Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

LCD PCI PC Computer Analyzer Tester Diagnostic Card - Пост-карта для диагностики материнских плат


Пост-карта для диагностики материнских плат

Предлагаю Вам, обзор еще одного «инструмента».
Одним из самых простых и эффективных способов диагностики состояния материнских плат при техническом обслуживании и ремонте ПК является использование результатов выполнения специальной процедуры BIOS под названием «Самотест по включению питания» – POST (Power On Self Test), которая автоматически выполняется при каждом включении питания компьютера до начала загрузки операционной системы.

Оригинальные и достоверные таблицы POST-кодов можно найти на соответствующих сайтах производителей BIOS, но таскать с собой распечатку не очень удобно. И хотя я уже на слух запомнил типовые сигналы об ошибках, принял решение приобрести данную пост-карту.

Упаковка и инструкция:
Пришла она ко мне в индивидуальном антистатическом пакете с небольшой инструкцией.



ТТХ и внешний вид:
Интерфейс: PCI
Поддерживаемые БИОСы: AMI, Award, Phoenix
Вывод информации: Дисплей 2.7", LED индикация состояния линий БП

Качество исполнения на высоте — пайка хорошая, соплей нет, красивый красный текстолит, информативный дисплей, яркие smd диоды индикаторов.




Применение:
После установки в слот PCI и включения ПК. Кнопкой BIOS выбираем нужный нам bios. И для наглядности стартуем ПК заново. После чего на экран начинают выводится HEX коды действий в BIOS и их расшифровка на английском. Если все удачно — обычно последним иниализируется интерфейс клавиатуры. В противном случае на экране будет прокручивается расшифровка действия закончившего неудачей. Кнопкой PAGE Можно перелистывать коды.

В принципе вещица неплохая, выполнена красиво, дисплейчик с подсветкой, вполне может сэкономить время на диагностике. Но есть одно большое НО. При заказе не обратил на это внимание.

Карта спроектирована так что дисплей смотрит ВНИЗ. И в абсолютном большинстве системников считать с него информацию весьма проблематично.

А теперь за и против.
+ Она работает.
+ Информативный дисплей с подсветкой.
+ Есть дополнительная светодиодная индикация.
+ Проста в эксплуатации.

— Дисплей смотрит вниз. Считать с него информацию, можно либо вытащив мат плату, либо воспользовавшись зеркальцем.

Оценка товара 3 из 5

Штука удобная, но не такая уж и необходимая. Может быть, когда нибудь мне пригодится.

p.s. Сфотографировать в работе не удалось.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +9 +32
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • Faster
  • 18 июля 2012, 07:29
0
Хм как же вы наступили на эти грабли? вопервых на DX дешевле во вторых там есть обзор о том что имеется такая проблема…
+
avatar
  • neskey
  • 18 июля 2012, 07:50
0
Гм… ну карту покупал около полугода назад, отзывов особо не было на нее. Цена BICa указана старая, сейчас карта стоит $6.88 и это без учета скидок. Цена на DX $9,60 и как это на DX дешевле?
+
avatar
0
осциллограф она не заменит.. И да если биос затерли, тоже бесполезна
+
avatar
  • NerV
  • 18 июля 2012, 08:13
0
ясно, что прога «расшифровывающая» биос не работает без биоса

у меня 2 подобных платки подешевле, с бика по баксу, без экрана конечно.
+
avatar
0
Это далеко не так. Едва ли не большая часть тестов проходит ещё до того как стартует процессор и биос берёт на себя управление.
+
avatar
+6
Ну так же, как осциллограф не заменит например рулетку.
По моему вообще разные вещи…
+
avatar
  • neskey
  • 18 июля 2012, 08:19
0
У нее предназначение другое — как можно скорее определить, почему не стартует BIOS — какой блок ПК не исправен, чтобы его заменить и вернуть ПК в строй. А осциллограф это конечно круто, но все таки он больше для ремонта подходит, а так же его сложно назвать мобильным и простым в эксплуатации (это тоже самое что сравнивать пикап и садовую тележку).

p.s. Если затерли биос, осциллограф тоже не поможет :) тут программатор нужен или такую же мать искать.
+
avatar
-2
извините, а спикер вам на что, сигналы есть в мануале. Если он не издает писк и ПК не стартует, эта штука бесполезна почти на 90%
Так как до звуковой сигнализации могут быть в плате две причины сломан процессор, не подходящий процессор так как там регистры процессора и проверяются, вторая битая пзу.
Он вам не сколько не поможет при сгоревшем БП или южнике
+
avatar
  • neskey
  • 18 июля 2012, 08:38
+1
Я понимаю что карта практически дублирует спикер, но в том то и разница — не нужно с собой таскать мануал, коды уже зашиты в карту. Плюс часто встречаю компы в которых не установлен спикер. И если бы вы дочитали, в конце обзора написано:

"Оценка товара 3 из 5

Штука удобная, но не такая уж и необходимая. Может быть, когда нибудь мне пригодится.
"
+
avatar
+1
сигналы есть в мануале
Нет их в мануале.
Ну не печатают их теперь…
(например asus p8p61-...)
+
avatar
0
и часто попадаются компы с затертым биосом?)) Да и имхо претензия некорректна — ведь стертый биос уже проблема, а карта служит диагностикой при запуске)
+
avatar
0
У самого такая плата. Жаль что она не поможет с мамами на EFI-bios.
+
avatar
0
что-то у вас каламбур какой-то вышел) Совершенно верно — с EFI он пока что работать не умеет, ведь EFI — не биос, а его потомок))
хотя уже пора бы создавать железки под ефи — фишка все же не мололая уже
+
avatar
+1
Дисплей смотрит вниз. Считать с него информацию, можно либо вытащив мат плату, либо воспользовавшись зеркальцем.

Есть ещё одно решение. Есть такая штука, которая представляет собой гибкий удлиннитель PCI. С помощью неё, думаю, вполне можно развернуть карту под более удобным для обзора углом, но надёжность конструкции, конечно, при этом несколько теряется.

На БиКе, к примеру, она называется 32 Bits PCI Riser Slot Extender Card Adapter Flex Cable (Item Code: P005826).
+
avatar
  • el2500
  • 18 июля 2012, 15:43
0
Поражаюсь: неужели создатели пост-карт сами в кейсе их никогда не испытывали? ну почему всё на что нужно смотреть почти всегда смотрит в пол?
+
avatar
0
Тоже думал об этом. Попадаются платы китайские, которые разведены с ошибкой и не работают. Значит и все платы такие, и значит китайцы ни разу не делали проверки того, что они выпускают.
+
avatar
  • GreegAV
  • 02 сентября 2012, 19:38
-1
Все просто: когда есть проблемы с материнской платой, то она уже на столе/стенде, а не в системнике. А там уже смотреть все равно с какой стороны.
+
avatar
  • el2500
  • 03 сентября 2012, 10:20
0
Не согласен. Во-первых: нет надобности постоянно вытаскивать материнку из системника, что бы посмотреть почему вдруг не включается комп. А во-вторых: бывает ситуация, когда на столе плата работает, а при тех же комплектующих в системнике — отказывается (как правило из-за сильных перегибов платы).
+
avatar
  • GreegAV
  • 06 сентября 2012, 00:41
0
Если есть необходимость постоянно вытаскивать материнку из системника, что бы посмотреть почему вдруг не включается комп, то это не компьютер, а насилуемый труп.
Если мать в корпусе остается подключенной только к питанию от БП и не подает адекватных реакций (писк на отсутствие памяти/видео), то это явный претендент на стол и на препарацию.
Стандартная мать в стандартном корпусе стандартно закреплена в штатных местах и вдруг «сильные перегибы платы»? Только мне кажется что-то не совсем правильным в данной ситуации?
+
avatar
  • el2500
  • 06 сентября 2012, 10:24
0
Нет, только вам не кажется, что мы переливаем из пустого в порожнее.
Кем был собран комп, как там всё закреплено и в каких условиях эксплуатировался (влажные, сырые помещения), это всё видно не разбирая? Или вы сначала разбираете комп, а потом разбираетесь в том, что с ним случилось? Хорошо, что мы не на врачебном форуме…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.