Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводная гарнитура-ошейник A8. Когда хотели сделать хорошо, но перемудрили


Долго не решался на обзор этого товара. С одной стороны, устройство достаточно качественное, удобное и имеет неплохие характеристики. С другой, некоторые его особенности вгоняют меня в глубокий ступор, а некоторые характеристики, заявленные в описании магазина и на коробке устройства, далеки от реальности.
Вообще, гарнитуры формата гибкий “ошейник” мне пока кажутся оптимальным решением. TWS еще слишком привязаны к кейсу и есть риск потерять один из наушников, полноразмерные слишком громоздки для использования в дороге, гарнитуры с жестким ошейником могут вызывать дискомфорт при ношении теплой одежды, а те, у которых вся электроника находится в наушниках, редко уживаются с шапками. Мнение сугубо личное, никому не навязываю. Просто объясняю, почему выбрал именно эту гарнитуру — исходил из формата и многообещающих характеристик.
Что с ней так, а что нет — дальше.
Характеристики из магазина:
Playing Time: 8 hours
bluetooth Version: 5.0
Earphone Impedance: 32Ohm
Max. Power: 10mW
Sensitivity: 93dB
Speaker Diameter: 12mm
bluetooth Effective Distance: 10M
Battery Capacity: 130mAh
Frequency Response Range: 20Hz-20kHz
Microphone Sensitivity: -42dB
Color: Black
Также вот эта картинка намекает на чип от CSR (разобрать не смог, доказать нечем, но почти уверен, что нет его там).



А вот эта — поднимает ставки насчет аккумулятора, обещая емкость 150 мАч.



Посылка доехала за две недели и слегка помялась при транспортировке — из почтовой упаковки был только кулек.
На коробке — ни намека на бренд или производителя. Характеристики на обороте повторяют информацию из магазина. Одна из пиктограмм на боку коробки обещает “20 часов выносливости”, что бы это не значило.






Крышка имеет магнитную защелку, но для надежности была приклеена скотчем.
Дальше на пластиковом ложе с напылением под бархат нас встречает гарнитура.



Под ложем — инструкция, насадки и зарядный кабель.



Не скажу, что дизайн гарнитуры слишком оригинальный, но видно, что над ним работали. Наушники имеют условно анатомическую форму и “рожки” для дополнительной фиксации, на задних крышках сделаны вставки из галтованного металла. Отсекам для батареи и электроники придана не строго цилиндрическая форма. В результате гарнитура имеет довольно симпатичный вид.





Гарнитура от края до края имеет длину чуть больше 80 см. Из них — ошейник 40 см и провода наушников по 20 см каждый.
Материал ошейника заявлен TPE — мягкий и гибкий, приятный на ощупь и прочный. Пока раздумывал над обзором, довольно активно пользовался гарнитурой полтора месяца — она все еще выглядит, как новая.





На обоих концах ошейника расположены пластиковые “пилюли” с батареей и всей электроникой. Левая пустая, на правой — трехкнопочный пульт управления, микрофон, гнездо зарядки, светодиод состояния.




Кнопки выполняют все стандартные функции. Для включения/выключения центральную кнопку надо зажать на целых 5 сек. Светодиод моргает красным и синим во время поиска телефона, синим — во время работы, и горит красным во время зарядки, меняя цвет на синий после ее завершения.




Прием уверенный на расстоянии 7-8 метров, через одну стену пробивает.
Микрофон хорошего качества, передает звук не хуже, чем микрофон Redmi 4X.
Гнездо зарядки прикрыто заглушкой из резиноподобного пластика. Заглушка имеет достаточно большой зацеп для комфортного извлечения, вставляется назад также легко.



Зарядка длится порядка двух часов. За это время заливается 55-56 мАч. А где же обещанные 150, да хоть 130 мАч?



Заряда хватает на почти 5 часов работы на громкости выше средней — результат неплохой, но вот обещанными восемью часами тут не пахнет.
Наушники в моих странных ушах слегка болтаются, но на меня не ориентируемся. У жены уши правильной формы, и у нее наушники сидят, как влитые.



Как писал, форма слегка анатомическая, звуковод имеет наклон 30 градусов.



Корпуса сделаны из пластмассы, рожки для дополнительной фиксации — из резины.
Рожки можно снять с корпуса, но дальше дело не пойдет — они объединены с него не снимаются.



Маркировка правого/левого наушника повторяется дважды — она отлита на крышке наушника и нанесена краской возле звуковода. Также расположены и компенсационные отверстия — на крышке возле металлической пластины и возле звуковода.
Звуководы достаточно тонкие, средней длины.




Амбушюры ничем не выделяются — ни плохим, ни хорошим.
Звук сильно долго расписывать не буду, но он очень неплох — АЧХ на слух почти ровная, с немного приспущенным верхом. Благодаря этому звучание получается мягким и комфортным. Детализация не запредельная, но вполне достойная. Бас мягкий, но при этом упругий. В общем, достойно — можно не только создавать себе фон, но и получать удовольствие от музыки. Громкости достаточно, чтоб перекричать метро, но без запаса.
За металлическими вставками наушников скрываются магниты. Это — гордость и боль данной гарнитуры. Магниты не простые, они оснащены сенсором или чем-то подобным. Когда наушники касаются друг друга металлическими вставками, воспроизведение ставится на паузу; а, если их разъединить, то воспроизведение возобновится. Это удобно.
Только удобство это длится недолго. Если соединенные магнитами наушники не трогать в течение 15 минут, гарнитура выключится. Это можно было бы почитать глюком, если бы об этом не было написано в инструкции. Т.е., если вы хотите просто, чтоб гарнитура висела у вас на шее, и вы могли, когда надо позвонить или принять звонок, вам надо следить, чтоб наушники ни в коем случае не примагничивались друг к другу. На летний период я решил эту проблему так — если спрятать один наушник под футболку и соединить их через слой ткани, то датчик не сработает, можно так носить гарнитуру сколько угодно.
А вот следующая странность — однозначый косяк разработчиков. Представьте — вы слушали музыку через гарнитуру, потом выключили программу-плеер (и даже выкинули ее из запущенных приложений), вынули наушники из ушей и соединили их магнитами. Так вот, если вы наушники расцепите, то гарнитура проявит недюжинную память и запустит плеер с того места воспроизведения, где вы остановились. И делайте, что хотите — выключайте плеер, снова выкидывайте его из списка запущенных — соедините и разъедините наушники, музыка снова будет с вами. Поможет запуск воспроизведения видео хоть на секунду. Думаю, этот баг — навязчивый отголосок функции паузы и возобновления воспроизведения через соединение/разъединение магнитов в наушниках.
Вот, все, что хотел рассказать об этой гарнитуре. Думаю, с такими глюками вопрос, стоит ли тратить на нее 30 долларов, не стоит. А ведь без них да долларов за 20 (чтоб компенсировать лишние обещания производителя) было бы достойное устройство.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +8 +14
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • Rzzz
  • 16 августа 2019, 01:20
0
29$ слишком много. Awei T11s стоит порядка 14$, а по распродажам ещё и дешевле… И какой-никакой бренд.
Выключение по магнитам — не нужно. У меня весь день висит на шее awei в режиме ожидания, при звонке просто вставляю один наушник и разговариваю. На паузу кнопочкой поставить можно.
+
avatar
  • Rei77
  • 16 августа 2019, 01:55
+1
Спасибо, хороший обзор
+
avatar
  • giga6yte
  • 16 августа 2019, 07:11
+1
Странная гарнитура. При таких габаритах главное, чего ей не хватает, это емкости аккумулятора. Мало того, что одна сторона ошейника пустая (сколько места пропадает), производители и во вторую обещанной емкости не доложили. Она хоть работает во время зарядки? Или, если разрядилась, то пациент впадает в кому на пару часов?
+
avatar
  • Rzzz
  • 16 августа 2019, 11:08
+1
Я не встречал такие, которые работали бы на зарядке. Да и зачем это, сидеть в наушниках, подключенным проводом к розетке — как-то по-другому выглядит
+
avatar
  • giga6yte
  • 16 августа 2019, 11:57
0
Из трех гарнитур, что я обозревал, Bluedio работала при зарядке. Ну а насчет актуальности этой способности: я постоянно пользуюсь bluetooth-гарнитурой на работе (простенький usb-свисток с алиэкспресса в помощь) или в поезде. И по мне, лучше пусть гарнитура на 20-30 минут становится проводной, но при этом не обязательно прерывать свое действо и ждать, когда гарнитура взбодрится, чтобы ее хотя бы до конца дня хватило.
+
avatar
  • Rzzz
  • 16 августа 2019, 16:57
0
У меня наушников хватает дня на 3-4. Раз в два-три дня втыкаю на зарядку, и вообще не парюсь. За полгода один раз было, когда сели на работе… ну, зарядил на работе. Просто я купил гарнитуру, чтоб свободно гулять по помещению, ну если не работает, то логично снять и зарядить, а не сидеть на привязи.
+
avatar
  • diz
  • 16 августа 2019, 08:13
+3
ты обозреваешь bluetooth-гарнитуру и ни слова не указал ни про протоколы подключения к bluetooth, ни про то, какие алгоритмы кодирования аудиосигнала она поддерживает.
+
avatar
0
Bluetooth 5.0 — в характеристиках указано. Кодеки не прописаны нигде, как я могу их узнать?
Тем более, да хоть у нее даже бы артх был, вы бы с такими косяками ее купили?
+
avatar
0
Наверное странный вопрос но можно фото наушников в странных ушах?
+
avatar
0
хм, я думал, что это и есть его странные уши. Ладно, тогда присоединюсь к вопросу ))
+
avatar
0
Пока нет возможности сделать «селфи» с ушами (на работе это будет странно), о том, что не так с ними — в этом обзоре

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.