Авторизация
Зарегистрироваться

B-238 - аккумуляторный гравер для мелких работ.


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор на небольшой гравер, если кому требуется обрабатывать небольшие детали из пластика, дерева, камня и мягких металлов можно рассмотреть этот вариант.

Для начала немного характеристик с сайта:
  • Цвет: синий
  • Материал: пластик + металл
  • Напряжение: 3.7 В
  • Мощность: 60 Вт
  • Аккумулятор: встроенный аккумулятор 1000 мАч
  • Максимальная скорость: 20000 об / мин
  • Диаметр шлифовальной головки: <8 мм (можно заменить)
  • Длина: прибл. 19 см
  • Обрабатываемые материалы: алюминий, медь, пластик, дерево и другие.
В комплект поставки входит:
  • Гравер — 1 шт.
  • Зарядное устройство 1 шт.
  • Usb кабель — 1 шт.
  • Гаечный ключ — 1 шт.
  • Боры — 3 шт.
  • Камни шлифовальные — 3 шт.
  • Цанги — 4 шт.
  • Коробка для хранения — 1 шт.
Про внешний вид и комплект поставки
Как и обещали на сайте, набор приехал в пластиковом чемоданчике. Чемоданчик средний, но свои функции выполняет, и его наличие радует.

Комплект поставки, как и заявляли на сайте.

Инструкция на чистом китайском

Корпус гравера выполнен из синего пластика. Длина немногим больше 19 см. если считать от кончика патрона.

Максимальный диаметр 35,5 мм.

В районе патрона на корпус накручено алюминиевое кольцо диаметром 20,5 мм. Конечно хват не настолько удобный как у гибкого вала дремеля, рукоятка получается значительно толще, но в целом держать в руке удобно.

Патрон цанговый, в комплекте поставляется четыре цанги. К сожалению, у самой маленькой цанги не особо хорошая обработка, так что когда пытаешься зажать что-то очень тонкое, типа иглы есть заметная вибрация, но с остальными цангами все нормально, держит хорошо и вибрации почти нет.

Максимальный зажимаемый в патроне диаметр 3-3,2 мм.

Диаметр хвостовика цанги 4,3 мм.


С обратной стороны цанги в оси гравера есть отверстие глубиной около 45 мм. так что даже длинные боры и камни с длинными хвостовиками полностью утапливаются в патрон.


Из органов управления на гравере есть кнопка вкл/выкл и кнопка для блокировки патрона при затягивании.

Также на корпусе есть гнездо для подключения зарядки и светодиод, который светится во время заряда. К сожалению индикатора уровня заряда аккумулятора, как и индикатора окончания заряда, нет. Светодиод просто сигнализирует о том, что подключено внешнее питание.

При зарядке от PowerBank гравер потребляет 0,94А, при подключении к БП телефона ток вырастает до 1.2-1.3А

Ну и что бы закончить обзор внешнего вида и приступить к тестам и разборке пара слов о комплекте.
Производитель положил в комплект три бора, такие еще принято называть алмазными или с алмазным напылением. В целом боры средние по качеству, медь берут нормально, железо чуть похуже по пластику больше скользят, чем режут.

Три точильных камешка. Зерно очень маленькое по моим ощущениям у белого зерно покрупнее, чем у розовых. Камни не проверял, врать не буду, но на вид вроде бы нормальные.

Разборка
Для вскрытия гравера нужно вывернуть 5 винтов и открутить алюминиевое кольцо в районе патрона.
Внутри корпуса все аскетично, мотор, аккумулятор 18650 на 2200 мАч, разъем для зарядки, светодиод с резистором и кнопка вкл/выкл.

Мотор mutochi rs380sh-3.7 даташита на этот мотор не нашел, но есть моторчик Mabuchi RS-380SH-? при напряжении питания 3В для него заявляют 12900 оборотов при токе 1А, при питании 4,5В 19200 оборотов при токе 1,2А другими словами не 60 ватами не 20000 оборотов тут не пахнет.
Поначалу думал, что плата управления с обратной стороны акумма или под движком, но когда достал все из корпуса был озадачен.

А как же контроллер заряда, а защита, если бор закусит, но оказалось, что все есть просто не на виду.
Контроллер спрятали под термоусадку аккумулятора.

Модель контроллера SP-R01-342-A02

Собран на четырех транзисторных сборках ME6980ED-G

Управляет этим все микросхема микросхема 85JGC даташита найти опять же не удалось.

При зарядке через доктор гравер ведет себя более менее адекватно при подключении ток 1,2А потом в процессе заряда падает до 300мА и зарядка отключается, так что заряд контроллер аккумулятора отрабатывает.
На холостую гравер кушает около 2А

Если пытаться зажимать вал пальцами ток растет до 10А после чего срабатывает защита и аккум отключается, так что защита от перегрузки у контроллера тоже есть и это радует.

Хотя стоит отметить, что защита ведет себя не всегда адекватно. Пока аккум заряжен на максимум после блокировки и срабатывания защиты достаточно просто выключить и заново включить гравер, что бы он заработал. Но если аккум разряжен на 60% или больше
то после срабатывания защиты как не клацай гравер не включится, пока не подключишь его к зарядке хоть на секунду. Как только засветился светодиод можно отключать зарядку, включать и дальше работать на аккумуляторе. Возможно, если подождать включится и сам, но у меня без подключения зарядки включить не получилось.
Пару слов о работе.
Пробовал гравировать комплектными борами медь и крышку от часов.
С медью все более менее нормально, режет глубоко, обороты немного падают, но не критично.

С крышкой от часов все несколько хуже, обороты при работе держит, но бор входит гораздо меньше, тут сложно сказать кто виноват больше, гравер, бор или мои руки.

С деревом все тоже нормально, поставил стоматологический бор в виде фрезы и довольно легко разобрался с орехом.

В целом мощности вполне хватает для мелких работ, поначалу сильно сомневался в его мощности особенно после того как удалось довольно легко остановить патрон просто пальцами. В процессе использования мой скепсис немного поубавился, как я не старался прижать его, максимум чего удалось добиться это падения оборотов, а не полной остановки. Так что в целом пойдет, но только для чего-то реально мелкого и тут речь не столько про размер того что обрабатывается как о размере инструмента. На мой взгляд, удел этого гравера именно работа борами по мягким материалам или мелкие работы маленькими точильными камнями, возможно полировка, но опять, же небольшими кругами.

Небольшое видео работы:


Небольшой вывод: В целом вполне пойдет для мелких работ, к плюсам можно отнести наличие защиты от перегрузки (пусть и немного странной), довольно компактный размер и работу от аккумулятора, также можно отнести к плюсам и возможность установки длинных инструментов глубоко утапливая их в патрон. Но как часто бывает, без минусов не обошлось, очень пригодилась бы регулировка оборотов пусть и с потерей мощности, на таких оборотах использовать гравер как дрель очень неудобно, а иногда и просто невозможно, еще расстраивает, что производитель несколько не доложил мощности.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +14 +21
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • Opacha
  • 12 июля 2019, 09:44
+4
Женщины оценят, как маникюрную машинку, мотаем на ус.
+
avatar
  • Opacha
  • 12 июля 2019, 12:24
+4
Упс, если обороты не регулируются — не оценят. Разматываем.
+
avatar
+1
Еще и реверса нету. А у них там реверс то нужен очень
+
avatar
-2
Типа сарказм? Работаете дремелем?
+
avatar
  • mikas
  • 12 июля 2019, 19:12
0
Типа сарказм? Вы женщина?
+
avatar
0
Сарказм!) Я антипод.
+
avatar
  • mikas
  • 12 июля 2019, 19:31
0
То есть общение с вами бессмысленно, вы всегда против? Постараюсь это запомнить. :)
+
avatar
0
Почему бесполезно? Просто вы бестактно ответили за другого человека.
+
avatar
  • mikas
  • 12 июля 2019, 19:53
0
Это вы бессмыленно написали свой комент. Попробуйте взять свой дремель в правую руку и подпилить ногти на левой руке, а потом взять его в левую руку и подпилить ногти на правой. Вот когда попробуете, тогда поймёте почему для маникюра женщинам важна смена направления вращения. И работа дремелем (правой рукой) тут вообще не при чём.
Антиподом вы себя сами назвали, хотя, возможно, вы не знаете смысла этого слова. Общаться с антиподом не имеет никакого смысла — он всегда против. Я это написал в шутку, о чём свидетельствует смайлик в конце, но теперь вижу что это действительно так. Поэтому общение прекращаю.
+
avatar
+12
Обороты не регулируются? Более дешевая и качественнее изготовленная HILDA MD3326C и та имеет три скорости.

https://www.banggood.com/ru/HILDA-MD3326C-USB-Charging-Rotary-Tool-Kit-3_6V-Cordless-Variable-Speed-Electric-Grinder-Drill-p-1461215.html
+
avatar
+2
Очередная бестолковая вещь.
2А вхолостую — смешно. Если делать что-то более серьезное, чем гравировать мягкие материалы, сдохнет за 15 минут.
+
avatar
  • miklsh
  • 12 июля 2019, 12:42
0
С таким аккумом не сдохнет, но и производительности от него ждать не стоит.

Если важно не законченное решение, а мощность, «для мастерской» в таких габаритах лучше уж взять набор на 555 , +провод, кнопка и регулируемый БП на 3...5А — у меня 95% всех задач перекрывает. С чем 555 не справляется, для этого есть нормальный гравер + стационарная сверлилка. Да, в наборе что указал, на 555 спереди — шарикоподшипник установлен штатно.
+
avatar
+1
интересно, у вышеприведенной Хильды какой мотор?
Если аккум тоже 18650, то с заменой на высокотоковую банку на 2.5-3Ач при цене 16$ выглядит более выигрышным приобретением.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 12 июля 2019, 12:26
+1
счас посмотрел по ссылке ввыше хильду, а их там оказывается туева хуча — аккумуяторных граверов…
в том числе и значительно дешевле:
https://www.banggood.com/ru/Mini-Electric-Grinder-USB-Engraving-Pen-Grinding-Milling-Rotary-Drill-Trimming-Polishing-Drilling-Cutting-Engraving-Tool-Set-p-1419457.html

или красивей :)
https://www.banggood.com/ru/Mini-Electric-Drill-Tool-Electric-Grinder-Built-in-Battery-Engraving-Pen-p-1160167.html
+
avatar
+1
Вот, раньше было сравнение Хильды и Raitool, ссылки на которые выше
+
avatar
+1
По первой ссылке не аккумуляторная, она от USB питается.
+
avatar
  • Teem
  • 12 июля 2019, 13:52
+1
Мощность: 60 Вт
Серьёзно? Это 16 Ампер на 3,7 Вольтах
Совсем стыд потеряли такое писать, рассчитано на поколение ЕГЭ-шников наверное.
+
avatar
0
Хильда «честная», ватты не указывает)
+
avatar
+2
Вы обзор читали?
В вашей цитате написано данные с сайта.
Если бы я стыд потерял то не замеров тока не данных на мотор не было бы.
А так все есть, те кто понимаю поймут, для остальных в тексте написано прамо что мощность там меньше
+
avatar
0
Ребята/господа/товарищи, а есть годные, аккумуляторные граверы баксов за 25, можно чуть дороже?
+
avatar
+1
Вы бы обозначили, для каких вам задач надо, возможно вам быстрее бы ответили.
+
avatar
0
Вы бы обозначили, для каких вам задач надо, возможно вам быстрее бы ответили.
Отрезать что-либо, просверлить пару дырок иногда, шлифовать и иже с ними. Использовать по прямому назначению, в общем, либо таковым/нескольким из них.
+
avatar
0
Материал!? Толщина/диаметр? Почему из вас надо вытягивать информацию?)
Шутка, вы действительно задали вопрос типа: нужен автомобиль за **** $, что посоветуете? А на уточнения вы пишете: использовать по назначению, уехать, приехать, пассажиры и иже с ними багаж.
Берите обозреваемый короче.
+
avatar
0
Материал!? Толщина/диаметр? Почему из вас надо вытягивать информацию?)
Не измерял. Последние лет 7-8 пользуюсь гравером калибор, типа такого: www.vseinstrumenti.ru/instrument/gravery/elektricheskie/kalibr/160vt_00000001176/ Ватт в моем, ЕМНИП столько же, либо близко. Типа 140-180. Под рукой его нет, а на память не помню уже. В общем 150 Ватт у меня гравер, грубо говоря. Много что я им делал. Гравировал, пилил оргстекло и фторопласт, шлифовал алюминий, сверлил пластик. И много еще чего. Вот для этих целей мне и нужен. Типа моего, но аккумуляторный. Пока остановил свой выбор на bort bct-72li: bort.ru/graver-akkumuljatornyj-bct-72li/ Но если его брать буду, то конечно в другом месте. А тут увидел этот блог и подумал, а вдруг за эти же деньги в китае можно что-то лучше купить.
+
avatar
+2
Купил себе борт, шикарный гравер для своего размера и цены. Уделывает все однобаночные версии. Правда из-за формата 14600 имеет небольшую ёмкость АКБ…
Вот думаю обзор написать.
+
avatar
+2
Вот думаю обзор написать.
Пишите! :)
+
avatar
-1
Уууу, как все запущено, это не похоже на "… просверлить пару дырок иногда" ) Читайте сайт и узнаете много нужного и ненужного) Я понял мощный с рукавом вас не устраивает? Берите любой, он для редкого применения для пары дырок нормально.
+
avatar
+1
Уууу, как все запущено, это не похоже на "… просверлить пару дырок иногда" ) Читайте сайт и узнаете много нужного и ненужного) Я понял мощный с рукавом вас не устраивает? Берите любой, он для редкого применения для пары дырок нормально.
Ув. г-н, вы пишите чтоб писать?.. Я обозначил, что мне нужно, для чего и какой бюджет имею. В том числе указал, направление мыслей своих и предпочтения. Что не так, дорогой друг?.. Не знаете, что сказать, в таком случае лучше молчать.
+
avatar
0
— "… Не знаете, что сказать,"
— я вполне серьезно говорю, берите обозреваемый гравер.
+
avatar
0
я вполне серьезно говорю, берите обозреваемый гравер.
Я конечно в граверах не сильно разбираюсь, но не до такой степени.
+
avatar
  • mikas
  • 12 июля 2019, 20:38
+2
Типа моего, но аккумуляторный.
В общем 150 Ватт у меня гравер
Для того чтобы снять 150 ватт с аккумулятора 3,7 вольт, он должен отдавать 40 ампер. Вы не найдёте такой гравёр и обозреваемый не будет заменой вашему (так же как и bort). Мощность у них значительно ниже — это игрушки для мелких работ. Если нужно помощнее, то помимо борта посмотрите на Milwaukee 2460-20 (он же Milwaukee С12) или Dremel 8220. Они и мощнее и имеют стабилизацию оборотов, а это ощутимый плюс.
+
avatar
0
Для того чтобы снять 150 ватт с аккумулятора 3,7 вольт, он должен отдавать 40 ампер. Вы не найдёте такой гравёр и обозреваемый не будет заменой вашему (так же как и bort).
Ха, спасибо! Я сам как-то не подумал, что могу подсчитать. М… да, вот я олень… :( Ну да, не найду, либо будет тяжелый и/или стоить будет дорого. Пусть будет слабее в половину допустим. Подскажите варианты?
Мощность у них значительно ниже — это игрушки для мелких работ. Если нужно помощнее, то помимо борта посмотрите на Milwaukee 2460-20 (он же Milwaukee С12) или Dremel 8220. Они и мощнее и имеют стабилизацию оборотов, а это ощутимый плюс.
Спасибо! Дремели смотреть не стал, ибо дорого. Милуоки смотрел, но тоже не дешево… Что думаете насчет Wortex MG 1213 ELi: market.yandex.ru/product--graver-wortex-mg-1213-eli/1971337749 Борт мне приглянулся из-за цены, веса и ТТХ. Совокупности этих факторов.
+
avatar
  • mikas
  • 13 июля 2019, 19:27
0
Про Wortex не знаю, в руках не держал, обзоров не видел.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.