Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Мультиобзор батареек и аккумуляторов типа CR2 с DX + зарядное устройство + лазерная указка 200 mw

  • Цена: $5.90 + $3,82 + $8,99 + $27.40

Сегодняшний обзор посвящается источникам питания формата CR2 (он же 15270) и зарядному устройству для них. В качестве бонуса выступает мой главный потребитель таких батареек — лазерная указка. Итак, герои обзора:
1. Panasonic CR2 5-Pack — $5.90
2. Rechargeable 3V CR2 800mAh Green (Pair) — $3,82
3. UltraFire Rechargeable 3.0V 800mAh CR2 17250 Batteries w/ Charger (Pair) — $8,99
4. High-Power 200mW Red Laser Pen — $27.40 (я далее объясню, почему здесь нет ссылки)



Небольшая предыстория. Года полтора назад приобрёл я на DX лазерную указку, однако я невнимательно прочел описание, в котором говорилось, что батареек в комплекте нет. Пришлось идти в ближайший магазин и покупать пару батареек по совершенно неадекватным ценам (от 250 до 350 рублей за штуку). Тогда нужно было «вот прям вчера», а на будущее я поставил галочку поискать более дешевые варианты. Нашлись они на том же DX, где и были успешно заказаны.
1. Набор из пяти батареек Panasonic. Каждая батарейка упакована в свой крошечный мешочек, все мешочки скреплены степлером:
Батарейки Panasonic CR2
За примерно 180 рублей получаем аж пяток батареек, произведённых в Японии (как гордо утверждается на этикетке), выгода по сравнению с оффлайн магазином налицо. Напряжение у всех более менее соответствует норме 3.3 вольта. На вики утверждается, что ёмкость у них должна быть 750 мАч. Я не проверял. Брал я их «про запас», если вдруг оба комплекта аккумов сядут, а зарядить времени не будет.
2. Пара аккумуляторов CR2 в пластиковой коробочке.
Аккумуляторы CR2
Заказывались «до кучи», чтобы иметь два комплекта: пока один заряжается, второй в работе.
Параметры: 3 вольта, 800 мАч. Классические зелененькие «ультры». Один из аккумов пришел разряженным в хлам (было меньше двух вольт), но зарядник вроде его раскачал, пока работает. Насколько хватает, сказать не могу, т.к. лазерную указку я включаю не часто. Месяц уже живут с одной подзарядки.
3. Зарядное устройство для CR2 + 2 аккума.
Зарядное устройство
Упаковано оно в незапаянный блистер. Аккумы такие же, как из пункта 2 (на фотографии там как раз они), только на этот раз заряженные полностью. На картонке-подложке написано, как пользоваться, технические характеристики и чего нельзя делать. Из этого интересными, пожалуй, будут только параметры:
— выходное напряжение: 3.6 в
— выходной ток: 200 ма (когда процесс зарядки окончен, устройство переключается в режим капельной подзарядки малым током)
— для расчёта времени зарядки приведена формула: время = (ёмкость аккума * 1.5) / ток зарядки.
В моём случае получается 6 часов. Похоже на правду: часа 4 на зарядку полным током и еще два — капельным.
На той же картонке утверждается, что заряжать можно как два аккума, так и один. Я пробовал и так, и так — не врут, работает.
Ладно, пора вытаскивать зарядник из упаковки и посмотреть на него со всех сторон:
Зарядное устройство
На лицевой части куча иероглифов вперемешку с английским переводом, статусный диод (красный, пока идет заряд, зелёный, когда заряд окончен) и слоты для аккумов. Держатся аккумы там довольно плохо, когда я зарядник воткнул в розетку на стенке, то один аккум выпал, пришлось искать удлиннитель.
На задней части убираемые плоские контакты (для них отдельно был заказан переходник, что на фото, в комплект такой не кладут, редиски) и три винтика, скрепляющие корпус. Исследовательский зуд немедленно склонил меня к нарушению одного из правил пользования зарядником (ни в коем случае не вскрывать), в результате можно полюбоваться на внутренности:
Зарядное устройство изнутри
Собственно, ничего интересного там нет: классический китайский импульсный блок питания да схема контроля заряда на транзисторах (по-видимому), никаких микроконтроллеров конечно же нет :)
Поглядим на качество пайки:
Зарядное устройство изнутри
Очень даже неплохо, всего две канифольных сопли. Неужто китайцы научились платы после пайки мыть? :)
Напоследок прикол: если вставить аккумы в зарядник, но не подключать его к сети, то диод все равно засветится зеленым:
прикол
Прикол

Так что не следует забывать аккумы в заряднике — сядут.

Теперь переходим к тому, а зачем же я напокупал столько батареек. Ими питается моя лазерная указка на 200 милливатт:
Лазерная указка
Когда-то она продавалась на DX (ссылка уже нерабочая). Но как известно, в один «прекрасный» момент все мощные лазеры с DX пропали, переехав на дочерний сайт yourlasers.com. Так что теперь купить её можно тут (за 1.5 года подешевела на 50 центов :) ). Предвосхищая вопросы вроде «А на кой икс тебе такая мощная указка?» и высказывания «А, так это ты, зараза, шмаляешь по кабинам самолетов!», отвечу, зачем оно мне надо. Я ей в основном пользуюсь на работе для экспресс-оценки запыленности воздушного потока (ибо включать для этого ещё более мощный лазер с водяным охлаждением слегка накладно, а маленькой указкой быстро и удобно):
Лазер в работе
Лазер в работе

Кроме того, указкой можно и «рисовать», главное, выдержку в фотоаппарате побольше поставить:
Типа, рисунок
Типа рисунок

Дальнобойность указки я проверял, похоже на правду (что на два километра бьёт). На фото до трубы котельной полтора километра (видно, правда, плоховато, но разобрать можно, я немного осветлил фотографию):
Тест на дальнобойность с крыши лаборатории
Тест на дальнобойность

Да, спички зажигать она тоже может, но это я уже фотографировать не стал, на ютубе и так полно таких видео.

Резюме: батарейки и аккумы с зарядником брать однозначно, потому что даже если они хуже по качеству, то всё равно это будет более выгодная покупка, чем в оффлайн-магазине. Про указку ничего говорить не буду, это всё-таки не игрушка. И печально слышать, что их используют во вред. Поэтому пусть каждый решает сам для себя, нужна ли она ему, и что он будет с ней делать.

Спасибо всем за внимание!
Планирую купить +7 Добавить в избранное +17 +42
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
+1
Захотел такую указку… Только пока не придумал зачем она мне… +…
+
avatar
+9
На самом деле, с таким походом лучше купить что-нибудь маломощное. Потому как этой указкой можно запросто зрение испортить. Я по началу случайно словил отраженный (хорошо, что не прямой) луч, буквально на четверть секунды, мне хватило («зайчики» исчезли через минут 20 только). Вот.
+
avatar
  • Skynet
  • 08 июля 2012, 16:11
+3
Если не знаете, не покупайте.
Тем более данная мощность в УК и РФ запрещена.
Сжечь сетчатку такой указкой плевое дело.Не нужно даже стараться.Как написал автор обзора, достаточно даже «словить» отражение.Это при том, что коэффициент отрж зеркала редко превышает 80%.
+
avatar
+2
Тем более данная мощность в УК и РФ запрещена.
А можно ссылку насчёт РФ? Официальные запреты действуют в Австралии и в Чеченской Республике. В России хотели запретить из-за кретинов, пуляющих по самолётам, но потом передумали.
зеркала
Я, к счастью, не от зеркала отражение словил, а от глянцево-хромированной поверхности уже не помню чего.
+
avatar
  • Skynet
  • 08 июля 2012, 17:30
0
хмм… странно.раньше в инете находил какой мощности (рации(мощность и частота) и лазеры ) которые запрещены.Сейчас не найду. Странно. Постараюсь найти и выложить.
+
avatar
+1
Ну рации — это рации. Хотя, скажу по секрету, сейчас и на рации всем начхать. А вот про запреты лазеров было бы интересно посмотреть… Заранее спасибо.
+
avatar
+1
Ребята, не будьте наивными. Специальные очки придумали не просто так. На ВСЮ жизнь можно остаться инвалидом посмотрев даже на рассеяное отражение достаточно мощного лазера от белой стены или потолка. Особенно опасны зелёные лазеры без инфракрасных фильтров. Их реальный (инфракрасный) луч гораздо мощнее того зелёного, который виден человеческому глазу. Ещё раз: это — на всю жизнь. Медицина сгоревшую сетчатку восстанавливать не умеет и в ближайшие 50 лет в ряд ли научится.
+
avatar
  • byh
  • 08 июля 2012, 18:16
+10
Как обладатель нескольких указок, сразу говорю — нафиг не нужна. Да, какое-то время приятно «чувствовать мощь в руках», можно резать скотч, прожигать дырки в пакетах, поджигать спички, лопать шарики… но это быстро приедается и, между нами, есть куда более захватывающие способы делать то же самое, например, лопать шарики интереснее из пистолета, а дырья во всем прожигать бутановой турбозажигалкой :) Кроме того, если увлечься экспериментами с лазером, можно заметить, что непонятно почему начали болеть и слезиться глаза — подозреваю, что даже отраженного луча не надо, достаточно просто на вспышку смотреть. Какую-то пользу можно извлечь в фотографии (например, если направить в ледяную скульптуру, то она «расцветет» ярким светом), но риск несчастного случая сдерживает. В общем, год уже лежит моя зеленая на 200 миливатт без дела вообще. Ее даже оставлять без присмотра опасно — не все понимают серьезность устройства и вполне адекватные взрослые люди хватали у меня ее на работе и начинали светить то в фуры на дороге, то в окна напротив. Пришлось убрать подальше от греха.

Кроме того, китайские указки имеют дополнительную опасность — они все почти поголовно без ИК-фильтра (да китайцам это и на руку — без него мощность луча повышается и легче спички зажигаются и шарики лопаются), но засада тут в том, что ИК-излучение идет не таким же узким лучом, а узким, но расширющимся конусом. Соответственно, попортить глаза можно даже без прямого попадания именно лазером — может быть достаточно посветить просто рядом.

А вот маломощные указки — это вещь! 10 миливатт вполне достаточно для яркой точки даже в светлом помещении, особенно, если лазер зеленый. Можно играть со зверьем, можно показывать что-то на работе, я, например, часто таскаю с собой брелочек на 5 миливатт и, когда показываю людям что-то на экране компьютера, не тыкаю туда пальцем, а подсвечиваю лазером. Безопасно и эффектно.

Мощные же указки востребованы лишь астрономами (да и то очень многие не любят, когда небо загрязняют посторонним светом) и теми, кому нужно показывать что-то на крупногабаритных объектах, например строителями.
+
avatar
+2
Спасибо за сверхполезный комментарий, особенно про ИК излучение, про него не знал. А глаза правда болят, даже если на стенку в 5 метрах от себя светить и смотреть на пятно (особенно если его ещё и сфокусировать до точки).

Про опасность — это да. Я указку даже «подержать» никому особо не даю, либо даю после пятиминутной лекции на тему «куда низя светить», но очень ненадолго.

Про востребованность я в обзоре написал, зачем она мне нужна. Маломощные указки там не справляются толком. А эта в самый раз. Да и «объект» у меня довольно крупногабаритный :) Иногда и показать на что-то надо в полусотне метров от себя.
+
avatar
  • kissko
  • 08 июля 2012, 19:04
+4
Тут стоит уточнить кое что: красные лазеры — полупроводниковые диоды, там ИК по-моему нет вообще, а вот зеленый лазер в чистом виде не существует, это результат работы инфракрасной накачки двух кристаллов, которые и выдают в итоге требуемое излучение, и вот там-то без фильтра (которого никогда нет) пипец всем и вся. Но Для баловства все же рекомендуется зеленый — его хорошо видно, и не требуется брать большую мощность, а расходящиеся лучи ИК накачки это не то же самое, что прямое попадание в глаза собранным лучом.

Простой пример — лазерка автора выдает 200мвт, может чуть меньше, но ненамного (красные лазеры дешевы, там редко экономят) и способна жечь спички, при этом у меня валяется зеленая на 100мвт (из которых там от силы треть — зелень экономят же), и видимость у нее не хуже (зеленый цвет находится на пике кривой восприятия цвета глазом). При этом мощность накачки ИК обычно в 4 раза больше выходной мощности, итого 120мвт мощности, из которых большая часть рассеивается очень быстро вблизи указки (угол преломления ИК другой), и засветить такой указкой в глаз в принципе уже не так опасно — зайчиков на полдня и кучу матов получишь, но не выжженную сетчатку, как при попадании всех 200мвт…

Так что тем, кто побаловаться — берите зелень, целее глаза будут.
+
avatar
0
Я бы сказал, что для баловства лазерные указки вообще не подходят. Ну а если очень-очень хочется, то 1 мвт максимум, для счастья хватит более чем.

з.ы. а чего про батарейки/аккумы никто ничего не комментирует? Они же цель обзора, а указка так, бонусом идёт…
+
avatar
  • kissko
  • 08 июля 2012, 20:34
0
1мвт? Классическая красная указка из тех, что валяются на базарах, имеет мощность 3-5мвт. Батареи — дело хорошее, не спорю, просто указка привлекает больше внимания)
Кстати, они к каким-нибудь фонарям подходят? Просто то, что в красной указке с ДХ используются этот типоразмер, я знаю уже давно, а в фонарях как-то все больше 18650.
+
avatar
0
Ну я просто не в курсе, какая мощность у указок с базара :) Помню, когда учился в школе, особым шиком считались указки с набором линз с картинками, чем больше разных — тем круче :)

Насчет фонарей, честно, не знаю. У меня простые фонарики на 3 ААА батарейках, пока хватает. Вообще, этот типоразмер батарей должен в фотоаппаратуре использоваться, как и родственный ему CR123. Первый раз я CR2 покупал как раз в соседнем фотомагазине.
+
avatar
  • byh
  • 09 июля 2012, 12:39
+1
Есть специфические фонарики под CR2, но они малопопулярны — такие маленькие фонари мало кому нужны, запас энергии в батарейке невелик, а менять их дорого. А так — встречаются.

dx.com/p/aurora-sh-033-stainless-steel-cree-q5-wc-220-lumen-led-flashlight-1-cr2-33812

Для поиграть мне кажется оптимальной мощность 10 миливатт. Понятно, что в глаз такой специально светить не надо, но риска почти нет. Все, что меньше, как-то тускловато, больше для притемненных помещений.
+
avatar
  • AIS
  • 09 июля 2012, 00:16
+1
У меня такая батарейка стоит во внешнем микрофоне для фотоаппарата или видеокамеры ebay.com/itm/220955472158 Сейчас пользуюсь аккумулятором

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.