Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор xDuoo XP-2 - Портативный усилитель, USB-ЦАП, беспроводной ЦАП с поддержкой Bluetooth 5.0


Можно сказать, что китайский производитель аудиотехники xDuoo, оказал на меня в своё время довольно сильное влияние. Моим первым «серьёзным» плеером в далёком 2015 году был xDuoo X2. С тех пор прошло много времени. Их линейка портативных плееров заметно пополнилась. Я не особо слежу за плеерами этой компании, предпочитая других производителей. Но вот новинка в лице xDuoo XP-2 мне показалась довольно интересной. Поскольку я часто слушаю музыку дома, работая за ноутбуком, а качество звука интегрированной звуковой карты мягко говоря оставляет желать лучшего, а пользоваться отдельно плеером не очень удобно, давно задумывался о приобретении подобного устройства.

Технические характеристики


ЦАП: AK4452
ОУ: OPA1652 + OPA1662 + LMH6643MA
Беспроводные функции: SA9123 Chip Bluetooth 5.0, с поддержкой AAC, SBC, aptX
Выходной уровень: 245 мВт на 32 Ома
Разрешение звука: до 192 кГц/24 бит
Наушники: до 300 Ом
Аккумулятор: 1800 мА/ч
Размеры: 105 мм x 56 мм x 15 мм
Вес: 115 г

Коробка. Распаковка. Комплектация


xDuoo XP-2 поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета, внутри которой располагается основная упаковка.





В комплекте: кабель Micro-USB — USB Type-C, кабель Micro-USB – Micro-USB, кабель Micro-USB – USB, кабель AUX, макулатура и липкая подложка для крепления xDuoo XP-2 на внешнее устройство.


Внешний вид


Корпус xDuoo XP-2 практически полностью, за исключением пластиковой заглушки, под которой находится антенна Bluetooth, изготовлен из металла. К качеству изготовления нет никаких претензий.



На лицевой стороне устройства, в верхней части нанесено обозначение разъёмов. В нижней части, под пластиковой заглушкой располагается антенна Bluetooth.


На задней стороне: логотип компании, ссылка на официальный сайт, серийный номер устройства и индекс модели.


На нижней части расположены два разъёма Micro-USB и светодиодные индикаторы. Один для зарядки, другой для подключения ЦАП-а к внешнему источнику. Отдельное гнездо зарядки позволяет одновременно заряжать и использовать устройство, что очень удобно.


На верней стороне два аудио разъёма 3,5 мм – совмещённый аудио вход/выход и выход на наушники, регулятор громкости (с выключателем питания) и светодиодный индикатор включения.


Левая грань абсолютно пустая.


На правой стороне сосредоточены все основные органы управления – кнопка сопряжения Bluetooth, переключатель усиления, кнопка переключения режимов и светодиодные индикаторы, отображающие выбранный режим и индикатор Bluetooth. Кнопки имеют довольно тугой ход. Не болтаются и не гремят. Ложные нажатия практически полностью исключены.



Варианты использования


Многие до сих пор не понимают, для чего же нужны подобные устройства. Давайте разбираться вместе.

xDuoo XP-2- Смартфон (по проводу)

1 вариант
Выход на наушники смартфона – аудио вход xDuoo XP-2. По большому счёту, он нужен только если качество звука смартфона вполне устраивает, но мощности усилителя телефона не хватает. При данном подключении XP-2 выполняет роль усилителя.



2 вариант
MicroUSB (USB Type-C) смартфона — Micro-USB xDuoo XP-2. В этом варианте XP-2 выполняет роль ЦАП-а. Звук передаётся на xDuoo XP-2 и там уже обрабатывается и усиливается.



Подключение по беспроводному протоколу Bluetooth

Смартфон, ноутбук или другое устройство — xDuoo XP-2 по беспроводному протоколу Bluetooth. В XP-2 использован Bluetooth версии 5.0, с поддержкой AptX. Если источник звука поддерживает данную технологию то качество звука будет очень высокое.



xDuoo XP-2 – Аудиоплеер или другой внешний источник звука

Сценарий использования аналогичен подключению к смартфону. Но вместо выхода на наушники, на внешнем источнике используется линейный выход, а на xDuoo XP-2 аудио вход. Актуально при слабом усилители плеера и наличии линейного выхода.



xDuoo XP-2 – ПК (ноутбук)

В данном сценарии xDuoo XP-2 выступает в качестве внешней звуковой карты в режиме USB ЦАП. Особенно актуально для владельцев ноутбуков, интегрированная звуковая карта которых не может похвастаться качественным звуком и хорошим усилителем. Я в основном использую XP-2 именно в этом режиме.
Для Windows 10 нет необходимости устанавливать дополнительные драйвера. Система определяет устройство автоматически. Для других ОС возможно придется скачивать программное обеспечение с сайта производителя.


Автономность


В xDuoo XP-2 установлен аккумулятор 3.7V на 1800mAh. Время работы: 15 часов в режиме усилителя, 12 часов в режиме беспроводного Bluetooth ЦАП-а и примерно 8 часов в режиме USB ЦАП.

Звук


Ну вот и подошли к самому главному. Для меня основной критерий в подобных устройствах – не навреди. Промежуточное устройство не должно вносить заметный посторонний окрас. И xDuoo XP-2 с этим отлично справляется. Звук чистый и естественный.

Бас отличный. Быстрый, собранный с хорошей глубиной и ударом. Количественно подобран очень правильно и точно.

Средние частоты практически мониторные. Без искусственной теплоты. Ясные, открытые, с отличной детализацией и разрешением.

Верхние частоты на первый взгляд кажутся немного приглушенными. Но на самом деле претензий к ним нет. Все музыкальные инструменты и послезвучия в этом частотном диапазоне звучат натурально и реалистично.

Личное мнение


xDuoo XP-2 имеет большое количество вариантов использования, и за свой довольно демократичный ценник оснащён хорошим железом. Тут и весьма приличный ЦАП и качественная обвязка с мощным усилительным трактом и Bluetooth версии 5.0 с поддержкой AptX.
Конечно, разница в звуке в сравнении с подобными топовыми устройствами заметна. Но для большинства пользователей, возможностей и качества звука XP-2 будет более чем достаточно. Лично я доволен приобретением. За свои деньги XP-2 не имеет прямых конкурентов и гарантированно порадует своего владельца весьма качественным звучанием.
Дополнительная информация

Планирую купить +9 Добавить в избранное +9 +17
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • mik73
  • 05 марта 2019, 19:16
0
Есть конкурент, бывает на распродаже.8 733,59 руб. | TempoTec Sonata iDSD плюс USB портативный цап поддержка WIN MacOSX Android iPHONE True Blance Двойной ЦАП усилители для наушников DSD HIFI
aliexpress.com/item/TempoTec-Sonata-iDSD-Plus-USB-Portable-DAC-Support-WIN-MacOSX-Android-iPHONE-True-Blance-Dual-DAC/32910179940.html
+
avatar
  • iam111
  • 05 марта 2019, 23:31
0
Не конкурент, т.к. отсутствует bluetooth.
+
avatar
  • k-jr
  • 06 марта 2019, 10:00
+1
А я бы упомянул XDuoo X3 II — интересно, чем-то уступает сабжу? А преимущества полноценного плеера очевидны.
+
avatar
+4
Актуально при слабом усилители плеера и наличии линейного выхода.
интегрированная звуковая карта которых не может похвастаться качественным звуком и хорошим усилителем. Я в основном использую XP-2 именно в этом режиме.
Вас не затруднит подробнее описать «актуальность» — на сколько громче, мощнее, во сколько раз, с каким сопротивлением «уши», можно без замеров «лабораторными» приборами…
+
avatar
0
Их технических характеристик 245 мВт на 32 Ома, Наушники: до 300 Ом
Что вполне достаточно для раскрытия практически любых наушников. По личному опыту, есть наушники ТДС изодинамы которые играют от некоторых плееров очень тихо. Сабж же уверенно раскачает их даже на половине громкости.
+
avatar
+2
Обзор ЦАПа — нет замеров, графиков = /0
+
avatar
+4
Обзор аудиофила для аудиофилов, им это все не нужно ))
+
avatar
+3
Обычные замеры: линейная АЧХ, добротный уровень шумов. Тут никаких «приключений» не будет, бренд дорожит имеющейся репутацией.
+
avatar
+1
ну круто что сказали, что он может присоединятся по блюпуп и аптх, а испытания где?
+
avatar
+7
Тут и весьма приличный ЦАП и качественная обвязка с мощным усилительным трактом
АЧХ нет, разборки с анализом схемы нет, замеров мощности нет… Как вы вообще определили «приличность» и «мощность»?

Мне также сдается, что стандартные Bluetooth-драйверы встают без проблем и НЕ передают звук в AptX.
+
avatar
  • Sancha
  • 05 марта 2019, 21:35
0
Как вы вообще определили «приличность» и «мощность»? 
Ну сами то посмотрите, может ли в таком объеме быть НЕприличная мощность? )))
Кстати там даже GAIN регулируется в неизвестных пределах, это ли не признак?

А вообще это сильно похоже на одноименный плеер X3-2. База та же. Звук вероятно тоже. Обзоров много. Сняли лишнее, добавили 5bt и продают по той же примерно цене «для понимающих». Можно ванговать грядущее обновление плеера и снятия с продаж этого менее функционального «усилителя».
+
avatar
0
А вообще это сильно похоже на одноименный плеер X3-2. База та же.
Да вы правы. По начинке устройста очень похожи.
+
avatar
  • skeptik
  • 05 марта 2019, 22:49
+2
Да будет потешаться то, автор даже не пояснил почему эта штука должна делать звук лучше через bluetooth соединение)))
по сути при работе с bluetooth устройством оно выполняет только функции bluetooth донга с апт-х и ничего не лучше других usb донглов с apt-x за 6-8 баксов.
+
avatar
  • Sancha
  • 05 марта 2019, 23:22
+2
А что здесь загадочного? Источник с 5bt может передавать (если) AptX и ААС на относительно неплохой ЦАП и усилитель, который может вытянуть хорошие проводные наушники. Вот если все это вместе сложится то и может получиться неплохой звук. Неплохой относительно слабенького усилителя смарта и относительно чисто беспроводных наушников с простыми ЦАПом и усилителем. В ряде случаев это может относиться и к ноутбукам с простенькой звуковухой. Это устройство по сути во-первых хорошие ЦАП и усилитель и только во-вторых сам донгл.
Ну и сопутствующие радости большего радиуса передачи 5bt и прочие…
+
avatar
0
Именно так. Спасибо за комментарий.
+
avatar
  • nam5580
  • 05 марта 2019, 23:26
+2
Он лучше донглов за 6-8 баксов хотя бы тем, что выход на наушники подключен не напрямую к блютус-чипу CSR(выходная мощность которого явно не 245 мВт/32 Ома).
Звук в цифре идет из CSR по I2S шине на AK4452, тогда на усилительный каскад OPA1652 + OPA1662 + LMH6643MA.
Да, блютус 24/192 не выдаст. Но 4452 отлично звучит даже на 16/44.1.
+
avatar
  • skeptik
  • 06 марта 2019, 00:08
0
Я описал ситуацию, когда данное устройство передает звук на наушники по buetooth протоколу.
Ваш вариант, когда по bleutooth протоколу оно принимает сигнал и потом по проводу передает на проводные наушники. Да, в таком варианте донгл ему вообще не конкурент, ибо не имеет даже гнезда для наушников.

Просто мы имели ввиду разные сценарии использования.
+
avatar
0
Вы о каких драйверах? Note 5 поддерживает AptX и сабж тоже, что видно на фото. На большинстве ноутов ни о каком же AptX нет и речи.
+
avatar
0
Как это нет конкурентов?
А fiio btr3? Меньше, дешевле, используются более качественные кодеки (aptxHD, ALAC)
По мне так очередная попытка хдуо сделать хорошо, но вышло как то как всегда по китайский.
+
avatar
  • nam5580
  • 06 марта 2019, 00:04
0
Меньше, дешевле, 25 мВт/32 Ом.
Так что девайсу из обзора BTR3 не конкурент. Они в разных «весовых категориях».
Под ALAC Вы имеете в виду AAC? Так он тоже есть в xDuoo.
+
avatar
0
Лажанулся чутка. Хотел написать Ldac. Соневский ответ квалкому.
+
avatar
0
Не фанат хДуоо, о чём упомянал в самом начале отзыва. так как да, согласен, они часто лажают выпуская устройства с кривыми прошивками. Но тут по сути ничего испортить просто не возможно. Всё работает исправно и все заявленные функции поддерживаются.
+
avatar
+1
Еще SaoMai HaaFee HA8-II есть
+
avatar
  • vovand
  • 06 марта 2019, 04:13
0
Мало чего понял (ALAC,AAC,aptxHD, CSR) но комплект с наушниками выглядит брутально, на подвальный ноунейм не похож. Регулятор громкости с накаткой! Но 110$ !? Стоит ли он того?
+
avatar
0
По сути это почти полноценный плеер. Только без экрана и слота под карты памяти. Учитывая что что плеер с подобным железом, не подвального бренда будет стоить в районе 200$, то без экрана и слота под карту памяти 110$ вполне адекватная цена
+
avatar
  • romskiy
  • 06 марта 2019, 07:19
+2
Фразой, что «За свои деньги XP-2 не имеет прямых конкурентов» испортили все впечатление от обзора.

Есть шикарное устройство EarStudio ES100
которое тоже может работать как USB-DAC или Bluetooth приёмник.

Ещё целый класс вариантов — плееры с поддержкой USB-DAC и двунаправленного Bluetooth: Hidizs AP60ii, Hidizs AP80, Shanling M1, Shanling M0
Все стоят до 150$, так их ещё и как просто плееры использовать можно.
+
avatar
  • dnugzar
  • 06 марта 2019, 12:24
+1
Там очень порезана возможность по usb. Хотя как беспровод, вполне. Но сабжу не конкурент, имхо.
+
avatar
0
в далёком 2015
Улыбнуло )))))
+
avatar
  • 4mayday
  • 06 марта 2019, 13:42
0
За эти деньги не лучше ли взять XDuoo X3 II? Та же функциональность, но не нужен внешний плеер.
+
avatar
  • Sancha
  • 06 марта 2019, 14:49
0
Функциональность даже шире, но чуть ниже мощность, процентов на 10. И 4bt вместо 5 в обозреваемом, т.е. теоретически меньше радиус и, возможно, чуть выше задержки. Такшта смотрите по сценарию использования и своим запросам к звуку (и кошельку))) Если просто слушать в «обычной обстановке» то наверное плеер выигрывает, если же нужна внешняя карта к ноутбуку или хороший беспроводной звук к телевизору то можно и сабж. Если та же внешняя карта нужна (с претензиями) более продвинутая то вообще что-то другое. Сабж и братский его плеер из эконом-класса «доступного качества»
+
avatar
  • feat39
  • 06 марта 2019, 14:06
0
лол, xduoo снова выпускает тоже самое, x3-2 посредственный в стоке со своими оу(где только OPA1652 можно оставить) и вот теперь это. ну впринципе: «да здравствует перепайка»
+
avatar
0
X 3-2 у вас был? Я обозревал, барахло еще то, шумит, фонит, в стоке вообще жесть. Звук не живой какой-то, задушенная сцена и все такое. А многие еще умудряются хвалить.
+
avatar
  • 4mayday
  • 06 марта 2019, 15:08
0
Вы про XDuoo X3 II? Он у меня был какое-то время. Сравнивал с X10 и X20. Конечно, он звучит попроще своих более дорогих собратьев (по динамике, сцене), но за свою стоимость — отличный вариант. Никакого шума/фона не было.
+
avatar
  • Sancha
  • 06 марта 2019, 15:36
0
Рискну предположить природу слышимого вами шума. Дело в том что собственный импеданс по выходу таких плееров низок (наверное около 0.1 Ом). Это хорошо для запаса по амплитуде и хорошого контроля низкоомной нагрузки. Но тут вылезает другой эффект — при подключении низкоомных наушников действительно может появится фоновый шум на низкой громкости.

В общем, если еще не избавились от плеера, попробуйте наушники потяжелее (если регулировка gain не помогает).
+
avatar
  • denM
  • 06 марта 2019, 17:41
0
Смартфон, ноутбук или другое устройство — xDuoo XP-2 по беспроводному протоколу Bluetooth. В XP-2 использован Bluetooth версии 5.0, с поддержкой AptX. Если источник звука поддерживает данную технологию то качество звука будет очень высокое.
интересно а если в устройстве уже есть синий зуб, но обычный -версии 4.0 без плюшек, тогда как будет при подключении?

да и если сравнить скажем с дискретными звуковыми картами, то с какими можно сравнить из Creative и/или Asus-а?
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста спецы усилитель для наушников с джеком 6,3 мм. Объискал уже все магазины. Есть хорошие наушники но телефон их не раскачивает абсолютно. Усилителей масса но у всех джек 3,5мм. Менять джек нет желания, провод довольно толстый порядка 6мм, использовать переходник с 6,3 на 3,5 тоже не вариант. Киньте ссылочку пожалуйста
+
avatar
  • Sancha
  • 07 марта 2019, 12:58
0
Таких советов ответственно вам наверное никто не даст. Разве что можно посоветовать прогуляться по салонам со своими наушниками (если они того стоят) и примерить звук лично. Еще и удовольствие получите.

Ну а если нужно хоть что-то, то можете выбрать это «что-то» по профильным обзорам и обсуждениям.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.