Авторизация
Зарегистрироваться

Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

  • Цена: 1865 руб. (примерно $28,26)

Сантоку это универсальный нож японской кухни. Честно говоря, раньше с ним не сталкивался, и поэтому было интересно ознакомиться.
Не буду устраивать интригу. Это обычный среднебюджетный нож. Со своими задачами на кухне справляется достойно, но к использованию нужно привыкать.

Описание со страницы магазина.
8 дюймовый нож HUIWILL MKT401-08 типа «Сантоку» будет незаменимым помощником на вашей кухне. Нержавеющее высококлассное лезвие длиной 175 мм изготовлено из сплавов стали с добавлением молибдена и ванадия. Толщина лезвия 2.5 мм.
Вес: 400 г.
Если кто хочет почитать про ножи сантоку, даю ссылки на справочные материалы, в обзор копипастить не буду.
ru.wikipedia.org/wiki/Сантоку
yourknives.ru/kuhonnye/nozh-santoku
Нож приехал в одной посылке с «дамасским» HUIWILL DMS116M-04A. Ко мне Казахстан быстро добрался из Китая почтой Гонконга. Для покупателей из РФ доступна доставка со склада в Москве, без перерыва на Китайский НГ.
Черновая коробка из гофрокартона уже брендированная.

Внутри чистовая коробка.

Нож закреплен рукоятью в ложементе оклеенном красной бумагой. В таком виде удобно поставить на витрину.

Вот так выглядит. Тут уже нет подарочного «шика и блеска». Сугубо рабочий внешний вид.


Общая длина ножа 304 мм.




Длина клинка 177 мм, длина РК 171 мм. Ширина клинка 42,4 мм, толщина в обухе 2 мм.
Заточен нож хорошо, бреет предплечье влет.

Спуски от обуха, плоские. Обработка поверхности металла крупный поперечный сатин.
Сведение 0,2 мм в начале РК, 0.3 мм в середине и 0,4 мм ближе к кончику.

Надпись на клинке четкая.

Вдоль РК расположены эллипсовидные углубления, предназначенные, как я понимаю, для снижения прилипания к продуктам. Судя по изображениям ножей сантоку в интернете, подобные углубления встречаются на них очень часто.

Смотрим вдоль лезвия. Все-таки сложно китайцам делать ровные длинные клинки. Небольшая изогнутость присутствует.

То самое и с обухом. Несколько искривлен по дуге вправо.

Угол пятки клинка ничем не защищен.

Больстер стальной. Сварной шов с плоскостью клинка в глаза не бросается.


Рукоять из полированного стеклотекстолита G-10. Овальная в сечении, спинка изогнута вверх.
Длина 126 мм, ширина посередине 26 мм, толщина 22 мм.



Навершие стальное, не очень массивное. Посередине отштампован фирменный логотип.

Перейдем к практической части.
Весит нож 205 г.

Ухватился за рукоять привычным хватом и понял, что пальцы выглядывают за линию РК, то есть будут мешать шинковать на большой доске. Хотел поругать за это нож, но вспомнил про поварской хват (с большим и указательным пальцами, обхватывающими клинок), и скорее всего, там проблем не будет. Я его не освоил, поэтому фото не делал.


Начнем резать продукты.
Первый, как обычно, хлеб. С полежавшим, нож справляется отлично. А вот свежую хрустящую корочку осваивает с трудом.

Колбаса порезана легко, но с непривычки не совсем ровно.

Порежу овощи для плова.

И вот тут я осознал, что никакая шинковка перекатыванием, обычная для европейского шефа, тут не получится. Поэтому работать было непривычно, хотя и нож режет довольно неплохо.

Теперь порежем лук.

Разрезал луковицы пополам без особых усилий и начал нарезать полукольцами. Мне понравилось, режет очень легко. Но вот только продукт липнет на клинок, углубления совсем не помогают.

Готово.

Позже порезал половинку яблока, тоже проблем нет.

В общем, нож неплох для шинкования. Но надо привыкать резать сверху вниз.
Берем из холодильника пожилую помидорку.

Кожица сбривается без проблем.

Нарезана на ломтики без выдавливания сока.

Нож после нарезки яблока и помидора не мыл и не протирал, отправил лежать на подоконник. Утром на клинке не было никаких следов ржавчины.
Однако, я слышал, что здесь может быть не AUS8, a китайский аналог – сталь 8Cr13MoV. А она, как говорит мой опыт, при неблагоприятных условиях неплохо подвергается коррозии.
В итоге, у меня сложилось такое впечатление — нож неплох, но если ты привык к европейскому шефу, то поначалу работать сантоку неудобно. Нужно переучиваться.
Сравнительное фото. Тоненький и резучий Cold Steel K-7, мой любимый шеф Everrich ER-0161, сабж, HUIWILL DMS116M-04A

Давайте подводить общий итог. Судя по моим впечатлениям, нож особо не отличается от недорогих собратьев с европейским строем клинка. Сантоку из Японии могут быть с односторонней заточкой и соответственно резать должны бодрее.
Как обычно, я не уговариваю никого покупать именно этот нож. Берите то, что вам ближе и удобнее.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +41 +51
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Nkin
  • 25 января 2019, 10:20
+2
Хороший нож, но покупать его я конечно же не буду.
+
avatar
+5
ЕМНИП, «эллипсовидные углубления» называются грантоны. Во всяком случае, на ганзе в 5 палате используется именно этот термин.
Ножи сантоку пробовал на своей кухне, не понравились. Компромиссный он какой-то, ни то, ни сё. Мой выбор: либо европейский шеф, либо китайский цайдао,( причем последний почти вытеснил шефа). ))
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 10:26
0
ЕМНИП, «эллипсовидные углубления» называются грантоны.
спасибо за справку
я что-то давно перестал читать ганзу и ножевые журналы
+
avatar
  • dushes
  • 25 января 2019, 10:27
+2
Шутка про название.
+
avatar
  • Sam_DF
  • 25 января 2019, 10:28
+4
Спасибо за обзор. Как всегда, исчерпывающе.
Лично я научился правильно резать шефом, только посмотрев это видео:
+
avatar
  • Flame86
  • 25 января 2019, 10:28
+1
За эти деньги куплен на ebay оригинальный zwilling с одним мужиком. Да, доставка в составе сборной посылки, но это же не китай
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 10:33
0
Я без всякого подкола хочу попросить. У многих китайцев кривоватые клинки, у Трамонтин, я слышал тоже. Можете глянуть как у вашего? Прямое ли лезвие и обух?
+
avatar
0
На моем шефе Трамонтина Поливуд клинок прямой, специально сейчас глянул.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 10:56
0
Был примерно следующий комментарий.
«Среди кучи трамонтин в магазине долго выбирал прямую. Примерно только 10-я из просмотренных устроила»
+
avatar
  • Olkan
  • 25 января 2019, 12:52
0
На нашем базаре перебирал разные Professional Master. Ни одного изогнутого.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 13:04
0
может там речь шла об более бюджетной серии
+
avatar
  • Flame86
  • 25 января 2019, 10:55
+1



+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 10:58
0
Спасибо за фото, но надо смотреть вдоль клинка.
На третьем фото обух кажется кривым ;)
комментарий скрыт

+
avatar
+9
могли бы наше время не тратить, всех 3 в одном обзоре фоткать
Все правильно ТС делает. Складней и керамики на Муське и других ресурсах полно. А вот с кухонниками, именно теми ножами, которые постоянно всеми используются, совсем плохо. Особенно если речь о фабричном китае. Так что стоит только приветствовать подробные обзоры, дающие возможность понять, надо оно вам или нет.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 10:59
+4
Oswald даже Кеннеди не пожалел. Чего ему какой то там обзорщик ;)))
+
avatar
  • HaZe
  • 25 января 2019, 10:36
+3
Имею этот нож, причем довольно давно.
Ручка идет вниз — высокому человеку пользоваться неудобно.
У меня RK тупо помялась, пошла волной. Чтоб оживить нож надо дофига снимать, пока лень.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 11:02
-1
пошла волной. Чтоб оживить нож надо дофига снимать
не пробовали на стальном мусате выправить?
+
avatar
  • HaZe
  • 25 января 2019, 11:30
0
не… там не замятости на краю рк, там волна на пару мм. Я думаю, у меня брак, перестарались со сведением.
Вечером фотки постараюсь сделать.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 11:37
0
Вечером фотки постараюсь сделать.
И замерьте сведение, если есть возможность
+
avatar
  • Olkan
  • 25 января 2019, 12:58
0
Каждому ножу — своё предназначение. Тонко сведёнными — морковь, свекла, как максимум. И твёрдой рукой, а не абы как, наперекосяк.
+
avatar
  • HaZe
  • 26 января 2019, 11:10
0
С таким пафосом вписаться за китайский нож, это сильно.
+
avatar
  • ViktuK_
  • 25 января 2019, 10:46
+2
По п18 наверное хороший нож, но по такой цене у нас в столице такие ножи и продают.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 11:22
+1
по такой цене у нас в столице такие ножи и продают
а я думаю, чего это все туда едут? ;))))
+
avatar
  • ded1971
  • 25 января 2019, 10:51
+1
Как с таким названием, брать нож в руки и резать продукты — хлеб, колбасу и прочее?
+
avatar
+2
«Что русскому мат, то китайцу фамилия» ©
+
avatar
0
Пользуюсь таким около 3 лет, покупал набор из 5 ножей. Отличный нож для овощей и шинковки капусты. Для мяса и рыбы лучше европейский шеф. К качеству стали никаких претензий, правлю на брусках раз в 2 месяца примерно. Помидор для пиццы режет толщиной в спичку.
P.S. У магазина бывают скидки, свой покупал раза в два дешевле.
+
avatar
0
Неудобный нож. Прямое лезвие заставляет держать нож строго параллельно доске, иначе будут неразрезы. Шеф нож гораздо более снисходителен к мелким неточностям. А сабж у меня ассоциируется с китайским чурбачком, которые они используют в роли подушки. Да, аутентичен, но пуховая подушка удобней.
+
avatar
+2
Неудобный нож. Прямое лезвие заставляет держать нож строго параллельно доске, иначе будут неразрезы. Шеф нож
Как можно сравнивать сантоку с шефом? Ножи с абсолютно разной техникой работы.
+
avatar
  • bakinec
  • 25 января 2019, 13:08
+2
У меня сантоку от трамонтины, несколько лет уже как самый любимый и универсальный нож на кухне. Разве что, картошку им не чищу :)
+
avatar
+2
За 2000 руб нонейм из Китая. Это сильно.
+
avatar
  • unreset
  • 25 января 2019, 14:05
+2
Имею такой нож около 3 лет, поначалу попользовался, а потом перестал. Не смог пережить того, что все овощи (особенно картошка, которую я в те времена постоянно резал себе в суп) присасываются намертво. Как человеку не избалованному ножами за 100 долларов — общее качество очень понравилось. Как упаковки, так и ножа. Всё ровненькое, хорошо подогнанное, линии плавные. Сейчас лежит в шкафу, ждет своего часа, а основным стал шеф из магнита, которые давали за наклейки. Ну это чтобы вы понимали мой нубский уровень))
+
avatar
0
особенно картошка, которую я в те времена постоянно резал себе в суп
Cамым удобным для картофеля и прочих овощей оказался керамический ноу-нейм китаец, с клинком 90мм. Сабж для овощей крупноват. Жена его для кромсания капусты использует. Для такой работы он норм.
+
avatar
  • pet80
  • 25 января 2019, 14:32
+2
У меня почти самый «ходовой» такой:

куплен еще в СССР.
Хочется аналогичного, но в обзорах похожего размерчика не нашел :(.
Если вдруг предложат такой на обзор, просьба не отказываться :).
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 января 2019, 14:43
0
никогда такого изгиба не видел
и что, действительно удобно?
+
avatar
  • pet80
  • 25 января 2019, 14:53
+2
удобно?
Лично мне — очень :). Рука при нарезке (дроблении) никогда не достает до разделочной доски.
Незаменим для «дробления» лука в котлеты — получаю типа «кубики» 2х2 мм :).
+
avatar
+4
О, нож с советских продовольственных магазинов.
+
avatar
  • chapter
  • 25 января 2019, 22:37
0
Режущая кромка вся в зазубринах. Максимум, чем её обрабатывали это камень 400грит. О каком бритье предплечья может идти речь, товарищь?
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 января 2019, 07:44
0
Как говорится — комментировать, не мешки ворочать.
Обычная заводская заточка на гриндере. Все складешки с такой приезжают.

И только волосы на левой руке начали отрастать и опять залысина (((
+
avatar
  • igw1
  • 26 января 2019, 09:53
0
Да, нужно как-нибудь под мелкоскопом глянуть… мне кажется даже я видел где-то фото. Не смотря на такую поверхность сама кромка без лохмотьев, как вручную после 5000 камня и хорошо бреет. Только не обязательно делать на себе проплешины, достаточно слегка каснуться, так даже лучше. Не всё что уже бреет ещё умеет и цепляться за волос на весу, без давления.
+
avatar
  • igw1
  • 26 января 2019, 00:09
+2


Любимая форма на кухне, рабочее пространство крошечное, да и просто работать им удобно.
+
avatar
  • RAT
  • 26 января 2019, 09:49
0
Способность порезать колбосу — это, конечно, важное свойство ножа. Однако, кмк, обзорами автора не хватает более объективных характеристик, к примеру, HRC. Вот бы прислали автору на обзор что-то типа надфилей TSUBOSAN, то обзоры ножей были бы информативней.
+
avatar
  • a2bear
  • 26 января 2019, 12:35
0
Почти два рубля- это перебор. Взял сантоку от Taller ( само собой мэйд ин чайна) на заправке по акции за семьсот с небольшим, такой в оффлайне от тыщи идёт. Очень неплохо. Ручка, кстати, почти параллельна лезвию. Режет, как будто продукта нет, сплошной воздух. Но необходим опыт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.