Авторизация
Зарегистрироваться

Еще один низкопрофильный блок питания, 12 Вольт 20 Ампер


Третий обзор блока питания и на этот раз модель мощностью 240 Ватт с напряжением 12 Вольт. Данный блок питания очень похож на предыдущий, также низкопрофильный, также бюджетный и также предлагается сыграть в рулетку. Впрочем лучше обо всем, в том числе о рулетке, прочитать в обзоре.


Вообще что сегодняшний, что предыдущий блоки питания действительно имеют много общего, но на самом деле если присмотреться поближе, то они не так уж сильно и похожи.

Упаковка один в один, ну пожалуй кроме размера.


Если предыдущий блок питания казался тонким и очень длинным, то в сравнении с этим даже он кажется малышом, все таки длина корпуса здесь 308мм при той же ширине — 53мм.

На этот раз это все таки 12 Вольт блок питания, как я и заказывал, вот только почему-то указано 250 Ватт, но при этом 12 Вольт и 20 Ампер. Возможно ввели новые правила в математике, но я всегда считал что 12х20=240, но спишем это на погрешность подсчета :)


Если в прошлый раз я жаловался что на странице товара написано 12 Вольт, а прислали на 24, то здесь изначально предлагается сыграть в угадайку так как в названии сразу указаны оба варианта, 12х20 и 24х10 и нет вариантов выбора.


Клемники на этот раз закрыты крышками, кроме того они заметно крупнее, да и стоят более ровно. В общем можно сказать что все нормально.
Охлаждение активное, но это нормально для настолько компактных блоков подобной мощности. Снизу также есть пара выштамповок для винтов крепления компонентов.


Здесь высота уже также побольше, 22мм против 19 у предыдущего.


Крышка сидит немного более плотно, но все равно держится за счет защелок по всей длине.


Обороты вентилятора не регулируется и хотя я ожидал большого шума, то в данном случае был приятно удивлен, работает очень тихо. Вентилятор установлен так, что холодный воздух нагнетается внутрь корпуса.


Я ковырял много разных блоков питания, но настолько длинный держу в руках впервые, 31см это реально много. Когда открыл корпус и увидел плату, то сначала не понял, что за пустое пространство, уже чуть позже дошло что это место под вентилятор :)


Когда начал осматривать внутренности, то сразу обратил внимание на то что трансформаторы обоих блоков питания очень похожи, хотя разница в мощности в два раза. На самом деле у 240 Ватт версии он немного толще, примерно на 3мм, а так как охлаждение активное, то производитель решил снять с него больше мощность.


Во входной части нет даже Х-конденсатора, не говоря о синфазном дросселе и прочих мелочах. Входной конденсатор утоплен в вырез печатной платы, радиатор на диодном мосте отсутствует.


На выходе установлен накопительный (не путать с фильтрующим) дроссель и пара конденсаторов 3300мкФ 16 Вольт, хотя я бы поставил таких четыре штуки и желательно на 25 Вольт.


1. Входной конденсатор имеет заявленную емкость в 150мкФ на напряжение 450 Вольт. Выглядит как фирменный, но емкость для заявленной мощности мала даже с учетом того что заявлен «узкий» диапазон входного напряжения.
2. В инверторе применены два транзистора 13N50, 12.5А, 500 Вольт.
3. Трансформатор также намотан жгутом из тонкого провода.
4. На выходе две диодные сборки MBR30100, 30А 100В.


На удивление реальная емкость оказалась близка к указанной, хотя я уже привык, что если конденсатор выглядит как фирменный, то чаще всего имеет сильно заниженную емкость потому как на самом деле не является оригинальным.


Не обошлось и без казуса. Когда подключал крокодилы к конденсатору, то случайно надавил на него чуть сильнее чем хотел, в итоге раздался небольшой щелчок и отвалилась пайка одного из выводов…
Сам бы он вряд ли так смог, но в любом случае, прецедент есть и кроме всего прочего, сразу сказалось то что компоненты внутри не закреплены


В отличие от предыдущего блока, здесь плата дополнительно привинчена винтом к стойке закрепленной на корпусе, при этом это соединение используется для заземления корпуса, но выход блока никак с этой землей не соединен.




Плата имеет узкие места в районе трансформатора и по сути он также является элементом для увеличения жесткости конструкции.


В качестве ШИМ контроллера применена «нестареющая классика», KA3845, в девичестве UC3845. Вообще китайские инженеры в подобных БП чаще всего применяют два типа контроллеров, UC3845 или TL494, в зависимости от топологии.


Здесь уже производитель поставил RC цепочки параллельно выходным диодным сборкам. Обратная связь берется корректно, практически с выходных клемм, затем идет длинными дорожками к узлу отвечающему за стабилизацию напряжения, находящемуся недалеко от ШИМ контроллера.


По плате была начерчена принципиальная схема, большей частью старался чтобы все соответствовало, но 100% гарантии отсутствия ошибок дать не могу.



Топология инвертора очень необычна для подобных блоков питания так как здесь применен так называемый Ассиметричный мост, больше известный как «косой мост». Чаще всего такая схемотехника применяется в сварочных инверторах, в блоках питания же вы обычно видите:
1. В маломощных — обратноходовый однотактный
2. Средней и большой мощности — прямоходовый однотактный.
3. Средней и большой мощности — полумостовая схема
4. Большой мощности — мостовая схема.


По сути это гибрид обычного мостового инвертора, но у которого два ключа заменены диодами, а сам инвертор работает в однотактном режиме, т.е. оба транзистора открываются синхронно.


Так как мои нагрузка, подключаемая к компьютеру, имеет максимальную мощность в 150 Ватт, то для тестов придется использовать менее продвинутый, но более мощный вариант.

Напряжение на выходе блока питания без нагрузки составляет в данном случае около 12.1 Вольта.


Дальше шел тест с измерением КПД, ключевые точки были кратны току нагрузки в 2 Ампера, но фото приведу в порядке 0, 4, 8, 12, 16 и 20 Ампер.
К сожалению блок питания не вытянул заявленный ток в 20 Ампер, снизив выходное напряжение при таком токе до 8.9 Вольта.


Пришлось вернуться к последней ступени, где напряжение еще было нормальным и поднимать ток постепенно, выяснилось что максимум составляет только 18.1 Ампера, дальше напряжение линейно падает в зависимости от тока нагрузки, т.е. фактически блок питания выдает максимум порядка 215-220 Ватт.


КПД оказался не таким уж и плохим и почти во всем диапазоне нагрузок составляет 82-84%. Значения шкалы по горизонтали кратны выходной мощности с множителем х24 Ватта.


Тепловой режим проверялся привычным способом, ток нагрузки понимался ступенчато с интервалом в 20 минут, при этом было 3 этапа 6, 12 и 18 Ампер. Последнее значение выбрано как соответствующее режиму максимальной выходной мощности.
Блок питания работал с закрытой крышкой так как имеет активное охлаждение, потом крышка снималась и максимально быстро делалось термофото и снимались отдельные измерения при помощи бесконтактного термометра.

Вид через 20 минут нагрузки током 6 Ампер (72 Ватта)


Еще через 20 минут током 12 Ампер (144 Ватта).


И последнее измерение после 20 минут при токе 18 Ампер (215 Ватт)


На общих фото видно места выхода горячего воздуха, корпус конечно при этом также ощутимо нагревается, но из-за особенностей измерения он отображается холодным.
На общем фото в разобранном виде заметно что самый горячий компонент это входной диодный мост, отчасти потому что он не имеет радиатора, отчасти потому что обдувается горячим воздухом подогретым от трансформатора и транзисторов инвертора.
К сожалению входной конденсатор также обдувается горячим воздухом, потому его тепловой режим (и соответственно долговечность) далек от желаемого.


Через час прогрева выходное напряжение под нагрузкой просело до 11.9 Вольта, скорее всего обусловлено это тем что ток находился на пороге срабатывания защиты по току.
После снятия нагрузки напряжение было 12.122 Вольта при том что на холодном БП оно составляло 12.114, отличный результат стабильности.


За все время теста температура не вышла за разумные рамки ни для одного из компонентов, хотя внутри и было заметно жарко.


Ну и напоследок конечно надо посмотреть что происходит на выходе, нагрузка также имеет импульсный блок питания, но надеюсь что он не будет сильно влиять на результат измерения.


Режимы работы БП — Без нагрузки, 4, 8, 12, 16 и 20 Ампер.
Здесь можно выделить два типа пульсаций, основной, до 200мВ р-р и «игольчатый», достигающий 1.6 Вольта. Разница в том, что последний тип заметно проще погасить путем установки дросселя по выходу, вызван он скорее всего переключением диодов инвертора. Возможно поможет установка снабберных цепей или более быстрых диодов на «горячей» стороне.


Измерение пульсаций на частоте 100Гц проводилось в четырех режимах — без нагрузки и при 6, 12 и 18 Ампер, при максимальной мощности хорошо заметны «горбы» обусловленные нехваткой емкости входного конденсатора.
Вертикальная шкала здесь 500мВ/дел, а не 200 как было выше.


Итоговые выводы будут очень похожи на то, что я писал в конце предыдущего обзора, хотя и с некоторыми отличиями.
Блоки питания имеют примерно одинаковое качество сборки, а точнее одинаково печальное. Полное отсутствие каких либо фильтров, единственный элемент уменьшающий помехи, это межобмоточный Y конденсатор.
Но кроме всего прочего данный блок питания не смог выдать заявленную производителем мощность, максимум составил около 90% от указанного.

При всем этом есть и положительные отличия. Например здесь корпус все таки соединен с заземлением, а значит есть шанс, что помех будет меньше. Еще мне больше понравилась сама схемотехника, к сожалению отчасти испорченная экономией на компонентах. Меньше пульсации по выходу, а если говорить точнее, с такими пульсациями заметно проще бороться.

Большим недостатком является сочетание активного охлаждения и отсутствия защиты от перегрева, потому такой блок питания нельзя оставлять работать без присмотра.

На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +67 +95
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • vigos
  • 19 августа 2019, 04:02
+3
Спасибо! Очень компетентный обзор.
+
avatar
  • batiz
  • 19 августа 2019, 05:16
+1
можете подсказать надежный трансформатор? нужно для использования в сыром помещении (сам трансформатор будет в сухой коробке) Максимальная нагрузка 100 ватт, для лампочек диодных на 3-5 ватт. Трансформатор каждые пол года сгорает, но он и стоит 150 рублей
+
avatar
  • kote
  • 19 августа 2019, 08:29
+3
Надежный? Купить «упимцт» выдернуть транс, намотать обмотку на сколько нужно и сварить его в парафине.

У меня такой вариант лет 20 в гараже работает.
+
avatar
  • Skifchik
  • 19 августа 2019, 09:01
+1
Сам когда-то сварил в парафине пару перемотанных трансов. А теперь как-то стремно, вдруг чего случится и транс перегреется. Пожароопасность на высоте. Парафин хорошо горит в нагретом виде.
+
avatar
+7
Купить «упимцт» выдернуть транс, намотать обмотку на сколько нужно и сварить его в парафине. 

или как вариант купить с разборки трансформаторы серии ТН (трансформатор накальный) зеленого цвета или аналогичны на нужное напряжение (можно скоммутировать несколько обмоток)

обмотки уже пропитаны и залиты краской
+
avatar
  • kirich
  • 19 августа 2019, 10:35
+3
Еще как вариант — ТПП.
+
avatar
+1
Да зелёные самые лучшие трансформаторы, которые я встречал!
+
avatar
  • SERG27
  • 19 августа 2019, 08:31
+1
можете подсказать надежный трансформатор
ТС-180 :))
+
avatar
  • ksiman
  • 19 августа 2019, 20:28
+2
Надёжный — это например ТФТ, ТТП
В бытовуху ставили трансы далеко не высшего класса
+
avatar
0
В бытовуху не только трансформаторы ставили посредственные, но случались и исключения.
+
avatar
  • LePart
  • 19 августа 2019, 10:52
+1
Любой понижающий, а в Вашем случае лучше понижающий разделительный трансформатор промышленного изготовления. Разница в том, что в отлтчие от понижающего трансформатора вторичная обмотка разделительного не заземляется, тем самым оторвана от нуля и земли, а конструктивно первичная и вторичная обмотка разнесены на сердечнике друг от друга. То есть, пробой невозможен. Но устанавливаться любое такое устройство должно вне помещения с повышенной опасностью. Например, у переносного понижающего трансформатора согласно Нормам ОТ длина шнура включения его в сеть 220 вольт не должна превышать два метра, чтобы никто по великому уму не затянул его в само особо опасное помещение или помещение с повышенной опасностью. Установка понижающего трансформатора в помещении с повышенной опасностью не допускается и чревата серьёзными неприятностями. Смею напомнить, что «Жизнь даётся человеку один раз...» Н. Островский. Поэтому в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях допускается использование светильников на напряжение не выше двенадцати вольт.
+
avatar
  • batiz
  • 19 августа 2019, 11:08
0
Спасибо.
+
avatar
+2
БП, конечно, лютый колхоз
+
avatar
  • kirich
  • 19 августа 2019, 10:34
+4
Это да, но по большому счету задумка неплохая, вот реализация подкачала.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 19 августа 2019, 10:03
+5
Мне кажется эти блоки тупо под светодиоды. лишь бы работало. Формфактор это обьясняет. (типа под потолок)
+
avatar
  • kirich
  • 19 августа 2019, 11:52
+3
Скорее всего, хотя конечно термозащита не помешала бы. Возможно из-за того что старые контроллеры не поддерживают такую функцию, то даже и не стали заморачиваться с такой мелочью.
По большому счету поставить компоненты чуть получше, фильтры, собрать аккуратнее и заявить не 240, а 180 Ватт и был бы вполне нормальный блок, но конечно уже по другой цене.
+
avatar
  • LePart
  • 19 августа 2019, 11:37
0
я всегда считал что 12х20=240
250*(КПД 0.95)=?
+
avatar
  • kirich
  • 19 августа 2019, 11:43
+2
1. КПД здесь явно не 95%, да и вообще не так много БП с таким КПД.
2. Всегда указывается выходная мощность, соответственно без учета КПД.
+
avatar
  • LePart
  • 19 августа 2019, 12:01
0
Всегда указывается выходная мощность
Это — Китай…

Кстати, из-за подобного добра отчасти на длинных волнах такой сейчас вой стоит, что DCF77 выловить невозможно. Иногда только ночью просачивается.
+
avatar
  • kirich
  • 19 августа 2019, 12:15
+2
Это — Китай…
Без разницы.

из-за подобного добра отчасти на длинных волнах такой сейчас вой стоит
Конечно, фильтрации никакой, а если еще и перегружен как в предыдущем обзоре, то вообще капец. У меня не то что радио, проводные колонки гудели.
+
avatar
  • woddy
  • 19 августа 2019, 13:13
0
Немного оффтоп. С удивлением обнаружил в чип дип минвелы 350ватт на 12, 15, 24, 36, 48в за смешные 1800рублей. Купил для своих поделок. Младшие модели тоже есть по разумным ценам
www.chipdip.ru/product/lrs-350-12
www.chipdip.ru/product/lrs-350-48
например
+
avatar
  • vovand
  • 19 августа 2019, 17:59
0
12В,29А,348Вт=2 100 руб.в Москве.
+
avatar
  • woddy
  • 19 августа 2019, 18:05
0
в новосибирске 1820р цена
+
avatar
  • pet80
  • 19 августа 2019, 15:09
+4
Об обзоре:
обзор был полезен
дает полное представление о характеристиках и параметрах.
Приведены тепловые режимы силовых элементов не только для предельной нагрузки, но и промежуточных значений. Составлена принципиальная схема. Это потребовало дополнительного времени.
Подход к рассмотрению предмета обзора и его реализация в тестах исключают влияние п.18 на его содержание и качество, +++.
С учетом замечаний в конце обзора блок вполне можно использовать.
Лично для меня наличие корпуса является плюсом (как и для блока в предыдущем обзоре).
+
avatar
  • vovanium
  • 19 августа 2019, 17:04
+1
В тему питания светодиодов, хотел спросить.
А кто-то имел дело с DC-DC преобразователями с постоянным током от MeanWell для питания светодиодов, типа LDD-300L? А то хочу светильники переделать с 220 В на постоянку 24 В. Чтобы хороший блок питания в щитке стоял, а в самих светильниках только ограничение по току. Плюс они вроде диммирование поддерживают.
+
avatar
  • stas732
  • 19 августа 2019, 20:48
+1
Затруднит ли автора сделать замеры индуктивностей обмоток ТГР и силового трансформатора?
+
avatar
  • LePart
  • 20 августа 2019, 11:23
0
но выход блока никак с этой землей не соединен.
Если при этом в трансформаторе двойная изоляция, исключающая пробой, то такое устройство может выполнять функции разделительного, то есть, обеспечивающего гальваническую развязку как от сети, так и от заземли и нуля. Но если заземлить низкую сторону — то нет. Это вопрос безопасности, так что тут всё нормально.
+
avatar
  • kirich
  • 20 августа 2019, 12:02
+1
Это вопрос безопасности, так что тут всё нормально.
Часто для снижения помех выходную землю соединяю с входной землей через конденсатор, здесь это не сделано и именно об этом я и писал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.