Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

SDHC SD/MMC to CF Type-II Card Adapter (Up to 32GB)


Переходник SD -> CF.

Ехал сей девайс ко мне довольно долго: заказывал 15 января, собрали и отправили месяц спустя, получил 12 марта. Ну что поделаешь — новый год китайцы отмечают с размахом, аж с января по март :)

Краткое резюме до начала обзора: штука клевая, но для моих задач не подошла совсем, точнее подошла, но не совсем для того, что планировалось.


Адаптер приехал в другой упаковке и другой расцветки:
Упаковка
Такой фотографии на странице товара на момент заказа не было, видать позже добавили.
Упаковка — классический картонно-пластиковый блистер, открывается легко (в отличии от полностью пластиковых запаянных).
Внешний вид со всех сторон:
Внешний вид
Вид с SDHC картой:
Вид с SDHC картой
Толщина адаптера, поскольку он второго типа, 5 мм (подробнее о типах CF карт можно поглядеть на вики). Об этом надо помнить, т.к., возможно, не во все устройства удастся его воткнуть.
В сравнении с обычной CF картой:
Сравнение с обычной CF картой
Адаптер всеядный. У меня он проглотил и не подавился всеми SD, MMC и SDHC карточками, какие я смог найти дома: от 32 метров до 32 гигов. Что радует. Тестировал «всеядность» я в стационарном компе с кард-ридером на борту, там адаптер работает превосходно.
Я его брал для того, чтобы поставить в КПК hp214, т.к. у него есть проблема с утечкой заряда с некоторыми CF картами (у меня как раз такая) + SDHC карточки стоят дешевле, чем CF + хотелось иметь возможность перекидывать информацию с одной SD карты на другую в режиме «на лету» (без промежуточной копии куда-то ещё).
Вид в КПК (он туда прекрасно вписывается, и нет щели между корпусом и адаптером):
Вид в КПК
Однако, такой фокус не прокатил. По-видимому, его основное предназначение — работа в фотоаппаратах (собственно, и большинство отзывов на DX про фотоаппараты). А КПК там «для галочки» пририсованы. В общем, нормально работать в КПК адаптер отказался, причем в обоих КПК: и в hp214 c WM 6.1 на борту, и с hx4700 с WM 2003 SE. Проявилось это в следующем: если вставить адаптер (с любой картой) в КПК, то он предложит ее сначала отформатировать:
Запрос на форматирование
Запрос на форматирование

Крайне странное поведение. Полностью ставит крест на последней задаче (копирование-на-лету). А если согласиться с форматированием, а потом вытащить и вставить адаптер, то увидим тот же диалог. Так что про удобство использования можно вообще забыть. Но на этом все беды не кончились. Оказалось, что адаптер жрет батарейку со скоростью электрочайника: выключенный КПК высадился в ноль часов за 6. С обычной CF даже с утечкой заряда КПК живет до трех-четырех дней, если его не трогать.
Полный же крест на использовании этого адапера мне поставил вот такой диалог КПК, появляющийся, если КПК выключить, а потом снова включить:
Запрос на драйвера
Запрос на драйвера

То есть, КПК просто-напросто теряет адаптер. Ну а если адаптер вытащить и вставить, то будет опять канитель с форматированием.

Внимание, upd: сейчас заново протестировал переходник на hx4700 (напомню, там WM 2003 SE). Переходник нормально заработал. Так что я теперь верю в мистическую составляющую этого бренного мира, ибо в апреле на 4700 была такая же канитель с форматированием и дровами, а сейчас вот все в порядке. Так что у переходника обнаружилось ещё одно весьма важное применение: с его помощью можно кормить современными SDHC картами старые КПК, которые их не понимают на уровне железа (у 4700 как раз такая проблема), но при этом у них есть CF слот. Спасибо юзеру Le_S, а то я бы так и оставался в неведении.

Ну и напоследок тесты скорости в Crystal Disk Mark:
1. Адаптер с картой SDHC A-Data 32 Gb Class 10
Адаптер с картой DSHC A-Data 32 Gb
2. Обычная CF Kingston на 512 метров 50x (для сравнения)
Kingston CF 512 Mb
3. Вышеупомянутая SDHC A-Data 32 Gb (тоже для сравнения)
A-Data SDHC 32 Gb
Резюме: адаптер, безусловно, довольно интересный, хоть и с очень узкой нишей применения. Мне не подошел. Но, судя по отзывам с DX, в фотоаппаратах должен работать. Скорость у него повыше, чем у обычных СF карт (но, конечно, до всяких CF Super Extreme 500x карточек стоимостью несколько сот баксов, наверное не дотянет :) ). Да и цена, на мой взгляд, высоковата. В общем, берите, если действительно понимаете, зачем оно вам надо.
Upd: у переходника обнаружилось ещё одно весьма важное применение: с его помощью можно кормить современными SDHC картами старые КПК, которые их не понимают на уровне железа.

Спасибо всем за внимание!
Планирую купить +7 Добавить в избранное +18 +35
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
  • Naevus
  • 07 июля 2012, 09:47
+2
Ах, как знакомо (это я про диалог с форматированием) :(
Год назад хотел себе обновить карту в фотике. Однако, новая 8 гиговая карта выдала точно такой же диалог :(
Хорошо, что покупал с проверкой. Так и остался на старой 515 карте :(

Из анализа моей и Вашей ситуации можно предположить, что дело не в адаптере. Скорее всего — есть какая то несовместимость по:
— Скоростным характеристикам
— Интерфейсу обмена
— Файловой системе (скорее всего!)

Если не сложно — попробуйте затолкать в переходник карту НЕ sdhc и объемом до 2 гиг и отформатировать — будет ли она нормально видна в устройстве?
+
avatar
0
Да я и тестил переходник на всех картах, какие смог найти. От 32 метров (это уж точно не SDHC :) ), со всеми такая канитель: сначала просит отформатить, а после выключения КПК вообще теряет переходник и просит драйвера. А так, после форматирования и до первого выключения видна любая карта.
+
avatar
  • Naevus
  • 07 июля 2012, 11:43
0
Жалко :(
Испытываемая мной 8-гиговая даже не форматировалась. В принципе не удивительно — в доке к фотику заявлена поддержка Cf до 1 гига и микродрайвы (емкость не оговорена). Но была надежда на подобный переходник…
+
avatar
0
Как сейчас только что выяснилось, проблема в дровах. На WM2003SE все нормально, а вот на WM6.1 глюки. К фотикам это, конечно, не применимо. Тем более в Вашем случае у самого фотоаппарата ограничение на поддерживаемые объемы карт.
+
avatar
0
Не факт, что она и в фотике заработает… Если у тебя есть возможность, попробуй у кого-нибудь протестировать в фотоаппарате, пожалуйста.
+
avatar
0
Увы, такого фотика у меня и ближайших знакомых (до которых можно добраться на этих выходных) нету. Никто профессионально фотографией не увлекается. Если я кого и найду, то это явно будет даже не через неделю :(
+
avatar
+2
Есть визуально такие же переходники.
1.Работают с картами на 64 гига Transcend SecureDigital Extended Capacity Memory Card 64Gb Class10
2.Точно работают в фотоаппаратах, например тестировал в fujifilm s5. В описании на ебее обговаривалось нерабочесть с каким-то Canon
+
avatar
  • Le_S
  • 07 июля 2012, 11:02
+1
У меня на hp4700 c Windows CE 4.21 работает нормально.
+
avatar
0
После Вашего комментария я полез на полку за 4700-ым. И заново протестил переходник со всеми карточками. Знаете, я теперь склонен верить в мистическую составляющую этого мира :) Ибо в апреле реакция 4700 на переходник была такой же, как и у 214-ого, а вот сейчас все заработало о_О Ничего не понимаю…
з.ы. щаз апдейт поста сделаю.
+
avatar
  • Santeis
  • 08 октября 2012, 15:28
0
Здравствуйте…
Вот заказал такой же адаптер, и при подключении к фотику — требует форматирование. Но при форматировании выдаёт ошибку… пытался на компе, то же самое… менял карту памяти — не помогло… не подскажете что это может быть?
P.S. и ещё, где можно купить такой девайс по Украине? (а то нашёл только одну точку) я имею ввиду через интернет…
+
avatar
  • bschepan
  • 08 октября 2012, 16:34
0
Возможно, с самим переходником что-то не так? Вон про него даже антиобзор был…
Про Украину ничего сказать, увы, не могу, я из России.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.