Авторизация
Зарегистрироваться

Шу пуэр Ту Линь Феникс Гу Шу, 2018 г.


Дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет о чае. Само по себе, это не ново. Но сегодняшний чай – в какой-то мере особенный. Поэтому попрошу воздержаться от комментариев апологетов традиционного черного и иван-чая.
Герой сегодняшнего обзора – это первая ступенька премиального сегмента фабрики Ту Линь.

Пару слов о производителе.
Завод Ту Линь, что в переводе означает «каменный лес» зарегистрирован в 1985 году. На сегодняшний день он является крупнейшим производителем чай в форме точа, после завода Сягуань. Находится в уезде Наньцзянь и имеет свои чайные плантации на которых из года в год собирается большое количество чая. Продукция завода – это очень качественный, отборный Пуэр (как Шен, так и Шу), а так же зеленый чай.
В 2008 году фабрика «Тулинь» получила сертификат «органик», который свидетельствует о том, что чайное сырье здесь выращивается без использования химических примесей. Значительным достижением предприятия также является присвоение ему звания «Знаменитой торговой марки Юньнани» в 2010 году.
На чайной фабрике внедрены стандарты ISO9001(2000) (система контроля качества), ISO22000:2005 (система контроля безопасности еды), система безопасности продуктов питания HACCP, сертификат проверки подлинности органических продуктов GB/T19630.1.2.3.3-2005.


Если раньше продукция фабрики относилась к массовому сегменту, и ее стоимость была невелика, то за последние пару лет цены выросли. Очень выросли. И что тому виной – «чайная лихорадка» или растущее благосостояние китайского народа – я не знаю. Но то, что цены на чай этого производителя сравнялись с ценами именитых брендов – это факт.

Поэтому увидеть продукцию этого завода по ОЧЕНЬ низкой цене в одном из интернет-магазинов для меня было несколько неожиданно. Я даже поводил себе публично высказать мнение, что скорее всего это – подделка. Ну не может чай с доставкой в Россию стоить более, чем в два раза дешевле, чем его продают в Китае. Естественно, такое мнение обидело продавца, и он предложил мне самому убедиться в подлинности и качестве чая.
Продажа чая в Китае



Итак, Шу Пуэр Фэнхуан (凤皇) «Фениикс», категории Гу шу (古树). Последний термин говорит о том, что для изготовления чая использовано сырье со старых деревьев. Тут есть один нюанс. В Китае существует несколько различных обозначений для чайного дерева. Не вдаваясь в дебри китайской классификации, просто отмечу, что по возрасту деревья различаются:
• Сяо Шу – молодые чайные деревья
• Дао Шу – большие чайные деревья
• Гу Шу – старые чайные деревья

Я намеренно не указываю возраст, поскольку единой привязки к нему нет. Где-то считают, что Гу Шу – это дерево в возрасте более 300 лет. Но чаще всего, таким термином называют дерево, достигшее возраста 60-100 лет.

Сам производитель указывает, что для этого чая сырье собрано с деревьев в возрасте не менее 100 лет. В качестве базы для сырья использованы собственные плантации, расположенные на горе Вулианг, ранее известной как Мэнлэ или Мэнлэшань (шань, в переводе с китайского – гора), находящиеся неподалеку от города Цзиндун (景东). Совсем рядом, немного западнее расположен довольно известный чайный регион Линьцан, на востоке – Куньмин, южнее – Пуэр. Еще дальше к югу – Сишуаньбанна и легендарный Мэнхай.
Карта сбора сырья



Если верить производителю, то чайный сад расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря, на 23-м градусе северной широты. На сбор идут вершинные почки с двумя последующими листьями, с кусочками веток.

В принципе уже этих фактов достаточно для того, чтобы понять, что дешево подобный чай стоить не будет. Но меня больше заботит два вопроса: действительно ли это подлинный чай, и стоит ли он своей цены?

Дополнительная информация
Связавшись с русскоязычными оптовыми продавцами чая в Китае, живущими там много лет, относительно цены я узнал следующее: В последние годы многие производители чая жестко фиксируют розничные цены на свою продукцию, запрещая продавать ее дешевле установленной ими цены. За такое нарушение может последовать штраф, и лишение возможности торговать чаем этой марки. Поэтому на многие товары известных марок, таких, как Сягуань, Мэнхай Да И, Хайвань (Лао Тун Чжи) и ряд других цена чая, независимо от магазина, одинакова во всех. Но при этом (сейчас выдам секрет), те же самые производители могут существенно снизить отпускную цену, при условии, что продавать чай вы будете за пределами Китая. Пару десятков лет назад в России подобная ситуация была с компакт-дисками. В Москве некоторые стоили довольно дорого, но за пределами МКАД их стоимость резко падала. При этом на многих были пометки – «Не для продаже на территории Москвы». Поэтому да, продукция некоторых производителей в интернет-магазинах, ориентированных на зарубежные продажи, может стоить дешевле, чем в Китае.


Теперь перехожу к чаю



Чайный блин стандартного размера, и стандартного (357 гр.) веса. Упаковка – бумага с добавлением хлопка. Лицевая часть – феникс, пронзающий облака. Для Китая ассоциации с фениксом, наряду с обезьяной и драконом – одна из любимых тем. Для фабрики Ту Линь, символом которой является эта мифическая птица, этот образ вдвойне особенный.




Оборотная сторона – данные производителя, дата выпуска, защитная наклейка с QR-кодом и стираемым слоем. Под ним – четырехзначный номер. При сканировании кода вы переходите на сайт для проверки подлинности чая. Момент, когда происходит проверка, в момент сканирования или после введения символов, расположенных под стираемым слоем я точно не помню. Но, однозначно, в первый раз я сканировал QR код в день получения чая. Так что скорее всего, достаточно один раз считать код, перейти по ссылке, чтобы система зафиксировала попытку вашего обращения. Во второй раз вы получите сообщение, что проверка уже производилась, ее дату и время. В общем, по всем признакам, чай подлинный.


Да, кстати, пусть вас не смущает отсутствие номера QS сертификата. С прошлого года действие всех таких сертификатов приостановлено. Продукцию, выпущенную с 1 октября 2018 года теперь можно маркировать только номером SC сертификата. Но продукция, выпущенная до этой даты, может спокойно продаваться. Еще один нюанс для определения подлинности товара.
Внутри упаковки – стандартный блин шу пуэра, с немного неровной впадиной. На другой стороне – традиционная бумажка – нейфей, которую кладут при прессовке. Я слегка очистил ее, чтобы показать, как она выглядит. Некоторые заводы печатают на этой бумажке дату прессовки, которая и считается датой выпуска чая, но в продукции Ту Линь этого нет. Так же в чае есть небольшой вкладыш, с дифирамбами приобретенной продукции.




Чайный блин спрессован умеренно плотно. Аромат отчетливый, балансирующий между «сильным» и «умеренно сильным». Структура блина равномерная – чайные почки есть как на поверхности блина, так и внутри его. Листья большие, сильно скрученные и сжатые.



При наличии сильных пальцев можно отломить чай без проблем, но лучше традиционно, воспользоваться пуэрным ножом.
Тут я снова немного переключусь, чтобы обратить внимание на этапы изготовления шу пуэра.
Изготовление шу пуэра
Изготовление шу пуэра проходит в семь этапов:
1. Чжай Ча Цай Цин. Сбор чайного сырья. Используется почка и два последующих, уже развитых листа
2. Вэй Тяо. Сушка. Правильный пуэр, для первичного удаления влаги сушится исключительно на солнце. Не в печах, не в котлах.
3. Шацин. Убийство зелени. Целью данной операции является удаление содержащейся в листе влаги, запаха свежести и создание чайного аромата.
4. Жоу Нянь. В этом этапе чайный лист сжимается, скручивается, для того, чтобы выделить из него сок. Этот процесс может производиться вручную, или в специальных машинах.
5. Во Дуй. Влажное скирдование. На этом этапе чайный лист сваливают в большие кучи, поливают водой. Под действием влаги начинается ферментация чая. Не гниение, ни прение, а именно ферментация – расщепление и трансформация различных веществ, находящихся в чайном листе. Это – наиболее важный процесс, ибо от него зависит вкус готового продукта. Может продолжаться довольно длительное время
6. Ячжи. Прессование. Ферментированный лист слегка распаривают, после чего наполняют им специальный мешок. Горловину мешка завязывают особым образом. Именно от этого узла и образуется ямка в готовом пуэрном блине. Далее мешок прессуют вручную, с помощью каменных грузов, либо на специальном прессе.
7. Ганьцзао. Сушка. Отформованные чайные блины выдерживают до полного высыхания.

После всего этого чай упаковывается, укладывается в туны, в коробки, и, в зависимости от технологии, отправляется на склад для финального вызревания, или в магазин.


Самые важные, по мнению производителей этапы – это первичная сушка, и влажное скирдование. Почему? Если во время первичной сушки чай подвергался нагреванию, то это отражается на его вкусе. Он, конечно, приобретает ореховые оттенки. Но ненадолго. Буквально через год все это переходит в горьковатые и малоприятные ноты вкуса.

Влажное скирдование – это процесс искусственной ферментации. Каждый производитель отрабатывает свою, порой не одну технологию, в которой важны время ферментации, температура и влажность. Не редкость, когда при изготовлении готового продукта используют купаж из листа разной фракции, подвергшегося разной степени ферментации. Наиболее заметно это из известных мне, в недорогой продукции Мэнхай Да И. Это нормально, и позволяет получить оригинальный вкус, богатый оттенками.
Если эти процессы проведены согласно разработанной технологии, на выходе получается чай с хорошим, четким, приятным и оригинальным вкусом. Если технологии не отработаны, нарушены или прошли без должного контроля, на выходе можно получить пуэр со вкусом земли, рыбы, носков и т.п. – то есть все то, чем грешат безымянные производители.

Едем дальше





Классический вариант заваривания пуэра – пин ча, то есть приготовление проливами. Классическая посуда – гайвань. Но никто не запрещает использовать типот (чайник с кнопкой), классический чайник, или любой другой вариант, привычный вам.
У меня – гайвань, объемом около 150 мл. и 7 гр. сухого чая. Традиционно, в прогретой гайвани промываю чай кипятком (заливаю, делаю пару вращательных движений, и тут же сливаю. Весь процесс – не больше 7-10 секунд). Первый слив не используется. Им можно омыть пиалы, или просто слить.




Дальнейшие проливы по продолжительности: 15-10-20-30-45-60-75-90 секунд. Опять же, если вы любите пуэр, наверняка у вас уже выработаны свои интервалы. Единственное, что хочу отметить – положив сухой чай в чайник, залив его кипятком, и настаивая по 5-10 минут вы вряд ли сможете насладиться вкусом чая. В Китае качество напитка оценивается по тонким оттенкам вкуса, а не по бьющим по рецепторам.

Чай залит, и в воздухе повис аромат. Немного разочарования – ожидал, что он будет более тонким. Но оттенки после влажного скирдования сохранились настолько хорошо, что доминируют в аромате. Но так же вполне различимы классические древесные, с легкой примесью фундука.




Чай дает насыщенный, глубокий темно-красный настой. Вкус. На удивление он силен с первого пролива. Но в нем так же доминируют оттенки Во Дуй. В остальном – классический древесный привкус с легким ароматом ореха, проявляющимся после третьего-четвертого пролива. Обещанная сладость ощущается очень слабо, и больше в остывшем чае, в последних проливах. Самый, что ни на есть, мужской чай, без сливочно-конфетных оттенков. Чем-то напоминает продукцию Сягуань, но с более сбалансированным и мягким вкусом.

У меня была возможность сравнить Ту Линь «Феникс» с другими шу, и честно говоря, изготовленному примерно в то же время пуэру от Мэнхай Да И этот чай проигрывает во вкусе. Однако!

У меня в коллекции есть и другая продукция Ту Линь, приобретенная ранее. В частности, Шу пуэр №765 2017 года, в котором после покупки тоже сильно доминировали аромат и вкус кучи. Но проведенные полтора года в шкафу существенно изменили изначальный вкус, слегка смягчив его, и добавив новых нюансов вкуса.
С момента выпуска сегодняшнего чая прошло около 9 месяцев. И пить его сейчас, на мой взгляд, еще не стоит. Лучшее решение – оставить на хранение на год-другой. Уверен, что за это время чай «дойдет», и покажет все, что обещано производителем.

Чайное дно






Возможно, кто-то скажет «Что за палки в этом чае?». Палки – это как раз фрагменты чайной ветки, состоящей из вершинной почки и двух последующих листьев. Их не срывают по отдельности, их берут вместе. На вкус чая это влияет следующим образом: ветки, через которые и обеспечивается питание почки и чайного листа, насыщены полисахаридами и соком. При ферментации они обеспечивают некоторую рыхлость массы, позволяя более равномерно выдерживать температурный режим. А в последствии, после прессовки, наличие чайных веток обеспечивает сладковатые и древесные оттенки готового напитка.

О чем еще может сказать спитой лист? В данном случае, вы можете видеть крупные чайные листья и их фрагменты, которые не расправились в процессе заваривания. В какой-то мере это подтверждает то, что в сырье есть листья со старых деревьев. Они имеют больший размер и большую жесткость. Поэтому после скручивания и ферментации, при заваривании они не меняют свою форму на первоначальную. Блестящий цвет листа, напоминающий масло так же считается показателем качества. Про такой лист говорят, что он «живой, наполненный силой».

И, наконец, резюме


Стоит ли этот чай своих денег?

Если вы решите покупать его в Китае, за эквивалент 74 долларов – это удовольствие сомнительное. За эти деньги можно без проблем купить множество других марок, с другим, более интересным вкусом.
Но за 25 безусловно американских рублей этот чай вполне оправдывает свое качество и свой вкус. Большего он не стоит. В остальном решать вам.

PS. По моей просьбе в этом же магазине добавлен шен пуэр – брат-близнец этого «Феникса». И хотя я не сильно жалую шены от Ту Линь, в коллекцию, пожалуй, добавлю.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +13 +19
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
-2
Возможно, кто-то скажет «Что за палки в этом чае?». Палки – это как раз фрагменты чайной ветки, состоящей из вершинной почки и двух последующих листьев. Их не срывают по отдельности, их берут вместе. На вкус чая это влияет следующим образом: ветки, через которые и обеспечивается питание почки и чайного листа, насыщены полисахаридами и соком. При ферментации они обеспечивают некоторую рыхлость массы, позволяя более равномерно выдерживать температурный режим. А в последствии, после прессовки, наличие чайных веток обеспечивает сладковатые и древесные оттенки готового напитка.

Ну-ку ну-ка, где там топ-комментаторы? ))
И про пельмени не забудьте пошутить xDD
+
avatar
  • wasp
  • 29 апреля 2019, 12:02
+9
Ничего, оказывается, не понимаю в чае. Покупаю, в основном, Гринфилд (черный, без всяких примесей). А обзор напомнил обзоры аудиофилов ).
+
avatar
-4
Даже я офигел от вкуса «во дуй» за $70 $24.5 )))
+
avatar
  • Xose
  • 29 апреля 2019, 12:36
+2
А я когда вижу такие обзоры, то вспоминаю детство и вкус чая -Три слона индийский и грузинский (не знаю чей он был). Хочу их))…
+
avatar
  • Xose
  • 29 апреля 2019, 12:38
+6
Дополнительная информация
+
avatar
  • rnd0
  • 29 апреля 2019, 13:20
-2
Ещё бы турецкий радиоактивный вспомнили)
+
avatar
+1
Хорошая коллекция.
3 слона и средний в нижнем ряду хорошо помню.
+
avatar
-5
+
avatar
+5
Типичный житель рождённый в СССР, когда из чая было только сено и его надо обязательно было подсластить, иначе пить невозможно.
А сейчас большой выбор на любой кошелёк, но народ по старой привычке так и продолжает пить в общем то мусор с сахаром или что-то ароматизированное из пакетика.
Культура потребления у нас на постсоветском пространстве отсутствует как класс и это очень печально.
Это не только чай, но и кофе, колбасы, сыры, пиво, вино и другие очень «вкусные» и полезные «продукты» к которым мы привыкли.
И это не какие-то там нанотехнологии)
+
avatar
0
Согласен с вами на все сто.
Как-то стоял в Винлабе, и попросил помощи в выборе вина. Ответ продавца был «мы вот это позавчера за 199р бухали, — классное!»
Я откланялся )
+
avatar
-1
Ну, как в анекдоте — вино есть, этикетки нет. Мне недавно на глаза попалась витрина с вином и гордой надписью «Сделано в Башкортостане» (живу в Уфе, местный «брэнд»). Который день вопрос мучает, где у нас в Башкирии виноградники.)
+
avatar
-2
Разливают из бочек на Уфимском шоссе и в Нижегородке (там вообще, чо хошь разливают)
Виноградники давно не нужны.
+
avatar
  • kapit
  • 29 апреля 2019, 15:51
-1
Я конечно не такой знаток чая как ТС, но из того что можно найти в магазине (и того что я пробовал) хуже гринфилда только ахмат. Его вкус можно описать как подкрашенная водичка с запахом чая.
Отличие хорошего чая от плохого примерно такое же как отличие настоящего зернового кофе, от растворимого.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 апреля 2019, 15:58
0
чай хуже легко найти
Я на днях из интереса купил в Светофоре «крупнолистовой, черный байховый» в названии что-то про Лондон
Ощущение прям настольгии. Вкус палок и сена, как у «того самого грузинского».
+
avatar
+1
В светофоре что угодно хуже чем где либо…
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 апреля 2019, 16:46
-2
Это зависит от требовательности потребителя. Например, мне, киргизский алкоголь вполне понравился.
+
avatar
  • Zoolog
  • 04 мая 2019, 14:03
0
вот такой
+
avatar
  • RaJa
  • 30 апреля 2019, 11:27
-2
То есть никакой ) хороший кофе настолько редок, что в целом растворимый лучше любой смолянистой жижи, называемой кофе в нашей стране. От него хотя бы желудок не болит. Чай приличный исчез даже в кофейной кантате и спец магазинах чая. Везде мусор. Китайцы посекли спрос и продают втридорога посредственный чай.
Все, что продается в Москве возни с проливами не стоит
+
avatar
+3
Классный обзор. Захотелось достать пуэр из шкафчика
+
avatar
  • Sotik
  • 29 апреля 2019, 13:05
+5
Прочитал обзор и… пошел сварил себе свой любимый кофе :) Сижу, кааааайфую! Вкуса «во дуй» конечно нету, но его успешно заменил вкус «шоколада» от плитки шоколада ))))
p.s. у каждого свой «чай»! За обзор плюсую.
+
avatar
+3
Голосую всеми конечностями за ваш чай,
«Заботливо погладил кофемашину»
+
avatar
0
классический древесный привкус с легким ароматом ореха
«Ну, думаю, началось...» :)

+
avatar
-12
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 апреля 2019, 15:49
+2
Как понимаю, автор обзора — владелец сайта leonenko.ru
Большой специалист в дегустации чаев.
обзор понравился ++
+
avatar
+1
А кто-нибудь пьёт вообще цейлонский чай?
+
avatar
+2
Я. Липтон становится невероятно вкусным, когда это единственный чай на работе.
+
avatar
  • vetval
  • 29 апреля 2019, 21:26
+1
Чай Heladiv очень хорош.
+
avatar
+7
Из советов народного артиста СССР Б.Ф. Андреева:

Чай — это же волшебный напиток. Наслаждение! Главное — правильно заварить: кипятком чайник споласкиваешь, бросаешь в него щепотку краснодарского и чуть-чуть заливаешь кипятком. Салфеточкой накроешь и пусть постоит маленько. Потом салфеточку снимешь, досыплешь цейлонского. Снова кипяточку и снова салфеточку на него. Минутки через 3 — щепотку индийского. Кипяточком и снова салфеточкой. Минут через 5 наливаешь чай в стакан. Это же произведение искусства!!! Это же не чай — это симфония цвета и запаха! Потом берёшь эту симфонию и выплёскиваешь в форточку. Наливаешь водки — и вот уж тогда получаешь истинное наслаждение!!!
+
avatar
  • kotik1
  • 29 апреля 2019, 18:05
+1
Стисняюсь спросить — пуэр — это который из гнилых листьев делают. подсушивая на дровах в сарае?
+
avatar
+2
Из носков же он из копченых… или я что-то путаю…
+
avatar
  • Kolokol
  • 30 апреля 2019, 12:52
0
китайцы из любой некондиции сделают. не выбрасывать же. лаоваи всё купят.
+
avatar
  • Olkan
  • 01 мая 2019, 14:26
0
Правильно делете, что стесняетесь. Судьба забаненных в гуле и/или яндексе — стесняться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.