Авторизация
Зарегистрироваться

2-х скоростной аккумуляторный шуруповерт


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор аккумуляторного шуруповерта из Китая. Из особенностей две скорости выбор одного из 25 вариантов усилия плюс режим сверления.

Начать обзор пожалуй стоит с пояснения. Заказ я делал именно по той ссылке что указана в обзоре и в заказе на сайте значится именно тот шуруповерт что на заглавной картинке, а вот приехал ко мне несколько другой вариант. Я связывался с поддержкой магазина они сказали что это просто другая модель, так что писать буду про тот что приехал.
Для начала немного характеристик из инструкции:
  • Батарея: Li-ion
  • Напряжение батареи:12В
  • MAX обороты без нагрузки: 350 — первая скорость, 1350 — вторая скорость.
  • Диаметр сверления: 10мм

Посылка прибыла в простой картонной коробке, внутри кроме самого шуруповерта лежала пара аккумуляторов, зарядной устройство с переходником на евро вилку и сверло на 2.5 мм.

Инструкция


По маркировке зарядка 12.6V 1A на выходе.

Для индикация заряда в корпусе зарядке есть один светодиод, в процессе заряда он светится красным, после окончания заряда меняет цвет на зеленый.

Для подключения к аккумулятору используется простой круглый штекер с центральным контактом.

Аккумуляторы 12В 2500мАч, как и писал в комплекте было два аккумулятора.

Внутри аккумулятора три банки 18650 вес сборки 119 грамм.

На поверхности термоусадки аккумулятора каких либо отметок нет, а вот под термоусадкой есть маркировка HL19B14 1200 P 04

Балансировки банок при заряде нет, все три банки соединены последовательно и заряжаются как один аккумулятор.

Плата контроллера заряда на микросхеме с маркировкой CM1033 DS1904 как не искал так и не смог нагуглить что это такое. И как видно один транзистор не доложили на пату.

Несколько слов о внешности самого шуруповерта.
Корпус небольшого размера. Хорошо лежит в руке, хотя с подключенным аккумулятором рукоятка на мой взгляд слишком длинная.

Длина корпуса от патрона до задника примерно 21 см.

Рукоятка выступает вниз от корпуса примерно на 14 см

Диаметр корпуса в районе мотора примерно 4.5 см.

Вес шуруповерта без аккумулятора 763 грамма.

Патрон бесключевой позволяет зажимать сверла до 10 мм диаметром.

В верхней части корпуса есть переключатель скоростей.

У шуруповерта есть светодиод подсветки, располагается он несколько выше курка.

Подсветка начинает светиться раньше чем шуруповерт начинает крутиться, это удобно, но в таком режима из корпуса раздается довольно сильный писк. После того как начинает вращаться вал писк становится заметно тише, хотя иногда его все равно слышно. Сама подсветка на мой взгляд слабовата.

Попытался измерить усилие на валу. На первой скорости в режиме дрели удалось сфотографировать 3.5 кг. это усилие которое можно держать более или менее длительное время. Максимум который видел, был около 5 кг, но заснять не получилось. Дело в том что курок дает не равномерное усилие, до какого-то момента он регулирует обороты плавно, а потом как будто начинает переключать скорости, вот это значение на безмене и есть предел плавной регулировки, затем когда курок врубает вторую :) идет скачек показывается усилие в районе 4,5-5 кг. и шуруповерт выключается, срабатывает защита по току в аккумулятре. Пару раз у меня защита сработала еще раньше чем муфта выставленная на усилие 25 и это главный минус этого шуруповерта.

Одного заряда аккумулятора хватило на то что бы закрутить 200 шурупов 3,5х35 мм в сосновый брусок 40х50мм и выкрутить 87 из них. Как по мне маловато, но это в какой-то мере плата за размер и вес.

Внутренности
Для разборки корпуса для начала нужно извлечь пару защелок в отсеке аккумулятора.

Затем открутить шесть винтов по периметру и корпус легко разделится на две половинки.

При разборке нужно следить за пружиной установленной в переключателе скоростей, что бы она не улетела и не пришлось потом ее искать по всей комнате как мне :)

В шуруповерте установлен блок управления он же курок FA8-16/3 16A 7.2vdc-24vdc

Двигатель ATONG DT550-12V

Шестерни в редукторе металлические, а вот корпус к сожалению пластиковый.

Производитель не пожалел смазки для редуктора, но я по своей традиции еще досыпал туда молибденчика. Досыпаю его в редукторы всего своего инструмента и как по мне он реально помогает, хотя есть и минус, смазка становится черной как смола и, как и сам молибден очень сильно пачкается и плохо отмывается, но есть и плюс через некоторое время на поверхности шестеренок появляется что-то типа напыления и по идеи с таким напылением механизм может работать вообще без жидкой смазки, но таких экспериментов не проводил


Небольшой вывод: Зачислять в минусы шурика не ту модель думаю не стоит тут и так понятно и не его в том вина, а вот то что его контроллер в аккумуляторе не держит ток и отключает шуруповерт раньше чем срабатывает муфта это его главный минус, но думаю его можно исправить заменой или доработкой контроллера батареи. К плюсам можно отнести две скорости и компактный размер.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +9 +18
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • Consumer
  • 08 октября 2019, 11:30
+2
Я покупал вот такой шуруповерт.
От рассматриваемого не отличается практически ничем. Вот мой отзыв на покупку.
Качество — ниже среднего. У меня не работал переключатель скорости. Я разобрал шуруповерт и исправил этот дефект. Дефект не случайный — конструкция редуктора допускает установку мотора с некоторым поворотом. При этом переключатель скорости работать не будет. На дефект переключения скорости тут уже обращали внимание. Аккумуляторы плохие. Зарядка без балансировки аккумуляторов. Это приведет к быстрому выходу аккумуляторов из строя. Масса недостатков даже в мелочах. Например, разъем для зарядки в блоке аккумуляторов 2.0 мм, а штеккер на 2.5 мм (разные типы разъемов). Такое сочетание недопустимо по причине вероятности пропадания контакта. Из хорошего — не обнаружил биения патрона. Ставлю оценку 3, а не 2 только потому, что все шуруповерты на Алиэкспресс в этой ценовой категории будут иметь сходное качество. Шуруповерт годится для разовых работ и для детей. Для работы покупайте Metabo — наилучшее соотношение цена/качество.
Дополнение. Через полтора месяца свежезаряженные аккумуляторы без использования практически разрядились.
+
avatar
+2
И через полгода-год эти аккумуляторы дохнут все одновременно
+
avatar
  • sergogo
  • 08 октября 2019, 11:31
0
Шляпа, а не шуруповерт. Емкость акку фейковая. Двухмуфтовый патрон. Автолока и индикатора заряда, как я понял, нет.
+
avatar
  • SERG27
  • 08 октября 2019, 11:42
0
Из особенностей две скорости
плюс режим сверления.
это как? каким таким образом? есть 3й режим? :)

сначала удивился и порадовался
Аккумуляторы 12В 2500мАч
потом увидел маркировку и все встало на места
HL19B14 1200 P 04
это акки на 1200мач. можно открывать спор… :)
пс… странно. что китайцы не написали 3600мач( как 3*1200), как они обычно считают. :)
ппс… за 36 енотов в оффлайне есть и получше модели. хундай(оно же дэу) 1220li, например. :)) биты и сверла там так себе( как и все комплектные) и моторчик с шестерней на 13 зубьев( год искал), (не срывайте бошки более 40 шурупам подряд). в остальном- все отлично.
+
avatar
  • koticik
  • 08 октября 2019, 11:44
0
есть 3й режим? :)
Это значит есть отключение муфты :)
+
avatar
  • SERG27
  • 08 октября 2019, 13:00
0
Это значит есть отключение муфты :)
может блокировки?
+
avatar
  • usb350
  • 08 октября 2019, 11:49
0
Немного не понятно, как крутящий момент измеряется. 5кг это 50н*м, верно? А раз рычаг у нас 10 см, то крутящий момент 5 н*м? Что-то совсем мало. Или я не понял принцип. Да, и в каком месте у рычага ось вращения?
+
avatar
  • koticik
  • 08 октября 2019, 11:50
0
Да рычаг был 10 см (ну примерно 10± мм5)
Там проблема в том что он тупо отключается по перегрузке батареи, контроллер видно дохленький ток не держит.
+
avatar
  • dfkluy
  • 10 октября 2019, 02:16
0
Вы правы. Я у светофоровского шуруповерта измерял китайским торкметром и приблизительно тоже самое получил: 4 Н*м. Если надо только крутить черные шурупы и винты до m6 включительно, то этого достаточно: этот шуруповерт у черных шурупов бошку срывает, а для винтов m6 рекомендуют момент затяжки 5Н*м.

Как я понял китайские производители от этого и пляшут: 4Н*м достаточно для M6, а М8 им все равно закрутить не удастся, так как бошка по размеру на патрон шуруповерта похожа. Поэтому пишут крутящий момент побольше, все равно покупателю он не нужен и проверить он не сможет.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 октября 2019, 11:58
0
а вот корпус к сожалению пластиковый.
Не переживайте, сейчас он у всех пластиковый :)
+
avatar
+1
И может запросто пережить замену пару моторов/аккумуляторов.
хотя как повезет.
+
avatar
0
Все они близнецы и братья
leroymerlin.ru/product/drel-shurupovert-akkumulyatornaya-practyl-ml-cd49-120-18167394/
Стоимость 2450 рублей.
Пережил ремонт двушки и трешки, дачную стройку. Сверлил, шурупил, месил наливные полы.
Покупал его еще чуть не за тысячу года три назад. Пока только аккумулятор просится на замену.
К плюсам выбора Леруа можно отнести гарантию. Жаль, но Леруа доступен не всем.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 08 октября 2019, 18:03
0
в начале лета был по 1700(((
+
avatar
  • shaman
  • 10 октября 2019, 11:15
0
Потом и отзывы по таким шуруповёртам, что они очень плохие. Кто строительные смеси месит, кто сверлом под шканты в брусе пытается пару дыр высверлить. Нуачо — не за шкантовёртом же ехать! И плачут, что защита врубается или редуктор убился.
+
avatar
  • u3712
  • 08 октября 2019, 12:46
+3
курок дает не равномерное усилие, до какого-то момента он регулирует обороты плавно, а потом как будто начинает переключать скорости
Не так. Правильное описание — ключ к пониманию проблемы.
Впрочем, с этим дефектом сталкивался, чисто китайская «фича». А происходит вот что — в конце регулирования силовой транзистор замыкается накоротко. Предполагалось, видимо, что это позволит с'экономить на тепле и повысить мощность. Но, китацкое творение никто не настраивал, схема просто слизана с другого устройства, в результате, регулировка ШИМом идет 0-50%, а далее замыкание на 100%. В этот момент идет резкий удар тока по мотору/щеткам/коллектору/защите_батарей, что [список последствий очевиден и понятен]. Т.к. переход 50%-100% априори мгновенный, то удар будет всегда и плавностью нажатия это не устранить.
Теперь, о лечении. Полностью исправить нельзя, но можно снизить рывок с 50-100 до 90(примерно)-100, что уже не столь деструктивно и «терпимо». Защита уже не срабатывает, даже под нагрузкой. Для этого придется разобрать коробку регулятора. Она на защелках, не вздрагивайте. После этого смотрится трассировка переменного резистора (это та штука, на которую давит курок). Нужно найти «крайние» выводы. От этих выводов отходят по одной трассе к постоянным резисторам. Закорачиваете один из них и пробуете регулировку. Если лучше не стало, размыкаете первый и повоторяете замыкание со вторым. В результате, регулировка выровняется и шуруповертом можно пользоваться 'без вздрагиваний'.
(Обзор писать не буду, как и повторяться. Запоминайте. ))
Примерный вариант схемы:
Дополнительная информация

R4 регулирует минимум, R1 максимум. Если не путаю ))
Попутно, по исправлению багов — если в 'шурике' нет индикатора напряжения батареи, то на али покупаете индикатор для 3-4-5S батарей (под сколько надо), перепаиваете светодиоды на микро платку и соединяете ее с платой индикатора. Рядом с курком место есть, влезет.
Питание подключается параллельно «светодиоду подсветки». Вообще, из-за пульсаций, индикация будет не особо красивой, исправить можно сглаживанием диодом и конденсатором по питанию платы индикации (4148 + 10-47uF 16-50V).
+
avatar
  • orion
  • 08 октября 2019, 13:03
0
Питание подключается параллельно «светодиоду подсветки».
Вы ничего не путаете? Напряжение подсветки всегда 3 вольта, не зависимо от напряжения питания на АКБ. По моему что то не так вы написали.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 октября 2019, 13:10
-1
В виду отсутствия на ключевом элементе радиатора, приходится замыкать его накоротко, иначе будет перегрев. При этом защита от перегрузки обеспечивается самим аккумулятором. Отсюда следует вывод — нельзя сильно и долго нагружать шуруповёрт на неполной скорости вращения двигателя (когда идёт писк ШИМ модуляции)
+
avatar
  • u3712
  • 08 октября 2019, 13:35
+2
Видимо, с моторами вы дел не имели. При закорачивании (100% ШИМ) регулирующего транзистора резко портится КПД регулятора-батареи. Для общего — из-за интенсивной рециркуляции тока. Что увеличивает нагрев элементов и снижает ресурс батареи (токи там прыгают не хилые).
Поэтому, в нормальных регуляторах ШИМ в 100% не ставят. Кстати, об этом говорит и типовая схема, приведенная выше (максимум ШИМ ограничен до оптимального значения).
+
avatar
  • ksiman
  • 08 октября 2019, 13:43
-1
При закорачивании (100% ШИМ) регулирующего транзистора резко портится КПД регулятора-батареи
???
Поэтому, в нормальных регуляторах ШИМ в 100% не ставят.
Да ну?
из-за интенсивной рециркуляции тока. Что увеличивает нагрев элементов и снижает ресурс батареи
Рециркуляция (возврат) тока не возникает при полном открывании коммутирующего транзистора
+
avatar
  • u3712
  • 08 октября 2019, 13:59
+1
Ну да.
Возникает.
Мотор — не резистор. ))
P.S.
Если вопрос интересует — пишите в PM, но без «Да ну».
+
avatar
  • ksiman
  • 08 октября 2019, 14:33
0
Видимо, с моторами вы дел не имели
В том то и дело, что имею :) Двигатель шуруповёрта относится к классу высокомоментных коллекторных двигателей постоянного тока и рекуперация там возникает в процессе торможения двигателем (при полном отпускании курка шуруповёрта).
+
avatar
  • dfkluy
  • 10 октября 2019, 02:32
0
Это такое исправление приводит к повышению частоты ШИМ в 2 раза, что к повышению потерь ведет. Они не спроста на 50% ограничились.
+
avatar
+1
На миниатюре, на нем лапша написано ))

ясно, понятно.
+
avatar
0
Из особенностей две скорости выбор одного из 25 вариантов усилия плюс режим сверления.
Это точно особенности? Или п.18 обязывает включать фантазию?
+
avatar
  • ACE
  • 08 октября 2019, 21:29
0
Вот за замер крутящего момента, лично от меня плюс. Результат, правда, печальный.
+
avatar
  • Rent
  • 08 октября 2019, 21:42
0
Мне одному уже начали приедаться обзоры однотипных шуруповертов? Никто не хочет себе что-нибудь попросить на обзор необычного типа такого?
Просто улыбнулись бы, без обсуждения крутящих моментов, рекуперации и восьмого режима подкручивания саморезов ))) Или ждём 1 апреля?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.