Авторизация
Зарегистрироваться

Видеоочки для FPV полетов TOPSKY Prime 1S – топ или не топ


Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье рассмотрю интересную новинку от бренда TOPSKY. Очки для FPV c полноценной системой Diversity, встроенным DVR и аккумулятором на 2000mAh, ценником ниже 100$ – TOPSKY Prime 1S. Неравнодушных к теме FPV полётов, прошу под кат.

Поставляется комплект в картонной упаковке на обратной стороне, которой можно прочитать технические характеристики девайса.


Внутри в ложементе из вспененного полиэтилена: сами очки; две антенны 5.8Ghz (сосиски); USB кабель для зарядки; салфетка для протирки линз; дополнительный поролоновый уплотнитель толщиной 22 мм; инструкция на английском языке.


Инструкция







Характеристики TOPSKY Prime 1S.
Производитель: TOPSKY
Модель: Prime1S
Размеры: 165х76х30 мм
Вес: 383 г
Разрешение: 480 х 320 точек для каждого глаза (два экрана 2.4 дюйма)
Угол обзора по диагонали: 86 °
Соотношение сторон: 4:3
Видеостандарт: PAL/NTSC
Рабочий диапазон видеоприёмника: 5.8GHz
Коннекторы антенн: SMA
Количество каналов видеоприёмника: 48
Чувствительность приёмника: -95dBm
Diversity: Есть
Рабочее напряжение: до 5 В (1s)
Аккумулятор: Встроенный 1S 2000mAh
Время работы от аккумулятора: Около 1 часа
Встроенный DVR: Есть
Поддерживаемые карты памяти: Micro SD до 32G

Особенности TOPSKY Prime 1S.
Регулируемое межзрачковое расстояние: 58 — 72 мм
Диапазон корректировки фокуса: от -8D до + 8D
Поддержка входа и выхода AV
Автопоиск активного сигнала
Зарядка встроенного аккумулятора по USB


Габаритные размеры очков – 165х76х30 мм.

Вес девайса с установленными штатными антеннами – 383 г.

В сравнении с очками skyzone sky02s v+ и шлемом Eachine VR011. Как видно по габаритам Prime 1S – нечто среднее между классическими FPV очками и шлемом.


Корпус очков выполнен из белого матового пластика. Сборка на твердую троечку – местами есть зазоры между половинками корпуса и виден облой от пресс-форм на пластиковых деталях. Но в целом ничего не скрепит и не люфтит.


Как и в TOPSKY F7X на очках иметься съёмная декоративная панель, которая не несет на себе никаких функций кроме эстетики.

На торцевых частях корпуса расположены два гнезда типа SMA(гнёзда) для подключения антенн. У очков два встроенных приёмника и система Diversity, предназначенные для работы с несколькими антеннами. Система сама выбирает антенну, имеющую на текущий момент самый высокий уровень сигнала. Это позволяет увеличить дальность уверенного приёма и помехозащищённость. Необходимо помнить, что факторов, влияющих на приём, предостаточное количество, также не мешало бы сменить штатные «сосиски» на нормальные антенны. Встроенные приёмники работает отлично на уровне дорогих очков от Skyzone и дают гораздо меньше помех чем шлемы от Eachine.


Для улучшения приёма, стоковые антенны лучше заменить белее качественными. Хотя, если вы летаете на тинивупах, штатных «сосисок» вполне хватит.

В стоке на очки уже установлен поролоновый уплотнитель толщиной 15 мм, который крепится к корпусу липучкой велкро. Засветов нет.

Окуляры просто огромного диаметра, диаметр выходных отверстий 36 мм. С такой гигантской апертурой Prime 1S больше напоминают VR шлем, чем FPV очки.

Какой китайский бренд не мечтает быть FatShark`ом. TOPSKY не исключение. Слот для SD карточек разместили между окулярами, подражая очкам именитого бренда. За одним исключением, вынуть карточку из слота без пинцета – огромная проблема.

Очки удерживаются на голове с помощью ремня с трёхточечным креплением. Ремень мягкий и выполнен из стрейчподобного упругого материала. Есть регулировка в достаточно больших пределах.

Снизу очков расположен разъём AV IN для подключения аналогового видеосигнала. Можно подключать девайс к ПК по AV через HDMI конвертер и гонять в симуляторе, но для этого необходимо отключить встроенный радиомодуль тумблером RX (ON/OF). В наличии стандартный 3,5 мм разъём для подключения наушников, хотя этой опцией практически никто не пользуется. Регулировка межзрачкового расстояния осуществляется двумя большими ползунками IPD, диапазон 58 — 72 мм. Корректировки по диоптриям – две «крутилки» Diopter. Как указано на наклейке вращать их надо одновременно, чтобы не перекашивался механизм, который сдвигает матрицы по винтовым направляющим внутри корпуса. Разъём USB служит только для зарядки встроенного в очки аккумулятора. Самое интересное, во время зарядки автоматически отключается встроенный радиомодуль и очки переходят в режим AV входа, летать FPV при таком раскладе не получится.



На верхней панели расположены органы управления, отвечающие за частотную сетку и DVR.
BAND – Смена частотной сетки.
CH – Смена канала.
SEARCH – Вызов и работа с меню.
REC – Старт/Стоп записи на DVR
FOTO – Запись отдельного кадра.
DVR – Вход в меню просмотра и навигация по меню.
POWER – Включение/Выключение очков.



В качестве источника питание – 1S аккумулятор с ёмкостью 2000mAh. Аккумулятор скрыт внутри корпуса под небольшой пластиковой крышкой. При желании его можно извлечь. Разъём стандартный JST. Если сделать удлинитель, то можно запитать всю конструкцию более ёмким акумом положив его в карман. В среднем при комнатной температуре заряда хватило почти на час. На морозе -14 °C на 20 минут, но и летать при таких условиях у вас не получиться. Окуляры не имеют обдува как фатшарки или подогрева, как в скайзонах и мгновенно запотевают.



Как я уже писал выше – механизм регулировки диоптрий, перемещающий матрицы внутри корпуса. На фото видно, как он изменяет свое положение относительно корпуса. Отдельно хочу сказать про корректировку диоптрий. Производитель заявляет -8D до + 8D. У меня зрение -1.5 в китайских шлемах летать не могу, картинка расплывается. Настройка фокусировки выкручена на максимум и при этом в этих очках Prime 1S мне не комфортно, скорее всего, заявленные -8D до + 8D – фейк. У супруги 100% зрение, и её тоже было не комфортно, как только не крутили настройку. Глаза не сразу привыкают к картинке и нужно время, чтобы сфокусироваться на статичной картинке, при полёте фокус начинает замаливаться, что вызывает дискомфорт. В очках от фатшарк и скайзон у меня таких проблем не возникает, летаю без корректирующих линз. Лучше перед покупкой любого подобного девайса будь то шлем или очки, попытаться посмотреть в них своими глазами. Чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги.

При зарядке от USB рядом с антенным разъёмом горит красный светодиод, по окончании процесса зарядки диод переходит в синее свечение.

В меню присутствуют стандартные функции коррекции изображения. Есть даже опция настройки переключения приёмников – Diversity. Из языков – английский и китайский.


Порадовала отличная реализация DVR. Запись ведётся в формат AVI с высоким для DVR разрешением 1280х720 точек. Битрейт – 7000 Кбит/сек. В меню DVR доступен только просмотр клипов и быстрая перемотка внутри клипа с отображением времени записи внизу кадра.


Для сравнения. Очки за 300$ записывают DVR в гораздо худшем качестве.

Данные из программы mediainfo для файла, записанного на очках Prime 1S.

По поводу самой картинки – тут все неоднозначно, кому-то разрешение 480 х 320 вполне сойдёт, кому-то будет неприемлемо в принципе. Дело в том, что FOV (угол обзора) у этих очков достаточно большой 86 ° и сравним с обычным китайским шлемом с 5` матрицей, например, Eachine EV800D в режиме 4:3. Но при этом разрешение Prime 1S составляет 480 х 320 точек против 800 х 480 у шлемов. При таком раскладе пиксельная сетка просто «режет глаз» снижая общую резкость изображения. Даже показания OSD читаются с трудом благодаря малой плотности пикселей. Установи производитель матрицы хотя бы 640 х 480, было бы гораздо лучше.



Попробовал использовать очки с более толстым поролоновым уплотнителем на 22 мм. Фокусироваться на картинке глазам стало легче, но появились засветы в районе переносицы. Рекомендую оставить стоковый уплотнитель на 15 мм.

TOPSKY Prime 1S – получился интересным девайсом, при цене ниже 100$. В этом ценовом сегменте у Prime 1S практически нет конкурентов – учитывая большой угол обзора, встроенный DVR и отличные приёмники. EV100 в расчёт брать не стоит, там один приёмник, очень маленький FOV и нет DVR, при этом и цена выше. Моменты, которые могут оттолкнуть пользователя; низкое разрешение экранов и хорошо заметная пиксельная сетка; отсутствие обдува окуляров, что делает затруднительными полёты в холодное время года.
Данные очки могу порекомендовать новичкам, которые хотят попробовать, что такое FPV полёты при этом, не затрачивая много средств (а вдруг не зайдёт). Тем, кто уже имеет шлем на типа EV800D и хочет перейти на очки смысла в покупке Prime 1S я не вижу. Единственное в чём выиграете, это в компактности, но проиграете в разрешении картинки, и лучше в дальнейшем ориентироваться на более дорогие бренды – например, фатшарк. Всё-таки настоятельно рекомендую перед покупкой FPV шлемов и очков найти способ попробовать самим полетать (или просто посмотреть) именно в эту модель своими глазами. Особенности зрения у всех индивидуальны, и девайсы могут просто не подойти для ваших глаз.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +43 +46
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
+1
В этом ценовом сегменте у Prime 1S практически нет конкурентов
Это точно, я чуть дешевле обычные VR очки купил — но совсем не то, ни по качеству изображения, ни по «пост эффекту» на глаза.
+
avatar
0
обычные VR очки
Ну они не для FPV у VR очков очень большой FOV и нет приёмников, DVR.
Можно конечно к VR по AV к внешним приёмникам подключить но это будет совсем «колхозный колхоз» да и хорошие внешние приёмники денег стоят как чугунный мост. Ну и задержки немаловажны, VR очки не годятся для гонок.
+
avatar
  • akdemi
  • 20 февраля 2019, 12:09
+1
За 78 годно, короче.
Хотя у кого-то и возникнет вопрос зачем, с учётом того, что люди привыкают к удобству и часто берут очки по цене летного сетапа. Но должно же быть что-то бюджетное)
+
avatar
0
Ну они не для FPV у VR очков очень большой FOV и нет приёмников
зато есть очки для просмотра фильмов. там FOV нормальный. и есть видео-вход
+
avatar
0
зато есть очки для просмотра фильмов
FPV очки и VR очки это совершенно разные вещи совершенно для разных несовместимых задач.
+
avatar
0
FPV очки и VR очки это совершенно разные вещи
Я говорил, что одинаковые? И видео-очки, это не VR очки. Я к тому писал, что при наличии видео-входа, почему не использовать очки для фильмов? Приемник можно использовать отдельный
+
avatar
0
Летом давал Gear VR SM-R322 вместе с S7 edge знакомому кино посмотреть и горки всякие попробовать в VR.
Так вот, он недавно взял HTC VIVE и говорит, что по качеству изображения примерно одно и то же.
Gear VR можно взять за 20-25$ бу и от 25$ новые на S7 S8…
Сразу отказался от китайских халтурных поделок. И ощущение от VR осталось только положительное.
+
avatar
+1
Запись ведётся в формат AVI с высоким для DVR разрешением 1280х720
Нда, китайцы в своём репертуаре — записывать не исходное SD видео, а перемасштабированное в HD — злобный дурдом.
FOV (угол обзора) у этих очков достаточно большой 86 °
Сколько? Жесть, это ж летать невозможно — охватить одним взглядом всё поле зрения невозможно, а еще и в сочетании с вообще никаким разрешением…
Вы полетать то пробовали? Как ощущения?
+
avatar
+1
Вы полетать то пробовали? Как ощущения?
Естественно пробовал.
Ощущения — как в обычном шлемаке EV800, только с форматом кадра 4:3
По факту в шлемах FOV ещё больше, градусов 110 за счёт 16:9
Естественно в шлемаке разрешение выше, это сразу в глаза бросается.
Сколько? Жесть, это ж летать невозможно
Но люди же летают в шлемах. С другой сторону согласен опробовав раз шарки HD0 за 600$ уже ничего другова не захочешь.
+
avatar
0
Вам не кажется что $600 это немного через край цена за очки. Даже для такого жадного брэнда как шарки?
+
avatar
0
Вам не кажется что $600 это немного через край цена за очки. Даже для такого жадного брэнда как шарки?
Оно того стоит. Сами очки 500 + приёмник 100.
+
avatar
0
Ну это вы зря! Лично мне удобнее и приятнее летать в шлеме с большим fov, чем таращиться в щелки очков
+
avatar
  • Mishakov
  • 20 февраля 2019, 14:30
0
Мертворожденная штуковина. Снижать разрешение и поднимать цену при этом — не лучший маркетинговый ход.
С диоптриями подобное решение напрашивалось. Многие вставляют в свои шлемаки очковые линзы вместо Френеля. Но если реализация здесь подкачала, то единственное достоинство такого шлема сводится на нет.
+
avatar
  • Santanic
  • 28 февраля 2019, 21:04
+1
Неделю назад заказал с хоббикинга комплект фпв, а зыркать хочу пока что на семидюймовый экран. Может вообще не зайдёт тема. А если зайдёт — куплю такие как в обзоре.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.