Авторизация
Зарегистрироваться

Планшет для рисования 8.5". Не оправдал ожиданий, но по прежнему прикольная вещь


Я давно присматривался к такому чуду. Казалось очень удобным нарисовать каляки-баляки, а потом одной кнопкой все стереть и снова приняться за каляки-баляки. Примерно в таком режиме действует сейчас мой сын, правда вместо планшета у него листы А4. Листы быстро заканчиваются, поэтому и было решено попробовать среднего размера планшет с очередной распродажи.
Упаковка — довольно симпатичная глянцевая картонная коробка. Внутри в кармашке из пенки сам планшет.

На упаковке приведены нехитрые инструкции по использованию планшета, а также сообщение о спасении до 100 000 штук бумаги))

Конечно первым делом, когда принесли посылку домой, хотелось побыстрее что-нибудь нарисовать. Но радость была не долгой, поскольку не рисовалось вообще ничего. Пришла на ум мысль, что планшет должен как-то включаться. Но нет, просто с мороза он не сразу пришел в себя. Немного согревшись (буквально пару минут), планшет ожил многочисленными попытками изобразить шедевр.

Итак, планшет из себя представляет собственно планшет, иначе никак не назовешь. С одной стороны рабочая поверхность, сбоку кнопка стирания, с другого — паз для хранения пера. Сзади — просто ребра жесткости. В одном углу сквозное отверстие, как я понимаю, чтобы вешать планшет на гвоздик. Или, как подсказывают опытные пользователи, для того, чтобы вставлять в него перо (но это только когда планшет в руках, потому что вставленное перо торчит снизу примерно на полсантиметра).


А вот и рисунки

Собственно, как рисует планшет и не понравилось — довольно тускло и нужно ощутимо давить на перо для рисования, примерно также, как для рисования на резистивном дисплее (были такие на первых телефонах с тач-скрином). Сравнить можно с рисованием твердым карандашом по машинописчей бумаге. Яркость сильно зависит от падающего света. Чем ярче свет, тем ярче и контрастнее рисунок. Казалось бы, все тоже самое, как и с рисунком карандашом на бумаге. Но нет, яркость и контраст карандашного рисунка намного менее зависимы от яркости освещения. Такое впечатление, что след пера на планшете светоотражающий. Короче мне трудно объяснить толково этот феномен, просто верьте на слово, нужно много света))

Яркость линии зависит от степени нажатия. Чем сильнее давишь, тем ярче линия. Толщина линии, как мне показалось, всегда одинакова, независимо от наклона пера или предмета, которым рисуешь. Да, кстати, рисовать можно хоть пером, хоть ногтем, главное чем-то достаточно твердым, чтобы оставить след, но недостаточно твердым, чтобы повредить поверхность. Поверхность по ощущениям, как матовая пленка для экрана телефона.

Теперь насчет функции очистки (кнопка с мусорным баком). Помните, в детстве были такие планшеты, в которых был какой-то магнитный порошок и после рисования на нем специальным пером надо было стирать рисунок парой планок, крутя ручки. И постепенно функция стирания работала все хуже и хуже. Ну и не совсем все стиралось. Вот примерно, я думал, будет и с этим планшетом также. Но пока впечатления от этой функции в обозреваемом планшете только положительные. Стирается рисунок мгновенно без малейшего следа. Причем батарейка (входящая в комплект) нужна как раз для стирания. Рисовать можно и без батарейки. Также заметил, что при нажатии кнопки весь «экран» мерцает в течение примерно секунды.

Размеры планшета 22х14 см. Толщина всего 4.6 мм. Рабочая область — 214 мм ~ 8.43 дюйма.

В общем, хоть и не совсем комфортно рисовать (хотелось бы не давить, а касаться, как на емкостном экране против резистивного) и для яркости нужно хорошее освещение, но в целом прикольная игрушка, которая реально сэкономит гору бумаги, а также позволит развивать навыки рисования и написания вам или вашему ребенку.


P.S. Сейчас по ссылке планшет 8.5" не доступен, зато можно купить 10" за $7.59 с купоном XNKL18 (черный) и XNKL19 (голубой). А также фирменный Ainol A1001 за $11.59 с купоном ZDHF14. Или совсем мелкий 4.4" за $2.54.

P.P.S. Судя по разным видео, планшет Ainol позволяет рисовать именно касанием, а не нажатием. Но это не точно.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +28 +39
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+7
Это я почему такой злой вырос? А потому, что у меня в детстве такого планшета не было.
+
avatar
  • Rokko
  • 20 февраля 2019, 00:01
+7
Ну и злой же ты Федя ))
+
avatar
  • drewfira
  • 20 февраля 2019, 00:10
+15
надо было стирать рисунок парой планок, крутя ручки.
У планшета, который видел я — как раз крутящимися ручками рисовали, а стирали вроде переворачивая «планшет» и тряся его (но это не точно). Только ассы могли нарисовать этими ручками прямые (ровные) диагонали. А художественное рисование на нем было только в наших фантазиях. А позже появились доски (прообраз E-ink экранов), где магнитный порошок находился в пористом слое и магнитный стилус притягивал его к поверхности, а стиралось ползунком, который двигал магнитную планку сзади экрана, и порошок опять уходил внутрь.
+
avatar
  • ambuddy
  • 20 февраля 2019, 00:14
0
Я, честно говоря, плохо помню, как это было, скорее всего именно так, как вы и говорите. Но помню точно, что стиралось плохо))
+
avatar
+2
про тряску — подтверждаю. Не вспомню уже — за счет статики порошок прилипал, или магнитный был (маловероятно), но рисовалось за счет стирания порошка с внутренней стороны стекла, а после тряски все опять покрывалось относительно ровным слоем.
+
avatar
  • edan2
  • 20 февраля 2019, 02:22
+2
Когда в детстве у меня появился такой планшет то, будучи от природы очень любопытным, я сразу разобрал его: было очень интересно как он работал. Внутри была обычная алюминиевая пудра.
Добавлю, что склеить его как на заводе, по причине детской криворукости, мне не удалось и пудра потом сыпалась из щелей.
+
avatar
+7
А были еще планшеты на эффекте двух пленок с прослойкой воздуха, при проведении по ним стилусом, слипавшимися по следу. И пока с натугой не протащишь планочку между этими пленками, ничего не стиралось.
+
avatar
  • webtest
  • 20 февраля 2019, 10:11
0
Ещё плёнки разлеплялись постепенно со временем, если не стирать рисунок.
Это, КМК, начало 2000-х.
+
avatar
  • DRON2402
  • 20 февраля 2019, 13:23
+2
У моего одноклассника было что-то наподобие. Пластиковое основание с липким слоем, а поверх него матовая плёнка, закреплённая к основанию по верхней кромке. Рисуешь и плёнка прилипает к основанию, там где проводишь. Для стирания плёнка просто поднималась за нижний край.
Жуть как хотелось такую шнягу, но взять было негде.
Мне было лет 10-12. И всё на что хватило моей фантазии, это картонка, намазанная тонким слоем клубничного варенья и сверху калька. Когда варенье подсыхало, то можно было пользоваться. И оно худо-бедно, но работало. Счастью не было предела! ))
+
avatar
  • webtest
  • 20 февраля 2019, 10:10
0
Это называется Etch-a-Sketch:
https://www.youtube.com/results?search_query=etch+a+sketch
Я в младших классах видел такое у одноклассницы, очень хотел, но увы — в СССР его просто так было не купить. Может в какой-нибудь Москве — да, но не у нас.
+
avatar
  • DRON2402
  • 20 февраля 2019, 13:12
+3
А художественное рисование на нем было только в наших фантазиях.
Я вообще не представляю как этого можно добиться…
+
avatar
  • drewfira
  • 21 февраля 2019, 22:35
+1
Магия какая-то!..
+
avatar
  • kai2
  • 20 февраля 2019, 02:14
0
В одном углу сквозное отверстие, как я понимаю, чтобы вешать планшет на гвоздик.
В это отверстие вставляется перо. Планшет очень хлипкий. Между двумя плёнками какая то жидкость, которая может при небрежном обращении потечь. Пропадает контакт с платой и перестанет стирать.
+
avatar
  • DRON2402
  • 20 февраля 2019, 03:39
0
Вот-вот! У меня через год эпизодического использования перестал стирать. Достал новый, покупал два, а он тоже не стирает. Когда получил, проверял оба. Батарейки пробовал менять.
Что там с платой? Ремонтируется?
+
avatar
  • Aloha_
  • 20 февраля 2019, 06:57
0
Так же пользовались и потихоньку стал стирать с каждым разом все хуже и хуже. Пока совсем не отказался. Я в своем плату смотрел — нормально все. С самой пленкой что то не так. При стирании генерация идет на контакты, а дальше ничего. — Выкинули, перешли на А4 листочки черновики. Ребенок растет, надо более красочные картинки и надписи делать, учим работать с карандашом, что бы стирать что то отдельное модно было.
+
avatar
  • ambuddy
  • 20 февраля 2019, 11:36
0
Ну сколько бы там ни проработал, все впрок)) В любом случае надо было попробовать)

Сегодня, кстати, при дневном свете заметил, что во время стирания весь «экран» в течении примерно секунды мерцает. Да и под лампой тоже заметно, может просто вчера на радостях не обратил внимания. Надеюсь, это не начало конца))
+
avatar
+1
И у меня отказался стирать…
+
avatar
  • kai2
  • 27 февраля 2019, 16:47
0
Там ничего не ломается. Теряется контакт с жидкостью. Я пробовал тонюсенькие проводочки пропихивать между стекол, тонкую фольгу. Стекла расходятся жидкость отступает. Но иногда удается законтачиться.
+
avatar
  • Infrared
  • 20 февраля 2019, 02:20
+2
Такой же, только 10" был куплен за $8, емнип. Сначала тоже подумал, что брак попался, когда попытался рисовать: тусклые тоненькие линии при необходимости сильно нажимать для получения результата. Идея понравилась, реализация — разочарование полное. Ребенок пока играется…
+
avatar
  • figvam
  • 20 февраля 2019, 06:43
+1
Аналогичный опыт с таким же 12" планшетом… разочарование.
+
avatar
  • Adui
  • 20 февраля 2019, 03:38
+4
Купил себе на работу самый маленький.
Для ЧПУ станков. Корректора инструмента записывать. А то бывает раз 5-10 сбегаешь за смену с бумажкой.
Но дети поиграли с удовольствием.
Особенно мелкий. Брал с собой в детсад.
Так стал звездой на день. Все говорит просили по рисовать. Рисовалка выдержала испытание!!!
+
avatar
  • Alexssay
  • 20 февраля 2019, 04:43
+3
И постепенно функция стирания работала все хуже и хуже. Ну и не совсем все стиралось. Вот примерно, я думал, будет и с этим планшетом также.
Правильно думаете. У меня такой (только 12") в ежедневной эксплуатации дочерью имеется, уроки на нём делаем вместо черновика. Прошло более двух лет, батарейка ещё живая, но стирание происходит не за раз, а постепенно: надо раз 10 нажать, чтобы до конца всё стёрлось. И это прогрессирует.

Тем не менее считаю это очень удачным приобретением, реально избавились от горы бумажек.
+
avatar
  • Alexssay
  • 20 февраля 2019, 05:04
+2
P.P.S. Судя по разным видео, планшет Ainol позволяет рисовать именно касанием, а не нажатием. Но это не точно.
Прародителем всего этого зоопарка подобных планшетов является Boogie Board. По отзывам на нём и рисуется легко, и яркость значительно выше. Продаётся до сих пор, но цена кусается.
+
avatar
  • figvam
  • 20 февраля 2019, 06:45
0
У Ainol и линия гораздо толще выходит, опять же судя по видео из скидки днём раньше.
+
avatar
0
И на данный момент продаются планшеты собственного бренда жд. Там и касание а не нажим. И яркая картинка, и разноцветные ну и цена 1700р 10 дюймов
+
avatar
  • bayk
  • 20 февраля 2019, 08:33
+3
А ссылочку приложите?
+
avatar
0
Мне такой же планшет с ноября месяца не может дойти?
+
avatar
+7
Да.
+
avatar
  • DSKDSK
  • 20 февраля 2019, 11:20
0
а какой принцип вообще в этих планшетах? почему про это нигде не пишут???
там 2 пленочки чтоли склеиваются, когда их продавливаешь?
или нет?
а почему он стирает от кнопки? а если он управляется электроникой, почему нельзя сохранить на компьютер?
+
avatar
  • HexeN
  • 20 февраля 2019, 11:31
+3
Внутри
фото



+
avatar
  • 189zte
  • 20 февраля 2019, 22:26
0
А какой можно нормальный планшет взять ребёнку для порисовать? Чтобы и пользоваться удобно было и по качеству хороший был. Буду рад совету.
+
avatar
  • G99999
  • 21 февраля 2019, 01:26
0
Есть такой.Подарил дед мороз ребетёнку 5 лет.Доволен он.Себе хочу для записей на раз.Стёр и забыл.
+
avatar
  • ambuddy
  • 21 февраля 2019, 19:14
0
ну и вы тоже напишите письмо деду морозу :)
+
avatar
  • G99999
  • 23 февраля 2019, 01:10
0
Писал.Бесполезно.
+
avatar
  • Argor
  • 21 февраля 2019, 18:25
0
Был такой. сдох через месяц использования.
+
avatar
  • dimo
  • 23 февраля 2019, 23:29
0
простите милосердно, но
отправдал
+
avatar
  • ambuddy
  • 24 февраля 2019, 00:27
0
и правда) не заметил)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.