Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS (Mi Airdots pro 2)


В сентябре прошедшего года были представлены TWS-наушники Xiaomi Air 2 с поддержкой Bluetooth 5.0, кодека LDHC и улучшенной автономностью. Прогресс по сравнению с первым поколением значительный.

Непонятно, для чего изменили систему названий линейки – первая модель называлась AirDots Pro, рассматриваемая просто Air 2. Предполагаю, что это произошло в результате некоторых юридических конфликтов на тему созвучия названия с эппловским AirPods Pro.

Интересно, что две фирмы движутся в разных направлениях – если Apple AirPods это вкладыши, то AirPods Pro — это вставные канальные наушники. Первая модель модель Xiaomi была напротив канальной, а вторая, которую мы и рассматриваем – вкладыши.

Комплект поставки


Упаковка недорогая, из нетолстого картона, в пути чуть примялась.

Внутри на картонной подложке закреплены скотчем оба наушника и зарядный кейс, также есть кабель для зарядки Type-C, инструкция на китайском языке.


Внешний вид и особенности


Кейс для харанения/переноски и зарядки наушников выполнен из матового белого пластика, имеет размеры 25 х 49 х 49 мм (60 см³) и на 20% объемнее кейса Apple AirPods (50 см³).
На нижней грани располагается разъем Type C, на правой боковой – кнопка сопряжения, на передней – многофункциональный индикатор.
Крышка уверенно удерживается магнитом, сами наушник в своих гнездах также притягиваются к зарядным разъемам магнитами


Форма наушников очень схожа с эппловскими.
Геометрия «вкладной» части практически полностью скопирована. Изменено расположение и форма сеточек динамиков и инфракрасного датчика. «Ножка» каждого наушника имеет овальную в срезе форму, что отличается от яблочного варианта.
Сверху каждой ножки присутствует отверстие микрофона, отвечающего за шумоподавление во время разговора. Снизу – разговорный микрофон и контакты для зарядки.
Обозначения L и R слаборазличимы, но это некритично, потому что вставить левый наушник в правое ухо (и наоборот) – ну никак не получится. ))



Технические характеристики


Тип: вкладыши,
Динамик: 14,2 мм, динамические композитная диафрагма и динамический драйвер
Профили: HFP, A2DP, HSP, AVRCP
Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
Кодеки: SBC, AAC, LDHC
Bluetooth: 5.0
Использование в качестве гарнитуры: есть
Время прослушивания: до 4 часов
Импеданс: 32 Ом
Шумоподавление: ENC, только во время разговора
Время работы от аккумулятора в кейсе: до 14 часов
Разъем зарядки: Type-C
Степень защиты от влаги: IPX4
Зарядный кейс: пластик
Вес: 4,5 г (один наушник), 52 г (наушники с кейсом)

Подключение к источникам звука


Подключение выполняется элементарно – нужно зажать кнопку на кейсе на несколько секунд – и индикатор на кейсе замигает, показывая, что наушники готовы к сопряжению. Осталось найти и выбрать название наушников в списке Bluetooth-устройств на источнике звука, а затем окончательно подтвердить сопряжение нажатием на кнопку на кейсе.


После сопряжения наушники автоматически подключаются после открытия крышки и извлечения из кейса.

Сопряжение проверено на Xiaomi Mi9, андроид ТВ-боксе и ПК.

По умолчанию на смартфоне подключается с использованием кодека AAC, вручную можно переключиться на кодек SBC. Высококачественный кодек LHDC (900 кбит/с) пока доступен только на смартфонах Huawei и на некоторых старших моделях Xiaomi. С появлением новых прошивок можно ожидать появление кодека LHDC и в других моделях Xiaomi.

Управление и прошивка


Управление наушниками осуществляется с помощью двойных тапов по левому или правому наушникам. По умолчанию на левый наушник установлен вызов голосового ассистента, на правый – пауза/воспроизведение. На упаковочной коробке напечатан QR-код, с помощью которого можно установить на смартфон программу Mi Ai, позволяющую переназначить функции тапов. Выбор невелик, в наличии есть еще две функции – «следующий трек» и «предыдущий трек». Прграмма полностью на китайском языке, но метод проб и ошибок еще никто не отменял.

Если на наушниках установлена устаревшая прошивка, то та же программа сама предложит обновиться. Подробные инструкции не привожу, желающие найдут их на всем известном форуме в профильной теме.

При извлечении хотя бы одного наушника из уха – воспроизведение приостанавливается, и продолжается при возвращении наушника на место. За это отвечают инфракрасные датчики.


Качество звучания


Следует сразу отметить, что наушники ко мне пришли со старой прошивкой. Звук был достаточно тихий, а низкие частоты «похрипывали». Было произведено обновление прошивки, и эти недостатки ликвидированы. Чуда не произошло, максимальная громкость поднялась процентов на 20-30, но басы перестали расстраивать.

Очень кратко и субъективно о воспроизведении музыкальных композиций.

Звучание Xiaomi Air 2 оценивалось как отдельно, так и в сравнении с TWS-наушниками Bluedio Hi, QCY T1 Pro и проводными (Type-C) Xiaomi ANC.


Была использована привычная для меня тестовая подборка треков:
Monument — Röyksopp
Cloudspotting — Orsen
Tout est bleu — Jean Michel Jarre
Speed King — Deep Purple
Jazz Music (De Capo Edit) — De-Phazz & STÜBAphilharmonie
С.Рахманинов Piano Concerto No.2 Op.18 — Валентина Лисица

Xiaomi Air 2 однозначно не для клубной музыки – низкие частоты предсказуемо урезаны, так что «качающий» ритм выглядит очень бледно. Здесь канальные «затычки» QCY и Bluedio однозначно выигрывают, звучание Air 2 сходно с проводными канальными Xiaomi. Это не значит, что низких частот совсем нет, просто они звучат вежливо и невызывающе.

Во всех остальных жанрах у Air 2 однозначное преимущество:

Верная и нераздражающая передача средних частот и голоса в электронике Жарра, отчетливость звуков второго плана. Сочность вокала и яркость гитар и клавишных у Deep Purple. Различимость всех инструментов у De-Phazz. И наконец – глубина, объем, детализация Второго концерта Рахманинова, «до дрожи».

Еще раз – это субъективное мнение, а на цветастость фраз прошу внимания не обращать.

По итогу – звучание наушников чрезвычайно понравилось. Конечно же, любителям «качающих басов» они не подойдут, т.к. эквалайзером можно поднять нижние частоты всего на несколько децибел без появления раздражающих артефактов.
В остальных музыкальных жанрах звучание чрезвычайно пристойное.

Нюансы использования


Продолжительность работы от одного заряда около 4-х часов при прослушивании на 75-80% максимальной громкости. Зарядный кейс позволяет еще 2,5 раза зарядить наушники, так что даже в самом дальнем перелете без музыки вы не останетесь. Хотя, думаю, в самолете будет сильно примешиваться гул двигателей, и там предпочтительнее канальные наушники или over-ear.


По поводу обрывов связи и заиканий. Тут Bluetooth 5.0 дает о себе знать – по сравнению с QCY T1 Pro этих неприятностей значительно меньше. На прогулочной аллее с установленными ртутными лампами освещения, где QCY заикались несколько раз в минуту, Air 2 ни разу не потеряли связь. Чуть тяжелее было возле трамвайной линии во время прохождения трамвая, но и тут Air 2 всего лишь раз прервались на долю секунды, а QCY просто сошли с ума.

По поводу надежности размещения в ушах. Не скажу, что наушники плотно и уверенно «садятся» в мои ушные раковины. При резких поворотах и наклонах головы приходится поправлять. Расстроившись этому обстоятельству, я попросил домашних и некоторых сотрудников протестировать посадку наушников. Выяснилось, что проблема была только у меня – у всех принявших участие в импровизированном исследовании наушники держались плотно и надежно.

Голосовая связь. Тут все отлично, шумоподавление ENC во время разговора на улице реально работает, слышимость и собеседника, и собеседником превосходная.



Всем удачи и хороших приобретений!

Ссылка на наушники в интернет-магазине Banggood — LINK
Купон BGXMAIR288 дает скидку 20 долларов, итоговая цена $59.99

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +15 +26
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • AlexFly
  • 08 января 2020, 05:14
0
Спасибо за обзор. Интересует как они звучат по сравнению с тезками (которые без Pro). Никто не поделится впечатлениями? Цена вторична.
+
avatar
  • xDriver
  • 08 января 2020, 05:25
-10
+
avatar
+3
Так их и нет считай
+
avatar
  • Herts
  • 08 января 2020, 08:08
0
пользуюсь QCY T5, но ни разу не слышал и не встречал QCY T5 Pro. Интернет их тоже не знает.
+
avatar
  • Parity
  • 08 января 2020, 14:18
0
Да, извините, моя ошибка — T1 Pro
+
avatar
  • Lind
  • 08 января 2020, 08:36
+1
Мне уже второй месяц едут, в ноябре заказывал
+
avatar
+1
у меня с 11.11 до сих пор некоторые товары еще в Китае)
+
avatar
  • panserg
  • 08 января 2020, 08:37
+2
Да маловато же у них жизненной энергии. Если слушать на неполной громкости, а на полной вообще батарея сядет в два раза быстрее. Это не Зенхайзер…
+
avatar
-3
Я всегда стремаюсь заказывать технику с аккумами зимой. Ведь низкая температура при транспортировке убивает батарею. Как как решает этот вопрос?
+
avatar
  • ftrsoft
  • 08 января 2020, 09:59
+7
Думаете крупные оффлайн ритейлеры перевозят портативную технику исключительно в рефрежираторах?
+
avatar
0
не убивает, а заряд же падает. отогреются и все норм.
+
avatar
  • toba3
  • 08 января 2020, 12:03
0
Какую модель посоветуете с AptX, нормальным звуком (не хуже гибридов Xiaomi) и без особых проблем в пределах 50 долларов? Чтобы внутрь уха вставлялась…
+
avatar
0
сильно хвалят фанкл и паму мини
+
avatar
  • miasik
  • 08 января 2020, 13:01
+1
А как они на английском пишутся, чтобы в поиск вставить?
+
avatar
0
Фанкл можно не искать, они не очень хорошие
+
avatar
+1
Ну меня фанкл радуют, если не считать поганого кейса и зарядки от микро юзб
+
avatar
  • toba3
  • 08 января 2020, 15:35
0
PaMu Slide Mini, но они еще только на сайте производителя продаются. До Алиэкспресс пока не доехали
+
avatar
0
Какую модель посоветуете с AptX
На этой страничке напрямую можно сравнить музыку кодированную в SBC и APTX. Есть конечно разница которую можно услышать в хороших наушниках, но не настолько.
И зачем платить 50 долларов, когда есть в 2 раза дешевле, поддерживающие ААС J.ZAO LightBuds JDJZTWS02B. ААС это очень умный кодек, выдающий душевный звук, несмотря, что он с потерями, недаром эппл не торопится от него отказываться
+
avatar
+1
Aptx нужен больше для снижения задержки передачи.
+
avatar
  • gegabit
  • 08 января 2020, 22:40
-1
Задержка передачи — это типа ping в LAN?
Тогда тут скорее от версии BT зависит, чем от кодека…
+
avatar
  • toba3
  • 08 января 2020, 15:33
0
Спасибо за наводку, взял такие же, только FUNCL W1. На Али еще есть остатки по 20 баксов. Посмотрю, удобно ли для спортзала.
Кстати, по отзывам человека, FUNCL W1 по звуку сопоставимы с FUNCL Ai, и даже бас получше
+
avatar
  • habatuk
  • 08 января 2020, 17:08
0
Мне понравились Syllable 101, форма малость непривычна)), но уже можно говорить о звучании, а не об издаваемых звуках. Цена около 34 $
+
avatar
+4
бангуд как всегда радует скидками, конечно приятней купить на бангуде по цене $59.99, в то время когда на али средняя цена их $52, а если постараться можно применить купоны и прочие радости шопоголика ))
+
avatar
0
На прогулочной аллее с установленными ртутными лампами освещения, где QCY заикались несколько раз в минуту, Air 2 ни разу не потеряли связь. Чуть тяжелее было возле трамвайной линии во время прохождения трамвая, но и тут Air 2 всего лишь раз прервались на долю секунды, а QCY просто сошли с ума.
ужас. покупаешь наушники для музыки за немалые деньги и слушаешь заикания. для чего это все?
+
avatar
-2
ща минусов соберу…
паму, сяоми, куцуай, фанкл… все китайское г...., перепробовав кучу tws наушников остановился на galaxy buds от samsung.
несмотря на отсутствие всяких aptx у них, помимо отличного качества изготовления еще: удобное управление тапами (1,2,3 долгий), которое не глючит, долгое время работы, есть прозрачный режим, озвучка (в т.ч. полное прочтение уведомлений женским голосом) уведомлений, очень стабильная связь (вообще не рвет нигде и никогда), qi зарядка, type-c разъем, приложение для настройки на русском языке, а не с закорючками
сразу скажу: использую их с galaxy s8+ c кодеком ssc. громкости достаточно, автономная работа — быстрее устанешь слушать или доедешь, чем они сядут. ни одной проблемы из тех, о которых ноют на 4пда нет
из недостатков только лично для меня неудобные насадки (заменил) и маленькая батарея в боксе
при цене в 70$ + 9 $ доставка — лучше вариантов-затычек нет
но вы все, конечно, можете продолжать покупать китайский мусор по 20$
+
avatar
+2
из недостатков только лично для меня неудобные насадки
ага. aptx нет, полно отзывов о постоянных отвалах от телефона и проблемах с микрофоном, но недостатков нет)
+
avatar
-9
+
avatar
+3
чтобы наушники не отваливались от телефона, надо покупать телефоны, а не китайские поделки
вот вы серьезно сейчас?
вещь не может быть качественной и одновременно стоить дешево
запросто

но суть в том, что есть гарнитуры, которые работают нормально со всеми телефонами, а есть только с 'особыми'. что как бы намекает, что дело не в телефоне

минус не мой, если что
+
avatar
  • yurkon
  • 10 января 2020, 17:34
0
Всегда присматривался к вкладышам, так как их удобнее использовать как гарнитуру за рулем (на небольшой громкости слышно окружающий мир). Являюсь счастливым обладателем обзорных ушей. Почти все радует. Звук и качество микрофона на высоте. Из минусов есть задержка при просмотре роликов из ютуба.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.