Авторизация
Зарегистрироваться

Микро квадрокоптер на бесколлекторных моторах – EMAX Tinyhawk

  • Цена: $110.75 (с купоном $99.99)

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье рассмотрим FPV вупчик Tinyhawk на БК моторах от известного Китайского бренда EMAX. Неравнодушных к теме FPV полётов, прошу под кат.

Упаковка и комплектация


Поставляется квадрокоптер в очень оригинальной упаковке, небольшом кейсе из кордуры, на котором выдавлен логотип компании EMAX.

Внутри кейса мы найдём сам квадрокоптер, инструкция, USB зарядное устройство, аккумулятор и дополнительные принадлежности в виде крохотной крестовой отвёртки.


Инструкция




Один 1S HV (4.35 В) аккумулятор емкостью 450 mAh и токоотдачей 80C. Данный аккумулятор обеспечивает среднее время полёта в районе 3 минут в зависимости от того, как вы будете работать газом.


6-ти портовое зарядное устройство с возможностью выбора зарядного тока 0.2A/ 0.6A. В качестве питания для зарядника предполагается использование USB БП от смартфона, рассчитанного на токи не ниже 2A.



Описание и характеристики


Микрокоптер Tinyhawk как нельзя лучше подходит полётов и тренировок в достаточно просторных помещениях. На таком микролёте можно летать и на улице, на небольшой площадке в сухую безветренную погоду. Основные достоинства – бесколлекторные моторы, F4 полётник с интегрированным Frsky приёмником и регуляторами, очень небольшой полётный вес.

Производитель: EMAX
Модель: Tinyhawk
Полётный контроллер: FC: F4 (Betaflight MATEKF411 firmware)
Типы приёмника: EMAX Tiny receiver (Compatible with Frsky D8 mode)
Моторы: 08025 (15000kv) бесколлекторные
Моторная база: 75 мм
Диаметр пропеллеров: 40 мм
Вес без аккумулятора: 28.35 г
Вес с аккумулятором: 41.46 г
Тип используемых аккумуляторов: 1S LiPo HV 4.35v 450mah 80C
FPV камера: 600TVL 150° CMOS
Количество каналов видеопередатчика: 37
Мощность видеопередатчика: 25mv


Межосевое диагональное расстояние между моторами 75 мм. Размеры рамы, включая защиту пропеллеров, составляют 110 х 95 мм.


Вес без аккумулятора 28 г.

Вес с комплектным аккумулятором 41 г.

В сравнении с коллекторным Eachine QX65.


Рама модели выполнена из белого ABS пластика, при этом она довольно жёсткая на изгиб. Сломать такую раму можно разве что случайно наступив на неё. В контексте данного микрокоптера, рама просто не убиваемая. Хотя, если поломка случится, новая рама стоит 10$.



FPV глазами пилота квадрокоптера является миниатюрная камера, совмещенная с видеопередатчиком работающем на частоте 5,8 ГГц. Камера зафиксирована жёстко – изменять вертикальный угол продольной оси камеры нельзя.
Соотношение сторон — 4:3;
Поле зрения — 150 °;
Тип матрицы — CMOS;
Видеостандарт — NTSC;
Горизонтальное разрешение матрицы — 600TVL;


Подключить плату к компьютеру для настройки полётного контроллера в программе Betaflight можно через распаянный на ней USB – разъём, который расположен не очень удачным образом, да и отломить его от платы при неаккуратном подключении очень легко.

Рядом с USB – кнопка, переключающая каналы видеопередатчика, рядом расположены два светодиода по световой индикации которых можно определить частоту, на которой сейчас работает передатчик.

Несколько слов скажу про реализованное в Tinyhawk удалённое управление параметрами видеопередатчика через порт UART 2 и меню Betaflight. Для входа в меню необходимо дизармить коптер, установить стик газа в положение 50%, стик PITCH вверх (UP), YAW LEFT и мы попадаем в экранное меню Betaflight. Переходим во вкладку FEATURES далее во вкладку UTX SA, где можем менять частотную сетку и канал. После изменения настроек необходимо войти в пункт SET и подтвердить изменения YES.


На квадрокоптере применены бесколлекторные электромоторы 08025, 15000 Об/В. Два мотора левого вращения, два правого. Для их быстрой замены предусмотрены разъёмные соединения моторов с основной платой полётного контроллера. Пропеллеры, толкающие 3-х лопастные, диаметром 40 мм.



На основной плате микрокоптера интегрирован полноценный контроллер F4 (STM32F4), в качестве сенсора использован чип MPU-6050. А также на плате интегрированы четыре регулятора оборотов с поддержкой протокола dshot 600 (ток до 3А) и приёмник для аппаратур фирмы FrSky, работающий в режиме D8. Подключить плату к компьютеру для настройки полётного контроллера в программе Betaflight можно через распаянный на ней USB – разъём.



Настройка


Прежде чем настраивать полётный контроллер нам необходимо подружить приёмник коптера с вашим передатчиком. Выполнить – BIND. Для этого включаем ваш таранис (или используемую вами аппаратуру с модулем Frsky). Входим в меню настройки модели. Переходим на страницу 2. В строке MODE выбираем тип приёмника D8 и активируем параметр «Bnd». На плате полетника зажимаем кнопку BIND и, не отпуская кнопку, подключаем аккумулятор к модели. После этой процедуры приёмник коптера будет настроен именно на ваш передатчик.

На полётный контроллер была уже установлена прошивка betaflight_3.5.1 (таргет MK41), которая уже оптимально сконфигурирована для данной модели, настройки PID регулятора лучше оставить по умолчанию. Остаётся только настроить вашу аппаратуру, полётные режимы, немного подкорректировать «Rate» и экспоненты «по вкусу». Можно добавить расходов и уменьшить экспоненту в зависимости от навыков пилотирования, так как в стоке они зажаты. Модель летит как по рельсам, при условии полного штиля, если вы вздумаете полетать на открытом воздухе. Настройки Betaflight убрал под спойлер.
Настройки в Betaflight













Полетал по квартире, на улице лютый мороз и акум вымораживается мгновенно:


Выводы


В отличие от коллекторных собратьев Tinyhawk летит отлично, управляется как по «рельсам», радует, что мозгом квадрика является полноценный контроллер F4, с ним всегда найдется место для творчества. Полёт ровный, не дерганный, без рысканий в стороны и плавания по высоте (чем особенно грешат коллекторные). Повороты отрабатывает чётко, без бокового скольжения. В стабе горизонт держит отлично, в ACRO управляется очень плавно, БК моторы есть БК моторы – разница с коллекторными чествуется сразу. Квадрик летит сразу из коробки без танцев с бубном и каких-либо настроек PID регулятора, воткнул акум и вперёд – немаловажно для FPV новичков. В целом квадрик неплохой, никаких больших критичных «косяков» или явных конструктивных недостатков я не обнаружил, если душа лежит к тини вупам – Tinyhawk вполне достоин приобретения.

p.s. Цена на квадрик EMAX Tinyhawk с купоном EMAX20 – $99.99


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +25 +28
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
0
А пульт к нему какой посоветуете?
В черном цвете нет этого квадра?
К шлему CYCLOPS прицепится?

Вообще хочу такого типа квадр, ибо на более младших налетался.
Может кто посоветует что из недорого взять, самому собирать не охота.
Шлем есть, зарядка есть. Нет пульта только.

И еще — какие-то пеленгаторы есть — чтобы засекать где квадр упал?
+
avatar
+1
Сейчас микрики появляются как грибы после дождя. Из популярных: Eachine US65 UK65, Eachine TRASHCAN, Happymodel Mobula7 (сначала жаловались на довольно хрупкие рамы, возможно уже поправили), анонсирован Mobula7 HD (в HD только запись), Beta65(или 75) Pro 2, FullSpeed TinyLeader (по началу тоже шли проблемные, сейчас пишут производитель исправил косяки).
Советую почитать блоги mcheli.blogspot, drone-maniac и раздел микриков на rcgroups (https://www.rcgroups.com/micro-multirotor-drones-984/), чтобы понять, чем эти квадры отличаются друг от друга (на одних уже стоят процессоры F4 и камеры с записью HD, на других F3 и более старые камеры, разные размеры, аккумы только на одной банке или на 2-3х). Тут уж за что готовые переплатить.
У меня Uruav UR65, отличный микрик для середины 2018г., шустрый, легкий, на банге на него частенько скидки, но на сегодня уже устарел. Особого смысла на нем останавливаться сейчас нет.
+
avatar
  • Multik
  • 05 февраля 2019, 18:44
0
Рамы можно ведь отдельно купить…
Цена на квадрик EMAX Tinyhawk с купоном EMAX20 – $99.99
Даже 3 минуты не отлетать…
Цена не адекватная конечно за сам квадрик…
+
avatar
+3
А пульт к нему какой посоветуете?
Таранис 7 или JUMPER T12
В черном цвете нет этого квадра?
Рама — только белая.
К шлему CYCLOPS прицепится?
Quanum Cyclops — да, прицепится.
И еще — какие-то пеленгаторы есть — чтобы засекать где квадр упал?
Полно всяких как с пеленгом по видео так и отдельные маячки.
+
avatar
0
Понял, спасибо.

Полно всяких как с пеленгом по видео так и отдельные маячки.
А что бы посоветовали?
+
avatar
0
А что бы посоветовали?
Я ими никогда не пользовался, для квадрика обычной пищалки хватает и записи DVR в очках.
+
avatar
  • ewavr
  • 04 февраля 2019, 11:08
0
Пищалка в нем есть?
+
avatar
+1
Пищалка в нем есть?
Естественно нет. Зачем в вупике — пищалка? На таких малютках летают вокруг да около там видеопередатчик всего на 25mv.
+
avatar
+2
пищалка, конечно нужна, иначе в траве можно долго искать. в Mobula, например, есть.
+
avatar
0
На Мобуле 7 пищалка в стоке. Ускоряет поиск в большом офисе, а на улице мощи хватает, чтоб далеко улететь, даже на 25мВт.
+
avatar
0
На Мобуле 7 пищалка в стоке
Там и мозг F3 древний как динозавр.
+
avatar
+1
А в чём конкретно его древность заключается, для чего вам F3 не хватает?
Так то там есть и датчик тока, и осд, и поддержка 2S, и пищалка, и Frsky по SPI, по фичам этот контроллер не кажется древним.
+
avatar
+2
Можно в Betaflight настроить, чтобы пищал моторками. В высокой траве бескрайнего поля, конечно, найти будет проблематично, но если шлепнулся где-то недалеко, поиск значительно облегчает.
+
avatar
  • Adui
  • 04 февраля 2019, 12:44
+2
Привет всем!
Дайте совет.
Дети 7 и 12 горят получить коптер к лету.
Мелкому заказал е010 ( не уверен что правильный выбор) по комнате летать.
А вот старшему ( да и сам не откажусь)
задумался что взять.
Бюджет край 10 000 р, лучеше 4-6 т. р.
Посоветуйте.
Стоит ли брать с камерами, gps и т.д ???
Про модели dji и всякие мидроны уже неделю читаю. Все хорошо в них но и они падают и улетают даже в опытных руках.
Посоветуйте для начала что либо попроще
поучится немного и чтоб не совсем уж игрушка с рынка. Спасибо
+
avatar
+1
е010 поучиться — самое то, а потом уже можно будет брать что-нибудь более серьёзное. е010 также почти неубиваемые, ну если только моторы летят… :)
+
avatar
  • Berlin
  • 04 февраля 2019, 18:01
0
При таком бюджете Bugs 3 и доп аккумы
+
avatar
+1
При таком бюджете Bugs 3 и доп аккумы
FPV квад собирается с помощью паяльника и какой то матери за 30 минут, и теорию знать не обязательно, гайдов полно.
mysku.ru/blog/china-stores/68980.html
mysku.ru/blog/china-stores/67085.html
mysku.ru/blog/china-stores/66787.html
и.т.д.
+
avatar
  • Multik
  • 05 февраля 2019, 18:49
0
Гайдов — фу мля, какие словечки…
Может и полно, вот только в идеале чтоб создать что-то идеальное, нервов не хватит.
GPS настроить это полный геморрой.
PIDы настроить тоже не так то просто)
Такую то мать трудно не вспомнить =)
+
avatar
0
Нечему учиться на более мелких, если собираетесь брать более «взрослый».

Дроны типа Мавика достаточно просто осваиваются даже если управляете дроном в первый раз,.
+
avatar
0
Дроны типа Мавика
Тут вопрос риторический. Либо Фан и FPV гонки либо тошнилово на дронах для видеосъемки.
Мавики — продукт специфический, это не квадрики для фана.
+
avatar
0
упоминались «модели dji и всякие мидроны», среди них вроде бы гоночных нет.
+
avatar
  • bazis13
  • 04 февраля 2019, 19:22
+1
На фото Hubsan 123D c пультом от Hubsan h501s. В декабре на попандао вышло 15к за 2 квадрика.
+
avatar
  • Multik
  • 05 февраля 2019, 18:56
0
Берите лучше готовый, чтоб не портить нервы себе и детям)
Самому собирать если только без GPS, с камерой проблем нет, вот только на чём смотреть собираетесь картину?
Шлем, очки, монитор?
Купил себе очки, благо не дорого обошлись, но это такой калл!!! Зря потратил деньги!

Для детей 12 лет подойдёт любой дрон от 20$ но и с ним проблем будет достаточно, они хлипкие.
Запустите дома, пропеллеры переломаете, а то и себя, мебель покоцаете)
На улице такие коптеры ветром сдувает если больше 4-5 м/с
Высоко запустите далеко не улетит, но если упадёт останутся одни щепки.
Даже если при хорошей скорости он впечатается в дерево или здание уже могут пострадать шестерёнки или мотор.

Если ребёнок уже умеет летать, то можно уже и подороже игрушку взять от 60$

Собирать самому выйдет от 100$ и дороже…
+
avatar
+1
Что значит
акум вымораживается мгновенно
? Перестает работать? Теряет заряд?
+
avatar
0
? Перестает работать? Теряет заряд?
Напряжение падает мгновенно.
+
avatar
  • Raider
  • 04 февраля 2019, 13:14
0
1S на вупах уже неинтересно. Разве что для дома.
На улице 2S веселее…
+
avatar
-1
1S на вупах уже неинтересно. Разве что для дома.
Нормально, если ветра нет можно и на улице гонять. Акумы дешевые, что немаловажно. Зарядил сразу штук 6-10 и можно улетаться в слюни )))
+
avatar
  • Raider
  • 05 февраля 2019, 15:34
-1
А теперь сравниваем в Мобулой на 2S:

Почему-то не хочет вставляться с просмотром от определенного времени так что смотрим с 15.45
+
avatar
0
А теперь сравниваем в Мобулой на 2S:
На видео выше коллекторный квадрик за 11$ переделанный в FPV )))
+
avatar
  • Raider
  • 08 февраля 2019, 15:30
0
А я сначала на корявые руки пилота списал…
Теперь всё понятно стало.
+
avatar
  • Adui
  • 04 февраля 2019, 14:11
+1
Е 010 заказан уже для комнаты младшему.
Старший просит для улицы что либо.
Живём за городом.
Просто думаю нужны ли камеры и gps??
Потом если понравится возмем или мидрон или те модели сяоми о которых столько споров, а в руках ещё не держали.
Как то fimi А3 или X8. Или другое что народ к следующему лету посоветует.
Там бюджет будет 500-700 $ минимум.
Но это в будущем.

А что сейчас заказать чтоб и разбить не сильно обидно. И полетать поучиться и по возможности снять фото более-менее терпимое ( но фото не главное повторю). Лишь бы на полку после разочарования не попал сразу.
Пару недель думаю уже, решиться не могу
+
avatar
  • Berlin
  • 04 февраля 2019, 18:11
0
Две mobula7 с мягкой рамой,
FXT Viper v2.0+таранис7 и малому Eachine vd d3+jamper t12. И устройте акро-гонки.
+
avatar
  • Adui
  • 05 февраля 2019, 06:38
+1
Спасибо.
Но пока Таранис и все что с ним связано оставим на следующий год.
Если затянет в тему полетов.
+
avatar
+2
mcheli.blogspot.com/2019/01/emax-tinyhawk-review.html

Тут выводы по нему значительно менее радужные. И веры им больше.
+
avatar
0
У меня это первый вуп на БК, в сравнении с коллекторными это просто «песня».
Для начинающий отличный квадрик — прощает многое так как достаточно инертен со стоковыми настройками.
И главное никаких танцев с бубном для новичка — распаковал забиндил и полетел.
Для отчаянных гонщиков-профи возможно он покажется вялым.
+
avatar
0
Ого! На вупах уже f4 ставят и реги с dshot!!! А версии без приемника нет?
+
avatar
0
А версии без приемника нет?
Нет. Только под Frsky протокол.
+
avatar
0
Жаль жаль
+
avatar
  • zogar
  • 05 февраля 2019, 11:40
0
Просьба посоветовать начинающему модель квадрика для видеосьёмки приличного качества. Начинающий — это значит, что впервые услышал/увидел/узнал о таких железках. Неплохо бы и ссылку на форум(ы), где обсуждаются квадрокоптеры для видеосъёмки.

Бюджет в районе 1 000$ — 1 200$.

Заранее спасибо.
+
avatar
0
ну так Мавик Про (первый)

зы
и ещё пару доп. аккумуляторов, потому что одного будет мало.
+
avatar
  • zogar
  • 05 февраля 2019, 15:47
0
Взглянул: цена железа выше бюджета (даже без пары доп.аккумуляторов) — digbox.ru/kvadrokopter_dji_mavic_pro__pult_du_.html

Благодарю за отклик.
+
avatar
+1
я на Али покупал.

это было в 2017, стоил тогда около 62т. (с 1 аккумом) ( «обычный», не Платинум)

как пример цены, а не места для покупки.
+
avatar
  • tyndra90
  • 08 февраля 2019, 13:05
0
Здравствуйте! Посоветуйте квадрокоптер с хорошей камерой?
+
avatar
  • zogar
  • 08 февраля 2019, 20:11
0
«ОБЗОР ЛУЧШИХ КВАДРОКОПТЕРОВ С КАМЕРОЙ 2018 ГОДА: И ЛЕТАЮТ, И СНИМАЮТ» — smartbobr.ru/quadcopters/luchshie-kvadrokoptery-s-kameroj/

"Лучшие профессиональные квадрокоптеры с видео камерой" — hitechlabs.ru/kinematograf/luchshie-professionalnye-kvadrokoptery-s-video-kameroj.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.