Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Светорассеиватели на встроенную вспышку 3 Colors Inner Bounce Pop-up Flash Diffusers Kit with Hot Shoe Bracket for Nikon Canon Pentax Camera - Assorted Color VFS-44438


Небольшой обзор светорассеивателей, устанавливаемых на горячий башмак фотоаппарата и предназначенных для скрытия эффекта «вспышки в лоб». Кому интересно — под кат)

Оооочень давно хотел себе данную вещь, но у нас (в Беларуси) купить ее нереально — нету! Ну… не так давно разобравшись с оплатами на TinyDeal заказал себе цацку.











Приехал комплект в обычном целофановом пакетике. Благо, что этот самый пакетик был в общей посылке и ничего не повредилось, хотя…
Всего в комплекте четыре детали:
— само крепление на горячий башмак;
— три светофильтра.





Все эти детали изготовлены из мягкого пластика, приятного на ощупь, без заусенцев и т.п. косяков. Материал гнется чуть ли не как капроновая крышка, так что для того чтобы их сломать на почте нужно было постараться (но мы то в нашей почте не сомневаемся).
Но, повторюсь, все пришло в целостности и сохранности.

Пакетик «застеплерен» картонкой с перечисленными поддерживаемыми моделями фотоаппаратов, хотя подойдет, конечно, к любому фотоаппарату с горячим башмаком для вспышки.



Итак, что почему-то повергло меня в шок (в хорошем смысле слова) — это размер! Я при покупке не очень вглядывался в фотографии и представлял себе их размеры раза в четыре меньше. Однако то что они оказались немаленькими — это даже плюс.





Крепление (черная штучка) садится в башмак очень плотно, держится надежно. Сами фильтра можно крепить на черный кронштейн в пяти разных положениях (в зависимости от модели фотоаппарата, положения вспышки в нем и желаемого результата).

Себе (на Canon SX10) установил на шаг ниже центрального отверстия.

Как несложно догадаться светорассеиватель белого цвета предназначен именно для равномерной подсветки снимаемого объекта. Голубой же и желтый (или оранжевый) предназначены для придания холодного и теплого оттенка соответственно.

На сайте в характеристиках товара есть запись:
NOTE: Color of the item might be sent at random, что гугл перевел, как
Примечание: цвет пункта могут быть направлены на случайные

Получается, что есть вероятность получить светорассеиватели иных цветов, однако за время отслеживания данной мелочи все покупатели получают именно белый, желтый и голубой.

Тестовые снимки:

— с белом светофильтром



— с желтым светофильтром



— с голубым светофильтром



И еще раз:

— без светофильтра



— с белым светофильтром



— с желтым светофильтром



— с голубым светофильтром





Немного фото












Планирую купить +10 Добавить в избранное +12 +28
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+4
серьезный недостаток таких насадок — сильное ослабление светового потока от встроенной вспышки. поигрался такими и понял что мог бы просто цеплять бумажки на резинке с тем же успехом.
и второе, лично дя меня неудобство — занимают много места в сумке для переноски фотоаппарата, так что зачастую даже не беру их.
+
avatar
  • STEP73
  • 16 июня 2012, 02:09
0
соглашусь с Вашими словами, но и Вы согласитесь, что условия съемки также бывают разные
+
avatar
  • Margo
  • 16 июня 2012, 04:45
-2
Можно с помощью фотошопа, изменить баланс белого и получить эффект этих насадок /светофильтров разве нет?
+
avatar
  • byh
  • 16 июня 2012, 12:25
+1
Нет.
Дело в том, что свет вспышки часто не замещает целиком, а лишь дополняет имеющееся освещение. И, если свет вспышки сильно отличается от оттенка имеющегося света, то можно получить неприятные эффекты, которые и в ФШ исправить крайне сложно. Например, половина лица человека освещается лампой накаливания (желтый спектр), вторая половина в тени и ее подсветила чисто белая вспышка. В итоге имеем поллица желтым, поллица нормальным. Как ни крутите ББ в редакторе — нормально уже не выйдет, либо оставить как есть, либо выборочно перекрашивать.

Цветные насадки на вспышку нужны как раз для того, чтобы приблизить свет вспышки по спектру к имеющемуся свету (желтый — под лампы накаливания, голубой — под пасмурные дни) и свести риск смешивания света к минимуму.

Хотя, конечно, можно и для творческих эффектов использовать.
+
avatar
+4
Вспышка в лоб как правило сильно портит фото, особенно если фотографируется живой человек)
+
avatar
  • Ilshat
  • 16 июня 2012, 23:58
0
+
Доходчиво :)
+
avatar
  • danryx
  • 16 июня 2012, 05:03
+2
Пользуюсь данным светорассеивателем и скажу Вам — штука отличная! Если Вы начинающий фотолюбитель и хорошей пыхи не имеется, то это очень удобное (цена-функционал) решение! Рекомендую!
+
avatar
  • Ilshat
  • 16 июня 2012, 07:46
+2
+1
Возьму, только здесь.
+
avatar
0
Одобрямс. Возьму, только с Ilshat )
+
avatar
  • byh
  • 16 июня 2012, 12:28
0
Хотелось бы пару-тройку живых примеров. На людях или хотя бы котах :) Поскольку эффект рассеивателя напрямую зависит от соотношения размеров самого рассеивателя и снимаемого объекта, то тесты на таких маленьких фигурках совсем не показательны.

Боюсь, даже на лицевом портрете (или при съемке животного размером с кошку и крупнее) эффект от такой штуки будет стремиться к нулю. Разве что блики от вспышки в глазах будут поинтереснее.
+
avatar
  • Corwin
  • 18 июня 2012, 11:36
0
Соньки в поддерживаемых камерах, похоже, нет? (У нее башмак другой формы, доставшийся в наследство от Минольты.)
+
avatar
  • STEP73
  • 18 июня 2012, 11:42
0
точно соньки нету)), но некоторые модели минолты присутствуют (вот про башмаки на этих двух марках не в курсе)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.