Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой микроскоп DM3 с дисплеем


Здравствуйте. Обзор цифрового микроскопа, хотя по сути это не микроскоп. Но раз уж это название прилипло к подобным приборам, буду называть его микроскопом
Микроскоп доставляется в серой невзрачной картонной коробке.


Части микроскопа уложены в пластиковые ниши


Характеристики:
Название модели: DM3
Размер экрана: 4,3-дюймовый экран
Датчики: высокопроизводительные оптические пластины
Главный чип управления: специальный главный контроллер 16-битного DSP
Самый большой пиксель: 1080P
Lensoptical размер: 1 / 6,5 "
Разрешение фото: VGA; 1.3M; 2М; 3M
Разрешение видео: VGA; 720P; 1080P
Формат данных: JPG / AVI
Режим фокусировки: ручной режим
Формат изображения: JPG / BMP
Увеличение: 1000
Источник света: 8 светодиодных фонарей (регулируемая яркость)
Диапазон фокусировки: 10 ~ 40 мм (для наблюдения за отдаленным видом)
Разрешение ПК и скорость передачи изображения: 640 * 480/26 к / с, 1280 * 720/26 к / с
Баланс белого Автоматический
Автоматическая экспозиция
Операционная система ПК: Windows XP, Win7, Win8.1, Win10, Mac OSx10,5 или выше
Язык поддержки: 12 языков (английский, упрощенный китайский, традиционный, китайский, португальский, японский, французский, немецкий, корейский, итальянский, Нидерланды, Россия, Испания, арабский)
Структура объектива: 2G + IR
Диафрагма: F4.5
Перспектива объектива: 16 °
Интерфейс и способ передачи сигнала: Micro / usb2.0
Рабочая температура: -20 ° C ~ + 60 ° C
Рабочая влажность: 30% ~ 85% Rh
Рабочий ток: 330 мА
Потребляемая мощность: 1,65 Вт
Черный цвет
Размер элемента: 16 * 12 * 6,5 см
Вес изделия: 224 г
Размер упаковки: 656 г
Вес упаковки: 21 * 17 * 8,5 см


Изначально прибор находится в разобранном виде и его нужно собрать.
Коротко рассмотрю части.
Пластиковое основание, довольно легкое 107 г.

Штанга, сделана из металла.

Держатель пластиковый, хлипковатый, несмотря на ребра жесткости.

Держатель одевается на штангу и передвигается по ней вручную, фиксируясь в нужном положении задним винтом. В фиксируемом положении держатель можно перемещать на 1,5 см по вертикали правым винтом и фиксируя левым.

Блок микроскопа представляет собой видоизмененный цифровой фотоаппарат, с креплением объектива 45 градусов по отношению к экрану. Сам объектив имеет угол обзора 16 градусов, что соответствует примерно фокусному расстоянию 150 мм для полного кадра, то есть это телеобъектив.

Питание устройства осуществляется от съемного элемента 18650 емкостью 2000 мАч. В любой момент можно аккумулятор сменить. Во время зарядки работать с прибором производитель не рекомендует.

Справа имеется колесико регулятора яркости и отверстие ресета.

Сверху слот для микро SD и разъем для микро USB. Через него девайс можно заряжать и подключать к компьютеру как USB камеру.

Подсветка осуществляется светодиодами расположенными вокруг оправы объектива. Далее идет прозрачный ограничительный тубус длиной 2,5 см. Линза утоплена внутрь объектива на 11 мм, тем самым защищена от паразитной засветки.
Подсветка вроде яркая, но так как светосила объектива небольшая, подсветки хватает на максимальной яркости только- только, чтобы убрать шумы

Полностью собираю прибор. В собранном виде конструкция излишне шаткая в области кронштейна. Кнопки на передней поверхности тугие и пользоваться ими не сбивая изображение невозможно. Поэтому надо сначала все настроить, а потом выбирать зону интереса…

Расстояние от основания до тубуса в самой высокой точке -7 см.

При подключении к компьютеру нужно выбрать одну из 3 опций — «память» — устройство работает как флешка, «зарядка» — тут все понятно, «камера» — устройство работает в режиме юсб камеры…
При подключении к компьютеру в качестве веб камеры автоматически устанавливаются драйвера, на прилагаемом диске есть программка Амсар v.3.09 для вебкамеры, но я скачал ManyCam, эта мне больше понравилась, задержка при движении практически отсутствует. Поддерживается разрешение 720Р, что дает более детальную картинку, чем на дисплее микроскопа.



Разрешение дисплея не указано. Определил экспериментально. Сфотографировал экран в режиме макро. Посчитал сколько пикселей входит в миллиметр, измерил размеры экрана.

Разрешение получилось nHD 640×360 (16:9). Вроде немного, но и экран небольшой, изображение смотрится достаточно четко и однородно.
Кошачья шерсть.

Хлеб

Сахар

Я уже говорил, что обозреваемый прибор представляет собой фотоаппарат снабженный телеобъективом с функцией макро. Соответственно работать с ним можно либо в теле режиме, либо в макро режиме. В режиме теле микроскоп можно двигать по штанге вверх и вниз, тем самым уменьшая или увеличивая изображение на экране. Это тоже самое если бы вы с обычным фотоаппаратом приближались или удалялись от объекта, снимая его крупным или мелким планом. В этом режиме можно использовать микроскоп для различных мелких работ.
Ниже картинка получаемая на стоковом экране с самой высокой точки ( 7 см до тубуса), увеличение — 4х. Чем ниже будет опускаться микроскоп, тем больше будет увеличение…

.

В режиме макро микроскопом можно пользоваться только придвинув объектив на расстояние не менее 1,5 см к объекту, то есть упереться тубусом в основание. Кольцо резкости нужно вращать против часовой стрелки почти до упора, объектив выдвинется на максимальную длину, равную нескольким фокусным расстояниям и тогда из тумана выплывет изображение в четыре раза крупнее, чем в теле режиме на том же расстоянии.
Соль мелкого помола «Экстра»


В этом положении устройство по оптической схеме аналогично микроскопу. Только роль окуляра выполняет связка матрица-монитор. В больших фотоаппаратах тоже самое достигается сложной конструкцией — фокусировочным мехом

Увеличение. Оно имеет две составляющих. Оптическое " настоящее" увеличение — соотношение размеров реального предмета и размеров его на матрице. Чем меньше матрица тем больше будет увеличение при том же объективе. Здесь увеличение не указано, а на объективах для микроскопов оно обозначено 10х, 40х и больше. И есть цифровое увеличение за счет разницы размеров матрицы и отображающего монитора, оно зависит от размеров монитора. Эти увеличения складываются в общее визуальное увеличение. Определить его величину просто — сравниваются линейные размеры предмета и его изображения на экране.
При фотографировании миллиметровой шкалы в макро режиме на матрицу по ширине поместилось 2 мм. На экране микроскопа эти 2 мм уместились в 94 мм. Стало быть визуальное увеличение данного микроскопа на стоковом экране 47х. На мониторе компьютера это увеличение будет разумеется больше. Но так как на отображаемых двух миллиметрах размещается только 1920 пикселей видео информации, какой бы величины монитор не был, мы больше этих 1920 пикселей не увидим.


Чем отличается этот прибор от настоящего микроскопа, так это глубиной резкости. Мелкие кристаллы можно рассмотреть в пределах резко отображаемого пространства почти во всем объеме. И это впечатляет. Особенно когда смотришь на вещи которыми ты пользуешься ежедневно и видишь их в другой реальности.

Сахар-песок

Глютамат натрия

Мука.


Фото в теле-режиме.
Рисовое зернышко и манка.

Перловка, гречка, овсянка.

Кольцевая фронтальная подсветка хороша далеко не всегда, иногда она больше мешает когда рассматриваешь или работаешь с чем то блестящим. А это ножи ( проверить режущую кромку), электронные платы с лакированными деталями.

Поэтому приходится добавлять боковой свет для выявления рельефа



Фотографировать с самого микроскопа неудобно. Кнопки довольно тугие и изображение в результате может смазаться. Хорошо, что есть режим веб камеры с поддержкой разрешения 1280х720.

Теперь о пикселях. Тут есть путаница. В описании говорится — максимальное количество пикселей: 1920*1080, а на рекламных фото имеется цифра 5 МР. Реально здесь стоит широкоформатная матрица на 2 мегапикселя с соотношением сторон 16:9, и при установке разрешения 3 Мп, с соотношением сторон кадра 4:3 изображение на экране сплющивается.
В принципе этих мегапикселей для различного рода микроманипуляций под контролем прибора хватает за глаза. Да и имеющаяся оптика вряд ли осилит большее разрешение.

Видео.Снимается оно в формате mjpeg. 1080Р можно не применять — интерполяция. С размерами файлов видео обнаружены какие то странности, Когда я посмотрел данные 10 секундного видео снятого микроскопом, то глазам своим не поверил- файл занял 800 Мбайт, 5 секунд опять 800 Мбайт. Снял минутное видео, те же 800 Мбайт. Парадокс. Включил видео запись дольше и оказалось что прибор пишет файлы отрезками по пять минут каждый, размером ровно 800 Мбайт, причем без разницы какая будет длительность записи 1 секунда или 300 секунд. Видимо этот глюк связан с генами видеорегистратора, с которым описываемое устройство явно имеет родство.

Ради баловства микроскоп можно попробовать в качестве обычного фотоаппарата с телеобъективом, но качество фото далеко от идеала.
Портрет кошки с 2х метров.


А вот и первая диагностическая помощь. Думал часы неисправные, что то с электроникой. А оказалось, что лопнувшая ступица секундной стрелки заклинила минутную ось и часы не шли.

Так как объемного изображения нет, чтобы не промахиваться надо поворачивать предметы лицом к объективу и движения совершать сверху вниз.


В процессе тестирования выявлено несколько основных недостатков. Это недостаточная устойчивость к тряске. Это расположение и тугость кнопок, не позволяющие ими пользоваться в процессе работы. Это фронтальная подсветка делающая изображение плоским, недостаточно информативным. Качество фото тоже желает лучшего.Но даже в таком исполнении аппарат вполне годен для основной функции-контроля проведения микроманипуляций. Микроскопом можно заменить обычную лупу, лупа в цифровом исполнении намного удобнее. Для ребенка это тоже будет полезным подарком позволяющим заглянуть в неизведанный до селе микромир.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +50 +74
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
+2
Время увеличения: 1000. Можно пояснить этот параметр?
+
avatar
  • raven6
  • 24 января 2020, 09:02
+2
Это гуглоперевод фразы «Magnification times», т.е. кратность если, правильно понимаю.
+
avatar
0
Убрал это слово, действительно не понятно. Хотя цифра 1000 еще более непонятней.
+
avatar
0
Спасибо за обзор, все посматривал такие вещи на бангуде. Скажите этот чем то отличается в плане функциональности? https://www.banggood.com/MUSTOOL-G1200-Digital-Microscope-12MP-7-Inch-Large-Color-Screen-Large-Base-LCD-Display-1-1200X-Continuous-Amplification-Magnifier-with-Aluminum-Alloy-Stand-Power-Supply-Version-p-1593162.html
+
avatar
  • coost
  • 24 января 2020, 11:04
+2
Судя по спекам у G1200 больше дисплей (7 дюймов против 4.3), выше разрешение как дисплея так и матрицы, хотя на счет последнего не сильно уверен так как китайцы любят приукрашивать. Обзоров на него маловато — нашел всего несколько видео на ютубе.
+
avatar
  • bobster
  • 24 января 2020, 10:02
+2
«Цифровой микроскоп с дисплеем DM3» или «Цифровой микроскоп DM3 с дисплеем»?
+
avatar
0
Верно. У меня DM3 cначала была в начале предложения, потом я ее перебросил, но далеко. Явные симптомы йодопатии.
+
avatar
  • Nikto
  • 24 января 2020, 10:06
+2
Использую такой же прибор уже год. Для удобства работы нужно утяжелить основание (стол). Я это сделал с помощью свинцовых пластин от оболочки кабеля связи. Теперь вес увеличился и работа с «микроскопом» заметно улучшилась.
+
avatar
  • dumpkin
  • 24 января 2020, 10:41
0
а есть где нормальньій набор линз для телефона, чтоб так же на растоянии пользоваться?
есть старьіе аппаратьі, а тут применение им бьіло
+
avatar
  • ArtyRH
  • 24 января 2020, 11:53
+1
пишет файлы отрезками по пять минут каждый, размером ровно 800 Мбайт, причем без разницы какая будет длительность записи 1 секунда или 300 секунд.
Видимо, заранее резервируется место под файл.

P.S. Кошак смотрит осуждающе ))
+
avatar
  • vape
  • 24 января 2020, 12:33
0
Детям будет интересно рассматривать всякое
+
avatar
  • u3712
  • 24 января 2020, 14:05
+3
Минут 15-20. (к сожалению)
+
avatar
  • drawde
  • 24 января 2020, 14:06
0
я тоже купил на распродаже 11.11 аналогичный микроскоп,но взял побольше… 7" … (обошелся в 3 783,74 руб.)
на 2й день перестала работать подсветка! Перестал работать регулятор яркости, посветка стала светить еле-еле…
На Али создал спор о полном возмещении, но вернули только 600 руб…
Пришлось разобрать и поскольку замыкание ножек регулируемого резистора, включало яркость на полную, то впаял обычный резистор, подобрав яркость методом «научного тыка»(т.е. резистор впаял прямо между ножек регулируемого, регулировка не работает, зато светит)…

но свет мне не нравится, диоды дают свет который очень сильно бликует… и иногда приходится либо подсвечивать настольной «люминесцентной» лампой либу крутить бликующие предметы в поисках удачного ракурса…
+
avatar
0
поменяйте на диоды с хорошим CRI. вам понравится
+
avatar
-1
Микроскоп ни о чем. Детская игрушка.Для ремонта полное г…
+
avatar
  • flybeat
  • 24 января 2020, 16:23
+2
аргументы?
+
avatar
  • Ali45
  • 24 января 2020, 18:19
+1
для пайки это малое расстояние от объектива, а также задержка картинки в реальном времени. Для ПРОфи может и г....., а для всех остальных даже очень может пригодиться.

+
avatar
+1
для пайки это малое расстояние от объектива
для пайки такие девайсы не подходят. нужно стерео
+
avatar
  • Blambik
  • 26 января 2020, 01:48
0
Кому как, меня вполне подобный устраивает.
+
avatar
0
Задержки на стоковом экране нет. Есть несоответствие амплитуды реальных движений и на экране, к этому быстро адаптируешься. А вот отсутствие объемного изображения не позволяет полноценно работать контролем по экрану.
+
avatar
0
Я поддерживаю. Микроскоп полное дно. Для ремонта уж лучше посмотреть на Andonstar AD106 хотя он конечно тоже такое себе. Однако у него есть ряд неоспоримых плюсов.
Фокусное расстояние от 20-105мм, против 10-40мм здесь
UV фильтр в комплекте. Который защитит обьектив от дымов и паров из-под паяльника.
Металлический штатив. Хотя он конечно все равно не фонтан.
Дополнительная подсветка в версии S, польза от которой несомненно есть.
В нем нет акумуляторов, но на мой взгляд, в микроскопе польза от них сомнительна, и чем меньше китайского лития в доме тем лучше.
+
avatar
+1
Для пайки достаточно обычного мобильника, типа нынешних сяоми а-ля note 8t (48мп) или note 8 pro (64мп), включенного в макро и положенного на обычную кружку
+
avatar
0
Подскажите, кто знает, подобный «микроскоп» можно без дисплея но с разрешением по выше, для фотографирования всякой мелочи, около 5-10мм? Основная масса таких устройств имеет реальное разрешение 0.3МП как я понимаю? Может есть подобные штативы с оптикой для телефона/камеры?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.