Авторизация
Зарегистрироваться

ZH-42-2000 Li-Ion зарядное устройство 42Вольта 2Ампера


Обзор будет кратким, не предполагалось его делать.
Гуляя по страницам бангуда набрел на зарядное для 10S аккумуляторов по очень маленькой цене 6,99$. Тем более, что товар в магазине оказался в непривычном для зарядных разделе «Other Electrical Equipment»
Решил купить и посмотреть, что китайцы нам дадут за такую цену.

Скажу сразу, заказывал я этот товар, как 42Вольта 2,5Ампера

Конечно я не надеялся на такие характеристики. Уже получив заказ обнаружил, что магазин поменял описание товара и теперь это же зарядное продается как 2 Ампера.
Ладно, приступим к беглому осмотру. Зарядное поставляется в обычной белой картонной коробочке, 130х54х32 мм. Комплектуется съемным сетевым кабелем. Длина зарядного «хвоста» 90см.

Еще перед первым включением решил его разобрать и проверить. Разбирается довольно просто, корпус склеен, но клея немного и открывается крышка без больших усилий.
И что мы видим.

Экономили на всем. Места для входного фильтра даже не предусмотренно. Вместо термистора стоит перемычка. Межобмоточный помехоподавляющий конденсатор вообще не установлен!


Спасибо, что поставили предохранитель на 3,15А. Входной конденсатор на 68мкФ 400Вольт ChongA, который прижат к перемычке на которой висит +310Вольт от диодного моста к снаберной цепи. Вот так сумели развести плату.
Безродный транзистор GTZ7N60 установлен на радиатор без термопасты и неправильно! Его поставили немного криво и он краем сидел на выштамповке радиатора. то-есть стоял с перекосом и зазором снизу в 0,5мм. Выходной диод установлен STPR1020ST также от неясного производителя.
Выходной конденсатор установлен только один на 330мкФ 63Вольта, хотя на плате есть место и для второго. Но для ЗУ думаю это не критично.

Глянем, что у нас с обратной стороны.

Тут уже все покрасивее, флюс кой-где не смыт. Смд детали стоят ровно. Только или их паяли вручную, или паяльную пасту наносили вручную. Очень большой слой олова на деталях. ШИМ маркировку не удалось разглядеть полностью. Но как ни странно отчетливо виднелся логотип компании Nanjing Micro One Elec и цифры 02. Зайдя на сайт lcsc.com, без труда опознался как ME8200M6G-N
Стабилизатор тока собран по классической схеме на LM358. Уважаемый kirich неоднократно описывал принцип работы, и рисовал схемы. Мне нечего добавить.

Перейдем к коротким испытаниям этого зарядного устройства.
Поправил косяки. Поставил транзистор и диод на радиаторы через термопасту. Чтоб поменьше шумел, установил Y конденсатор на 2200пФ. Установил термистор на вход 5D-11.
На холостом ходу на выходе 42,02Вольт. Очень хорошо.
Нагружаем нагрузкой и ждем когда провалит выходное напряжение. Зарядное стойко держалось до тока 1580мА выдавая на выходе 41,94 Вольта. Далее проваливалось выходное напряжение до 30 вольт.
Нагрузил током 1562мА и оставил на 5 минут. Выходной диод практически холодный, а вот транзистор нагрелся прилично. Думаю градусов 60 было и это в открытом корпусе.


Просьба не пинать за такой обзор и измерения температуры «пальцем». Как и говорил выше, обзор совершенно не планировался и покупалось это ЗУ просто ради любопытства. Реально оно способно отдать около 60Ватт. Судя по маркировке на плате XMS-60W-004 оно и рассчитывалось на такую мощность, но маркетологи его продают как 84 Ватт. Покупать или нет? решайте сами.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +36 +51
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • kirich
  • 05 октября 2019, 01:04
+4
Выходной диод практически холодный, а вот транзистор нагрелся прилично. Думаю градусов 60 было и это в открытом корпусе.
При таком токе диоду хватило бы маленькой пластинки. Для транзистора 60 градусов не критично даже с учетом того что корпус открыт, закроете, будет ближе к сотне, но это нормально. Вы лучше проверьте температуру трансформатора, в отличие от транзистора он высокие температуры не так хорошо воспринимает.
А что поставили термистор и конденсатор, есть гуд.
+
avatar
  • valius
  • 05 октября 2019, 01:09
+2
Трансформатор тоже был холодным. Но 5 мин это не тест конечно. Просто скорее обзор кишок за такую цену. Если будет время завтра обязательно дополню.
+
avatar
  • dens17
  • 05 октября 2019, 01:13
0
Места для входного фильтра даже не предусмотренно.
Да, вероятно, посчитали, что это всё-таки не БП, а зарядное устройство. И ему фильтр, как бы и не нужен.
Но в сеть, он гадить должен. Вх. конденсатор, задумывался c жесткими выводами (SNAP-IN).
+
avatar
  • valius
  • 05 октября 2019, 01:17
+1
нет, snap-in выводы поболее диаметром. Скорее отверстия размеченны для трех размеров конденсаторов. Ставят что имею на складе.
+
avatar
  • G99999
  • 05 октября 2019, 01:25
+2
Так и не понял при чём 10s?
Это же обычный блок питания.
+
avatar
  • kirich
  • 05 октября 2019, 01:33
+4
Это же обычный блок питания.
Блоки питания с USB разъемом называют зарядниками, а зарядник называют блоком питания :)

Не, в данном случае это как раз зарядное устройство, пусть простейшее, без автоотключения, но СС/СV зарядное.
Выходное напряжение соответствует сборке 10S, т.е. 4.2х10=42В
Ток ограничивается.
Скорее всего и индикация режима СС есть.
+
avatar
  • valius
  • 05 октября 2019, 01:40
+3
Да, при заряде горит красным светодиод, загорается зеленым когда ток падает до 150 мА если не ошибаюсь. Все проверялось очень быстро, как и писался этот обзор.
+
avatar
  • G99999
  • 05 октября 2019, 01:51
0
Понял.Просто привык к модельным зарядкам.А тут кирпич с диодиком.
+
avatar
+1
Ваш вердикт — можно ли заряжать таким ЗУ самокат ночью?
+
avatar
+1
Нельзя. Из надёжных и недешевых — зарядка от сяоката. Без проблем переделывается на 12S
+
avatar
  • Bober
  • 05 октября 2019, 08:20
+1
Так БГ это и продает как зарядку для сяоката М365. Ими весь eBay забит… и Али…
+
avatar
0
Я говорил про оригинал, разумеется. 30$ на Али сейчас.
+
avatar
+6
СС/CV не обозрено совершенно — нельзя же так
+
avatar
  • valius
  • 05 октября 2019, 23:57
0
я по натуре не писатель, покупая что-то или мастеря все фотографирую чтоб вспомнит. Весь тест этого устройства с разборкой занял 10 минут, так как не предусматривалось его использование. Спонтанно поделился фотками, и решил кратко описать. Не думаю, что такой дешевый зу имеет чести обзора с полными осциллограмами и измерениями характеристик. В принципе он свои функции отработает, а там все зависит, что заряжаете. Конечно надо проверять перед использованием. В моем случае думаю сгорел бы он минут через 5, из-за косо прикрученного транза. к радиатору.
+
avatar
0
Покупать или нет? решайте сами.
Мой вердикт:...не-не-не!..(-ради коробочки?!...).
За обзор\предупреждение-спасибо! ......;-)
+
avatar
+1
заказывал я этот товар, как 42Вольта 2,5Ампера
теперь это же зарядное продается как 2 Ампера
Зарядное стойко держалось до тока 1580мА
Китайцы со своим обманом никак не успокоятся. Что мешает написать правду: 1,6А?

А для проверки подобные устройства нагружать надо «стабилитронами» (режим CV в электронной нагрузке) и измерять выходные напряжения и ток.
+
avatar
  • dro1975
  • 05 октября 2019, 11:10
+1
Покупали гироскутер ребёнку, в комплекте шло точно такое же «зарядное устройство. Попробовал заряжать им только один раз, потом перешёл на „лбп“, потому что это поделие нагрелось до такой степени, что обжигало пластиком пальцы, и жутко воняло горячей пластмассой на всю квартиру. Больше использовать не рискнул… Хотя по внешнему виду, и комплектующим — идентично с обозреваемым.
+
avatar
0
их надо все вскрывать и дырки сверлить а лучше dc-dc+вентилятор вживлять. Все они как кипятильники
+
avatar
  • userman
  • 05 октября 2019, 13:17
0
Везде бы уже повышайки ставили и не парились.Разве они не дают жирных пульсаций что неособо хорошо сказывается на времени жизни аккумуляторов, которым цена практически половина от электротранспорта
+
avatar
0
ниже спрашивают — А чем помогут повышайки?
+
avatar
0
А чем помогут повышайки?
+
avatar
0
не туда

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.