Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire


В немолодом уже ноутбуке Acer Aspire 5101 после четырех лет использования сел аккумулятор. И хоть пользуюсь я им не особо часто – чаще стационарным компом или планшетом, но иногда нужно поработать в позднее время и при этом не мешать домочадцам. Ноутбук – идеальное для этого решение. Но вот аккумулятор, которые давал мне от силы минут десять, всю радость работы (хотя какая от работы может быть радость?) портил. Конечно, можно было и просто воткнуть вилку в розетку и работать так, но в конце концов одна из причин по которой ноутбук покупается – это его мобильность. А когда вся мобильность ограничена длиной шнура, то это выходит какая-то суверенная демократия ограниченная мобильность. В общем, нужно было покупать аккумулятор.

Сперва я просто зашел в ближайшей компьютерный магазин. Аккумуляторов там не оказалась. Вообще. Ни для каких ноутбуков. Продавец порылся в прайсах и с сожалением заявил, что и привести такой под заказ они не смогут.

Интернет – спасение для ищущих. Здесь можно найти что угодно. И аккумулятор для Aspire нашелся. В интернет-магазине который торгует как раз аккумуляторами. Зарегистрировался, сделал заказ. На почту пришло уведомление, что вот-вот со мной свяжется менеджер из магазина чтобы уточнить все подробности с оплатой и доставкой. Без доставки стоимость батарейки для моего ноута составила около двух с половиной тысяч. Это было даже дешево по сравнению с другими вариантами, которые предложили поисковики. Прошло пару дней. Никто не связался и ничего уточнять не стал. Позвонил на указанный на сайте магазина номер и узнал, что данный номер больше не обслуживается. В очередной раз удивился особенностям российского интернет-бизнеса и решил поискать аккумулятор где-нибудь за границей.

И нашел. Естественно в Китае. По цене не превышающей 30 долларов с бесплатной доставкой. Батарейка BATBL50L6, которая походила не только для моего Acer Aspire 5101, но и для других серий ноутов от Acer. Две с половиной тысячи без стоимости доставки, которые предлагали наши интернет-магазины показались мне весьма завышенной ценой (заказывал я аккумулятор весной – до свистоплясок с курсом рубля).

Единственная вещь, которая слегка тревожила – качество аккумулятора. Время от времени в интернете натыкаешься на жуткие истории про китайские аккумуляторы, которые чуть ли не самопроизвольно возгораются и взрываются. Хотя я все больше склоняюсь к мнению, что оплачивают эти истории противники прямых заказов из Поднебесной. Дескать, не берите эти китайские аккумуляторы, а возьмите наши «брендовые», но в три раза дороже и тоже китайские. Благо даже на продукции Apple стоит гордое «сделано в Китае». И на своем родном аккумуляторе из ноутбука эти три заветных слова я тоже нашел.

Вообще с этой надписью – «маде ин чине», происходит то же самое что происходило в 60-70 годы с надписью «маде ин джапан». Историческая справка: после открытия рынка США для продуктов из страны восходящего солнца, американцы заставили писать на всех японских товарах «сделано в Японии». Вызвано это было запредельно плохим качеством изготовления японского ширпотреба: чтобы покупатель знал, во что он собирается вляпаться. Но потом в Японию переехал один канадец (Эдвард Деминг, если кому это интересно) у которого была навязчивая идея некой «системы управления качеством». В США он предлагал свои разработки «Форду» и другим компаниям, но они его послали далеко и надолго. Далеко оказалась в Японии, где в компании «Тойота» японцы его внимательно выслушали и принялись внедрять наработки канадца. Как результат – Япония стала производить качественные вещи, а система управления качества даже докатилось и до нашей страны, правда в весьма урезанном виде и более известна как ISO 9000.

В общем боятся надписи «сделано в Китае» следует не более чем Почты России. Вернее наоборот, Почту России стоит опасаться даже сильнее :-)

Заказ делал на everbuying.com.

Стоимость самого аккумулятора была 25.66. Плюс полтора доллара обошлась страховка и еще два бакса попросили за номер трека для отслеживания посылки. В 30 долларов (900 рублей по весеннему курсу) вписался. Оплатил паупалам и в конце апреля посылку с аккумулятором отправили. И уже в середине мая она пришла. Ну что же, начинаем публиковать фоточки со столь любимым процессом распаковки.

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

А вот и сама батарея.

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

А вот она рядом с оригинальной из ноутбука.

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

Разница только в том, что, у присланной из Китая, вместо 4000 mAh на 400 милиамперчасов побольше, что должно давать автономной жизни ноутбука несколько дополнительных минут.

Вставленный аккумулятор взрываться и возгораться отказался, и будучи наполовину заряженным просто стал работать. Я не специалист по проверки аккумуляторов, но как пользователь разницы с оригинальным, в лучшие его времена, не заметил. Вот такую картинку выдала мне как-то программка по тестированию аккумуляторов. Может для тех, кто понимает, она что-то и значит :-)

Аккумулятор для ноутбука Acer Aspire

В среднем батарея дает полтора часа жизни при включенном вай-фае и активной работе. Acer Aspire 5101 изначально особо долгой живучестью не отличался, но мне хватало.

Резюмирую. Покупкой аккумулятора очень доволен. Он обошелся мне практически в три раза дешевле, если бы я его покупал в наших магазинах. Пугает, что видимо многие вещи, которыми пользуюсь, завышены в цене так же.

Ничего что я так много про обычный аккумулятор написал? Обзор у меня первый, так что особо не серчайте.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +22 +53
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • et2000
  • 19 июня 2012, 17:05
+2
400 ампер-часов неделю аккум должен держать!!!
400 ампер-часов поправь на 400 миллиампер/часов :)
+
avatar
  • tjern
  • 19 июня 2012, 17:21
+1
Спасибо, поправил свой ляп.
+
avatar
+1
система управления качества даже докатилось и до нашей страны, правда в весьма урезанном виде и более известна как ISO 9000.
Многие применяют как минимум ISO 9001, продвинутые на забугор ISO 9004.
1. С почином!
2.Вводную часть можно еще спрятать под CUT.
+
avatar
  • tjern
  • 19 июня 2012, 17:21
+1
Спрятал.
Спасибо!
+
avatar
+1
очень красиво описана история поиска акка =) плюсую
+
avatar
+2
паупалам

паупалам с кем?!))) Хаха))

Это шутка, ничего не хотел этим сказать, а уж тем более кого-то обидеть))
+
avatar
+1
Покупал эту модель аккумулятора на ebay( 2 раза), хватало примерно на 1 год. Родного(при покупке) хватило на 3 года. На всех написано made in china.
+
avatar
0
Поздравляю с удачной покупкой и первым обзором!)
+
avatar
  • tjern
  • 20 июня 2012, 13:53
0
Спасибо!
+
avatar
0
Очень актуальный обзор. Ноутбуки уже практически вытеснили компьютеры из домов и сами на очереди — из-за планшетов. Но вот особенности конструкции портят жизнь со временем, одна из них — аккумулятор. И действительно, в магазинах все пугают китайскими, а реальных отзывов мало. Вот и сам долго беспокоился, не спалит ли китайский блок питания мой ноутбук (а разница с оригинальным в три раза) — столько ужасов в нете понаписывали. Рискнул, и все в порядке. Надо будет тоже обзор «нашкрябать», чтобы дать информацию к размышлению легковерным. Спасибо за ваш труд.
+
avatar
0
боюсь накаркать, но мой издох после порядка 5 циклов заряд-разряд. списался с продавцом — да-да, конечно-конечно, высылайте, тое-сёе, вы нам скан почтовой квитнции, мы вам сразу новый акум обратно… ну и пропал после отсылки…
+
avatar
0
Не хочу ничего плохого сказать именно об этом акб (время скажет за меня), но смущает цитата:
«И на своем родном аккумуляторе из ноутбука эти три заветных слова я тоже нашел.»
Не путайте товар, произведенный в китае брендовой конторой (или по заказу/под контролем оной) с подделкой. Это разные вещи.
+
avatar
  • Arinaya
  • 24 августа 2012, 12:43
0
Тестировать необходимо при покупке обязательно. У меня ноут такой же фирмы и похожий акк. Заказывал на Ибэе у китайца. Программа тестирования показала что ёмкость аккумулятора существенно ниже заявленной. Пожаловался службе поддержки, предоставил проду результаты тестов, и в результате с него стрясли часть денег, так как акк меня устраивал, а полный возврат невыгоден из-за пересылки.
+
avatar
  • dmidemin
  • 22 октября 2012, 11:02
0
а у кого именно заказывали ноут?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.