Авторизация
Зарегистрироваться

Бамбуковая ложка

  • Цена: 83 рубля

Всем привет. Обзор ложек из бамбука. Не похожие на отечественные. Для уюта и украшения на кухне. А может и для использования по прямому назначению.


История деревянной ложки берет свое начало десять веков тому назад. У разных народов ложка изготавливалась по-разному и из различных материалов. Считается, что деревянные ложки — это отражение самобытности русской культуры и традиций. Русские умельцы всегда славились своим мастерством изготовления деревянных ложек. Секреты этого мастерства они передавали из поколения в поколение. По мнению ученых, русское слово «ложка» появилось от слова «лог»- овраг, углубление. Для изготовления деревянных ложек используют липу, осину, клен, рябину, яблоню, дуб и другие виды древесины.

Говорят, если кушать деревянной ложкой, то пища станет во много раз вкуснее и ароматнее. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике- после деревянных ложек есть металлическими очень тяжело. А еще, пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья! Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
В наше время деревянные ложки служат в основном предметом украшения и для сувениров. А еще их используют как прекрасный музыкальный инструмент. Украшают такие ложки резьбой и расписным узором. Но к сожалению наша ложка музыкальными способностями не обладает.

В детстве у нас дома была деревянная ложка и не одна. Мы с их помощью ели и первое и второе, снимали пробу при готовке и помешивали варенье... Кроме того, что ложки были с красивыми узорами и использовались по своему прямому назначению, они своим внешним видом дополняли атмосферу на кухне, придавая некоторый деревенский окрас. У меня была большая ложка для супа и маленькая, вероятно для второго или скорее даже для десерта а-ля сметана с сахаром. По мере использования ложки потихоньку уменьшались в размерах и теряли в объеме. Наконец, ложки были обгрызены до непригодного состояния, узоры по большей части слезли и ложки пришлось выкинуть.
Просматривая как то на пандао товары за накопленные от предыдущих покупок баллы, я натолкнулся на ложки и заказал несколько.
Из недостатка — одна ложка при транспортировке была повреждена и стала непригодной. Но даже поврежденная ложка сослужит службу. Можно будет увидеть структуру материала и оценить толщину черпала.

Сначала немного о грустном и полезным для обзора.
Доставка и упаковка:
К сожалению продавец не озаботился о качественной упаковке. Ложки были заказаны по отдельности. Пришло в общей сложности 5 ПЭ пакетов. В каждой по одной ложке. на большее баллов не хватило.

Кто раздавил ложку — разбираться бесполезно, но защиты в упаковке никакой. И это однозначно минус.

У ложки индивидуальная упаковка, защищающая ее от пыли и грязи.

На картинке видно, что ложка выполнена машинным способом, а не вручную. Так же можно наблюдать структуру древесины и оценить толщину черпала.

Отложим в сторону поврежденную ложку и вернемся к уцелевшим:
По размерам ложка больше походит на десертную, немногим меньше столовой. Длина около 175мм, ширина 42мм. По весу очень легкая, всего 11 грамм.

По балансировке — примерно 45% на 55% в пользу черпала.

На рукояти в один ряд виток к витку намотана нить, по тактильным ощущениям похожа на капроновую. Благодаря чему ложка в руке лучше держится и не выскальзывает.

На фото 2 варианта ложек. Разницы практически нет, за исключением цвета намотанной нити.

Форма вытянутая, симметричная, с плавными переходами. Углов острых нет, намеков на заусенцы или расслоение древесины нет. Толщина черпала около 1.5-2 мм. Ложка, выполненная вручную, такой толщиной вряд ли похвастается.Все это благодаря машинной обработке. Ложка изготовленная из цельного куска. Следов склейки нет.

Ручка имеет существенный изгиб по сравнению с металлическими ложками, благодаря чему более удобно сидит в руке.


Несмотря на кажущийся большим размер черпала во рту помещается очень даже свободно. Но я не позиционирую эти ложки как для приема пищи, хотя в отзывах к товару народ нахваливает ее практическое применение в потреблении пищи.

Запаха нет, абсолютно никакого. Цвет светло коричневый. Я не удержался и попробовал на вкус — вкуса не ощущается. Ни вкуса древесины, ни чего-либо другого. Для меня это непонятно. Ложка, точнее поверхность чем то пропитана. Пропитка придает ложкам нужный цвет и глянец с янтарным оттенком. Попробовал ложку мыть — мокрая поверхность, тактильно скользкая. Покрытие воду отталкивает.

Более крупно — структура материала, из которого изготовлены ложки. В сравнении с оригиналом (бамбук).

Весьма похоже, что неудивительно. Не будут же в конце концов китайцы делать ложки из березы, скорее Сибирский лес на палочки пустят.

Намотка более крупным планом.

Приятного чаепития.


Подводя небольшие итоги:
В декоративном плане ложки весьма хороши. В плане использования по прямому назначению — употреблять пищу — лично я сомневаюсь, но повторюсь — комментарии на странице товара говорят об обратном.
Узоров нет и в этом своя прелесть. Должно быть разнообразие.
В плане упаковки к пересылке — пишут что случаются поломки и это плохо.
В эргономическом плане ложки сбалансированы. Капроновая нить думаю не будет накапливать в себе грязь и так же как и вся ложка в случае необходимости будет легко помыта, в том числе и от жира. (Обломок ложки был испытан порцией майонеза и отмыт)
Применять посудомойку, а ровно, как и замачивать ложки не рекомендую, дабы не сокращать срок службы.
На этом все.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +40 +56
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
  • myskul01
  • 17 сентября 2019, 13:58
+14
+
avatar
  • Herts
  • 17 сентября 2019, 13:59
+5
У меня таким ложкам более полугода уже. Брал за баллы. регулярно остаются в мойке, в сырости. Ни одна не разбухла и не лопнула. И приехали все целые.
+
avatar
+1
приехали все целые
Может и у автора
'Я не удержался и попробовал на вкус' :)
+
avatar
  • AHHA
  • 17 сентября 2019, 14:09
+4
Смотреть с 4:28
+
avatar
  • s3mki
  • 17 сентября 2019, 14:14
0
Доступный ultralight)
+
avatar
  • ambuddy
  • 17 сентября 2019, 14:29
0
О прикольно, как раз думал недавно, что нужна деревянная ложка для помешивания глинчика в антипригарном ковшике. Прям моя тема)
+
avatar
  • zingo777
  • 17 сентября 2019, 14:45
+16
Не надо брать это китайское непонятно что. Поищите у нас настоящие деревянные ложки. Та же хохлома продается без росписи. На авито когда-то набор купил прекрасный. На рынке у нас дедок сидит, под заказ делает доски, ложки и пр.А это разве ложка, — пока доехала раскрошилась. Настоящей деревянной ложкой убить можно и не сломается))
+
avatar
+14
Та же хохлома продается без росписи
Вы мне все шаблоны порвали. Хохлома без росписи — это как водка без спирта?
+
avatar
-2
Это хохлома ДО росписи! Понимаете? ДО! А потом хохлома по полной :)
+
avatar
  • vovand
  • 17 сентября 2019, 14:33
0
Сильно сомнительно на счет бамбука, что то типа «красное дерево».
+
avatar
+2
что то типа «красное дерево».
Красное дерево и на изломе красное. Да и брусок дерева размера ложки стоит дороже.
+
avatar
  • mmasco
  • 17 сентября 2019, 20:10
+3
+
avatar
  • gavrik
  • 19 сентября 2019, 18:06
0
Вам продали гораздо лучший мех?
+
avatar
  • Aleg
  • 17 сентября 2019, 14:39
0
+
avatar
+7
У меня валяются такие ложки. Лак начал облезать после первой тарелки супа, поэтому для «горячего» их использовать не стали. Однако, нитяная обмотка ручки на ложках стала расползаться на следующий же день, при мытье под краном, поэтому их и убрали с глаз долой. а вот чайной ложкой, нелакированной и без ниток, я кофе насыпаю и вместо темпера трамбую.
Так что сабж — чисто декоративная вещь, по прямому назначению применяться не может.
+
avatar
  • ambuddy
  • 17 сентября 2019, 14:54
0
А можете попроовать сдвинуть обмотку, посмотреть, какого цвета под ней ложка. Посмотрел подобные ложки, с таким изгибом только такие с обмоткой, которая мне не нравится. Вот бы ее снять, если под ней ровный цвет останется…
+
avatar
  • Aloha_
  • 17 сентября 2019, 14:59
+2
Цвет ложки однотонный.
+
avatar
+5
вот на али дешевле и ещё дешевле
+
avatar
  • Goga59
  • 17 сентября 2019, 15:19
+1
Заказывал несколько раз на Пандао, зарёкся. Теперь только уж если очень вкусные цены и долгое ожидание перевешивает всё :)). Например, TWS Xiaomi Airdots за 750 руб или память 8 Гиг AMD за 950. Дебилизм продавцов зашкаливает. Каждую ЕДИНИЦУ товара, даже одного наименования, отправляют отдельным пакетом, без всякой защиты и очень долго. Насчёт «поставьте нам 5 звёзд» речь не идёт.
Короче, Алик наше всё
Правда, спор по «не доставили» занимает примерно полчаса.
+
avatar
+13
Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости.
Странные выводы у автора. Ели из деревянной посуды, потому что её можно было самому сделать, или дешево купить. Потому как гончарные изделия стоили дороже, а далеко не каждый мнил себя гончаром. Но, если это требовалось, дабы пояснить, как эти изделия полезны для ЗОЖ, то ок.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 17 сентября 2019, 21:07
0
Глиняные горшки лепили в каждом доме. Конечно, не обжигали, но обмазать маленькую плетенку и высушить на солнце, в любой семье могли.
+
avatar
+2
Глиняные горшки лепили в каждом доме. Конечно, не обжигали, но обмазать маленькую плетенку и высушить на солнце, в любой семье могли.
Не знаю, свечку не держал. В любом случае, в выводам об экологичности ложек это не имеет отношения.
+
avatar
  • aksinit
  • 17 сентября 2019, 15:43
+2
Для воспитания в подрастающем поколении культуры еды подойдет? :)
+
avatar
+6
Вы имеет в виду в лоб бить? Так видно же — хрупкая, об потомков сломается! )))
+
avatar
+1
Для воспитания в подрастающем поколении культуры еды подойдет?
Разве что для деревенской культуры- когда ели из одного горшка, зачерпывая по старшинству. В остальных случаях лучше прикупить щипчики для омаров и вилки для рыбы.
+
avatar
  • bakinec
  • 17 сентября 2019, 15:51
+11
Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости
только вот, старость приходила рановато…
Интересно, если ложка действительно из бамбука, правильно ли будет, называть её деревянной? Бамбук всё же не дерево, а трава
+
avatar
+1
если ложка действительно из бамбука, правильно ли будет, называть её деревянной?
Абсолютно правильно. Ибо прочность, толщина материала и теплопроводность(не обжигает) у ложки как у деревянной.
Бамбук всё же не дерево, а трава
Это по классификации Линнея. Весьма условной. У китайцев например вместо хордовых или там рептилий были «Животные принадлежащие императору»
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 17 сентября 2019, 21:12
+4
А в Корее до сих пор всё, что может быть передвинуто на другое место, называют едой.
Но это не делает бамбук деревом.
Отличие травы — у дерева стебель многолетний и защищен корой, стебель травы ежегодно отмирает.
+
avatar
0
Но это не делает бамбук деревом… стебель травы ежегодно отмирает.
Бамбук- многолетнее растение. Обычно лет 20. Пишут- до 100 лет. Так что «трава»- это просто запихнули так в таблицу по некоторым ученым признакам. А по житейским- это дерево.
+
avatar
+9
Недаром на Руси издавна ели из деревянной посуды деревянными ложками и были здоровы до самой старости...
Пока не познакомились с холерным вибрионом ( и т.д.) и ролью деревянной посуды в его (их) распространении.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 17 сентября 2019, 18:19
+1
Учитывая что ложка явно покрашена в коричневый её безопасность очень под вопросом.
Вообще учитывая что метал расщепляет некоторые витамины, для питья отваров, лечебных чаев и етс конечно предпочтительнее деревянная или пластмассовая ложка.
Я кстати себе сам сделал из бука. При наличии дримеля — делов то на пару часов :)
+
avatar
  • Esculap
  • 17 сентября 2019, 19:25
+1
В детстве у нас дома была деревянная ложка и не одна...
Обзор не зачёт без фото оригинала, т.к. многие не знают об чём речь.

+
avatar
  • Aloha_
  • 17 сентября 2019, 19:39
0
Ложки то есть, просто вид непотребный. Совсем не фотогеничные.
+
avatar
  • boxt
  • 17 сентября 2019, 21:01
+1
судя по фото поломанной ложки, это никакой не бамбук, волокна бамбука так не выглядят на сломе.
+
avatar
0
волокна бамбука так не выглядят на сломе.
Возможно, ДСП из бамбуковых опилок. И вообще, вот я ношу носки бамбуковые. На стволы бамбука ну совсем не похожи.
+
avatar
+1
Так носки же не из массива бамбука, а ложка якобы из него. Я вот тоже разглядывал фотки, пытался и не смог представить, из какой части смогли вырезать такую ложку. Ствол бамбука полый, толщина стенок явно недостаточна для черпала, тем более при промышленной, а не ручной обработке, как пишет автор. И слом явно не похож на бамбуковый. Сдаётся мне, что автору подсунули «липу».
+
avatar
  • m13ale
  • 17 сентября 2019, 21:53
-1
del
+
avatar
  • m13ale
  • 17 сентября 2019, 21:53
+4
Ох, не стал бы я этим есть. Бамбук — это полый тонкостенный тростник. У него в принципе нет массива, из которого можно вырезать ложку. Поэтому все эти поделки из бамбука — в лучшем случае, клееная из шпона фанера, а в худшем — клееная их опилок ДСП. Естественно, со всеми фенолформальдегидными смолами и прочей дрянью…
+
avatar
0
Все там у бамбука есть из чего можно вырезать ложку. Вот только у этой ложки волокна будут ориентированы вдоль ее оси и выломать их так, как у автора, фига с два получится.
+
avatar
0
Фотографирую для вас ложку, которая точно из бамбука :) Рядом мышка из бамбука, видно толщину слоёв материала, из которого клеили массив.
+
avatar
+2
Ей хоть раз кто-то пробовал есть из писавших эти комментарии? Только рот рвать… в детстве много раз в деревне приходилось пользоваться… с тех пор не дружу с деревянной ложкой… да и поверхность пористая — негигиенично
+
avatar
+1
в детстве много раз в деревне приходилось пользоваться… с тех пор не дружу с деревянной ложкой… да и поверхность пористая — негигиенично
Я тоже не ем деревянной ложкой, но поверхность у нее не пористая. Правильная ложка вырезается из липы- мягкое дерево без пор и без сколов.
+
avatar
  • cerebrum
  • 18 сентября 2019, 11:50
0
Правильная ложка вырезается из липы- мягкое дерево без пор и без сколов
Древесина без пор не может быть в принципе. То что их не видно невооружённым глазом, не означает что их там нет («Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть...[ДМБ]»)
+
avatar
  • zork
  • 17 сентября 2019, 23:55
+1
Дык, необязательно пихать ВСЮ ложку в рот, посмотрите как по этикету едят, например, суп — прихлебывая.
С пористостью легко справится льняное масло. Гигиенично, безопасно и укрепляет древесину.
+
avatar
  • cerebrum
  • 18 сентября 2019, 11:55
0
С пористостью легко справится льняное масло. Гигиенично, безопасно
Насчёт безопасно очень поспорил бы — полиненасыщенные жирные к-ты льняного масла на воздухе со временем окисляются, образуя канцерогены.
Про гигиеничность деревянной посуды уже писали выше: из-за микропор древесины (а они будут, если только не покрыть дерево лаком) застревают микрочастички пищи и размножаются бактерии
+
avatar
-1
Я пробовал. Ложка очень удобная.
+
avatar
  • ipdmitry
  • 18 сентября 2019, 22:44
0
На алиэкспресс точно такая же ложка стоит в два раза дешевле

aliexpress.com/item/32846164066.html
+
avatar
  • Nicout
  • 19 сентября 2019, 19:02
0
Всю жизнь ем деревянной ложкой, еще дед научил, и не собираюсь менять свою привычку. Но такую ложку, как в обзоре, не стану брать, только хохлома или нечто в этом роде, и то, надо подбирать под рот и руку :-) Попадаются приличные экземпляры, видно, старой резки и обработки, а новые — халтурные и грубые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.