Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin


На самом деле это будет скорее не обзор планшета, а его некролог. Ибо от самого планшета у меня остались наушники да инструкция. Еще была куча осколков, которые были выброшены. Более подробный обзор на mysku.ru уже есть – вот тут. Я же расскажу печальную, но поучительную историю короткой жизни этого планшета.

История приобретения этого планшета, его предназначение и безвременная гибель весьма запутана. Но у любой истории есть начало. Началось все с совсем другого планшета, купленного, кстати, далеко не в Китае.

В прошлом году я купил в «Связном» Acer Iconia Tab A500. Отличный работоспособный планшет с 3й версии Андроида на тот момент. Планшет сразу же стал востребован всей семьей – я с него сидел в интернете, жена читала книжки, а сыну, которому на тот момент исполнилось два года понравилось смотреть на нем Лунтика и играть в несколько развивающих игрушек. Несколько раз сын пытался разбить планшет (не нарочно конечно), но я успевал его спасти.

Хотя все же ему досталось несколько раз, когда он пару раз грохнулся с высоты полтора метра. Планшет достойно пережил все неприятности: от вылитой на него каши, до обслюнявливания разъемов. Но было бы жалко, если бы он скоропостижно скончался в очумелых сыновних ручках. Так возникло решение купить еще один планшет.

И это был не Палладин. Это был самый дешевый китайский планшет, который я смог найти — M009s Upgraded 7 Inch Tablet PC Android 2.2 Dual Touch VIA 8650 WIFI 2GB Silver. Это была моя первая покупка в Китае и я решил брать самый дешевый девайс. Чтобы не было обидно в случае чего. Заказал в начале декабря, а в начале февраля планшет прибыл (новогодние праздники, однако!).

Планшет оказался адекватен своей цене. Заряда хватала на пару часов с вайфаем и чуть дольше с выключенной связью. Резистивный экран не отличался особыми углами обзора – посмотреть из-за плеча на него было невозможно. Но зато он шустро показывал видео, хотя и тормозил в Angry Birds, но после отключения анимированного фона, оказалось, что играть можно.

Вот сам планшет в интерьере:



Про него чуть подробнее я написал в своем блоге (если кому вдруг интересно, тут то речь о другом планшете).

В общем с ролью просмотрщика мультиков этот китайский агрегат справлялся отлично, а вот уже игры или серфинг на нем был мучением. Окрыленный первой покупкой я решил заказать другой планшет. Получше и подороже. Выбор пал на Ainol Novo 7 Paladin.

В Паладине меня прельстил емкий аккумулятор. Намучившись с очень быстро разряжавшимся M009s, цифра 4000mAh безусловно радовала. Это кстати даже больше чем в Acer Iconia Tab. Надо сказать, что емкость аккумулятора действительно не разочаровала. Без подключения к интернету в спящим режиме планшет разряжался почти неделю – при этом ежедневно я на нем что-то делал.

Вот остальные характеристики этого устройства:

Процессор: Ingenic JZ4770 XBurst, 1 ГГц; GPU: GC860
Операционная система: Android 4.0.3
Память: 512 Мб/8 Гб
Экран: 7 дюймов, емкостной мультитач на 5 касаний, 800 х 480
GPS: Нет
Камера: Нет
Bluetooth: Нет
WIFI: 802.11 b/g/n
HDMI: Нет
Батарея: 4000mAh

Планшет я заказал на Панде. Обошелся он в 102 $ вместе с не пригодившейся защитной пленкой на экран, номером трекера и 5-процентной скидкой по купону.

Шел он не особо долго, если сравнивать с предыдущей покупкой пришедшейся на новогодние праздники. Зато на почту он поступил вместе с актом, в котором было написано о повреждение посылки. Забавно, что работники почты предупредили меня, что если я возьму посылку вместе с этим актом, то никаких претензий от меня в дальнейшем они не примут. «Или давайте мы отошлем его обратно» — предложили на почте. Ага, щаз!

Дрожащими руками я распаковывал посылку, ожидая увидеть останки планшета и морально готовясь к написанию претензий на почту и создания диспута в PayPal. Но все страхи оказались излишни. Помялась только коробка, в которую была запечатана другая коробка, непосредственно с самим планшетом.

Вот процесс распаковки и содержание посылки:

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

А это планшет в сравнение с другими мобильными устройствами – предыдущими планшетами Acer Iconia Tab A500 и M009s, а также Нокией.

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Вот он внутри чехла для M009s:

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Кстати, так как размеры Ainol Novo 7 Paladin нестандартны, то подобрать обложку под него оказалась нетривиальной задачей. Но я с ней справился, и заказал за 9 долларов. Но к сожалению обложка пришла совсем недавно, когда от самого планшета остались рожки да ножки одни наушники :-(

Перед тем как переходить к заключительной части моего повествования, в которой планшет не пробыв дома и месяца гибнет, расскажу о своих впечатлениях.

Первое и основное – он действительно долгоиграющий. Планшета хватает надолго при активном юзании, правда и заряжается он неспешно – не менее четырех часов. Iconia Tab например, нужно полтора часа чтобы зарядить свою батарею на 3260 мАч.

Это главное достоинство Паладина, а теперь о минусах. Их два, и лично для меня они разные по значимости. Первый – это архитектура. Как известно Ainol Novo 7 Paladin работает на MIPS-процессор. Для простого пользователя это означает, что многие из приложений просто не запустятся на нем, а если и запустятся то при помощи костылей — придется устанавливать специальную программу MagicCode, да и то она не дает гарантии, что приложения для ARM будут корректно работать. Так как я знал об этой особенности, она не стала для меня сюрпризом. А вот мерцание экрана таким сюрпризом стало.

Конечно и первый китайский планшет не отличался хорошим качеством экрана, но ничего особенного я от него и не требовал. А вот от экрана на Ainol Novo 7 Paladin заметно уставали глаза. При статической картинке было заметно, как мерцают элементы меню и шрифты. Я не специалист, но мне кажется что для уменьшения энергопотребления частота экрана была понижена.

Каждый день я провожу перед компьютером с десяток часов и поэтому это мерцание, особенно по сравнению с Acer Iconia Tab A500 на котором IPS-экран экран на MVA-матрице, действовало раздражающе. Может я просто привередлив, и другие даже не заметят разницы.

В остальном планшет оказался отличным: долго работает, игры (из тех которые запускаются) работают шустро, видео воспроизводит даже быстрее моей Iconia Tab в качестве вплоть до HD.

Вот видео, которое я успел записать до кончины аппарата:



Теперь про геройскую смерть планшета. На него я установил пару игр для сына. Вот он и поиграл :-) Как я понял (происходило это без меня) сын очень сильно давил на экран планшета в одной из игр, да так что благополучно вдавил экранчик внутрь. Собственно после этого планшет и поломался. В китайских магазинах нашлись запасные экраны, но так как я не в ладах с электроникой и последний раз паяльник держал еще во времена СССР, то по моим прикидкам, замена экрана в мастерской (если бы там планшет приняли) обошлась бы дороже заказа нового планшета.

А вот и остатки аппарата:

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Зато удалось рассмотреть внутренности аппарата, убедиться что батарея там действительно на 4000 мАч, и изучить сэндвич разнородных пленочек из которых состоит экран. Познавательно.

Вывод из недолгого (меньше месяца) пользования планшета: он подойдет тем кому нужна долгая жизнь планшета, не требователен к мерцанию экрана и ограниченному кругу приложений которые запускаются на нем.

Ну и в заключение: планшет детям не игрушка.

Ах, да. А вот и присланный после гибели планшета чехольчик для него:

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Жизнь и смерть Ainol Novo 7 Paladin

Симпатичный, с магнитиками; удобно превращающийся в подставку.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +43 +86
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
0
У меня такая судьба постигла JXD S7100, причем успел я им попользоваться всего 3 (!!!) дня :(
+
avatar
  • Kok
  • 29 июня 2012, 13:47
+1
Если аккум не нужен, то купил бы недорого. Если интересно — пишите в личку.
А за обзор плюс, безусловно.
+
avatar
  • deddi
  • 29 июня 2012, 13:49
0
А где чехольчик для паладина заказывали?
+
avatar
+17
Светлая память всем девайсам, убитым детьми. Да не поднимется на них наша рука…
+
avatar
0
Воистину!
+
avatar
0
Меня не интересует покупка планшета (уже есть). Но зачитался вашей детективной поучительной историей. Спасибо!
+
avatar
+5
Фотка чехла напомнила горшочек из мультфильма про Винипуха… Ослик Иа и лопнувший шарик…
А если серьезно — я сам со страхом смотрю, когда мой сынок усердно тычет пальцем в планшет, норовя продавить экран (
+
avatar
0
Дети — это мира нежные загадки! Дети — это наше всё!

Хороший обзор. Самому вот тоже понадобился планшет, думаю какой лучше выбрать китайский или что-то вроде асера или асуса, т.е. фирменный.
+
avatar
  • aeva
  • 29 июня 2012, 14:21
0
все зависит от целей
+
avatar
-1
Я для себя выбрал Asus. Ни разу не пожалел. Просто несколько раз в руках держал плохие китайские планшеты. После этого выбор пришел сам собой.
+
avatar
  • aeva
  • 29 июня 2012, 17:31
+1
Плохие планшеты действительно хуже хороших )) что китайские, что тайваньские, что корейские (другие вроде и не выпускают?) Проблема в том, как определить, который из них хороший, а который плохой, не по наклейке же ). Собственно для этого этот сайт и нужен.
+
avatar
  • nfire
  • 29 июня 2012, 14:05
+4
" — Молодец, сыночек. Трехочковый."
+
avatar
  • metal
  • 29 июня 2012, 14:47
+7
тоже этот же ролик вспомнился))))


Касательно планшетов. Стараюсь давать сложную технику в руки только под присмотром… Экран то фиг с ним, а вот осколками еще не хватало порезаться…
+
avatar
+2
Молодец сыночек =))
+
avatar
+2
жаль в планшете нет выхода на ТВ, можно было вдохнуть вторую жизнь в качестве медиаплеера.
+
avatar
0
А если б был HDMI, то как тем медаплеером управлять? О_о
+
avatar
  • maksms
  • 29 июня 2012, 15:17
+3
мышка + клава через USB
+
avatar
0
Обзор интересный, спасибо. У Acer а500 экран не IPS, пишут что MVA, но мне кажется что вообще TN. :)
+
avatar
  • tjern
  • 29 июня 2012, 15:25
0
Пришлось поискать. Действительно, ошибся. На самой коробки планшета про тип матрицы ничего не написано, в наших интернетах тоже этот вопрос стороной обычно обходят, но все же пишут что там MVA вроде как.
+
avatar
  • myafko
  • 29 июня 2012, 15:28
+2
я бы занедорого останки приобрел ^__^
+
avatar
  • tjern
  • 29 июня 2012, 15:49
0
Я все выкинул.
В следующий раз как ребенок что-то угробит буду иметь ввиду :-)
+
avatar
  • Faster
  • 29 июня 2012, 16:03
+3
Очень зря… иногда остатки сладки…
Обзор хорош не плюсую по этическим соображениям простите…
+
avatar
  • Lerius
  • 29 июня 2012, 17:55
0
отдали бы кому-нить за так, к вам бы еще очередь за ним выстроилась. поменять экран там дело 5 минут.)
+
avatar
  • Rider
  • 29 июня 2012, 16:08
+1
Подороже, с более лучшим экраном
Не будьте Светой из города Иваново. Поправьте, я, конечно, не учитель русского языка, но прямо слух режет данный оборот.
+
avatar
0
Лучшее враг хорошего!
Подороже с более хорошим (приятным) экраном! Все аки как то по Светковски!!! :)))
+
avatar
  • kit99
  • 29 июня 2012, 17:02
-1
а обзор то о чём? Планшет детям не игрушка?
У меня собака телефон погрызла, наверное надо тоже красочно расписать с фотками всю хронологию событий, а заодно рассказать что у меня ещё из гаджетов дома есть))
Какие выводы для себя должен сделать читатель? У Paladin плохая совместимость с ребёнком 2х лет? )) Короче ни о чём обзор
+
avatar
  • Rider
  • 29 июня 2012, 17:26
0
А я свой телефон по пьяни про… терял. Где моя муза? Шедевр на подходе!
+
avatar
+1
Интересный обзр + ), тоже зачитался, и уже заранее переживал за судьбу паладинчика.
а экраны вроде ж шлейфами крепятся разве там что паять надо? и вроде ж не дорогие относительно…
наверное зря выбросили рожки да ножки :(
+
avatar
+4
Скажу честно, концовка рассказа очень сильно огорчила… ждал как-то что ли больше экшена!!! Предполагал что смерть девайса произошла от тривиального падения с высоты (ну или там с пятого этажа), до интересного варианта с асфальтоукладочным катком или взбесившейся бензопилы Дружба (или продвинутой версии Stihl)!
В который раз убеждаюсь что нельзя сломать специально, но всегда можно сломать случайно :)))))
Хотя мой айпад героически взрослеет с сыном уже полтора года терпит все трудности своей нелегкой судьбы!
Обзор весьма развернутый! +
+
avatar
  • kskd
  • 29 июня 2012, 18:31
+1
Ещё одно преимущество конструкции экрана под общим с корпусом стеклом — его как минимум нельзя просто так вдавить внутрь.
+
avatar
0
Мерцание экрана, я так понимаю, это проблема всех айнолов (по крайней мере без IPS). После NOVO 8 я зарекся покупать планшеты с рамочкой и «утопленным» экраном.

Кстати обратил внимание, что если ребенку сначала дать хороший планшет (с чутким сенсором, в моем случае йПэд), а затем дать чудо китайской техники от айнол — ребенок быстро выходит из себя и начинает силой «подтверждать» нажатия…
+
avatar
0
Нет у Марса мерцания. По крайней мере я не замечаю.
+
avatar
  • spr204
  • 29 июня 2012, 19:10
+1
Самое главное, что на месте Паладина не оказался Acer )))))))
+
avatar
-1
Только за одно название обзора — 12 баллов по шкале Медведева/Шпонхойера/Карника.
+
avatar
0
мерцания экрана не замечал, пользуюсь 3й месяц. Правда иногда поскрипывает весь корпус. Ребенок ,4 года, самостоятельно проходит спайдер мена, правда только первый уровень, и иногда просит помочь ему, не всегда у него на автобус получаеться запрыгнуть.
Кстати у меня посылка была похожа на лепешку, когда я на почту пришел ее получить, думал не дошел до меня планшет.Оказалось все норм. Брал его на Али за 87$.
+
avatar
0
Может зависит от установленной яркости? Попробуйте на разных уровнях яркости.

А экранчик за стеклом или пластиком?
+
avatar
0
Кстати мерцает экран в том случае если включена функция ЯРКОСТЬ экра АВТО, поставте ручная, да экран за пластиком. В комплекте не было пленки защитной и зарядного, (хотя в описании присутствовала )написал поставщику вот недавно пришла посылка, все дослали без трека конечно и вскрыта! Но нечего не пропало, но момент не приятный.
Паладин поддерживает мало программ но основные тянет. И батарея очень радует. Я его использую в основном для серфа в интенете, почту проверяю, отслеживаю треки, для ютуба очень удобно. Все прграммы скачал с маркета, в топе бесплатных показывает около 15 прог, но если воспользоваться поиском то довольно много можно найти.
+
avatar
0
надо было такой брать — mysku.ru/blog/pandawill/5978.html

он тяжелый, но мне кажется что не убиваемый. может ошибаюсь, корпус металл и спереди стекло или прочный пластик
+
avatar
  • tjern
  • 30 июня 2012, 22:11
0
Ну у меня-то была уже Iconia Tab A500 с нацарапываемым стеклом. Хотелось бы как раз поменьше взять.
+
avatar
+1
шлейф экрана вставляется в коннектор. его не нужно паять, как вы сказали))
10 мин работы.

заказывайте экран.
+
avatar
0
купил бы у вас чехол. У меня Ainol Novo7 Mars. Думаю подойдет. Продадите?
+
avatar
  • vismyk
  • 30 июня 2012, 21:01
0
Взял у сына список литературы, который задали на летние каникулы, вкачал в Паладина, поставил туда FBReader (пришлось списаться с автором и поправить косячок, который то ли на MIPS вылазил (есть нативная поддержка), то ли конкретно на Паладинах) и сын щас с него читает. Планшет реально долгоиграющий, сравнимый с моим Aigo M801, у которого батарейка заявлена 6000мАч. Мерцаний экрана не замечал. Девайс двоякий: в плюсе экономичность, в минусе — мало нативного софта для MIPS. Поэтому, на всякий случай заказал ещё Торнадо… ;)
+
avatar
  • Stom
  • 02 июля 2012, 18:25
0
Завести аккаунт PayPal оказалась достаточно просто, а в качестве кредитной карты, к которой был привязан счет я указал виртуальную карту от Вебмани.
вот прочитал у вас в блоге, не подскажите какую именно карту вы заказали?
+
avatar
  • tjern
  • 02 июля 2012, 20:13
+1
wm-card.com/virtualcards.aspx

MasterCard Virtual
+
avatar
  • Stom
  • 02 июля 2012, 20:41
0
благодарю
+
avatar
0
я загружаю игры а у меню половина не идут чё делать
+
avatar
0
автор здравствуйте у меня проблема, с завода пришел точно такой же планшет но с трещиной таче( это такое стеклышко на которое вы нажимали)у меня из за него не работае весь планше, у вас с ним все в порядке? я мог бы купить и вы получили с него хоть какую то выгоду

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.