Авторизация
Зарегистрироваться

Кабель для зарядки с магнитным наконечником


Всем привет. Вероятно астрологи объявили неделю кабелей грин порт. Но тут получается ситуация: кто раньше встал, того и тапки. Хочу прыгнуть в уходящий поезд и опубликовать свою версию обзора.

Дата кабели на сегодняшний день просто расходный материал и меняется по мере износа. С другой стороны за брендовый кабель локально могут заломить хорошую цену. Поэтому верная дорога в интернет магазин из поднебесной. Но и там иногда бывает лотерея.

Мне предложили как и многим другим вероятно сделать обзор на дата кабель. Я выбрал вариант micro USB с магнитным наконечником, по простым причинам — type С или версия ios мне не подходит. Не на чем испытывать.

В обзоре принимал участие дата кабель от магазина, магнитный наконечник, блок питания с USB портами блиц вольф, смартфон сяоми редми 6а. Посильную помощь оказывал калькулятор.

Вместо предисловия:
Описание продукции и аннотации весьма кстати.
Ток зарядки 3А — это весьма много, но конкретный кабель при таком токе рекомендуют использовать в режиме быстрой зарядки. Настораживает. В обычном режиме заявляют макс нагрузку до 2.4 А, что тоже прилично. Примем к сведению.
Не рекомендуется использование в среде с обилием металлического мусора или опилок. Связано это с магнитной системой кабеля и наконечника. Что в некоторых случаях неприемлемо.
Заказ был сделан. Осталось дождаться посылки. За сроками не следил. На почту хожу регулярно.
В очередной раз мне выдали порцию посылок и среди них оказался пакет с кабелем для обзора. Обычный пакет для почтовых пересылок. Мятый. Но кабелю все равно.

Вскрываем. Внутри кабель с оригинальной индивидуальной упаковкой.

Впрочем кроме ярких фраз больше ничего. А хотелось бы название производителя и информацию о кабеле, о производителе, QR код и так далее.

Вскрываем. Еще один пакет. К упаковке подготовились основательно.

Кабель длиной около метра с магнитным наконечником с интерфейсом micro USB.
В тканевой оплетке. Оплетка очень плотная. Отчасти благодаря ей радиус изгиба достаточно большой и провод меньше перегибается. Это должно благоприятно сказаться на сроке службы.

Корпуса разъемов из алюминия, а вот наконечники пластиковые. Никаких резиновых защитных конструкций для защиты от перегиба. У кабелей это наиболее слабое место. В данном случае оплетка держит удар на твердую 4-ку. Из приятного — достаточно симпатично выглядит переливающийся цвет разъемов.

Разъем классический USB версии 2.0 Распаяны все 4 контакта. Выглядит качественно.

Магнитный наконечник с разъемом микро юсб. На фото достаточно габаритный. Поглядим как будет дальше.

На кабеле и наконечнике расположено по магниту, причем достаточно сильному. Магнитная часть притягивается уже с расстояния пары сантиметров.

Расположение полюсов однозначно соотносит контакты, так что ошибка при подключении исключена.

Подключение кабеля значительно упрощается.


Наконечник с разъемом. Кольцеобразная форма контактов напоминает подвижный токосъемник. На одной стороне кольцевые дорожки. Как передачи данных, так и питания. Выполнены вровень.

На ответной стороне наконечника пружинные контакты. Теоретически должны обеспечивать передачу сигнала и подачу питания при подвижности контактов. И если с питанием все Ок, то с передачей данных у меня вышел сбой. Кратковременная потеря сигнала и на экране вышла ошибка. Впрочем это нестандартная функция. Магнитная система обеспечивает 100% коммутацию при близком нахождении компонентов благодаря магнитам.

Настала пора примерки:
Поскольку практически все пользователи смартфонов используют чехол, то тестировать и примерять будем с чехлом и достаточно толстым.

Чехол съедает более миллиметра рабочего пространства у разъема.

Кольцевой магнит торчит, но не сильно. Поскольку мой редми 6а как рабочая лошадка достаточно побит жизнью, то я думал что наконечник просто выпадет из разъема телефона. Я ошибся. При чем ошибка была более чем приятной. Фиксация разъема хорошая сильная. Что бы вытащить наконечник, надо подковырнуть ногтями и потянуть с силой. Поэтому в первую очередь, если дернуть за кабель, то разомкнется магнитная система в первую очередь.

Простой тест на силу магнитов и самого разъема микроюсб. Подвешиваем смартфон на кабель.

Переходим к тестированию. Одна из проблем кабелей для смартфонов — завышенные характеристики по передаче тока и экономия производителей на проводах, как в плане качества медного провода, так и в содержании меди.

Подключаем кабель к источнику тока. Сразу же загорается подсветка со стороны micro USB, вне зависимости от подключенного смартфона. Приятная фича. Свет белый, не яркий. Больше отдает в сторону синего, но в меру (зная любовь к синем светодиодам, которые пихают везде где можно).

Для тестов нам понадобится источник тока, «распространенный доктор» и собственно сам смартфон.

Сначала испытываем блок питания под нагрузкой (которую можно изготовить буквально на коленке за 5 минут). Нагрузка представляет из себя кусок кабеля с разъемом от старого принтера, переключателя режимов 1 или 2 ампера и 4х резисторов, на которых падает напряжение. Эту нагрузку я собрал когда то давно. Сейчас есть умные нагрузки, с кучей регулировок и передачей данных на ПК, но по мне, чем проще — тем лучше.

Проверка БП нагрузкой 4.4 Ом и 2.2 ом дает информацию о том, что на связке БП- «доктор» падает 0.13 Вольта. Примерно то же падение ожидается мной и на кабеле. Надо будет постараться учесть.

Теперь нагружаем кабель.
Результаты при токе 1А 4.7 В. При токе 1.9А уже 4.59 В. Что явно не дотягивает до заявленных 2.4А на странице продавца. Из за падения напряжения уменьшился и потребляемый ток, поскольку резисторы имеют постоянное сопротивление. Тактильно ощутил незначительный нагрев кабеля.

У нас получается, что падение напряжения очень большое. Это следует учесть в первую очередь тем, кто пользуется внешними аккумуляторами. Приготовьтесь жертвовать в угоду кабелю с магнитным наконечником до 10% энергии повербанка.

Небольшое подведение итогов:
Сама идея хорошая, позволяет быстро производить подключения или переключение между смартфонами. Понравится тем, кто часто подзаряжает смартфон.
Из личного бонуса — наконец то мой кабель никто на работе не трогает, просто потому, что наконечник находится при мне. Коммунизм прекратился. Вещь лежит там, где я ее положил.
Магнитная система полезна и тем, кто использует смартфон с подключенным блоком питания. Иногда бывает ситуация, когда случайно задевают провод и смартфон или БП срываются с места и летят вниз в угоду гравитации.
Так же важный момент — меньше изнашивается разъем смартфона. В некоторых случаях его замена может встать в копеечку.
Из не очень приятного заявленные характеристики завышены однозначно. О токе в 3А можно забыть. Магнитная система может применяться с некоторыми ограничениями в виде металлических опилок или мусора, который приведет к засорению или появлению короткого замыкания.
UPD замеры сопротивления кабеля делать не стал, хотя это не трудно, поскольку подход должен быть комплексным, а именно разъем в БП, в шнуре, сам шнур и изношенный разъем смартфона. Тут очень много факторов, которые вносят существенные погрешности и зачастую в худшую сторону.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +3 +8
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+5
Да не астрологи… А п.18…
+
avatar
  • SL-SPB
  • 14 августа 2019, 18:52
0
Знатоки какой магнитный лучший?
+
avatar
  • dodo
  • 14 августа 2019, 18:59
0
ИМХО
Без передачи данных. Только питание…
+
avatar
+3
Все плохие…
+
avatar
  • Aloha_
  • 14 августа 2019, 19:03
+1
Чем больше контактов тем хуже...
+
avatar
+1
Из протестированных, видимо, этот:
mysku.ru/blog/aliexpress/74391.html
+
avatar
  • AlexROM
  • 16 августа 2019, 14:56
0
согласен, этот у меня работает дольше всех
+
avatar
  • AHHA
  • 14 августа 2019, 19:41
0
К кабелю другие коннекторы подключаются или только микро юсб?
+
avatar
0
Легко… У меня болгарка работает…
+
avatar
  • AlexROM
  • 16 августа 2019, 14:57
0
а у меня сварочник
+
avatar
  • Tomasina
  • 14 августа 2019, 19:45
0
А что будет с телефоном, если на магнит налипнет скрепка (на столе они могут встречаться) или ключи (в кармане)?
КЗ по питанию, а дальше — сработает защита в телефоне (если она есть), либо выгорание части деталей.

Аналогично с разъемом по зарядке.
+
avatar
  • Aloha_
  • 14 августа 2019, 20:49
0
В обзоре этот недостаток указан.
+
avatar
  • Wiking
  • 14 августа 2019, 20:55
0
По идее ничего не должно быть. Шина данных кз не боятся, а питания на разъеме не должно быть, потому, что питание появляется только в режиме OTG, которое случайным замыканием не так просто включить)
+
avatar
  • AlexROM
  • 16 августа 2019, 15:00
0
да, внешне убого выглядит на телефоне круглая контактная группа, еще и замкнуть можно. В топку этот кабель.
+
avatar
  • kirich
  • 14 августа 2019, 19:51
0
Китайцы опять флешмоб решили устроить, мне наверное штук 10 предложений обзоров кабелей приходило за последний месяц-полтора.
+
avatar
0
Видимо не берёт никто, а склады освобождать надо.
+
avatar
0
И твс наушники…
+
avatar
  • Sarman
  • 14 августа 2019, 19:59
+1
Выкинул подобные, загрязнились быстро, в итоге пока не покрутишь, не почистишь — не заряжаются и подведут в самый нужный момент. Стоит только недобдеть.
+
avatar
  • Maze
  • 15 августа 2019, 15:07
0
Мне казалось, что смысл магнитной зарядки в том, чтобы при случайно задетом проводе телефон не улетал со стола, а тут все как раз наоборот будет. Сомнительная штука, очень сомнительная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.