Авторизация
Зарегистрироваться

Складной нож Y-Start JIN02 - красивый, но "больно" пользоваться.


Всем привет.
в 17м году, начитался обзоров и проникся ножичком, его компактными размерами, эргономической рукояткой, дешевизной и качественной сталью клинка.
Давно хотел рассказать о том, как я «лохонулся» с покупкой героя обзора… время пришло.

Это был мой первый «взрослый» нож, хоть он лишь жалкая подделка на нож Широгорова (по моему Табарган-100NS), но он такой красивый и таких у нас по месту, купить за адекватные деньги по сути невозможно, а он манил… манил своим главным достоинством — наличием шарикоподшипникового механизма, против «каких-то» втулок у других китайских подделок и даже очень хороших брендовых изделий.
Не выдержал, купил его на Gearbeat...Как и обещали, приехал в помятой коробочке из картона, с пакетиком силикагеля внутри:
можно не открывать, там обязательная распаковка

«О боже — он бесподобен! Кромки и их обработка практически прецизионные, все элементы декора и функциональные части, фиксаторы клинка на рукоятке тугие, я в восторге! Всё смазано и пахнет маслом, подшипники на просвет также в жидкой смазке»… кричал в моей голове любитель ножей…
Никогда не являлся «ножелюбом», но этот с первого взгляда влюбил в себя, каждым своим элементом.
Удивили отличные от других, узкие спуски и хорошая заточка (хоть ранее не имел дело с такими китайцами плотно), при том, что обух лезвия достаточно мощный и с виду просто несгибаем!
Как и обещали обзоры, обух у клинка немного асимметричен (особенности заточного станка?), а лезвие ровное и острое…
Не ну скажите — просто вылитый Табарган-100NS

Но радость моя и восторг от покупки длились не долго, нужно было использовать его на практике, к примеру где-то на пикнике… а неожиданно, только от мысли этой, по спине бежали мурашки и кидало в холодный пот, буд-то от ночного кошмара.
Вот он, тот самый болезненный момент, вселяющий (кроме влюбленности) чувство сомнения и страха — а правильно ли я поступил, покупая клинок на столь незащищенных подшипниках?!Естественно, что я сразу же задумал что-то с этим сделать, чём-то закрыть щели и предотвратить попадание туда всякого мусора, а уже потом — на природу!!!
Запаковал в коробочку и убрал с глаз долой.

В итоге три года провалялся он в собственной упаковке.
Пользоваться им полноценно не давал страх «неизбежного» падения в песок, а руки исправить не доходили…
Время пришло, весна, нужно хоть как-то воплотить задуманное в жизнь и начать пользоваться клинком по назначению.

Разборка подробнее, так как столкнулся с некоторыми нюансами
Раскрутить главный винт плоской отвёрткой огромного сечения не составило труда (монета даже не рассматривалась)), но тут я сразу понял, что он был зафиксирован анаэробным фиксатором резьбы, типа Loctite, которого у меня нет:Выработки на оси практически нет — видимо качество стали тут хорошее:Далее откручиваю четыре винта со шлицом «звёздочка», типоразмера T6.5 (у меня нашёлся лишь Т6, а по этому подложил пакетик в несколько слоёв), удерживающие поясной фиксатор и накладки на ручки:Теперь можно снять накладки и добраться до металлического основания и тут выясняется, что масло есть только под накладками, а на всех трущихся элементах сухо:Разбираю далее и откручиваю ещё два винта, которые соединяют металлические половинки, но неожиданно шлиц тут типоразмером Т7:масло есть и плещется внутри «бонки», но не там где должно быть....далее, чтобы открутить штифт аксиса, который соединяет два лайнера, неожиданно нужно уже две отвёртки Т6.5, а это сложнее (опять же, нашлось лишь две по Т6)и вот он, подшипник… полностью сухой и блестящий:отчётливо видно, что жидкая смазка, которая была из коробки, чудесным образом испарилась… они явно мыли готовое устройство в какой-то смывке перед упаковкой, отсюда и полное отсутствие смазки на трущихся элементах аксиса:Вытирая остатки следов высохшего «нечто», очевиден след от шариков подшипника, как на клинке, так и на ручках (по моему, металл не очень твёрдый), а так как след не полный, то явно плоскости не параллельны… нож ещё не видел нагрузки, а уже продавил канавы:
подумал, да, это далеко от хай-энд решений на роликах или двухрядных шарах
«взрыв фото» ножаПодшипник размером 10мм, а место куда я хочу вложить прокладку — всего 14мм, то есть, 2 миллиметра вокруг подшипника у меня естьа толщина проставок должна быть по ~ 0.7мм:вырезал их из силиконовых насадок для наушников, обрезав им юбки, предварительно вывернув и натянув их на колпачок маркера. Да, это далеко не самое удачное решение и простая жесткая шайба 14\10\0.7мм. возможно даже с наклеенным фетром или просто подогнанная по толщине из тефлона, меди — будет куда лучше и долговечнее. Включайте смекалку, тут есть где фантазии разгуляться:Оставлять «как есть» из коробки — явно нельзя

Перед окончательной сборкой, смазываю подшипники и всё вокруг, тщательно примеряю свою проставку, чтобы не затирала в сборе и собираю всё в обратном разборке порядкенемного не угадал с диаметром, нужно было брать среднего размера силиконовую насадку, но она у меня в наушниках используется, а эта «с запасом» по сути, ни на что не влияет — оставилВот так теперь выглядит на просвет готовый продукт и сердце не щемит, теперь не страшно пользоваться и даже взять на пляжный пикничок)))

По ножу хочу сказать, что за свой ценник он просто чудесен, даже сегодня, спустя столько лет… но «из коробки» готов резать даже «колбасу», брить подмышки в ванной или просто радовать своими обводами (эстетически ублажая владельца), а вот покорять просторы бездорожья «из коробки», к сожалению нет.

На этом откланиваюсь, любите ножи, своих близких и не судите строго.
А для «начинающих» слоган: Y-Start — твой криминальный старт!)
Планирую купить +4 Добавить в избранное +14 +38
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • bowe
  • 11 июня 2020, 17:40
+12
Ножеманность обзора — 99%. До 146% не хватало главного вывода «а вот эту дешевую себензу санренму на карман я тоже буду носить с собой и резать ей, чтобы не испортить подшипниковый механизм».
+
avatar
+15
Нож классный, если в качестве заменителя спиннера.
А в хозяйство (колбасу порезать, на шашлык сходить) — одни минусы. И эти вот шарикоподшипники с хитровыдуманным аксис-локом, которые не помыть без разборки и последующей смазки и нежность лезвия, не приспособленного к хозработам и его небольшая длина, неудобная для кулинарных штудий…
Не, классный ножичек. Один из лучших на полке)))
Но не практичен.
+
avatar
  • Corvax
  • 11 июня 2020, 18:17
+5
нежность лезвия
А приведите, пожалуйста, пример правильного с вашей точки зрения лезвия, если этот считаете нежным.
+
avatar
+2
Это конечно не показатель, но при отсутствии использования каленые шарики подшипников продавили каналы в материале лезвия. Как-то сталь не ощущается особо хорошей.
+
avatar
  • anddmi
  • 11 июня 2020, 19:43
+2
Но он им пощёлкать то успел, целых 3 года, чему удивляться.
+
avatar
+4

Некоторая часть хламовника с недорогими ножами.
У Гербера дырка, конечно, зряшная, да и габарит порядочный, но в целом вполне удобен и лёгок. Обычно же в хвост и гриву — «Зубр».

Потому что дроп-поинтовые имеют небольшую толщину лезвия у РК и особенно у острия. И тут хорошо бы сталь какая подороже… но зачем быть дорогим карманному ножу, коробки всякие резать и всё это вот...?)))

Ножи — они как фонарики. Их может быть много. И не для того, чтобы светить или резать. Просто, чтобы были. Посему я не скажу, что нож «плохой» — просто он не самый практичный в хозяйстве, по совокупности решений. А сделан очень хорошо. Один из самых приятных.
+
avatar
+1
Плюс только за это
И тут хорошо бы сталь какая подороже… но зачем быть дорогим карманному ножу...?
Нож за $20-30 не так жалко потерять или сломать, как «ювелирку» за $200, а функцию они выполняют одну. Тем более, что за $30 можно взять хороший нож с клинком из D2, отлично держащей заточку. А если еще чуть докинуть, то и М390 станет доступно.
Из твоей коллекции мне лично Талисман очень понравился. Не хватает только именно твердости стали клинка. AUS8 «садится» у меня быстро.
+
avatar
0
:)
Как писал один чел, нож не должно быть жалко потерять или сломать. Потому все памятные подаренные, дорогие, штучные авторские, лимитированных серий и т.п. ножи оказываются полочниками)))
+
avatar
0
Есть все кроме второго с верху.
Обычно же в хвост и гриву — «Зубр».
Соглашусь, его почему-то не жалко, поэтому самый ходовой нож (дибильную клипсу пришлось открутить).
+
avatar
0
Потому что недорог, некрасив, грубоват, куплен в хозмаге и нет ощущения, что поломается — форма лезвия без клина от обуха к РК и к острию от рукояти. И не надо «обслуживать» после песка или мойки с «фейри» (разборка, смазка подшипника, «аксис-лока» и всё это вот). И до сих пор можно (вроде) купить новый, если старый поломаешь.
Ну мне так кажется)))

P.S. И удобен, зараза! Открывается и закрывается одной рукой.
+
avatar
0
Вспомнил, еще «Зубр» Хранитель понравился. сейчас посмотрел цены — опупеть можно. В 14-ом отдал за 4 ножа не более 3тыр.
+
avatar
0
Сейчас оно 1300 где-то, ну и «Следопыт» около 1 тысячи. Я покупал, но лет 10+ назад свою пару «Следопытов» за 650 рублей или типа того.
Интересно, они их так же делают и с той же стали? Народ, вроде. ещё на Алибабе и Таобао находил их без брендирования.
+
avatar
0
Почти все зубры на али присутствуют.
+
avatar
+37
В итоге три года провалялся он в собственной упаковке.
Выработки на оси практически нет — видимо качество стали тут хорошее
Прям удивительно даже
+
avatar
+10
И там же далее по тексту:
нож ещё не видел нагрузки, а уже продавил канавы
Странная история, хотя чем бы дитя ни тешилось… Кто ни разу не занимался хреносоздавательством, тот пусть первый бросит в меня камень. :)
+
avatar
  • vicmod
  • 11 июня 2020, 18:42
+2
А мне понравилось, автор ножеман с чувством юмора. Взял нож на жирбестах еще после обзора уважаемого Zoolog. По моим ощущениям нож проигрывает китайской ганзе 727M по удобству и универсальности.
+
avatar
  • Xokadi
  • 11 июня 2020, 19:26
+1
удивительно даже
не ну я то им любовался много раз и снова убирал в коробочку :) а в свете того, что за это время выработка появилась даже на самом клинке, а на оси нет, я и сделал такой вывод.
Неужели ошибочный?
+
avatar
0
Это говорит только о том, что осевой винт слишком сильно затянут. В этом плане лучше себя показывают подшипники на керамических шариках в несколько рядов (2-3). Клинок они держат лучше, а затягивать так сильно не надо.
+
avatar
+9
жалеть нож за 18 баксов, это что шутка?
+
avatar
+2
Оспаде, большинство людей покупает ножи на рынке максимум за пару сотен, нож за косарь просто никто не купит
+
avatar
+7
Побольше уважения!
Снимаем шляпу, это же целый доллар, смотри какой красивый целая тысяча рублей!
+
avatar
+13
широгоровы сами содрали некоторые свои ножи у других производителей. весьма надменные люди в общении.
+
avatar
  • Deneha
  • 11 июня 2020, 20:05
+6
Пользуюсь и не парюсь за те подшипники. Промывание можно делать ВД40 и опять смазать.
+
avatar
0
WD40 неудобно в «керхер» заправлять, чтобы отмыть аксис-лок от песка и грязи и промыть после песчаного грунта подшипники)))
Тут только совет «не париться» подходит.
+
avatar
  • Deneha
  • 13 июня 2020, 09:21
0
Вообще не парюсь.
+
avatar
  • maxik
  • 11 июня 2020, 21:36
+14
Надо в среде ножеманов ввести обряд инициации- хряснуть молотком или напильником, после этого нож становится рабочим.
Наверное, это похожее на кастрацию — раз… И тебя больше не волнует огромное количество «бесполезной» ерунды
+
avatar
  • Paolo
  • 12 июня 2020, 11:01
+6
Именно так я и хрястнул китаевским кухонником за сорок рублей — с размаху по положенному на спинку РК вверх SPYDERCO PARAMILITARY 2, с оранжевой рукоятью которая, сталь у неё CTS-XHP.
В итоге: на обоих лезвиях ОДИНАКОВЫЕ замины (не сколы) на два миллиметра глубиной. Китайца поправил минут за десять на китайапексе, с Парой бился час. Минус два миллиметра ширины клинка и увеличенное сведение и подводы. Да, было жалко и обидно, зато получил инфо и опыт. Владелец китайского кухонника надо мной не смеялся и не издевался.
+
avatar
+1
С 2017 года являюсь обладателем сего режика. Брал за 1 300 деревянных, под акцию. Да, в особой эксплуатации он не был, на работе валяется, карандаш подточить, лимон/пиццу порезать) Один раз разбирал, смазывал подшипники. Никаких нареканий за три года, как по мне так показатель. Заточка до сих пор скажем так «родная» ибо я рукожоп, да и режет до сих пор прекрасно.
+
avatar
  • maxik
  • 12 июня 2020, 01:14
+10
срочно защитите подшипник, иначе следующего карандаша нож может не пережить!!!
+
avatar
0
нареканий за три года, как по мне так показатель
а вы ожидали, что лезвие об пиццу сломается?
+
avatar
  • iMoron
  • 11 июня 2020, 23:29
+7
Наверное, это диагноз. Раз в пол-года покупать себе новый режик, перелопачивая форумы и ютуб на тему, сколько каната он может перерезать, и прочие важные моменты. А в перерыве делать себе бутерброд на кухне по привычке выбирая старенький, советский ещё, нож. Просто потому, что лезвие у него всего 1 мм и достаточно длинное, чтобы отрезать хлеб, не переворачивая его туда-сюда.
Мда… Что то давно я ничего себе не заказывал.
+
avatar
  • Zoolog
  • 12 июня 2020, 12:38
0
А как может быть лезвие 1 мм?
Вы про толщину клинка?
+
avatar
  • iMoron
  • 12 июня 2020, 15:09
0
Просто обозвать эту тонкую полоску стали клинком даже на ум не пришло. Пойду подучу термины.
+
avatar
0
Есть такое… Особенно про старенький, советский еще. ))
+
avatar
+3
Как еще маркетологи не догадались вкорячить в складень подшипник закрытого типа. Был бы последний писк ножевой моды.
Ножи от Широгоровых то еще оверпрайснутое поделие. Народ годами ждал очереди, а потом плевался от косяков. Может сейчас что-то поменялось. Перестал следить за форумом ножедрочеров любителей ножей лет 5 назад.
p.s. сам пользуюсь оригинальной крысой с 2013 года. Проблем, кроме вывалившегося из лайнера шарика, нет.
+
avatar
+4
Порнография как она есть) Нет что бы просто пользоваться
+
avatar
  • Xokadi
  • 12 июня 2020, 06:35
0
Порнография как она есть) Нет что бы просто пользовать
да, действительно, через неделю пользования силиконка растянулась ещё больше, нужна жосткая или войлочная вставка.
+
avatar
+4
Пользуйтесь, ничего с ним не будет, есть ножи у меня на подшипниках, которые работали в разных условиях и никаких ужасов не произошло с осевым узлом.
+
avatar
  • Cakypa
  • 12 июня 2020, 08:53
+4
Войлочная вставка будет собирать влагу и рассольчик от маринованных огурчиков в итоге ваша D2, если она таковая, соржавеет вместе с калеными шариками.
Вот правильно выше товарищ написал. Попользовался и промыл под струей воды.
+
avatar
  • Xokadi
  • 12 июня 2020, 10:03
0
Войлочная вставка будет собирать влагу и рассольчик от маринованных огурчиков в итоге ваша D2
её пропитать маслом сразу нужно :)
+
avatar
0
Пральна выше написали — ВД-шкой промыли, силиконом пшикнули и все дела… )))
Ну, а если червей на пляже копали, то первым пунктом — прополоскать в ближайшей луже ))
Ничего с ним не случится, не перетягивайте и все будет крутиться как надо.

P.S.
А цена, за D2, не маловата?
Если что — просто интересуюсь у тех, кто знает…
+
avatar
+19
Знаете, какой самый страшный сон ножемана?
Это когда ему снится, что он умер, а его жена распродает его ножи, по той цене, которую он ей называл ))
+
avatar
+1
Ого!
Да вы в теме!!!
Жаль, плюсануть, только раз можно!
+
avatar
+2
За подробный обзор разборки спасибо.
Но вот с защитой вы мне кажется перемудрили:
1) на чистый металл грязь, читай абразив просто так не прилипнет, а вот на смазанный маслом прилипнет быстро. И сотрётся пара трения ещё быстрее, хоть и открываться будем мягче.
2) уплотнительные кольца хороши, когда они обеспечивают 100% герметичности в обе стороны, какая герметичность в вашем варианте по фото не берусь судить. А вода попавшее в масло остаётся там навсегда. Вы же моете ножик?
3) сколько нужно совершить открытий и закрытий ножа, чтобы указанная вами инженерная ошибка, повлияло на работоспособность ножа (появился люфт)?

Я бы посмотрел на данный узел у викторинексев, у них по инструкциям чистка и мойка со щеткой.
Использую так нож уже третий год, во всех походах, рыбалках, вылазках, командировках. Научился открывать его резким движением руки, не трогая фиксатор
+
avatar
  • Xokadi
  • 13 июня 2020, 10:42
-1
За подробный обзор разборки спасибо.
Но вот с защитой вы мне кажется перемудрили:
1)2)3)
благодарю за конструктив, это даёт возможность взглянуть на проблему с альтернативной точки зрения.
По пункту 1, пришёл к выводу, что нужно после сборки всё промыть вокруг досуха и прилипать сверху ничего не будет.
По пункту 2, не обязательно иметь герметичность, но хорошо иметь минимальный зазор, в который не попадёт крупный абразив, способный заклинить механизм. Пусть это будет ~0.1мм, как у смазанных маслом из коробки образцов за оверпрайс, из под спойлера.
Ну а по третьему, я вижу не в люфте и выработке проблему (поджать всегда можно монеткой), а в том, что открыть его в нужный момент одной рукой, да ещё после неловкого падения в сухой и мелкий речкой песок, явно уже не предоставится возможным, по крайней мере до полной промывки механизма.
+
avatar
0
фига се дешевизной 2к за зубочистку, мне амер с доставкой дешевле вышел

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.