Авторизация
Зарегистрироваться

Довольно любопытный светильник-ночник Xiaomi Mijia Philips Bluetooth Night Light с датчиком движения и интеграцией в систему Mi Home


Всем привет! Вот и дозрел я написать еще одном светильнике от Сяоми. Что-то компоненты умного дома Сяоми никто не рассматривает на муське больше. Восполним немного этот казус. Данный светильник произошел от сотрудничества Xiomi Mijia и Philips. Он получился интересным, оригинальным по исполнению, а также весьма интересным благодаря синхронизации с ним посредством Bluetooth. А как это вышло в реальности, прошу посмотреть в обзоре. В нем традиционно и разборка и испытания и сравнение с предыдущими «светлячками» от Сяоми.



Приходит светильник в белой плотной коробке с нарисованным товаром на лицевой стороне.
Тут же на лицевой стороне красуется логотип филипсов.

Характеристики на боку коробки

Какие-то пиктограммы со второй стороны

В комплекте макулатура по-китайски
Дополнительная информация


Сам светильник внутри подстрахован картонной упаковкой

Еще в комплекте есть наклейка 3м скотча
и темляк из искусственной кожи


Рассмотрим сам светильник
Он делится на две половинки весьма интересным способом. Спереди глянцевая поверхность защищена пленкой. и вторая половинка так же


Заглянем под светящуюся область светильника

Сзади светильник повторяет это изгиб, на одной половинке написаны характеристики

Сбоку кнопка со значком Блютус

Сбоку этот изгиб выглядит вот так

Кому интересны размеры, измерения под спойлером
Дополнительная информация


Для того чтобы разобрать, просто поворачиваем против часовой корпус сзади. Видим, что светильник работает от 3-х АА батареек


Тут же виден зубок крепления темляка

Делается это вот так
И выводится шнурок через прорезь в крышке

Вот так подвешивается


Светильник интересен тем, что светит не вперед, а вверх и вниз.

То есть, если вам надо просто немного подсветить зону, без «удара по глазам»
светится область сзади
и спереди

Вот так это выглядит снизу
И так, когда светильник лежит на столе


Для того, чтобы посмотреть, каков он внутри, отворачиваем два винта сзади под крышкой, но дальше ничего ))) Углубляться ради интереса я не рекомендую, там близко к поломке, внутренности запрессованы достаточно туго, я выковырял их для вас

Вот тут видно датчик движения и датчик света чуть левее

Свет летит через рассеиватель, он прикручен к плате 2-мя винтами, тут же видно кнопку

Вот вид на плату со светодиодами

А вот вторая плата, расположенная перпендикулярно и связана с платой со светом посредством шлейфа, отпаивать я не буду, просто сфоткаю с одной стороны платы и с другой

А датчик движения «простреливает» сквозь крышку, а тут видно отверстие под него


Рассмотрим как он светит, по сравнению со светильниками из предыдущих моих обзоров
Тут яркость минимальная у Филипса

Тут максимальная


Вот как это примерно выглядит в живую, Я повесил его над головой немного повыше кровати. Просто привесил на темляк к светильнику.

Захожу в комнату, сначала шкаф, как только выхожу из-за шкафа, сразу загорается, до стены 3,5м.
Блекло освещает всю спальню, чтоб не удариться об угол кровати мизинцем, но и не будит спящих людей. Удобнее было бы повесить с боку, но пока так. Лень клеить скотч на обои, а тут на светильнике прижился. Он не срабатывает на движения под ним, смотрит перед собой. Работает четко, без нареканий. При дневном свете не включается. Тухнет через 12 секунд. Яркость настраивается

Вот коротюсенький пример, как он загорается и тухнет, а это интереснее, чем у предыдущих поколений, реализовано плавное увеличение/уменьшение яркости



Для синхронизации используется приложение умного дома MiHome

Для подключения обязательно нужно каждый раз нажимать кнопку на корпусе светильника, это конечно не минус, но реализация странноватая. Такого у Сяоми я ещё не видел


В приложении можно посмотреть частоту срабатывания светильника, настроить яркость либо по вашему желанию, либо по заготовленным вариантам. Можно настроить время работы светильника после активации по датчику движения. Находится он банально, автоматически обнаружается приложением. Можно предоставить доступ еще кому-то.

В итоге светильник интересен тем, что светит вниз и вверх, а не прямо, что позволяет еще более мягко осветить зону путешествия, не слепя «ночного бродягу». Ну и можно гибко настроить яркость под себя, а также настроить время задержки.

Для экономии менеджер приготовил нам купон.
код: BGMF564
цена:$20.99
срок действия: 22 марта — 15 апреля 2020

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +42 +53
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Kos11
  • 24 марта 2020, 12:37
+2
А работает как сигнализация движения? Приложение может уведомлять о включении светильника?
+
avatar
0
нет такого
+
avatar
  • ringee
  • 24 марта 2020, 13:09
+1
Да, можно использовать как условие в сценариях (нужен BLE шлюз). Но только одно условие — включение ночника. Уровень освещения не даёт. Как исполнительное устройство в сценариях задействовать нельзя. Где-то читал, что если несколько таких светильников, то их можно связать, т.е. при сработке одного датчика включится вся группа (проверить не могу, т.к. светильник в наличии один). В связи с курсом $ цена сейчас не гуманна (читай, пока не привыкли), но как ночник он один из лучших в системе. Именно тем, что хорошо выполняет функцию ночника: не будит спящих и подсвечивает дорогу, а как условие может использоваться для включения света, например, в туалете. Но есть ещё куда совершенствоваться )
+
avatar
+1
Так все-таки держит постоянное соединение через BLE-шлюз или как у ТС:
Для подключения обязательно нужно каждый раз нажимать кнопку на корпусе светильника, это конечно не минус, но реализация странноватая.
?
+
avatar
  • ringee
  • 24 марта 2020, 13:24
0
Постоянно. Но посмотреть можно только историю (соответственно можно использовать кук условие в сценариях). В BLE шлюзе статус устройства: Device Online. Для изменения настроек со смартфона необходимо каждый раз нажимать кнопку для сопряжения.
+
avatar
+1
А его в умный дом можно интегрировать, типа домотикз или че там ещё..?
Можно ли использовать как pir, и можно ли просто командой зажечь свет?
+
avatar
+2
плавный розжиг затухание хорошая идея
+
avatar
+5
Если ВДРУГ кто-то таки решится купить:
Gearbest 17$ + доставка 1.2$ для РФ, для Украины — бесплатная.
TomTop 17.6$, в РФ доставка бесплатная.
+
avatar
0
А на али нет?
+
avatar
  • ringee
  • 24 марта 2020, 13:28
+1
Я брал по скидке за 700. Сейчас он 1051 руб (плюс доставка 260) :(((. Продавец Global MiJia Store
+
avatar
  • GreySP
  • 25 марта 2020, 08:22
+1
Стесняюсь спросить, а не дороговато все это для ночника, тем более, что блюпупом здесь сильно не попользуешся (ручная активация). А дизайн, по мне, так и вовсе никакой (пластиковая коробка или наружная доза под провода). Лучше за две копейки вставить гологенку в выключатель или поменять на готовый с подсветкой, после которой почти любая лэд лампочка будет мягко подсвечивать комнатное пространство на протяжении всей ночи. А если использовать двойной выключатель так эффект подсветки можно влючать или выключать, можно замутить и через блютуф. Без обид, но помоему такие гаджеты даже излишеством не назовеш.
+
avatar
+5
Но тут сразу косяк. Для подключения обязательно нужно каждый раз нажимать кнопку на корпусе светильника, это конечно не минус, но реализация странноватая.
Косяк?! Да это благодать! Наконец-то у них на это хватило мозгов! Все датчики влажности/температуры с блютуз плюс часы с влажностью/температурой, и туда же ми флора — все они открыты, хотя и имеют кнопку сопряжения (нафига она, я не понял). Я без физического доступа к устройствам свободно могу их подключить в свой умный дом, свободно могу на соседских часах изменить время, без проблем могу поменять заданное растение. Вижу когда соседи поливают цветы, вижу когда комнату проветривают… Прочитав заголовок уже представил как могу и чужим освещением управлять…
Наконец-то до них дошло сделать хоть какой-то порог защиты от посторонних.
+
avatar
0
Я бы сказал что это нормальное поведение, большинство моих усторйств так себя и ведет. Исключение как раз китайские бренды.
+
avatar
-2
Ну вообще ваша правда. Не подумал… Поправил
+
avatar
+1
Эх, такой бы да в розетку, цены бы не было.
+
avatar
+1
сейчас много у кого розетки в 20см от пола…
+
avatar
+1
Да полно и от сети. Например раз и два. Или вот встраиваемый. Поставил такой рядом с розеткой. Правда, все они не умные, просто включаются по движению.
+
avatar
+5
По моему «умные» здесь только китайцы, продающие это барахло по цене самолёта любителям всё куда то ходить по ночам при свете как в подземелье)
+
avatar
-1
Какие то у вас самолеты дешёвые…
А вообще стоит только попробовать и уже сложно отказать в удобстве
+
avatar
+3
Да недавно же обсуждали эти светильники, ничего удобного в них нет по сравнению с нормальными решениями по освещению зон дома или квартиры. Но я согласен, кому то вполне сойдёт, особенно если нет возможности или лень сделать нормальное освещение.
+
avatar
-1
Ну я не согласен. И тред плодить не хочу. Просто мне так удобнее.
+
avatar
+2
Хз как может быть удобно лазить по квартире при свете подземелья, да еще через каждые 15 секунд этот свет будет выключаться) А ещё батарейки менять каждые 2 месяца в лучшем случае.
+
avatar
+3
я б так сказал, что я бы понял цену, если бы это было прям «полноценное» устройство, которое может работать с «сервером» — передавать данные о движении, включать/выключать свет по команде, объединяться с другими аналогичными светильниками в цепочку и т.д.

с текущим функционалом — десятка ему красная цена. кстати, за 20 баксов могли бы и акум встроить с зарядкой от usb
+
avatar
+1
Заодно и температуру с влажностью передавать, а их в сценариях можно было бы использовать. Тогда да, была бы оправдана такая цена и вообще смысл устройства. Вот думаю wemos d1 mini с датчиками запихнуть в икеевский pir светильничек, вот это тема будет)
+
avatar
0
согласен, датчики температуры и влажности копейки стоят. особенно температуры
а что за икеевский светильник?
+
avatar
+2
Плохо получился при свете, но понятно вроде. От его пира можно на wemos сигнал передавать, используя это для управления другими устройствами или например как датчик движения сигнализации, ну и им самим управлять тогда можно будет и по сценариям и со смартфона. 5 баксов стоимость деталей вместе с самим wemos, датчиком температуры, влажности и давления.
+
avatar
0
а такого же, но тупого нету? чтоб просто пир сенсор и диоды. понравилась реализация подсветки
+
avatar
0
Выше упоминал. Гляньте может что подойдет. Последний совсем чуть из стены торчит и дает хороший свет.
+
avatar
0
не, ну там ворма же другая. тут прикол именно что он и стену подсвечивает, и под ноги светит
+
avatar
0
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, есть ли такой светильник- ночник с датчиком движения, без подключений всяких !??? Недорогой! С уважением!
+
avatar
0
У меня в коридоре такой в розетку вставлен. Есть только датчик освещённости. Яркость изменяется плавно. Хватает, чтобы ночью к ребёнку подойти или на кухню сползать.))
+
avatar
  • VikVal
  • 25 марта 2020, 09:36
+1
Частота срабатывания светильника нужна, чтобы жену контролировать, когда в командировке?:)
+
avatar
0
это круто. за бесполезный блютус цена не 5 долларов, а 20
+
avatar
  • yazha
  • 27 марта 2020, 15:26
0
Найти бы ещё с водозащитой, чтоб в клозет опустить, а то промахиваюсь и промахиваюсь( по фэншюю ночью нельзя включать яркий свет, — карма слетит....)
+
avatar
-1
Есть их уйма. Но без блютуза

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.