Авторизация
Зарегистрироваться

Шен пуэр из сокровищ Дракона


Кто пятнице рад, тот накануне…
Да, пьет чай. И по пятницам тоже.


Убедительная просьба отойти от экранов любителей Иван-чая, кофе, и адептов чая в пакетиках.

Сегодня хочу рассказать о чае из вполне известного на этом ресурсе, магазина Health Tea House.

Представляю вашему вниманию рядовой шен пуэр. Но если чай и рядовой, то это не значит, что он весьма посредственный. напротив, на мой взгляд, неплохое соотношение цены-качества. В общем, сегодня — шен пуэр в шариках. Он же — шары дракона (гусары, молчать!), он же — большие жемчужины дракона.

Дополнительная информация
Чай приобретен за свои кровные.




На момент покупки описания не было, но сейчас оно уже есть, поэтому просто процитирую его со страницы товара.

Чай изготовлен в несколько нетрадиционной форме – в виде больших шариков, называемых в Китае «Жемчужина Дракона». По легендам, драконы – это хранители всего ценного. И этот чай – не исключение.

Сырье собрано в чайной зоне Иу, неподалеку от границ с Лаосом. Для сбора используются хорошо развитые чайные листья с небольшой вершинной почкой и двумя последующими листочками – все, согласно канонам. Сырье бережно сушиться под жарким Юньнаньским солнцем, и прессуется не в привычные «блины» или «гнезда», а в небольшие шарики, весом 7-8 грамм. И это довольно удобно – не нужно каждый раз тщательно отмерять вес сухого чая. Один шарик рассчитан как раз на одно чаепитие.

Можно приобрести от 50 до 500 грамм. Вес одного шарика — 7-8 грамм (не проверял). на 100 грамм выходит 14 штук.

Чем мне нравится такой чай — так это тем, что один шарик рассчитан на одно чаепитие. Не нужно его ломать, крошить и т.п. Да, и самое главное — в отличии от «таблеток» мини-точа, в шариках идет нормальное листовое сырье, а не салат из отходов производства, слепленный с экстрактом клейкого риса. Потому знакомый по «таблеткам» аромат старых носков тут отсутствует напрочь.




Каждый шарик упакован в фольгу, что слегка предохраняет от пыли.

Внутри — плотно свернутый комочек коричневатого цвета с зеленым оттенком. Чай заявлен, как 2017 года изготовления, что вполне похоже на правду.

Чай довольно ароматный. Как и любой шен пуэр, он пахнет зеленым чаем, с оттенками леса, меда, и весны (а собран он весной, в чем можно будет убедиться позже).




Процесс заваривания традиционен для китайского чая, и шен пуэра в частности. Я завариваю в гайвани, ибо привык уже к ней. Но вполне подойдет и обычный фарфоровый чайник. Соотношение воды к чаю 15:1 – 20:1. То есть на один шарик необходимо 120-200 мл. воды. температура — примерно 90 градусов (вскипятить и охладить).

Перво-наперво, шарик нужно слегка распарить. Для этого помещаем в емкость, и заливаем горячей водой.




Из шарика тут же начинают выделятся маленькие пузырики. Ждем 10-15 секунд, и сливаем безжалостно все в раковину. Этот пролив пить не стоит. С ним уходит пыль и мелкая крошка, которой хотя и немного, но она есть. Да, это видно на фото.

А вот потом снова заливаем чай водичкой, и ждем совсем чуть-чуть. 15-20 секунд. За это время шарик раскрывается, и мы видим цельные, крупные веточки, в канонах настоящего шен пуэра. Напомню, для хорошего шена используется вершинный побег, состоящий из почки и двух последующих листочков.




– Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду – разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно…

… И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.
Солнце каталось в ситечке, как яйцо. По потолку сигали зайчики. Неожиданно осветился темный угол комнаты. На Эллочку вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо. В таких случаях людоед кричит полным голосом, Эллочка же тихо застонала...


Да, сливать чая я предпочитаю через ситечко. Люблю, знаете ли, чистый вид готового настоя.

Что в итоге? Приятный глазу настой, интенсивно желтого цвета, весьма ароматный. Нечасто встречается подобный в недорогом шене. Вкус, стоит отметить, так же неплох. Нет явной горечи, хотя есть легкий оттенок. Нет терпкости, лишь легкий намек. Зато есть вполне ощутимые сладковато-медовые оттенки, как будто в чае размешали ма-а-а-аленькую ложечку меда.

При остывании вкус усиливается, и слегка меняется. При этом настой из прозрачного становится слегка мутноватым. На дне может выпадать легкий осадок.




Чай можно пить каждый пролив по отдельности, наблюдая постепенное изменение вкуса. а можно просто, собрать все вместе, и получить большое количество готового чая. Один шарик при заваривании выдерживает спокойно 7-10 проливов, и дает 750-1000 мл. готового чая. Упиться можно!

Если после чаепития вы по-прежнему не достигли нирваны, или хочется поставить финальный аккорд — вдохните аромат пустой чашки — он очень сильный и весьма приятный. Сохраняется долго, даже после полного остывания посуды.

Ну и в завершении — спитой лист, или «чайное дно». Жирные, хорошо развитые листочки, и цельные веточки, вкупе со вкусом и ароматом готового напитка — это как раз подтверждение того, что чай собран весной. Летний чай не имеет такого интенсивного запаха, а листочки имеют более темный оттенок. Осенний чай, зачастую, наполнен оттенками дыма. А тут — свежесть и красота весны. Впрочем, можете сами попробовать и убедиться в этом.




PS. Чай можно купить, как на основном сайте, так и на Aliexpress. На последней чай продается «из-под полы», только в ночное время. Ссылка на Али есть на основном сайте, в карточке товара,



Спасибо за время, уделенное чтению, и ваши комментарии.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +19 +25
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
0
Я только начал читать обзор, и он мне уже дико нравится xDDD

Убедительная просьба отойти от экранов любителей Иван-чая, кофе, и адептов чая в пакетиках.
+
avatar
+1
Расскажите людям, которые не пробовали шен пуэра, какой у него вкус, и почему шен пуэры — на любителя ))

От себя добавлю (любителям Иван-чая, кофе, и адептов чая в пакетиках).
Я как-то один купил — не дешёвый даже. Так вот. Аромат заварки и правда прекрасен — весна и всё такое. Аромат благородный. Цвет чая — идеален. Сырьё — глаз радует. Заваривать можно раз 10-15. Всё супер.
Но вот вкус… Как у заваренной шелухи грецких орехов. Та же терпкость, тот же вкус сухой растительности.
Вкуса чая нет. Ни чёрного, ни зелёного.

И — да. Что происходит если шен перезаварить? Он горчит? Нет, я вас уверяю — вы забыли, что такое горечь.
Намекну издалека: пойдите в аптеку и купите упаковку полыни.
Чайная ложка на стакан кипятка. Через час наслаждайтесь перезаваренным шеном ))
+
avatar
  • jeepeg
  • 29 ноября 2019, 14:33
0
Модно вместо полыни кудин попробовать.
По поводу заварки шена, то там настолько тонкая грань, что заварить два раза одинаково не получится. Наверное ещё поэтому он на любителя. Кто-то попал во вкус, а у кого-то полынь или вода.
+
avatar
  • gagabec
  • 29 ноября 2019, 17:15
+1
у меня такие же ощущения были))
до сих пор валяется начатый блин пуЭра)
+
avatar
  • Frolm89
  • 29 ноября 2019, 17:52
+1
Значит не срослось с шенами. Важно приоткрывать крышку между заварками!, начиная с малых заварок (лучше не перезаварить).
Считаю дорогим удовольствием, не до них пока, хотя свежие предпочту. Совершенно понравился свежий рассыпной по 25р за гр (не считая дорогущих с древних больших садовых деревьев которые только пробовал).
+
avatar
+3
Вопреки предупреждению отойти от экрана, я сжал силу воли в кулак и читал, читал, читал. хороший обзор, спасибо. плюс
+
avatar
0
Ага, значит я правильно понял, какой чай мне в подарок положили в заказе.
Спасибо за обзор.
+
avatar
  • Olkan
  • 30 ноября 2019, 18:27
0
Отличный обзор. Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.