Авторизация
Зарегистрироваться

Стекло Вуда ZWB2 для УФ фонарика


Прикупил по случаю ультрафиолетовый фонарик Utorch V9 365nm, ну и наткнувшись тут на обзоры стекла Вуда подумал что мне оно тоже нужно.

Фонарик у меня: Utorch V9, это полная копия Convoy S2+, так что расписывать про фонарик нечего. Соответственно покупаемое для Convoy стекло подходит и для этого Utorch V9, т.к. размеры те же (диаметр стекла 20.5 мм). Наигравшись с подсветкой кухни и различных купюр стало интересно насколько лучше будет с популярной доработкой УФ фонарей — поставить стекло Вуда. Если кратко что это такое — стекло убирает белые паразитные засветки и оставляет только УФ свет. Если хочется побольше информации — используйте поиск на сайте, есть обзоры похожие на диссертации по этой теме, с пояснением волн и прочей теории, которой я не понял. Для других таких же как я просто опишу обывательские впечатления, и показываю наглядно до/после.
Приходит в обычном пакете

Для начала проверяем размеры — все верно, толщина почти 2 мм.

Стекло толще чем стоковое, но это не страшно

Меняется также как на конвое



Перед заменой пофоткал некоторые вещи, чтобы сравнить потом со стеклом Вуда. Настройки фотоаппарата в ручном режиме, т.е. одинаковые. Вот первые же фото показывают разницу свечения через стекло. Примерно также видно и глазу — прозрачное стекло пропускает еще белый свет, а черное — только УФ.


Гифка на кухне

Еще гифка

Деньги до

После

Отлично видно что ненужного белого стало меньше, из-за этого то что должно светиться в УФ лучше видно. Кстати, для тех кто думает (как я когда то) что УФ фонариком можно подсвечивать например кровь и прочие биологические жидкости — фонарик не поможет, даже со стеклом Вуда. Оказывается для этого используют специальные химикаты, например разбрызгивают люминол, чтобы видеть кровь в ультрафиолете. Так что если видите подобное в кино индустрии — это не более чем миф и киношный прием.

Проверено дома все, особенно кошачий лоток — не видно совершенно ничего. Подсвечивается разве что пыль

Ну а вообще уф фонарик забавная вещь, интересно светить на всякие вещи и видеть то чего обычно не видишь. Проверил очки, например. Старые справа без защиты от УФ


Кухня — отдельная тема, многое скрывается и видно под УФ. Обычная плитка


Вытяжка


Ультрафиолетовый фонарик — отличная вещь. Насчет стекла Вуда — теперь я на собственном опыте убедился что покупая УФ фонарь можно обзавестись и таким стеклышком, если оно не идет в комплекте. Разница не супер какая большая, и вау эффекта от установки стекла нет, но все же это того стоит — именно так я бы подытожил данный обзор. Так что на этом пожалуй все, все что хотел показал.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +50 +81
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • valius
  • 30 мая 2019, 07:58
+23
На али этих стеклышек навалом по 0.5 usd. Ищите по ZWB2 Ultraviolet UV Band Pass Filter UV Flashlight.
+
avatar
+6
Спасибо за обзор — уговорили… не буду покупать стекло :) Столько уже раздумывал над этим вопросом, одни говорят — «Вау!», другие — оно вам не надо.
Разница, конечно, есть, но какая-то неубедительная она, что ли. Возможно (и скорее всего) для дешевых фонариков с диодами, такого же качества, это будет актуально. А Конвой на ничии и так, практически, не страдает избытком света за пределами 365 нм
+
avatar
+4
Вау-эффект в том, что в темной комнате даже не виден источник света, но при этом поверхности светятся вторичным излучением. Создается впечателение, что поверхности светятся сами. Эта разорванная причинно-следственная цепочка (источник-отражающая поверхноать), плюс синеватое (в основном) свечение поверхностей не дающее хорошо сфокусироваться зрению и дают эффект нереальности. Как смог объяснил.
На кухне хорошо светятся чистящие средства и их остатки на поверхностях. Ну и в других помещениях разводы — это не то о чем начинаешь подозревать ;)
+
avatar
+1
У меня есть фонарик и могу отметить, что практически всё описанное вами, Конвой выдаёт и со штатным прозрачным стеклом. Ну и конечно, не стоит забывать, что когда человек светит куда-то фонариком, то он не видит (в общем случае), его стекло и источник света за ним
+
avatar
0
Речь не о том, чтобы на фонарик смотреть, а о том, что без стекла довольно яркая засветка в видимом диапазоне, и это снижает контрастность флуоресценции.
+
avatar
0
Я знаю о чём речь. Я просто комментировал следующее:
Вау-эффект в том, что в темной комнате даже не виден источник света
+
avatar
0
А, ну это в любой непыльной и незадымлённой тёмной комнате с любым источником.
+
avatar
+2
Все от испльзуемого диода зависит. Просто например в случае с конвоем я какого то прям радикального выигрыша от использования стекла я не заметил. Да разница есть, но чтобы заменить эту разницу пришлось специально на ней акцентироватья.
+
avatar
0
Именно так!
комментарий скрыт

+
avatar
0
Вот опять меня в соблазн вводите. Грешно это, человека искушать :)))
+
avatar
0
разве-ж это соблазн, за полдоллара?
даже если за три )))
купить и наслаждаться, или выкинуть )))

настоящие соблазны дороже ))
намного )))
+
avatar
0
Соблазны — они всякие бывают, на любой как говорится кошелёк :) я вот посмотрел у себя — один соблазн у меня за 3,15, а в другом месте он же, за 0,89 (и доставка 0,32). А отзывы по прежнему неоднозначные… Буду наверно, пока соблазняться чем-либо другим, в несколько раз дороже (согласно вашим заветам) — устойчивый кандидат на эту роль у меня есть и продают его в местных магазинах, только определиться кому из них деньги доверить
+
avatar
0
В смысле «устойчивый кандидат»? Вы стекло Вуда выбираете, фильтр ZWB2? Так он у всех одинаковый (размеры и цена разнятся). О подделках ещё не слышал. А вот эффект применения зависит от светодиода: они у всех разные — какие-то дают много паразитного света в видимом диапазоне, какие-то меньше.
+
avatar
0
Буду наверно, пока соблазняться чем-либо другим
мой «кандидат», про которого я пишу, во последних строках своего письма, не имеет отношения ни к фонарикам, ни к стеклу Вуда, вообще — это «другое». Просто я не стал его конкретно называть, дабы не разводить флуд в теме
+
avatar
0
Понятно. Была такая мысль )
+
avatar
0
А Вы другие обзоры почитайте :) Да и что за соблазн ценой в 50 центов?
+
avatar
  • Dalis
  • 30 мая 2019, 09:37
+3
Так кровь в уф и не должна светиться от слова наоборот. Она в уф наоборот темная. Я уф лично использовал для поиска крови подранка на охоте в сумерках. На траве и листве темные пятна крови контрастны и отлично видны. Другие биологические жидкости, сперма например, могут давать легкое свечение. Но не как в отрывке фильма из обзора — там явно люминофор
+
avatar
+1
ещё перхоть, гной и вши отлично светятся
+
avatar
  • Pash80
  • 30 мая 2019, 09:57
+4
Про очки познавательно…
+
avatar
  • a_b
  • 30 мая 2019, 10:18
+2
Ещё один вариант применения: «люминесцентный метод можно использовать для установления порчи и фальсификации продуктов.»
Подробней тут biobloc.ru/lyuminescentnyy_analiz__pischevyh_p
+
avatar
+1
Чтобы этим методом пользоваться, нужна большая практика. А иначе испорченный или фальсифицированный продукт гораздо быстрее и точнее выявляется без всякой люминесценции.
+
avatar
0
Брал такое стекло сдесь. Белый свет отсекает точно.
Фотка лампочки через это секло.
+
avatar
+2
Узнал что то новое для себя. До этого думал что бывает только легкоплавкий припой Вуда :)
+
avatar
+1
Стекло Вуда пошло от лампы Вуда (медицинский прибор) Так что Вуда много ))))

Кстати из интересных вещей в ультрафиолете, стиральные порошки, вкрапления светятся разными цветами. Кроме этого все цветы светятся в ультрафиолете. Ну и текстовыделители ярко светятся.
+
avatar
  • SIBIR
  • 30 мая 2019, 15:32
0
Надо поделиться ссылкой с Еленой Летучей.
+
avatar
  • vlo
  • 30 мая 2019, 15:37
+1
причем это наизобретали разные Вуды.
+
avatar
+1
Ага, сплав придумал стоматолог :)
+
avatar
0
«Разница не супер какая большая, и вау эффекта от установки стекла нет»
Еще бы) если диод действительно 365 нм, да и пусть он хоть 395 — его спектр настолько узок что никакого белого света там нет. Это называется ближний УФ и глазом он виден.
А стекло нужно для источников белого излучения, вернее полноспектровых (газоразрядные лампы подходят), для них и разработано было
+
avatar
+3
Белый свет светодиодов 365 нм обусловлен флюоресценцией кристалла под действием УФ, а не излучением самого кристалла в широком диапазоне. Примерно как белый свет от люминофорных светодиодов с синими кристаллами.
У светодиода 395 нм не наблюдается такого паразитного белого света.
+
avatar
  • ns3230
  • 31 мая 2019, 03:21
0
Помнится, kreosan с УФ экспериментировал (не помню, с чем конкретно), так у него много чего засвечивало. Деньги, незаметную грязь на кухне и в ванной, а один чел вообще под УФ был весь в отчетливую белую крапинку. Даже хз, что это было. А кутикулы ногтей и зубы аж зеленоватым отсвечивали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.