LiFePO4
— Поддержка элементов от 10440 до 26650
— Возможность выбрать до двух приоритетных слотов
— Возможность выбрать ток вручную, от 300 до 3000mA
— Качество сборки и материалы
— Качественный дисплей
— Использование силового кабеля (без БП)

Минусы:

— Отсутствие режимов разрядки
— Невозможность выключить автоматическое понижение тока
— Отсутствие режима повербанка
— Большая цена

Даже несмотря на довольно обширный перечень плюсов, тут нет ничего, чего бы не было в других устройствах. Выбор тока вручную и до 3А, без спора, не часто встретишь, но и не каждому это нужно. А вот отсутствие в таком недешевом устройстве банального измерения не залитой, а отданной ёмкости, — это сильно печалит. Добавь китайцы эту функцию, Nitecore SC4 смог бы стать полноценным конкурентом LiitoKala Lii-500, с трудом закрывая глаза на двухкратную разницу в цене в силу бОльшей именитости бренда, гарантии, сборки, другому дизайну и прочим мелочам. В конце-концов, они немало чем отличаются.

Но то, что у нас имеется сейчас, вряд ли выдержит конкуренцию. Зарядка явно рассчитана на какую-то отдельную категорию людей или ещё для чего-то, так как выбрать её в магазине заставит лишь срочная необходимость при отсутствии аналогов.

Добиться цены в $38.50 в магазине Banggood можно с помощью купона 5e9e71.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +8 +15
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • denM
  • 15 января 2019, 22:28
+3
И всё-таки фото бы потрошков не помешало.
Ну и замеров мультиметром реального тока на канал при заряде, оно конечно хорошо что показывает, но доверяй, но проверяй.

И да, я всё-таки бы купил или использовал отдельный качественный БП, хотя судя по тому что вы пишете что вроде как решили проблему нагрева (что было у I2 I4), но всё же перестраховка не помешает, сейчас всё норм, а потом не факт…
+
avatar
+6
замеров токов и напряжений нет, графиков заряда нет.
Обзор внешнего вида?
+
avatar
  • Sonny
  • 15 января 2019, 22:54
+7
Невозможность выключить автоматическое понижение тока
Это не минус зарядника. Это физика, с ней не поспоришь.
И хотелось бы увидеть полный перечень функций.
Что умеет кроме зарядки? Восстановление\раскачка?
И что там с за режим восстановления Li-Ion? Каким образом?
Короче вопросов к обзору дофига.
+
avatar
  • Offi
  • 15 января 2019, 23:23
+8
Сам удивился. Автор начал за здравие, а закончил за упокой. О существовании алгоритма CC/CV ему еще только предстоит узнать…
+
avatar
  • navyg
  • 15 января 2019, 23:50
+5
Это характерный стиль автора, не удивляйтесь. Он давно и много пишет обзоры на околофонарные темы, но увы…
+
avatar
  • Bald
  • 15 января 2019, 23:26
0
Если нет возможностей разрядки, то может быть восстановление/раскачка?
+
avatar
  • Sonny
  • 15 января 2019, 23:30
0
Ладно, раскачки понятно нет.
Это тогда что?
Всякие восстанавливающие режимы, защиты от неправильно установленных аккумуляторов, о которых и глаголит половина страницы с особенностями зарядки, есть почти в каждом устройстве.
+
avatar
  • Burann
  • 15 января 2019, 22:58
+1
точно, что с настойкой? в шапке написано, что типа без настойки шиповника ничего не получится
+
avatar
  • zrka-1
  • 15 января 2019, 23:34
+5
«Брендовая» зарядка по двойной цене от создателей таких образцов «качества» как Nitecore Tube и F1, умирающих за полгода, — серьезно?
+
avatar
  • xpm
  • 15 января 2019, 23:42
0
A что Тубики очень часто умирают, у меня наверное 2 год на ключах висит, работает гаденыш.
+
avatar
+1
D4, P25, работают по сих пор с момента их выхода на рынок, используются каждый день.
+
avatar
+1
Зарядка D4 с 2013 годя используется, все норм.
+
avatar
  • Oleg80
  • 15 января 2019, 23:37
+4
Есть такой, гудит без нагрузки. USB пару раз пригодился. Заряжает литий фосфат. CR2 не все, иногда надо что нибудь подкладывать. Сильно разряженный литий принимает за никельмарганец. Дополнительных функций нет, просто универсальная зарядка.
+
avatar
  • zrka-1
  • 15 января 2019, 23:43
+4
Если Федор Конюхов случайно не взял в поход компактное зарядное от сети, он всегда может зарядить смартфон от полукилограммового кирпича-переходника за 40 баксов «проверенного» бренда. Вес — это хорошо, вес — это надёжность.
+
avatar
-4
Вот сколько не смотрю всегда одному поражаюсь.
Почему в зарядника БЕЗ дисплеев конца прошлого века по умолчанию стаивли режим — разряд акамулятора и последующий заряд.
И это когда литий ионов в этом форм факторе не было. А был лишь Металл Гидрид и Кадмиевые какие то совсем старые.
А в наши дни, при дисплее все такое нет режима авторазряда!
ну как так а?
+
avatar
+3
Так не нужен он теперь. NiMH без эффекта памяти, LSD так тем более. LiIon это даже вредно. Чем глубже цикл разряда, тем меньше этих циклов. Грубо говоря через аккумулятор ёмкостью 1Ач можно прогнать 300 Ач. Можно 300 раз полностью зарядив и разрядив его, а можно 3000 раз разряжая и заряжая по 10%, хотя на малых циклах побольше выйдет, 4000-4500 раз. Так вот когда аккумулятор разряжается в заряднике циклы улетают на ветер. Оно надо? LiIon раскачивать не надо, LSD тоже не особо в этом нуждаются. NiCd? Да он мало где остался.
+
avatar
+2
Очевидно, потому что у никелевых аккумуляторов есть эффект памяти.
+
avatar
  • wwest
  • 16 января 2019, 11:03
-1
Разряд и литию помогает поднять ёмкость хоть и на порядок меньше.
Кто плавал-тот знает.
Писать что это ВРЕДНО линию крайне-БЕЗГРАМОТНО.
У кадмия ТОЖЕ ограниченное число циклов и реальное число циклов не более современного лития.
Другое дело что дентяям и богатеньким Буратинам можно не заморачиваться.
+
avatar
+1
Никелькадмиевые ещё найти нужно! Мне как-то с псевдо-роботом-пылесосом прислали.
+
avatar
+8
Товарищи китайцы, не давайте автору вещи на обзор. Он не понимает о чем пишет.

Позор!
+
avatar
  • Nofrost
  • 16 января 2019, 01:46
-9
+
avatar
0
да мой и не стыжусь. купил за свои.

минус не ставил, критику люблю. жду обзора от вас.
+
avatar
  • Nofrost
  • 16 января 2019, 04:04
0
То есть ты считаешь, если за свои то можно и не писать ничего? И так сойдёт? С высоко поднятой головой типа.
Я так и думал
+
avatar
+3
ничего вы не поняли.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 02:03
+3
Во первых, индицирует состояние аккумулятора (Good или Poor) и его сопротивление.
… при этом в устройстве стоят 4 банки 18650 и «девайс» показывает 118 мОм и «Good».
Это что, китайский шутка такой? Банка 18650 с внутренним 118 мОм признается «Good»?… и автор обзора сие не замечает…
«вот что крест животворящий делает»© www.youtube.com/watch?v=8frYDMPgBlI (№18)
+
avatar
0
Ну для 10440 это нормально. Зарядник же не видит, что конкретно в него вставили. Видимо для фонарей одноимённого бренда это «гуд».
+
avatar
  • vovec79
  • 16 января 2019, 02:12
0
Плохо, что за столько денег не доложили кабель от прикуривателя и 21700.
+
avatar
+6
Спасибо. На случай, если кому интересны очень подробные замеры для разных элементов питания, вот в этом обзоре они есть:
https://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Nitecore%20SC4%20UK.html
КДПВ:
+
avatar
  • 644052
  • 16 января 2019, 05:42
0
ТО, что в зарядку влезают все виды аакумов не означает, что зарядка может их заряжать.
Столкнулся с 10440. Макс зарядный ток, при их емкости в 320mAh, 65mAh. Опус жгет эти аккумы при минимальном токе в 200mAh, у этой 300…
+
avatar
+1
Для лития всегда 1С допустимо было, нет?
+
avatar
  • Olkan
  • 16 января 2019, 09:43
0
Для высокоёмких — 0,5-0,7С.
+
avatar
  • navyg
  • 16 января 2019, 10:05
+2
Для ICR обычно так: Standard charge current — 0.5C, Max charge current — 1C. Для 10440 ток заряда 200 мА вполне себе приемлем, 300 мА спецификации тоже более-менее соответствует. Другое дело, если аккумуляторы плохонькие или уставшие, с повышенным внутренним сопротивлением…
+
avatar
  • Olkan
  • 16 января 2019, 12:17
0
Если в даташите для кобальтовых аккумуляторов Вы увидели стороку «Max charge current» — это фэйковый
даташит. Настоящих не найти уже.
+
avatar
  • navyg
  • 16 января 2019, 12:22
+1
Ловко вы выкрутились.
+
avatar
+1
даже 0.7C от 320 = 224, то есть Опус никак не может их жечь; другое дело что это какой-нибудь СяоЛяоФайр у которого 320 махов и в помине нет, тогда да.
+
avatar
  • 644052
  • 16 января 2019, 11:18
+1
Не спорю, теория всегда была выше практики…
Но мне неприятны раскаленные как плитка акумы (литокалы, замерянно, номинал 320, факт 360) с плавящейся термоусадкой, поэтому пришлось сделать пару зарядничков из платок, перепаяв сопротивления… А вы заряжайте их на 200… хоть на 300…
+
avatar
  • wwest
  • 16 января 2019, 11:05
0
Чем больше зарядный ток-тем меньше циклов.
А так да именно что допустимо.Но не желательно.
+
avatar
  • subkono
  • 16 января 2019, 08:30
+1
Банггуд этот ср… ный, оттуда вообще приходит чего нибудь — больше месяца литокалу зарядку жду. А найтакор у меня сдох один канал просто ни с того ни с сего. Зарядка intellicharger i2 была.
+
avatar
0
Вот-вот надо было Опус брать. Пользовался в свое время D4.
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 17:46
0
оттуда вообще приходит чего нибудь
Да, причем все что заказывал, приходило, даже если заказывал без трека.
+
avatar
  • zrka-1
  • 16 января 2019, 22:29
+1
Да, причем все что заказывал, приходило, даже если заказывал без трека.
Всем все платится ® по п.18
+
avatar
  • kirich
  • 17 января 2019, 00:19
0
При чем здесь пп18, или Вы думаете что если я пишу подобные обзоры, то ничего не покупаю?
Просто на купленные товары мне обзоры часто банально лень писать, а так вроде как надо.
+
avatar
  • zrka-1
  • 17 января 2019, 19:59
+1
Банально умолчали о своем статусе VIP от бенга. Далеко не у всех он есть, отсюда разница в обслуживании. По vip2 и у меня все было ок.
+
avatar
  • kirich
  • 17 января 2019, 21:55
-1
Банально умолчали о своем статусе VIP от бенга.
А его сразу дают? или может там для начала покупать что-то надо? Потому как у меня там два аккаунта, на одном vip3, на втором vip2, и как-то проблем у меня не было и на начальном этапе.
Так что не стоит наверное притягивать сюда Ваши личные измышления.

По vip2 и у меня все было ок.
А потом что? Неужели опять клона завели и забанили?
+
avatar
  • wolfus
  • 16 января 2019, 20:53
0
Всё приходит.
+
avatar
  • sergf
  • 16 января 2019, 23:43
+1
Не ругайтесь, подскажите, а цинковые она сможет зарядить или нет? Или всё таки для них нуужна своя зарядка?
+
avatar
0
Добиться цены в $38.50 в магазине Banggood можно с помощью купона 5e9e71.
Coupon CMBB = $36.36
+
avatar
  • SanekK
  • 19 января 2019, 12:39
0
Если аккумы 18650 встают в упор, интересно влезут ли заявленные 21700?
И еще не понял из обзора как выбирается нужный слот аккумулятора. Или там настройки тока и режимы сразу для всех слотов настраиваются и нет возможности заряжать разные типы аккумуляторов вместе?
+
avatar
  • SanekK
  • 19 января 2019, 19:29
0
Все, посмотрел другие обзоры))
Слоты переключаются кнопкой C.
А аккумуляторы формата 18700, 20700, 21700 у них и не заявлено что поддерживают (на коробке и в инструкции нет) и откуда вы взяли первый скриншот с поддерживаемыми форматами непонятно, видимо какой-то русский магазин так адаптировал описание, либо русское представительство найткор добавили так в описании, скопировав с какой-то другой модели, к примеру SC2. А жаль что 21700 скорее всего не влезет, формат потихоньку становится популярным и не хочется сейчас брать зарядку, которая не будет заряжать батареи этого формата или даже простые 18650 с защитой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.