Авторизация
Зарегистрироваться

Geekcreit® RGB светомузыка с часами - DIY набор для сборки.


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор очередного набора сделай сам из Китая. на этот раз буду собирать комбайн часы, светомузыка и еще что-то там в одном флаконе. Набор разработан компанией Geekcreit® за часы отвечает модуль DS3231, за микрофон MAX9814, а световое оформление возложено на тридцать светодиодов 5050RGB.

Набор приехал в простом пакете, внутри только плата, детали и корпус, инструкцию придется качать с сайта производителя или со страницы магазина.

Плата часов небольшая 13х10 см.

Плата двухсторонняя. Светодиоды и управляющие транзисторы установлены на лицевой стороне, а контроллер и остальные элементы на тыльной стороне платы.

Места установки элементов подписаны, но, к сожалению, производитель нанес маркировку без указания номиналов так что как не крути инструкция при сборке потребуется.

Если сборка не получится, то плату можно будет использоваться как светофильтр звездного неба :)

Корпус состоит из трех тонких листов прозрачного акрила и одного толстого листа черного акрила, выполненного в виде сетки.
Также в комплекте идут два листа белой самоклеящейся пленки, производитель предлагает использовать их как рассеиватель для светодиодов.

В конце вся конструкция вместе с платой просто стягивается винтами по углам корпуса в некий бутерброд: лист акрила, белая пленка, черная решетка, плата, ещё два листа акрила. Общая толщина 17мм.

Те самые винтики, на которые все собирается :)


Элементная база.
Практически весь набор выполнен на SMD элементах, это может вызывать некоторые затруднения при сборке, но конечный результат мне понравился так что можно немного помучатся. Конечно, весь набор можно собрать обычным паяльником и припоем в проволоке, но на мой взгляд использование как минимум паяльной пасты уже само по себе значительно облегчит сборку, а использование фена еще и значительно ускорит процесс потому как деталей не мало и все они довольно мелкие. Хотя я вначале честно пытался все собрать паяльником.

Для начала светодиоды, это обычные RGB сборки в корпусах 5050, всего на плату нужно будет установить 30 штук, но производитель положил с небольшим запасом.

Каждому светодиоду полагается отдельный транзистор S9012 (2T1) опять-таки положили их с запасом, хотя помимо коммутации светодиодов еще один такой транзистор ставится на тыльную сторону.

Помимо транзисторов 2T1 в наборе еще используются три транзистора J3 (S9013). Микросхема часов реального времени DS3231SN, стабилизатор напряжения на 3.3 вольта AMS1117-3.3 и немного резисторов 105 — 1 МОм, 103 — 10кОм, 202 — 2кОм. Еще есть три конденсатора без маркировки и пара светодиодов, все мелкие элементы положили с запасом.

В качестве основного контроллера производитель выбрал STC 8a4k32s2a12.

Для транспортировки его надежно разместили в пластиковом чехле, так что приехало целым и не мятым.

Ну и немного более крупных деталей и разъем miniUSB.

Приступаем к сборке.
Скажу сразу, как-то не задалось у меня с этим наборчиком, но обо всем по порядку.
Первым делом как написано в инструкции припаял все светодиоды. И тут же получил первый косяк, отчасти мой. Паял все паяльником и на нескольких светиках получил КЗ между анодами, а так как аноды всех тридцати светодиодов подключены параллельно то поиск несколько затянулся, думаю нужно было просто вызванивать каждый светодиод при сборке, долго, но зато без переделок.

А вот второй косяк уже не мой. После сборки, когда вызванивал всю плату, обнаружил что один из светодиодов не работает от слова совсем, сначала думал, что брак, но после того как выпаял его с платы очень удивился. Светодиод нормально светился, но только если поменять местами плюс и минус, толи это какой-то брак, толи это его так пробило тут уж не знаю, но факт остается фактом не левом фото ключ и аноды светодиодов справа, а на правом ключ и соответственно аноды слева (это еще видно по структуре кристалла) и оба светодиода светятся и оба показывают падение на мультике, чудеса.

Дальше была установка транзисторов 2Т1, тут все просто и без приключений.

Теперь резисторы, два верхних мегаомные для зарядки сенсорных кнопок.

Еще один транзистор 2Т1 и три транзистора J3

Светодиод, как в последствии выяснилось индикатор нажатия кнопки, мигает каждый раз, когда срабатывает сенсорная кнопка.
Наконец микроконтроллер и микросхема часов реального времени.

Ну и теперь уже вся плата в сборе.

Теперь бы нужно было рассказать о том, как это все классно работает, но увы не все так просто.
После первого включения часы постоянно пикали, подмигивая белым светодиодом на тыльной стороне и показывая хаотичные картинки на дисплее. Методом научного тыка выяснилось, что пики вместе с миганием светодиода сообщают о срабатывании одной из сенсорных кнопок. Если удерживать постоянно палец на кнопке, то кнопка срабатывать перестает и часы вроде как работают, но это не дело.
Дальше было очень много попыток отмыть плату, даже замачивание ее в спирте на пару часов, но ничего не помогло кнопки все равно срабатывали.
Пришлось брать фен и сдувать контроллер в надежде что всему виной остаток флюса под ним. Контроллер сдул, флюс отмыл и теперь уже поставил его на плату феном на сухую без флюса, но и это не смогло решить проблему.
Так как схемы часов производитель не привел пришлось нарисовать ее самому, хотя бы ту часть что касается кнопок, в итоге получилась вот такая схемка. В принципе можно сказать классика жанра её много, где обсуждали и вроде как должно все работать.

Но у меня не работает, идет постоянная наводка на верхнюю треугольную кнопку.
Найдя в сети вот такую реализацию кнопки для контроллера STM, решил повторить ее у себя.

Но не десяти, не даже тридцати пикофарад мне не хватило хотя кнопка и начала срабатывать более редко.
В итого помогли только конденсаторы на 60 пикофарад и получилась схема как на картинке ниже. В таком варианте ложных срабатываний кнопки нет вообще, но иногда бывает двойное срабатывание, когда пытаешься настраивать часы. Думал увеличить ёмкость еще немного, но следующий номинал, который есть в наличии это 150 пкФ и при такой ёмкости часы вообще не реагируют на кнопки, так что остановился на этом номинале.

В итоге получились вот такие часики, это уже с доработкой.


Знаю что белая изолента не по феншую, но синяя тут бы слишком выделялась, а бипер пищит сильно.


А вот теперь можно поговорить и о функционале.
Первый режим работы —часы. В настройках можно установить время, дату, плюс выбрать 12/24 формат времени, то, как будет отображаться дата и время на часах и каким цветом это все будет показываться.


Для входа в режим настройки часов нужно одновременно нажить обе сенсорные кнопки.
Внутри меню кнопка с кругом служит для выбора пунктов меню или переключения между значения в пределах пункта, а кнопка с треугольником переключает значения. Каждый пункт меню обозначен интересной пиктограммой так что ошибиться с пунктом будет сложно.
Меню установки часов

Кнопкой с кругом можно переключатся между установкой часов, минут и секунд, треугольников вводить значение, к сожалению, ввести сразу десятки минут или секунд невозможно, так для ввода 55 минут придется 55 раз кликнуть кнопку :).

Установка даты

Сначала вводится год, отсчет начинается с 2000, затем месяц и день.
Будильник

Тут все так же, как и в часах за исключением что вначале нужно выбрать что вы хотите включить будильник или выключить.
К сожалению, установить будильник по дням недели невозможно.
Настройка форматов

  • H: выбор формата часов 12/24
  • D: выбор формата даты M-: режим месяца-дня; -M: режим день-месяц.
  • T: Температура: градусы Цельсия; F-Фаренгейт;
Выбор режима дисплея

  • 1 только отображение времени;
  • 2 Время и температура;
  • 3 Время, температура и дата.
  • 4 Время, температура, дата и день недели на английском
Настройки цветового эффекта:

  • 0 Пользовательский цвет, можно назначит один общий цвет или отдельный цвет каждой вертикальной линии
  • 1 Вертикальный градиент
  • 2 Горизонтальный градиент
  • 3 Радуга
  • 4 Плавающий градиент под углом
  • 5 Все варианты градиента по очереди
Установка скорости градиента цвета:

На выбор доступно 5 скоростей.
Вкл/Выкл голосовое управление

Честно говоря, так и не понял, что это значит, во всяком случае от его включения или выключения ничего не меняется.
Настройки уровня яркости

Доступно четыре предустановленных уровня яркости или режим автоматической яркости по фоторезистору.
Таймер обратного отсчета

Вводите количество минут и секунд нажимаете кнопку с кругом для старта. После окончания отсчета часы будут пикать пока не нажмете любую кнопку.
Включение выключение отображения секунд.

Тут все просто либо включить, либо выключить показ секунд на часах.

Режим отображения анализатора спектра музыки
Тут нажатиями кнопки с треугольником можно переключать один из семи доступных вариантов отображения.
Честно говоря, это самый спорный режим работы часов, я так и не понял, насколько хорошо это работает, иногда есть ощущение что все круто и анализатор спектра действительно рисует столбики в зависимости от мелодии, а иногда ощущение что они просто как-то мигают сами по себе никак не связанно с музыкой.


Режим полноцветного градиента
Нажатием кнопки с треугольником можно переключать режимы.
  • 1. Диагональный градиент
  • 2. Заполнение градиентом сверху-вниз и слева на право.
  • 3. Три кольца, для каждого свой градиент
  • 4. Спиральный градиент от края к центру
  • 5. Горизонтальный градиент.
  • 6. Каждый пиксель выбирает случайный цвет и потом плавно меняет его.
Гифка всей красоты не передает, но чуть-чуть станет понятно.

Режим рисования
Для каждого пикселя вручную можно выбрать один из 17 цветов, к сожалению, варианта с выключением пикселя нет.

Случайное включение
Не знаю зачем этот режим вынесли в отдельный, но так уж сделали. Каждый пиксель включается случайным цветом и постепенно угасает, кнопкой с треугольником можно выбрать скорость угасания.


Видео обзор сборки, и небольшое тестирование:


Небольшой вывод: Какое-то неоднозначное чувство оставил у меня этот наборчик, не совсем понятно стоит результат усилий или нет. С одной стороны, получилось прикольное устройство, которое вполне можно поставить на праздник дома, и оно несколько разнообразит интерьер помещения. Но, с другой стороны, довольно высока сложность сборки и косяки с работой сенсорных кнопок. Хотя возможно просто борьба с кнопками несколько поубавила у меня Вау эффект от результата и через время все пройдет.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +46 +64
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+4
За обзор +. Я такие «непонятные фигни» заказываю для тренировки навыков пайки феном смд, ибо паяльной станцией обзавелся относительно недавно.
+
avatar
  • koticik
  • 13 ноября 2019, 12:44
+3
Да как тренажер вещь хорошая.
+
avatar
  • dmik
  • 13 ноября 2019, 12:38
0
Маленькая детализация, а так, зачет.
+
avatar
  • Alex_74
  • 13 ноября 2019, 12:58
+23
Неканонично. возвращайся к основам:

+
avatar
  • koticik
  • 13 ноября 2019, 13:05
+1
Их есть у меня тоже, но то чаще работа.
+
avatar
-1
Нужно китайцам идею подкинуть радиоточки продавать. Это ж какой кайф — вырвать трансформатор! Я летом не удержался, купил радио на барахолке и выдрал трансформатор.
+
avatar
  • Demz
  • 13 ноября 2019, 15:15
+1
ок.

а зачем?
+
avatar
  • knst
  • 14 ноября 2019, 14:10
0
сдал медь в скупку
+
avatar
  • Serg32
  • 13 ноября 2019, 17:40
+1
Немедленно срезать пластиковые стяжки и «ниткой» сплести жгут, а то совсем не аутентично получается.
+
avatar
  • Suhoff
  • 13 ноября 2019, 18:10
+2
Я бы и к проводам пригляделся. Слишком яркие и разноцветные, новодел наверное.
+
avatar
0
Новодел. Раньше стяжек не было. Или нитка, или киперка.
+
avatar
  • Dimon_
  • 13 ноября 2019, 13:02
0
Del. Подумал и решил, что всё это неважно.
+
avatar
  • koticik
  • 13 ноября 2019, 13:04
+1
Я тоже в тайне надеялся на них когда выбирал. А тут вот так простые сборки и управление транзисторами и шимом.
+
avatar
  • MaxSav
  • 13 ноября 2019, 13:14
+3
Когда же у китайцев кончатся запасы старых mini-USB разъёмов для питания DIY-конструкций?!
+
avatar
  • Q2W
  • 13 ноября 2019, 14:43
+5
Надеюсь, никогда.
+
avatar
  • ewavr
  • 13 ноября 2019, 14:54
+2
Лет через 10. Все люди будут с type C, а у китайцев будет стратегический запас microUSB.
+
avatar
+1
В подобных конструкциях самое то. Микро-USB обычно достаточно быстро разбивается при не аккуратном использовании.

В самоделках, если планируется частое подключение/отключение — ставлю mini-USB.
Если самоделка будет работать на улице и разьем будет втыкаться руками в перчатке — гнездо под «type B».
+
avatar
-1
Все эти «гнезда» — ересь. Только 5.5х2.5, только хардкор! Кстати последний вариант реально подключить пьяным в темноте.
+
avatar
  • and7
  • 14 ноября 2019, 06:42
0
Это самый практичный и не убиваемый разъём, в отличии сворачиваемого на раз микро и типа.
+
avatar
  • ashotka
  • 13 ноября 2019, 14:15
0
Ребенок попросил на НГ забаву- в прошлый НГ паяли ёлку-понравилось. Хоть станция и есть, но smd думаю сложновато ему будет конечно паять. Есть может ссылочки на что попроще, для маленького радиолюбителя?)
+
avatar
  • koticik
  • 13 ноября 2019, 14:21
0
Мне пока что больше всего эти часики понравились
Сборка без гемора, относительно быстро и конечный результат в виде говорящих часов прикольно.
+
avatar
  • Rzzz
  • 13 ноября 2019, 20:33
0
Я хотел одно время взять такие, и светодиоды заменить. Там в комплекте самые деловые круглые, а я хотел минутные сделать прямоугольные, а 5-минутные более крупные квадратные.
SMD, кстати паять несложно. Зато внешний вид девайса намного опрятнее получается.
+
avatar
  • Suhoff
  • 13 ноября 2019, 17:24
0
Часы спаяйте такие. С ребенком собрали, уже год работают. Отстают минуты на 2-3 за полгода. Ссылка первая попавшаяся, их много с разными цветами. У меня питаются от роутера с usb.

ps Елку тоже делали ))
+
avatar
  • YuRRka
  • 13 ноября 2019, 21:21
0
Тоже паяли елку. Классная. Еще лежит анализатор спектра не собраный. И часы песочные — собранные. Ждут корпус под акб. Но блин они без датчика переворота. Не очень вышло… С датчиком — клевее. Брал вот такие — ссылка
+
avatar
  • Alex_74
  • 14 ноября 2019, 05:09
+2
Погугли «Сверхлинейный УМЗЧ с глубокой ООС» — само то для ребенка!
+
avatar
  • Bald
  • 14 ноября 2019, 09:23
0
Ну да. Ещё плату развести, ресфедером нарисовать. А то собрали за 15 минут и радуются
+
avatar
0
Попробуйте вот такую башню. 16 колец по 16 светодиодов — хорошая тренировка паяльных навыков )
+
avatar
  • Rokko
  • 13 ноября 2019, 14:16
+3
Жаль Юрий Петруханов положил болт на свой проект Цветомузыки. А так хорошо начиналось.
+
avatar
  • kfour
  • 13 ноября 2019, 14:52
+1
… но следующий номинал, который есть в наличии это 150 пкФ и при такой ёмкости часы вообще не реагируют..
Два кондера по 150 пФ подключенных последовательно дадут 75 пФ в итоге. Можно вообще любую емкость подобрать таким способом.
+
avatar
  • koticik
  • 13 ноября 2019, 15:04
+1
Можно вообще любую емкость подобрать
Подобрать можно. Но то уже слишком.
+
avatar
  • PVG
  • 13 ноября 2019, 19:19
+8
Отдельно спасибо за муляж звёздного неба. Сразу же нашёл и знакомые созвездия: Кассиопею, Большую Медведицу (вернее Ковш), Орион (правда в поясе целых пять звёзд)…
+
avatar
  • koticik
  • 13 ноября 2019, 20:25
0
:) пожалуйста.
+
avatar
  • Rzzz
  • 13 ноября 2019, 20:27
0
Что-то вообще маловато часов стали предлагать новых интересных.
+
avatar
  • Alex_74
  • 14 ноября 2019, 05:11
0
Любителям собирать часики срочно смотреть сериал «Долгота»!
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 ноября 2019, 07:49
0
А что там? Времени совсем нет на просмотры!
+
avatar
0
Самые клевые часы — лампа АлексаГайвера.
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 ноября 2019, 15:24
0
Это что за такие часы? На неонках чтоли?
+
avatar
  • Sidula
  • 14 ноября 2019, 00:29
0
Маловато светодиодов. Надо хотя бы раза в два больше. Или возможность объединять такие матрицы в линейку.
+
avatar
  • and7
  • 14 ноября 2019, 06:40
-2
Если вы знаете и понимаете значение «набор сделай сам», то зачем уподобляетесь гламурным пупсам и в шапке «DIY»?
+
avatar
  • Rzzz
  • 14 ноября 2019, 07:48
+3
Чтобы поиском находить можно было.
+
avatar
  • koticik
  • 14 ноября 2019, 10:57
+1
Таки да, вы правы именно из за этого.
+
avatar
+5
Где-то негромко икнул Алекс Гайвер :)
+
avatar
0
Змейку на ней запускать, для тетриса и инвайдеров маловато будет места.
+
avatar
0
koticik спасибо за наводку! Заказал правда на Бэнггуде, там оно за US$13.99. А с монетками вышло ещё дешевле)
Geekcreit® хорошие конструкторы делают

+
avatar
  • koticik
  • 15 ноября 2019, 09:21
0
спасибо за наводку!
Пожалуйста, рад что помогло.
Соберете отпишитесь пожалуйста, мне интересно это только у меня сенсоры так выделываются или это конструктивная проблема.
+
avatar
0
Ко мне месяца через полтора только доедет)))
ЗЫ Глянул сейчас на Бэнггуде, обычно в обзорах или «Q&As» люди пишут про подобные косяки.
Вроде нет такой проблемы как у вас. Хотя и отзывов мало — 17 штук…
+
avatar
  • koticik
  • 15 ноября 2019, 12:39
0
Ко мне месяца через полтора только доедет)))
Ну мне уже не горит :), просто интересно.
Если будет время напишите.
+
avatar
0
Ок, отпишу в ЛС)
+
avatar
  • VikVal
  • 26 ноября 2019, 09:22
0
ИМХО, там бы сразу 3 таких кубика в кучу собрать, получилось бы классно.
+
avatar
  • koticik
  • 26 ноября 2019, 19:47
0
Да, Вы таки правы, но увы.
Я сам когда первый раз увидел это на сайте подумал что продаются две панели которые соединяются между собой, но потом посмотрел подробности и увы…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.