Авторизация
Зарегистрироваться

Умная Wi-fi розетка Sonoff S26F (EU)

  • Цена: $7.99 (+ доставка 1.3$)

Всем привет!

В сегодняшнем обзоре рассмотрим, многим уже знакомую умную Wi-Fi розетку Sonoff S26F под европейскую вилку. Модель не новая, но все еще активно поддерживается как самим производителем, так и множеством сторонних энтузиастов. Часто выходят обновления не только собственного программного обеспечения, с различными исправлениями, но и мобильных приложений под самые распространенные платформы (apple&android).

А умной розетка называется благодаря возможности интеграции с такими системами (Умного Дома) как Alexa Amazon, Google Home, Mi Home и т.д.

Общие характеристики:
Существует широкий выбор типов вилок и розеток, рассчитанных для использования в разных странах мира (ниже на фото можно увидеть их отличия).

Спецификация:
Электропитание: 90 — 250 В переменного тока (50/60 Гц);
Макс. ток: 10А;
Мощность: 2200 Вт;
Материал: ABS;
Стандарт беспроводной связи: 802.11.b / g / n 2.4G WiFi;
Рабочая температура: 0 — 40 ° С.

Возможности:
Удаленное включение / выключение подключенного устройства;
Поддержка проверки состояния устройства в режиме реального времени на приложении «eWeLink» (вы можете загрузить из Apple Store или Google Play);
Поддержка запланированных / отсчет / циклические задачи;
Настройка сцены для включения / выключения группы устройств в одной учетной записи;
Настройка сцены для включения / выключения другого устройства при изменении состояния;
Работает с Amazon Echo, Echo Dot, Amazon Tap;
Работает с Google Home, Google Home Mini, Google Nest;
Работает с IFTTT.

Независимо от выбранного типа вилки, модель Sonoff S26 приезжает в стандартной белой коробке, с минимальной информацией. Как можно заметить, ни графического изображения, ни каких-либо технических параметров на ней нет.

Так же вполне обычная и комплектация внутри:
— wi-fi розетка
— инструкция о том, как подключить и пользоваться (на английском и китайском)
— талон прохождения контроля качества и бумажка с QR-кодом на скачивание мобильного приложения


Устройство полностью выполнено из белого глянцевого пластика, так обожаемого китайцами. По дизайну особо сказать нечего, выглядит внешне нормально, с плавно закругленными торцами. На лицевой стороне можно отметить наличие логотипа Sonoff, кнопки управления (с цветной индикацией по краям) и собственного, европейской розетки с заземлением. С обратной стороны имеется так же европейская вилка с заземлением и наклейка с краткими ТТХ.

В розетке предусмотрена защита от детей, т.е. гнезда под вилку закрыты шторками.


Физические размеры не большие (93х49х50мм):

Для сравнения, Sonoff S26F 10А рядом с Ntonpower S2 16А. Герой обзора выглядит намного компактнее, но правда и рассчитан на меньший максимальный ток.

Внутреннее строение
От внешнего вида перейдем к рассмотрению внутреннего мира. Разбирается устройство предельно просто: достаточно открутить три винта под крестовый шлиц. Как видим, вся конструкция очень быстро распадается на отдельные составляющие, где главное место занимает конечно же плата с контроллерами.

Механизм шторки с обратной стороны выглядит просто. Думаю при желании его легко можно снять.

Латунные (или медные?) контакты самой розетки своим внешним видом внушают доверие. Так же как и толстые силовые провода, которые не просто припаяны, а приварены через специальные клеммы. Ток в 10А думаю выдержат.

Принцип работы розетки простой: внутри имеется реле управления и wi-fi модуль через который посылаются команды по готовому заданию или в режиме онлайн. Нужно быть внимательным, реле отключает только одну силовую цепь.
В качестве защиты на входе предусмотрен так же плавкий предохранитель.

Wi-fi чип ESP8266EX и реле управления Fanhar W11 1A2STE 5VDC на 250В 10А.

На обратной стороне платы установлены стабилизаторы напряжения и прочая электроника. Кстати высоковольтная часть отделена от низковольтной специальной широкой прорезью.

Проверка на практике.
Рассмотрим детальнее принцип работы и механизм управления, а так же основные возможности. Для начала нам необходимо просто подключить устройство к сети 220В (в моем случаем). Индикатор на лицевой стороне будет сигнализировать о том что, розетка пока не подключена к нашей Wi-fi сети.

Скачиваем приложение eWeLink любым, удобным способом. Либо просканировав QR-код, либо вбив название в магазине приложений (Google Play или App Story).

Проходим процедуру регистрации нового аккаунта если ранее его еще не было. Если был, то просто входим под старыми данными.
Чтобы добавить новое устройство, в данном случае это розетку Sonoff S26f, удерживаем кнопку управления три секунды, то тех пор пока индикатор не начнет мигать зеленым цветом. Возвращаемся в мобильное приложение и добавляем новое устройство. Если при этом ваш телефон подключен к Wi-fi по сети 5Ггц, то переключаемся на 2.4Ггц, иначе ничего не выйдет (сделать это нужно только один раз при добавлении). Процедура занимает от силы 2-3 минуты. По окончанию, просто дает названием нашему новому устройству.

Сам интерфейс у приложения очень прост и интуитивно понятен.

Есть включение/выключение как в ручном режиме, так и по заданным командам: По расписанию, Таймер и Циклический таймер.

По расписанию. Можно выставить команду на включение или включение на определенный день (или дни) недели по указанному времени.
Таймер. Время через которое розетка отключится или наоборот.
Цикличный таймер. Гибкий таймер с возможностью повторения одного и того же действия по выставленным интервалам времени (например включение через 30 мин, работа в течение 50мин, после снова ожидание 30 мин и снова включение на 50мин и так по кругу).

Кроме того, устройство можно расшарить среди других людей, дав им полный доступ на управлением. При этом в журнале отмечаются все действия поступающие от всех пользователей.

В приложении доступны дополнительные настройки, войти в которые можно через пункт «Три точки» (в правом верхнем углу). Из интересного могу выделить возможность обновления ПО устройства. Как видим, из коробки прошивка была под номером 2.6.1. Но есть и свежее 3.3.0, на которую я и перешел.

Если планируете пользоваться розеткой, например в спальне и световой индикатор вам вдруг будет мешать, его можно принудительно отключить через пункт Turn off network indicator (но только когда устройство находится в режиме ВКЛ.)

Еще из полезного это пункт Power-on response (действие при отключении входного питания). Допустим у нас в доме отключили свет, как поведет себя розетка, после восстановления электричества?! Как раз тут нам и поможет данная настройка.

ON. Устройство перейдет в режим ВКЛ, независимо от того было ли оно до этого включено или нет.
OFF. Устройство перейдет в режим ВЫКЛ, независимо от того было ли оно до этого включено или нет.
Resume the state before power outage. Будет восстановлен последний выбранный режим работы.

Пару слов про «Умные» возможности Sonoff S26f. Розетку без проблем можно интегрировать в систему «Умный Дом» при наличии хабов Google Home, Amazon Alexa и с недавних времен Mi home. Правда команды придется отдавать на русском языке только в первом случае (например ok, google включи розетку Sonoff). Amazon Alexa понимает только английский (команды даются так на этом языке, например Alexa turn on\off socket).

В Mi home добавить устройство удалось, но хаба у меня нет, чтобы проверить дальнейшую работу.

Больше информации как по мобильному приложению так и по устройству в целом можно найти по ссылкам ниже:
Sonoff / eWeLink
Sonoff — Прошивки и прочий DIY

Заключение.
Интересная розетка с широкими возможностями. Благодаря постоянным обновлениям ПО, появляются полезные и востребованные настройки управления.
Из плюсов отмечу: управление из любой точки мира (при наличии интернета), гибкие настройки заданий (таймер, сценарии и т.д.), качественное изготовление (без соплей), интеграция с системами умного дома и другое.
Из минусов: глянцевый пластик, отсутствие поддержки сетей 5Ггц, нет подсчета потраченного электричества (хотя программно сделать это возможно).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +31 Добавить в избранное +31 +42
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • starson
  • 30 ноября 2019, 12:28
+2
Я вот жду такой вариант aliexpress.com/item/32810913427.html
По идее такой же вариант, только с возможностью измерять мощность
+
avatar
  • dimats
  • 30 ноября 2019, 12:32
0
А есть гдето расчлененка? Что с перепрошивкой?
+
avatar
  • DimaDSP
  • 30 ноября 2019, 12:43
0
del
+
avatar
  • DimaDSP
  • 30 ноября 2019, 12:29
+4
aliexpress.com/item/33011753732.html понравились из-за того, что не перекрывают соседние гнезда. Уже 4 штуки в доме стоит. Присоединил к Алисе.
+
avatar
  • Bonio
  • 30 ноября 2019, 13:28
0
>Присоединил к Алисе.
А можно про это поподробнее? На эти реле можно Sonoff-Tasmota или подобную прошивку загрузить?
+
avatar
  • DimaDSP
  • 30 ноября 2019, 13:35
0
Я только недавно начал это изучать, пока я не знаю что вам ответить.
+
avatar
  • renat85
  • 01 декабря 2019, 23:04
+1
По виду blitzwolf, по внутрянке предполагаю также. Спокойно зайдет и тасмота и еспхоме. Надо будет только разобрать и подпаяться к контактам для перепрошивки.
+
avatar
  • Simfi
  • 02 декабря 2019, 08:32
0
Приобрёл такие: ссылка
Алиса видит и воспринимает как родные яндекс-розетки. Но с Алисой не работают функции учёта эл.энергии. Поэтому подключил через связку Tuya-MiHome-Алиса.
+
avatar
  • DimaDSP
  • 02 декабря 2019, 17:40
0
+
avatar
0
aliexpress.com/item/33011753732.html понравились из-за того, что не перекрывают соседние гнезда.
Вот эти штуки давно лежат в корзине! Они маленькие и с монитором питания, как BW-SHP6, но на 16А! Что значит «запас прочности» выше, так скажем.
Но не рискну купить, потому что под sonoff-tasmota не заточены, а чтоб заточить, надо купить и разобрать. Я уже купил и разобрал avatto plug rgb, теперь работают с соноф, но сабрать не получилось, корпус разрушен.
+
avatar
  • tklim
  • 30 ноября 2019, 19:16
0
Откуда там взяться «запасу»?
Для такого корпуса и 10А — много
+
avatar
0
Откуда там взяться «запасу»?
Для такого корпуса и 10А — много
Для какого «такого»? Я вообще про реле говорил. Например, мой чайник потребляет 8А. Теоретически, реле на 16А прослужит дольше, чем реле на 10А, особенно учитывая, что этот ток нужно не просто пропускать, а коммутировать.
+
avatar
  • tklim
  • 30 ноября 2019, 20:52
0
Размер корпуса диктует размер реле. Сомневаюсь, что в том что на 16а реле чем-то лучше. А написать можно и 20а.
По факту, от чайника оно загнётся довольно быстро
+
avatar
0
Сомневаюсь, что в том что на 16а реле чем-то лучше. А написать можно и 20а
Нет вскрытия — нет ответов.
У меня есть RGB Plug и есть Sonoff POW, реле в них одинаковых размеров. А корпуса сильно разных размеров. Так что смотреть нужно.
+
avatar
  • tklim
  • 30 ноября 2019, 22:46
0
Кстати, в блитц-вольфе реле то на 16А. Только у них ума хватает не писать «3680W»
mysku.ru/blog/china-stores/69653.html#comment3056015
+
avatar
  • Siroc-co
  • 01 декабря 2019, 00:57
+1
Кстати, в блитц-вольфе реле то на 16А. Только у них ума хватает не писать «3680W»
Это хорошо. Но итоговая нагрузка на устройство определяется не только мощностью реле. Может у них шунт всего до 10А держит? А может проводка, дорожки на плате рассчитаны на 10А? А может сами металлические штыри вилки сделаны из тонкостенных трубок, как это часто бывает, а не цельнометаллические? Много нюансов. Но ничего не мешает сделать и на 25А в таком форм факторе, ничего, кроме стоимости. Релюх море всяких.
P.S. Вчера на бангуде заказал пару этих SHP-6, так там в заказе было две опции на выбор 10А и 15А. Сейчас только 15А доступны.
Дополнительная информация


Так что может уже и другие модификации есть.
+
avatar
  • tklim
  • 01 декабря 2019, 03:07
0
BlitzWolf® BW-SHP6 10A EU Plug Metering Version WIFI Smart Socket 220V-240V Work with Amazon Alexa Google Assistant 15A
Китайцы…
Разобрал BW-SHP6. Реле HF7520-005-HSTP www.knap.at/datenblaetter/ind/ind_hon_hf7520_en.pdf
Сопротивление контактов 100мОм, макс. При 10А получаем в худшем случае 10Вт. При 16А сами посчитаете?
У совсем ноу-нейм, думаете будет лучше?
Ну и вообще какие такие реле в таком формфакторе и в таком корпусе смогут честно трудиться на 16А?
P.S. Контакты-штыри цельные, но прикручены к плате М2,5 болтиками. Надеюсь, латунными.
+
avatar
  • Z2K
  • 01 декабря 2019, 03:47
0
«Сопротивление контактов 100мОм, макс. При 10А получаем в худшем случае 10Вт.» — если Вы измеряли оммметром, то так не катит. Замерьте напряжение на контактах при токе 10А через контактым реле и умножьте на 10 (10А) — получите адекватную мощность.
+
avatar
  • tklim
  • 01 декабря 2019, 04:07
+2
Я не замерял ничего. Это даташит на реле, еще раз повторюсь, худший случай. Пока что контакты свежие, все немного лучше, но…
2КВт обогреватель:


И это еще нет передней крышки BW-SHP6
+
avatar
  • Siroc-co
  • 01 декабря 2019, 08:38
0
А теперь включите без нагрузки. Обычно чисто реле, катушка, тоже тёплая.
+
avatar
  • tklim
  • 01 декабря 2019, 14:56
0
Да пожалуйста.
1) Реле выключено
2) Реле включено, нгарузка минимальная (сонофф)

+
avatar
  • Siroc-co
  • 01 декабря 2019, 18:09
0
Хорошо. Но сомневаюсь, что реле греется больше шунта.
+
avatar
  • tklim
  • 01 декабря 2019, 19:51
0
Сомневаться полезно. Но физику никто не отменял. При 10А шунт на 1мОм выделяет всего 0,1Вт тепла
+
avatar
  • Siroc-co
  • 01 декабря 2019, 21:50
-1
Сомневаться полезно
Теория полезно, но практику никто не отменял
+
avatar
  • pumv
  • 30 ноября 2019, 13:13
0
«Wi-fi чип ESP8622EX и реле...»

Наоборот! ESP8266EX ;)
+
avatar
  • AlexVel
  • 30 ноября 2019, 13:21
0
ESP8266 не имеет своей флеш памяти, соответственно использует внешнюю SPI флеш память. Но что-то я ни на одной фото не вижу этой памяти. Получается это ESP8285? Но по маркировке на фото все таки ESP8266. Перемаркировка?
PS: Вопрос снимается… Увидел, с обратной стороны вертикально стоящей платы с ESP
+
avatar
0
Да, опередили. На обратной стороне как раз флеш память
+
avatar
  • OlegSGV
  • 30 ноября 2019, 13:42
+1
Вообще интересно. А подскажите сценарии практического применения, если не сложно.
+
avatar
0
У меня вот стоит климатическая камера для колбасы. И там вентиляторы через эту розетку включаются и выключаются по расписанию.
+
avatar
  • dimats
  • 30 ноября 2019, 15:06
+2
Вот применение в гараже для контроля влажности на основе такой розетки без связи с умным домом, разве что в облако публикуются данные для контроля с мобилы и для построения графиков, тоже в облаке.

Вот пример простого термостата, опять же с публикацией в облако

А вообще и тут и на 4pda куча ссылок на варианты примений в рамках автомтизации чегото или интеграции в системы типа «умный дом»
+
avatar
  • st512
  • 30 ноября 2019, 14:12
0
Есть такая, но работает как то странно… Во включенном сосотоянние реле соме по себе шелкает… подключен светильник, и иногда моргает свет…
+
avatar
  • mihei78
  • 30 ноября 2019, 15:00
0
Хорошая розетка, отработала исправно 2 недели, перестала подключаться к роутеру. После танцев с бубном перепрошил на 1m, заработала как надо + появился mesh режим. Tasmota поддерживается, на 4pda есть тема по eWeLink, там все есть.
+
avatar
  • AlexVel
  • 30 ноября 2019, 15:07
0
Плохо что свободных GPIO ни одного не выведено (обычно в устройствах Sonoff хоть один свободный GPIO, да выведен).
Снизу 6 контактов:
J1 3V3
J2 GND
J3 GPIO-12 — на нем сидит реле
J4 GPIO-0 — на нем сидит кнопка
J5 GPIO-13 — на нем сидит светодиод
J10 RX

Хотя вот тут mysku.ru/blog/diy/65339.html показаны пятаки выводов GPIO2, GPIO4, GPIO5
а вот тут github.com/arendst/Tasmota/wiki/Sonoff-S26-Smart-Socket на IO2 припаивают питание 3.3V
+
avatar
  • Lagros
  • 30 ноября 2019, 17:23
0
В Mi home добавить устройство удалось, но хаба у меня нет, чтобы проверить дальнейшую работу.
У меня и хаб есть (а нужен-ли он для Sonoff), и синхронизацию сделал. А как им управлять из MiHome? Может кто подскажет? В MiHome не появляется новое устройство.
+
avatar
  • Leon17
  • 30 ноября 2019, 17:23
0
Говорят удаленное управление, но поддерживает только вайфай. Есть ли возможность управления удаленно по GSM сети? Например вообще вдали от дома?
+
avatar
+1
Управление из любой точки мира, без разница какой Интернет.
+
avatar
  • Leon17
  • 30 ноября 2019, 17:41
0
Это уже другое дело, думал только к домашней сети привязан
+
avatar
+1
WiFi нужен чтобы подцепить устройство в первый раз и добавить его в свою учётку
+
avatar
  • Z2K
  • 01 декабря 2019, 03:54
0
«WiFi нужен чтобы подцепить устройство в первый раз и добавить его в свою учётку» — ага, а потом уже не нужен? — интернет по силовым проводам получаем.
+
avatar
0
Суть ты не понял
+
avatar
  • Yuri_K
  • 30 ноября 2019, 22:06
0
aliexpress.com/item/32966490341.html
Использую вот такую с датчиком температуры и влажности. Уровень приема wifi оставляет желать лучшего.
+
avatar
  • kobiak
  • 02 декабря 2019, 00:37
0
А умеет розетка отключаться сама (?), если к примеру поставить для зарядного устройства и если потребления нет — отключить.
+
avatar
  • nochkin
  • 02 декабря 2019, 05:16
0
Нет. Розетка не замеряет потребление.
+
avatar
  • kobiak
  • 02 декабря 2019, 05:24
0
печально

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.