Авторизация
Зарегистрироваться

Ультразвуковая ванна-очиститель Xiaomi You Pin EraClean

  • Цена: $35.99 ($25.99 на момент заказа)

Как видно из названия обзора, экологическая цепочка Xiaomi добралась и до ультразвуковых очистителей. Произошло это недавно – официальные продажи EraClean начались 4 ноября 2019 г. Сами по себе ультразвуковые очистители давно не являются новшеством и обзоры подобных устройств уже много лет периодически появляются на муське. Если же вам интересно как идеологический подход Xiaomi повлиял на функционал, то приглашаю ознакомиться с этим обзором.

Пришел EraClean в вот такой элегантной белой коробке:

Помимо очистителя в комплекте был блок питания с американской вилкой и инструкция на китайском языке. Переходник на евровилку – это подарок от магазина.

Сам очиститель выполнен в «сдержанном, простом и естественном скандинавском стиле дизайна», как об этом гордо написано на странице товара в магазине. Фактически это так и есть – дизайн лаконичен и без излишеств, так любимых китайцами. Габаритные размеры — 208 x 98 x 58 мм.

Реальный вес EraClean – 352 г.

Нижняя часть очистителя выполнена из серого пластика и имеет скругленные углы. Четыре силиконовых наклейки обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью при установке и снижают вибрацию при работе. На наклейке в китайском тексте можно распознать некоторые параметры устройства: напряжение – 12 вольт постоянного тока, мощность – 15Вт.

Гнездо для подключения питания находится с обратной стороны EraClean:

Комплектный блок питания. Выходной ток – 2A. Длина шнура – 150 см.

Очистительная ванночка сделана из нержавеющей стали и повторяет форму EraClean. Размеры ванночки 155 x 70 x 37 мм. Очки среднего размера вполне поместятся. Сверху ванночка закрывается овальной пластиковой крышкой с бортиком.

Принцип ультразвуковой очистки:

Под воздействием ультразвуковых сигналов в жидкости возникает явление кавитации, благодаря которому и достигается требуемый эффект очистки изделия. Эффект кавитации еще называют «холодным кипячением». Ультразвуковые волны, проходящие через очистительную жидкость, создают микропузырьки с паром и газом в разреженной области волны, эти пузырьки нагнетаются, расширяются, соединяются друг с другом и разрываются в компрессионной части волны, создавая микроударные волны. Чем выше частота, тем меньше размер микропузырьков, и тем более мелкие частицы грязи и пыли подвергаются воздействию. Поэтому в медицине и ювелирном деле используются устройства с частотой более 80 kHz, в бытовых же приборах частота вибрации как правило не превышает 20-50 kHz.

Спецификация очистителя с сайта интернет-магазина:

Материал: пластик + нержавеющая сталь SUS304 (в инструкции указана S30408)
Принцип очистки: ультразвуковой
Частота вибрации: 45kHz
Таймер: 3 мин.
Рабочее напряжение: 12 V
Мощность: 15 W

Хорошим тоном перед началом работы с устройство было бы ознакомиться с инструкцией. В данном случае, так она написана на китайском языке с этим возникли понятные проблемы, раньше бывшие бы непреодолимыми. Но информационные технологии не стоят на месте – в интернет достаточно много бесплатных сервисов распознавания текста на различных языках, и на китайском, в частности. А дальше для перевода распознанного текста есть Google Translante.

По инструкции перед началом чистки в ванночку следует поместить очищаемый предмет и залить воду чуть ниже отметки «Мах», которая нанесена на дальнюю сторону ванночки.

В пустую ванночку до отметки заливается примерно 260 — 270 мл, с очищаемым предметом естественно будет несколько меньше:

После этого можно подключить блок питания и нажать кнопку включения для начала очистки.

Кнопка включения сенсорная, внешне помечена пиктограммой с тремя волнами. Выше нее находится индикатор работы. В процессе очистки он горит синим цветом, после завершения – красным. Процесс очистки занимает 3 минуты, после чего EraClean автоматически выключается (в инструкции указано что это оптимальное время очистки для всех случаев).

Для продолжения очистки следует нажать кнопку еще раз. Если автоматика решит, что система перегрелось, то при нажатии на кнопку она будет мигать красным и очиститель не будет включаться. Обычно это происходит через 5-6 циклов подряд. В этом случае нужно подождать примерно 5 минут чтобы устройство остыло.

Тестирование

Для начала для проверки функционирования очистителя проведем тест фольгой. Для этого погрузим в воду листок фольги и включим очистку.

При правильно работе очистителя фольга будет перфорирована пузырьками более-менее равномерно. Как видно по фото, так и есть:

Фольга крупным планом после двух 3-минутных циклов очистки:

Теперь попробуем что-нибудь очистить. Очевидный пример – старые монеты.

В процессе очистки EraClean издает неприятный треск, а вода в ванночке ведет себя так, как будто сейчас закипит, хотя на самом деле остается прохладной.



Так выглядят монеты после 5 циклов очистки (EraClean к этому моменту потребовал для себя отдых).

Как видите – эффект есть, но не очень большой. Возможно, это потому, что очищающий раствор состоял только из воды и небольшого количества моющего средства для посуды. Часть же загрязнений на фото имеют явный химический характер. Думаю, что при применении раствора, специализированного под определенный характер загрязнения эффект был бы лучше. Также нужно учитывать, что мощность и частота ультразвука EraClean ниже чем в профессиональных ювелирных очистителях, которые обычно используются для очистки монет.

Да, что касается мощности, судя по показаниям с умной розетки, заявленная мощность соответствует реальной:

Корпус EraClean соединен с нижней частью защелками и поэтому легко разбирается. Внутреннее устройство сходно с другими ультразвуковыми очистителями:

Электроника крупным планом:

По итогу можно констатировать, что дизайн – это единственное, что в данном устройстве я бы назвал безупречным. Мощность и частота вибрации как по мне для серьезной чистки маловаты. А для бытовой чистки таких слабозагрязненных вещей как очки, украшения, зубные щетки и т.п. EraClean вполне подойдет. Управление также сильно упрощено – нет регулировки мощности и таймера. Впрочем, простота использования и эргономичный дизайн – это одни из основных принципов идеологии Xiaomi, так что это не удивительно. Как и несколько завышенная цена, хотя в данном конкретном случае это верно только отчасти, так как в момент заказа в интернет-магазине EraClean стоил на $10 дешевле, а на Aliexpress предложения начинаются от $20.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +35 +48
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+13
Предметы в такой очиститель лучше класть на пластиковую решеточку. Иначе при трении об дно они царапаются. Особенно ювелирка.
+
avatar
  • LePart
  • 27 декабря 2019, 18:40
+5
Каждый Предмет в мешочек и подвешивать. Можно применять сеточки для чая из нержавеющей проволоки. Для часовых деталей, например, есть специальные сетки из крупной проволоки. Но главный секрет в растворе для мытья. Смотря что и от чего хотим отмыть. Корпуса часов отмываются отлично, а вот с деталями нужно быть осторожным, есть нюансы. Иногда «старый способ лучше» — кисточка и бензин.
+
avatar
+1
Как пластик корпуса ведет себя при контакте с растворителями?
+
avatar
  • LePart
  • 27 декабря 2019, 18:41
0
Вы реально хотите залить в ванну растворитель?
+
avatar
  • ResSet
  • 27 декабря 2019, 19:07
+7
Вы реально хотите залить в ванну растворитель?
А почему нет? Я ацетон заливал, еще думал, загорится, нет. Вынес на улицу, включил — не загорелся. Нужно было отмыть деталь с кучей перфораций от въевшегося масла.
+
avatar
  • LePart
  • 29 декабря 2019, 18:28
0
Я ацетон заливал
И зря. Есть такое понятие — непрямая очистка. Если мне надо отмыть ангренаж бензином в ультразвуке (редкое, кстати, явление — колёса угробить можно), то я заливаю бензин в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, кладу в него детали, подвешиваю эту ёмкость в основной бак в воду. Вот и всё.
+
avatar
  • ResSet
  • 29 декабря 2019, 21:36
0
Если мне надо отмыть ангренаж бензином в ультразвуке (редкое, кстати, явление — колёса угробить можно), то я заливаю бензин в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, кладу в него детали, подвешиваю эту ёмкость в основной бак в воду. Вот и всё.
И это работает? Через стекло кавитационный эффект не передается, нужен ведь прямой контакт через жидкость.
+
avatar
  • rx3apf
  • 29 декабря 2019, 21:47
0
А почему бы и нет? Жидкость (и стекло тоже) несжимаемые, значит энергия должны бы передаваться.
+
avatar
  • ResSet
  • 29 декабря 2019, 22:20
0
А почему бы и нет? Жидкость (и стекло тоже) несжимаемые, значит энергия должны бы передаваться.
О стекло будут разбиваться миллионы микроскопических пузырей воздуха с разной частотой со всех сторон, мне кажется вся эта энергия будет просто поглощаться поверхностью и внутри колбы эффекта кавитации уже не будет. Просто не могу представить как это возможно.
+
avatar
  • rx3apf
  • 29 декабря 2019, 22:30
0
При наличии ванны быстрее проверить экспериментально, чем гадать…
+
avatar
  • ResSet
  • 30 декабря 2019, 10:20
0
При наличии ванны быстрее проверить экспериментально, чем гадать…
У меня тонкостенных колб нет, так бы уже давно проверил )
В стакане ничего не происходит.
+
avatar
  • LePart
  • 29 декабря 2019, 19:00
+1
«Никогда не используйте легковоспламеняющиеся растворы или жидкости с низкой температурой вспышки (бензин, бензол, ацетон и т.д.). Вызванная кавитацией энергия генерирует тепло, а высокие температуры могут образовать опасную среду в горючих растворах. Избегайте использования отбеливателей и кислот. Они могут повредить бак ванны из нержавеющей стали. В противном случае, при необходимости используйте их аккуратно, однако, только для непрямой очистки. Следует иметь соответствующий контейнер для непрямой очистки, могут быть использованы стеклянные контейнеры.» © — Инструкция.
+
avatar
  • ResSet
  • 29 декабря 2019, 21:38
0
«Никогда не используйте легковоспламеняющиеся растворы или жидкости с низкой температурой вспышки (бензин, бензол, ацетон и т.д.). Вызванная кавитацией энергия генерирует тепло, а высокие температуры могут образовать опасную среду в горючих растворах.
Это понятно, но пузыри лопаются не на поверхности, а микро «взрыв» без доступа кислорода не приводит к воспламенению. Ну это в теории я прикинул и на всякий случай вынес всё на улицу )
+
avatar
-3
Вы видимо не знаете, что и как моется в УЗ. И чем.
+
avatar
  • DiSlord
  • 27 декабря 2019, 23:17
+13
Отмывал ржавчину раствором уксуса, чтоб не портить ванночку, залил на дно воды, обрезал дно маленькой бутылки и залил туда 9% уксус, и поставил в центр в воду. Замечательно отмылось.

Думаю так же можно и с растворителем.

ЗЫ правда я покупал
+ купил гастроемкость подходящего размера, излучатель приклеил на эпоксидку через марлю.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 декабря 2019, 23:35
+1
С марлей идея интересная, спасибо. По-хорошему, конечно, болт варить надо, но это ж и аппарат соответствующий нужен…
+
avatar
  • dinogen
  • 28 декабря 2019, 05:03
+1
Можно чуть-чуть поподробнее? Непонято зачем излучатель через марлю, ёмкость металл или пластик?
+
avatar
  • DiSlord
  • 28 декабря 2019, 10:33
+5
Чтоб минусовой контакт пьезоизлучателя не был на ванне (может и не надо, но чтоб не дергнуло)

Гастроемкость — металл

(глубокую не советую брать, большой объем воды не хватает мощности, ну или ставить 2 штуки)

Так же можно докупить крышку, и пластиковую подложку внутрь для того чтоб не царапать.

Когда делал, вдохновился этим видео www.youtube.com/watch?v=9dkBNEuPvmY
но там минусовой контакт был внизу и не касался ванны, а у меня как видно на предидущей картинке он вверху, и если приклеить то может быть контакт.
+
avatar
  • dinogen
  • 28 декабря 2019, 13:44
0
Спасибо! Как говориться век живи, век учись! Даже не думал в сторону «гастроемкости» пробовал фольгу плотную на пластик клеить! Фигня какая-то получилась и забросил, в ящик с проектами требующими реализации в дальнейшем! :)
+
avatar
0
Здравствуйте, а есть какой то расчет объема от мощности? Как я понял у ТС мощность 15 W, по вашей ссылке 100W
+
avatar
  • DiSlord
  • 28 декабря 2019, 12:34
+1
Я не знаю, но для той что указал по ссылке — купил гастроемкость размером 1/4 (162x265мм и глубиной 100мм, по ощущениям когда заливаешь воду на 5-7 см не так справляется, если залить 3-4 см, то в центре отлично, по краям не так (хотя фольгу перемалывает везде норм), я бы для этой емкости наверное поставил 2 излучателя (по ссылке плата на 100Вт, а вот сам излучатель 60Вт, второй можно докупить).
+
avatar
+4
Как обычный ABS. Ацетоном растворяется, спиртом нет.
Кстати, ацетоном в уз-ванночке безумно удобно мыть засравшиеся сопла от 3д-принтеров, в которых пластик перегрелся и забился.
+
avatar
  • rotten
  • 27 декабря 2019, 19:20
+7
даже боюсь спросить-а зачем он такой нужен-плохо очищающий???
+
avatar
  • LePart
  • 27 декабря 2019, 19:47
0
Да нормально он очищает. Главное — раствор для мытья. Хотя… как ни странно, а просто водой тоже можно. Только чётко себе представить надо — что и отчего нужно очистить. Тогда сразу же будет ясно — чем очистить. Ванна — ванной, а вот очиститель… :)
Для разных целей у меня несколько концентратов. Средняя цена за литр — восемь ойро. Но в моём случае — для часовых дел — лучше «много хороших и разных», но по-немного :)
+
avatar
  • Vodkers
  • 28 декабря 2019, 12:36
+12
А зачем вы постоянно пишите эти «ойро», вместо «евро»? Да, я знаю, что это такое немецкое произношение, но почему вы тогда все слова не коверкаете или не заменяете, даже затрудняюсь как назвать, ну пусть по аналогии с англицизмами будут германоцизмы?
+
avatar
  • Sema_B
  • 28 декабря 2019, 19:11
0
Потому что человек скорее всего переехал в Германию ещё в 90-е и появления евро встретил уже там. Соответственно для него они изначально были ойро когда появились и каждый день в обиходе ойро. А все слова человек не коверкает так как русский язык учил ещё в советском союзе и свободно им владеет.
+
avatar
  • Vodkers
  • 29 декабря 2019, 10:24
+1
Предположим, что они изначально для него были «ойро», но с момента регистрации на этом сайте он уже наверно мог заметить, что в русском языке это звучит и пишется как «евро»? Т.е. на незнание произношения тут не сослаться, это намеренное, коверканье.
+
avatar
  • oleg_s
  • 29 декабря 2019, 12:36
+2
Потому что человек скорее всего переехал в Германию ещё в 90-е и появления евро встретил уже там. Соответственно для него они изначально были ойро когда появились и каждый день в обиходе ойро.
А Германия для него Дойчланд? А доброе утро, здравствуйте, до свидания, спасибо и т.п. как для него будет? Выё он просто и слова коверкает вот и весь сказ.
+
avatar
  • Frolm89
  • 27 декабря 2019, 20:44
0
Слабое место «термосопли», которыми порой приклеена таблетка.
Переклеивал на эпоксидку «супер хват», нанесение только каплей, тонкий слой для изоляции на таблетке.
+
avatar
  • ResSet
  • 27 декабря 2019, 20:49
+3
Слабое место «термосопли», которыми порой приклеена таблетка.
Сколько было ванночек этих, излучатели держались на эпоксидке, а не «термосопле», хотел одну переделать — фиг оторвешь.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 декабря 2019, 23:36
0
Эпоксидка тоже ведь термопластична, только элемент бы не убить нагревом.
+
avatar
  • ResSet
  • 29 декабря 2019, 21:39
0
Эпоксидка тоже ведь термопластична, только элемент бы не убить нагревом.
Ага, фен не помог, пришлось перегревать и выламывать излучатель, без вандализма не получилось )
+
avatar
  • rx3apf
  • 29 декабря 2019, 21:45
0
Хорошая эпоксидка оказалась. Вариант — газовая горелка. Если альтернатива ломать излучатель, я бы рискнул. Шансы явно ненулевые.
+
avatar
  • ResSet
  • 29 декабря 2019, 22:23
0
Хорошая эпоксидка оказалась. Вариант — газовая горелка. Если альтернатива ломать излучатель, я бы рискнул. Шансы явно ненулевые.
Да стоял обычный плоский, всё равно было в планах избавляться от него и устанавливать нормальные конусные. А потом что-то пошло не так и рванула плата, так что плюнул и забил на затею сборки.
+
avatar
0
Хорошо чистит
+
avatar
  • Casioman
  • 28 декабря 2019, 18:29
+1
То что грызет фольгу, хороший признак
Соглашусь с ответами Выше, с правильно подобранным очистителем эффект будет лучше.

Если ванна бралась под определенные задачи, то ОК, а по факту
(сам руководствовался), ванны большего размера в итоге получаются более практичными, ибо спектр применения возрастает.
Взял себе «CD-4820 — ультразвуковая ванна, мойка с подогревом, 2,5 л» и доволен.
Умещаются вилки/ложки, крупные радиаторы от проца, солнечные очки не торчат и многое другое — объем позволяет.
+
avatar
  • rotten
  • 28 декабря 2019, 19:52
0
теперь я понял-вместо посудомойки используете! хитро!
+
avatar
  • Akzi
  • 29 декабря 2019, 11:27
0
ждём пантз и пантиес, лингери, подвязки с чулками, тапочки, мыло, посуду, чипсы с пивом и тп от сяоми.
+
avatar
  • Alesh
  • 30 декабря 2019, 15:21
0
Да нет тут никакого Xiaomi, это выдумка продаванов
Единственное, продается она на краудфадинговой площадке Youpin, основанной Xiaomi, вот и все дела
+
avatar
  • IN19
  • 29 декабря 2019, 11:39
+1
Все рекомендуют чистить ювелирку в УЗ ваннах. Всякие массивные цепочки и браслеты — да. Но вот ювелирку с камешками чистить не стоит — камни вылететь могут и даже треснуть. Не знаю, можно ли чистить изделия из тонкой проволоки — фольга-то разрушается на раз.У меня стеклянные пенициллиновые флаконы несколько раз разрушались, правда, мощность была повыше — 30/50 Вт, когда держишь стаканчик или флакон, пальцы как будто «обжигает». И старые очки расслоились, самый внешний слой — там многослойные покрытия используются. И гальваническое покрытие оправы стало выглядеть более «облезлым».Так что с УЗ нужна осторожность, изделие запросто испортить можно.
+
avatar
  • LePart
  • 29 декабря 2019, 18:49
+1
Однажды угробил одно очень хитрое часовое колесо. Там пружинка тонюсенькая на муфте была, разобрать — никак, а смазка совсем задубела. Дай-ка я попробую, дурное дело, как говорят, не хитрое. И всё. Нет пружинки. А часы знатные. Пришлось изрядно помозговать, чтобы восстановить это колёсико. Консилиум собирать пришлось. С тех пор… «старый метод лучше». А если с мощностью перебрать, то можно зубья закруглить на венце. И всё. Так что сначала думай, потом делай, а бережёного бог бережёт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.