Авторизация
Зарегистрироваться

Светильник на солнечных батареях с датчиком движения. Миниобзор

  • Цена: $10.39, куплено за $9

На нашей улице настали темные времена. Меняют столбы во всём районе, ну и фонари сняли и увезли, а новые не поставили. На улице, соответственно, темень кромешная, а темнеет уже рано. Поэтому, когда я увидел на распродаже данный светильник за 9 баксов — я решил взять на посмотреть. Предыдущий отработал верой и правдой три года, но к сожалению помутнел компаунд которым залита солнечная панель, и работать он стал плохо (но по-прежнему работает!).

Хочу сразу предупредить, что замеров параметров панели и батареи не будет — солнца толком нет, соответственно параметры солнечной панели не проверить, равно как и баланс энергии, то есть успевает ли батарея зарядиться за день. В нынешнюю пасмурную погоду ток заряда аккумулятора составляет 10-15мА, и понятно что он разряжается за ночь полюбому и зарядиться таким током за день не может в принципе. В солнечный день в режиме сработки по движению и без постоянной неяркой подсветки в темное время суток — до утра вполне хватает, должно нормально работать и в других режимах.

В комплекте кроме самого светильника — инструкция, кусок двухстороннего скотча и пара винтов с дюбелями





На светильнике размещены 4 светодиодных панели залитых компаундом (две вперед и чуть в стороны, две с боков), сверху — солнечная батарея, спереди — кнопка и датчик движения




Кнопкой переключаются режимы, которых в отличие от предыдущего — аж три, не считая режим «выключено»:
1. слабое свечение с наступлением темноты (ток светодиодов 20мА)
2. аналогично режиму 1, но с включением на полную мощность по датчику движения на 15 секунд (в этом случае ток светодиодов 10мА без движения и 370-400мА при срабатывании датчика)
3. включение на полную мощность по датчику движения без свечения в пол-накала.

Все режимы работают только в темное время суток.

Светильник имеет размеры 11см в высоту и 14.5/15.5см в ширину



Сама солнечная панель 4.5х12см



Разберем.


Герметизация? не, не слышали :( ну то есть входы-выходы проводов конечно залиты термопистолетом, но никакого уплотнения у задней крышки нет и в помине. Оно-то конечно как-то будет работать и на улице, но не думаю что много лет. Впрочем, скорее всего гораздо раньше издохнет солнечная панель. Пока после примерно месяца эксплуатации вскрытие не показало следов воды внутри.

Плата крупнее:



Светильник достаточно эффективно подсвечивает площадь примерно 3х6м (площадка во дворе перед гаражом). То есть лужи, собачьи мины и т.д. — вполне высвечивает, но иголки собирать конечно не получится. К сожалению, пока светильник приехал — у нас успели таки повесить модные светодиодные фонари на столбах, которые светят, блин, как днём (причем, один из них стоит прямо возле наших ворот и освещает примерно то же что и обозреваемый светильник), так что сфоткать что-то чтобы показать как оно светит — не представляется возможным. Но надо сказать, что выглядит ночью он весьма прикольно, довольно красиво подсвечивая в том числе стену. Дальность срабатывания — 3-5м примерно, зависит от всякого, кто имел дело с мелкими pir-сенсорами понимает о чем речь и как они работают… Цвет свечения — холодный, но без выраженной синевы, некоторые диоды имеют другой оттенок — надо полагать лепят из того что было.

По эксплуатации таких светильников в целом, могу сказать, что при наличии солнца днем — нормально они заряжаются и работают всю ночь (и летом и зимой, что бы там ни говорили что литий зимой не работает), то есть производители достаточно хорошо просчитывают баланс энергии. Но к сожалению у нас не так много солнечных дней зимой, чтобы обеспечивать нормальную работу таких светильников. Это важно понимать при покупке. В целом же — вполне неплохое приобретение, на мой взгляд. Правда, мне оно уже особо не поможет — во всяком случае пока не издохнут фонари на улице, или пока их не перестанут включать ;)
Радует наличие нескольких режимов, каждый пользователь сможет подобрать тот который лучше подойдёт к условиям эксплуатации. Плюс акум 18650, можно заменить в случае чего. В целом — я вполне доволен, хоть и без восторга. Могу ли рекомендовать к покупке? Ну наверно да, при условии что у вас не сильно много дождей и не сильно мало солнца ;) Внешний вид — вполне на уровне, светит вполне адекватно и красиво, герметичности особой нету, хотя и воды внутри тоже не появилось за время эксплуатации.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +28 +39
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • ambuddy
  • 09 декабря 2019, 13:05
+1
А в каких широтах вы проживаете?

По эксплуатации таких светильников в целом, могу сказать, что при наличии солнца днем — нормально они заряжаются и работают всю ночь… Но к сожалению у нас не так много солнечных дней зимой, чтобы обеспечивать нормальную работу таких светильников.
И я так и не понял, у вас он работает всю ночь или все же не хватает?
+
avatar
+1
Брест.
Всю ночь работает, при условии что было много солнца днём.
То есть акума-то хватает полюбому, вопрос в его подзарядке за день.
+
avatar
  • dreba
  • 11 декабря 2019, 21:29
0
Уважаемый Сергей! Я конечно извиняюсь, но пришлось зарегистрироваться.Приобрел клещи HP 605 A. Но так как по жизни я невезучий, они не работали! Случайно просмотрел Ваш обзор, скачал схему, сделал пробник для операционников, выписал с Китая и преобразователи и операционники, Поменял… Но так как я радиолюбитель даже с 1972 года, как не стыдно не очень понимаю в принципе роботы данной схемы, Если можно… Прошу Вас какие номиналы подстроечников vr1 и vr2(на постоянку) Прошу не отказывайте… соседям Я Полтавчанин с мятежной территории (пока Украина) даже прибор (бракованный прислали к ним!) HP 890CN Буду судиться… смеюсь! Вообщем если можно не откажите!!! мой адрес radiodreba@gmail.com извините что таким способом, но иначе за помощью не знаю как обратится… Заранее благодарю! С уважением Анатолий…
+
avatar
0
постараюсь сделать. напоминайте в личке. потому что сами понимаете — оно мне не шибко интересно и по возможнсти постараюсь, но быстро не могу обещать.
+
avatar
  • dreba
  • 11 декабря 2019, 23:18
0
Спасибо что откликнулись! Особо надоедать не буду… Еще раз спасибо! Здоровья Вам и Вашей семье!
+
avatar
0
VR1 47кОм, 29 слева и 18 справа
VR2 и VR3 10кОм, по плечам не замерял.
+
avatar
  • dreba
  • 12 декабря 2019, 11:31
0
Сережа батьковичь!!(Извините за панибратсво) Огромное спасибо Вам! Здоровья и всего наилучшего!!! С уважением Анатолий.
+
avatar
  • Buzzard
  • 09 декабря 2019, 13:25
+2
но к сожалению помутнел компаунд которым залита солнечная панель
Я прозрачным скотчем заклеивал всю батарею. За три года как новая, плюс вода не попадает в корпус через щели между батареей и корпусом.
+
avatar
  • denn333
  • 10 декабря 2019, 15:23
0
скотч специальный? обычный за месяц рассыхается от ультрафиолета
+
avatar
  • Buzzard
  • 10 декабря 2019, 22:19
0
Обычный скотч, покупался в Леруа. Клеил на сухую обезжиренную поверхность. Нормально себя чувствует и не рассыхается.
+
avatar
0
наверно повезло. или мало времени прошло. у меня скотч от солнца тоже рассыпался…
+
avatar
0
У меня подобный, работает бедолага уже третий год. Ни разу не разбирал не дозаряжал. Зимой солнца совсем нет. Летом дождии… но светит при каждом выходе из дома. Спасибо за обзор +
+
avatar
  • serulya
  • 09 декабря 2019, 19:15
0
Всё правильно, от режима работы зависит. Если в фоне он не горит тускло, а лишь вспыхивает при движении, то аккумулятора с запасом хватит.
+
avatar
0
если днем солнца не было — то не хватит, а если было — то и с «подсветкой» должно хватить
+
avatar
  • u3712
  • 09 декабря 2019, 13:26
0
У меня на балконе висит термометр и, в ночное время, его цифирь совершенно не видна. Когда это смогло, таки, победить жабу (а это было совсем не быстро — жаба откормленная) и сделал подсветку. А именно — поставил подсветку на дисплей и солнечную батарею с аккумулятором для ее работы. Включается только при полных сумерках, ток 3 ма (мало, но хватает). Светит всю ночь, до первых проблестков.
Всё это хорошо работало летом и ранней осенью, но при первых дождливых днях накрылось… За пасмурный день не хватает даже на 1 ма на начало сумерек, отдачи нет никакой.
Размер солнечного элемента порядка 6*11 см.

Так что, полезные качества «subj» мне кажутся весьма «эфимерными». Пара пасмурный день и аккумуляторы сядут.
+
avatar
+3
он и нужен для подсветить по движению, а не всегда светить
+
avatar
  • userman
  • 09 декабря 2019, 14:00
+6
Есть разные регионы, в сибири оно весь год будет заряжаться исключая месяц в году. А вообще странно зачем вам ночью на балконе температуру измерять…
+
avatar
+3
ну так я по-моему аж несколько раз в обзоре написал, что в пасмурный день оно почти не заряжается и на ночь заряда не хватит. нюансы солнечной энергетики.
+
avatar
  • Aostspb
  • 09 декабря 2019, 17:18
+2
полезные качества «subj» мне кажутся весьма «эфимерными»
Вам — кажутся, а люди — эксплуатируют годами. :) У меня на даче используется несколько светильников такого типа, правда с выносной солнечной панелью большей площади…

И сейчас, при всей серости декабрьской погоды, светильники на никеле (qx5252), работающие «всю ночь» — действительно еле светят, а те, которые на литии и срабатывают по движению — еще кое-как работают.
+
avatar
0
предыдущий хоть и подсвечивал всю ночь, загораясь от датчика поярче — но после солнечного дня его вполне хватало на ночь…
+
avatar
0
А есть такие светильники, но с возможностью подзарядки? Т.е., от кабеля.
+
avatar
0
не встречал. в принципе, никто ж не мешает встроить в него зарядку, но это как-то неудобно ИМХО. кстати, может я ошибаюсь, но что-то такое было тут в обзорах…
+
avatar
0
Переделки я видел, хотелось готового продукта) Вещь неплохая, но у нас не так много света, поэтому хотелось бы подстраховаться)
+
avatar
  • beerok
  • 09 декабря 2019, 22:01
0
Имею несколько фонарей на 4 и 6 диодов на аккумах АА от солнечных панелей.
Переделал их слегка. Те что висят в доме — вынес панели на улицу, а у тех что на улице — занес сам аккум в дом.
Но всё равно — зимой, они почти бесполезны.

П.С. Есть еще с датчиком движения на много диодов, но работа датчика сжирает весь набранный за хмурый день заряд. Так что пользы от него еще меньше чем от других.
+
avatar
0
да нет, потребление датчика мизерное совсем. а акум заносить в дом ИМХО бесполезно, зимой проблема не в холоде, а в коротком световом дне и малом количестве солнечных дней/часов в день. прошлый мой светильник работал на улице зимой без всяких вопросов, и хватало его до утра — НО только при условии что днем была хорошая погода. солнечный день? всё ок, на ночь хватит. тучки? а даже и не мечтайте…
+
avatar
  • IN19
  • 10 декабря 2019, 07:18
0
А все-таки, какое потребление в ждущем режиме только с датчиком?
+
avatar
0
микроамперы какие-то
+
avatar
  • IN19
  • 10 декабря 2019, 00:10
+1
Я бы площадь батареи удвоил, а количество светодиодов уполовинил. Света, чтобы ночью сходить в сортир или сарай, вполне хватит. Возможно, и такие китайцы тоже делают.Надо поискать.
+
avatar
0
не, светодиодов тут в самый раз. площадь батареи — согласен, можно бы увеличить, как для наших мест
+
avatar
0
Солнечные панели бывают двух видов,
стекло и прозрачный пластик который со временем мутнеет на солнце.
+
avatar
0
Перезаряжает аккумулятор, у своего заметил 4.38В, заряжает с солнечной панели напрямую, через диод.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.