Авторизация
Зарегистрироваться

Короткий обзор маленького блока питания небольшой мощности


Данный обзор является неким продолжением рассказа о компактных модульных блоках питания, начатом в обзоре подобного варианта от фирмы Hi-Link. Но в этот раз ко мне в руки попал блок от менее известной фирмы и с другим выходным напряжением, хотя и такой же мощностью в 3 Ватта.


Как и в прошлый раз, у меня в руках компактный, практически герметичный блок питания небольшой мощности. Подобные блоки питания используются там, где большая мощность просто не нужна, а кроме того имеют конструкцию, позволяющую устанавливать их прямо на печатную плату.

Заказал пару, как говорится — вдруг один потеряю, а второй поломаю.


При первом взгляде один в один с Hi-Link серии HLK-PMхх.


1. Сверху логотип производителя, а также краткие характеристики, диапазон входного напряжения (90-264 Вольта), выходное напряжение (5 Вольт), выходная мощность (3 Ватта).
Снизу гладкая заливка компаундом, условно можно считать что блок питания герметичен.
2. Сразу же обратил внимание на некую кривизну выводов, такое ощущение что внутренности перед заливкой установили криво, причем у обоих БП одинаково.
3. Ради интереса достал предыдущий блок питания рассчитанный на те же 3 Ватта, оказалось что он немного длиннее (34 против 30мм), высота и ширина одинакова и составляет соответственно 15 и 20мм.
4. Но отличается и расположение контактов, причем оно здесь противоположное, т.е. у Hi-Link между входными выводами маленькое расстояние, а между выходными большое, у обозреваемого все с точностью до наоборот.
Мне обозреваемый вариант в этом плане понравился больше, немного выше электробезопасность.


Но перейдем к тестам. В ходе тестирования были использованы
1. Электронная нагрузка ZKE EBC-A10
2. Мультиметр Uni-t UT-181A
3. Тепловизор
4. Осциллограф



Автоматический тест для определения наличия и порога защиты от перегрузки.
Тест показал что блок питания:
1. Имеет защиту, после срабатывания напряжение проваливается до нуля и через 1-2 секунды восстанавливается
2. Максимальный выходной ток около 600мА, что фактически впритык к заявленной мощности (5 Вольт 3 Ватта = 600мА).


При дальнейших тестах выяснились еще нюансы.
1. Без нагрузки напряжение на выходе 4.96 Вольта, все в пределах нормы.
2. Если нагрузить током 100мА, а потом снять нагрузку, то несколько секунд на выходе имеем около 4.78 Вольта…
3. Через некоторое время напряжение относительно быстро поднимается до исходных 4.96 Вольта.
4-8. По мере увеличения тока нагрузки напряжение на выходе также растет.
9. Часто попытка нагрузить блок питания током 600мА уводила его в защиту. Причем даже после восстановления нормальной работы нагрузить нормально его можно было секунд через 20-25, до этого времени даже при токе 100мА БП опять уходил в защиту.


Вот так примерно выглядел предыдущий тест с увеличением тока нагрузки, 0.6 Ампера БП фактически не выдает потому дальнейшие тесты я проводил при максимальном токе в 580мА.


Для более корректного измерения пульсаций я запитал нагрузку от стабилизированного трансформаторного БП, щуп осциллографа был подключен с использованием фильтра из двух конденсаторов (1мкф+100нФ). Кроме того на всякий случай убедился что нет земляной петли с компьютером (я еще не сделал полную гальваническую развязку нагрузки), при отключении от компьютера форма и размах сигнала не менялись.


Размах пульсаций довольно большой, от 300мВ при токе 200мА до 400мВ при токе 580мА, для БП с выходным напряжением в 5 Вольт это много.


Меня как-то просили сравнить работу двух осциллографов, нового с сетевым питанием и старого с питанием от аккумулятора. По факту я получил примерно то же самое что показал выше, чуть меньше, 250 и 350мВ соответственно при 200 и 580мА.
Здесь же можно увидеть, что время между тактами работы контроллера неодинаковое, это же было видно и выше. При этом частота работы без нагрузки заметно ниже чем с нагрузкой.


А вот с нагревом здесь все отлично, сначала блок питания некоторое время работал при 50% нагрузки, затем я нагрузил его током 580мА и оставил больше чем на пол часа, температура корпуса поднялась до 50 градусов. Большую роль здесь играет залитая конструкция, которая является неплохим распределителем тепла.


В прошлый раз я не разбирал блок питания, отчасти потому что его фото есть в интернете, отчасти потому что он был куплен, отчасти потому что разобрать не повредив его крайне сложно.
Здесь же у меня было два блока питания, собственно один брался изначально под разборку.

И так, снимаем пластмассу, не скажу что просто, но через некоторое время я ее все таки снял.


Внутри обнаружилась печатная плата с плохо отмытым флюсом. Кстати, изначально я думал что плата стоит из-за того, что там что-то выступает и ее перекашивает при установке в корпус перед заливкой. Но оказалось что ничего ей не мешает и как получается что выводы кривые…


У меня как-то особо и нет жидкостей для растворения компаунда, потому пришлось попробовать ацетон. Как оказалось, он немного размягчает верхний слой компаунда и можно его понемногу соскребать.


Последовательными операциями виде залил-поскреб-залил я снял все таки часть компаунда и выяснил что:
1. Входной конденсатор имеет емкость 4.7мкФ
2. Выходной 100мкФ 16 Вольт
3. Есть межобмоточный помехоподавляющий конденсатор, но удивило что его компаунд относительно легко размягчается ацетоном, причем легче чем компаунд которым залит БП.


На каком-то этапе мне это жутко надоело, тем более что если поначалу дело шло более-менее активно, можно было счищать по 0.5мм, то потом все почти застопорилось и я решил что хватит.


В общем имеем самый обычный простой блок питания, управляет им ШИМ контроллер, входного фильтра понятное дело нет.


Стабилизация напряжения по обмотке питания ШИМ контроллера, выходного фильтра также нет. У Hi-Link фильтр по выходу есть, собственно потому он и имеет немного больше длину.


В прошлый раз в комментариях было обсуждение, куда применить такой блок питания. Да вот хотя бы для питания небольших часиков :)


И конечно выводы.
Да друзья, это явно не Hi-Link, хотя как минимум данный блок питания работает, не сильно греется, удерживает напряжение в допустимых пределах, но при этом имеет: повышенный уровень пульсаций, выходной ток который еле дотягивает до заявленного, странный алгоритм работы защиты от КЗ.
Попутно есть косвенные недостатки, расположение контактов противоположно модулям Hi-Link, если запаять один вместо другого, то будет бах. Ну и некая кривизна контактов, что вообще выглядит банально неаккуратно.

Второй блок питания я конечно применю, но рекомендовать не буду, так как за примерно те же деньги можно купить Hi-Link который в тестах выдавал полуторакратный ток без каких либо проблем.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +37 Добавить в избранное +122 +175
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
+3
флеха самсунг на 1Gb?
ох и быстрая была в свое время. дето и у меня валяется.
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 04:27
+2
флеха самсунг на 1Gb?
Не, уже на 4, такая же еще на 8 есть :)
+
avatar
  • vismyk
  • 05 марта 2019, 06:08
0
В таком же кузове видел с маркировкой SONY на 1ГБ. Да, шустрая была пипецки — запись до 25МБ/с, чтение и того больше…
+
avatar
+1
классная флешка, только на 1гб?
+
avatar
  • OWL01
  • 05 марта 2019, 07:33
0
В одном из своих обзоров ИБП Вы привели фото платы для объединения двух однополярных ИБП в двухполярный ИБП для УМЗЧ.
Вопросы:
1. Действительно ли можно из двух однополярных ИБП делать двухполярный, ведь при этом не гарантирована симметрия напряжения в плечах?
2. Можно ли ввести в такой двухполярный ИБП перекрёстное управление напряжением в плечах?
+
avatar
  • DASM
  • 05 марта 2019, 08:39
+2
не слышал ни об одном УМЗЧ, требующим высокой симметрии питания. А если такие и есть — в топку
+
avatar
  • OWL01
  • 05 марта 2019, 10:02
0
А если одно плечо вообще загнётся, тоже не опасно для УМЗЧ?
+
avatar
  • DASM
  • 05 марта 2019, 10:54
0
ну случаи поломок это уже совсем иное. Я к тому, что многие пытаются сделать +12.000 -12.000 а если +11.997 -12.000 то у них паника. Как в анекдоте про мужика и доктора, подрежьте, а то не аккуратненько как-то. А усилителю это совершенно все равно
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 11:51
+3
Вопросы:
1. Да, симметрия на самом деле не так уж и важна, любые одинаковые БП ее обеспечивают без проблем.
2. Не задумывался, наверное можно. Здесь лучше было бы ввести не управление напряжением, а управление защитой чтобы при срабатывании защиты первого отключался и второй, как это делается у стабилизаторов питания УМЗЧ.
+
avatar
  • OWL01
  • 05 марта 2019, 18:26
+1
по п.2 задуматься не призываю, но если вдруг ночью приснится, то может быть отобразите на своей страничке?
Хотя есть ведь сразу двухполярные ИБП и по цене наверное разница небольшая.
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 18:35
+1
Хотя есть ведь сразу двухполярные ИБП и по цене наверное разница небольшая.
Есть, причем это решение более корректное и обычно более дешевое.
+
avatar
  • OWL01
  • 06 марта 2019, 09:41
0
Знаю, что есть Ваш обзор на двухполярный 500 Вт ИБП. Может быть посоветуете что-то менее мощное для усилителя Трошина. Там 30 Вт на канал и двухполярное питание 20 В. Находил 12 или 24 В. Первое маловато, второе многовато. Может быть можно изменить в готовом ИБП напряжение с 24 на 20 или с 12 на 15? Вообще насколько это возможно в однополярных и двухполярных ИБП?
+
avatar
  • kovax
  • 05 марта 2019, 09:07
+2
брал я такие БП только в синем корпусе — один сделал бах при включении, второй оказался мертвым, еще 3шт живые, но ESP чудят при питании от них.
+
avatar
  • Naevus
  • 05 марта 2019, 11:56
+2
чудит — это мягко сказано. У меня сама есп-шка как то живет (обвешана кондюками со всех сторон), а вот BME280 реально чудит… поменял это синее г на старую зарядку от сименса 55 (даже не оригинальную) — аптайм 142 дня…

ps А то, что выводы наоборот — мне больше нравится. ибо паять 220 к близко расположенным выводам опаснее чем 5в
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 12:16
+2
ps А то, что выводы наоборот — мне больше нравится. ибо паять 220 к близко расположенным выводам опаснее чем 5в
Полностью поддерживаю, мена также у Hi-Link раздражает что входные выводы рядом, у обозреваемого сделано более корректно.
+
avatar
  • Lopa
  • 05 марта 2019, 17:53
0
БП из обзора 5-вольтовый, вы как к нему ESP подключили? Или у вас другой БП? Или линейный стабилизатор с 5 на 3.3 поставили?
+
avatar
  • Naevus
  • 05 марта 2019, 18:10
+1
Ну во первых — речь не про БП из обзора. Во вторых, даже в обзоре написано, что эти БП бывают на разное напряжение. И в третьих, да, линейный стаб (подробности тут)
+
avatar
  • Serko
  • 16 марта 2019, 11:38
0
У меня ESP-01 с BME280 пару месяцев без зависаний на HiLink живёт без дополнительных конденсаторов, если речь о такие — «подобного формфактора» а не о «такие — этой фирмы». Про перезагрузки не знаю, такого учёта нет.
+
avatar
  • figvam
  • 05 марта 2019, 09:13
+6
Короткий обзор маленького блока питания небольшой мощности
Все бы делали такие «короткие» обзоры…
+
avatar
  • dmi-try
  • 05 марта 2019, 10:13
0
Вопрос по поводу конденсаторов на щупе осциллографа. Я когда-то про это апнот читал, возможно IRF или Моторола, а сейчас не вспомню. Можете подсказать где про это почитать?
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 11:54
+3
Можете подсказать где про это почитать?
Я об этом писал здесь, там же была и ссылка на источник.
+
avatar
+1
Я правильно понял, что это самый дешманский БП, который обычно идет в комплекте к любым китайским товарам, залитый для подделки под Hi-Link?
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 11:55
+2
Не задумывался об этом, но в принципе почему нет?
Единственное, у них выводы сделаны наоборот, а значит тому кто копирует придется их переделывать, входные сводить, выходные разводить.
+
avatar
  • loole
  • 05 марта 2019, 12:02
+1
Достаточно сравнить с разборкой из обзора настоящего Hi-Link.
+
avatar
  • woddy
  • 05 марта 2019, 12:09
+1
надо не забывать что хайлинки бывают поддельные mysku.ru/blog/aliexpress/50269.html
на настоящем хайлинке обязательно есть серийный номер, голограмма, и «квадрат в квадрате» на маркировке
+
avatar
  • kirich
  • 05 марта 2019, 12:18
+2
У поддельного хайлинка по Вашей ссылке хотя бы фильтр по выходу есть, здесь и на нем сэкономили…
+
avatar
  • Kybb
  • 05 марта 2019, 13:24
+2
Не по теме обзора.
Как планируете делать развязку осциллографа? Трансформатор 220/220 или есть тонкости?
+
avatar
  • kirich
  • 09 марта 2019, 20:45
0
Да скорее всего трансформатор, может два, например 220-24 и 24-220.
+
avatar
  • smoluks
  • 05 марта 2019, 13:44
0
Компаунд проще расковырывается, если его греть феном
+
avatar
  • vaso
  • 05 марта 2019, 13:46
0
И желательно под вытяжкой. Голова от него трещит пипец.
+
avatar
  • loole
  • 05 марта 2019, 14:41
0
Иногда лучше так


вытяжка штатная…
+
avatar
0
это что-то дорогое автомобильное для ремонта, или для простого интереса?
+
avatar
  • loole
  • 05 марта 2019, 15:54
+1
Инвертор 4кВт генератора, 17к. руб.
+
avatar
+2
огромное спасибо за обзор! думал ну уж это-то никто не будет разбирать, напишу какой-нибудь смешной комментарий про болгарку и серную кислоту… а тут такой приятный сюрприз.
+
avatar
  • pet80
  • 05 марта 2019, 17:38
+2
Коротко ))) и ясно, +++.
Резюме: «Размер имеет значение» :) (по поводу отсутствия выходного фильтра).
+
avatar
  • agat20
  • 05 марта 2019, 18:03
+1
Тапками не кидать! Я когда обнаружил что на выходе пульсации великоваты для такого напряжения -тупо в параллель конденсатор на 1000 мкф поставил пульсации уменьшились до приемлемых размеров.
+
avatar
0
Расскажите про часики, пожалуйста.
+
avatar
  • xtmp
  • 09 марта 2019, 14:40
0
а кто-то видел такие бп на оптопарах? Что б был самый маленький, мощность не нужна, чисто для контроля входа
+
avatar
  • kirich
  • 09 марта 2019, 20:46
0
Так а БП здесь зачем?
+
avatar
  • kirich
  • 10 марта 2019, 01:16
0
Я знаю такой вариант питания, так а само устройство от чего питается, от него же?
+
avatar
  • xtmp
  • 10 марта 2019, 14:44
0
Может быть 2 варианта.
Допустим максимальное потребление устройства 70ma(esp8266). Зачем мне тогда бп на 600ma? Был бы БП на 100ма, но в 2-3-6 раз меньше.
Посмотрел по твоему обзору из первой части, нашел ссылку на БП www.compel.ru/FLk4r/SAes/Ves-eW-e3-er-eE-e4-eg-XM
Вот на 100ма www.compel.ru/infosheet/ROHM/BP5041A5 габариты 33х19х11 мм, не намного меньше.

Второй вариант такого бп — контроль наличия 220в. Понимаю, что можно сделать на оптопаре + пару резисторов, конденсаторов, но хотелось бы вот такую готовую коробочку :)
+
avatar
  • samwell
  • 10 марта 2019, 22:18
0
мне кажется за такие денежки можно и мощнее найти, однако спс за обзор.
+
avatar
0
Размах пульсаций довольно большой
Я бы здесь употребил слово «неприемлемый». Такой БП применить можно только
для питания небольших часиков

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.