Авторизация
Зарегистрироваться

Внутренний мир проектора Blitzwolf BW-VP1


Я тут раздербанил Blitzwolf BW-VP1, кому интересно — прошу под кат :)
Обзор в основном про внутренности проектора, прочих деталей тут минимум.


В общем я не смог пройти мимо недавнего аукциона невиданной щедрости, когда на Banggood раздавали Blitzwolf BW-VP1 за 75 баксов. Решил заказать себе этот проектор, в саду по вечерам фильмы посматривать, да в Xbox 360 играть.

Ну давайте начнём со стандартного. Проектор приехал в обычном полиэтиленовом пакете.


В пакете коробка, в коробке сам проектор зафиксированный вставками из вспененного полиэтилена, пульт, переходник с RCA на 3.5 jack, кабель питания и инструкция пользователя.


Корпус выполнен из довольно дешёвого пластика, визуально не вызывает отторжения, но и дизайнерских премий ему не видать.


Людей, ответственных за глянцевую вставку под кнопки я бы казнил самолично. В остальном — особых претензий нет.
С обратной стороны решётка динамика, окошко ИК приёмника для пульта и разъём для кабеля питания.


Спереди линза объектива, шильдик Blitzwolf и второе окошко ИК приёмника


Крышка линзы сделана неудачно, она фиксируется в выемку на передней панели проектора. При вращении кольца фокусировки линза «выезжает» из корпуса проектора и упирается в крышку. Таким образом можно запросто поцарапать линзу об крышку, а в некоторых положениях линзы (когда она выдвинута максимально) крышку вообще не получится закрыть.

На правой стороне проектора расположены разъёмы VGA, HDMI, USB, выход на наушники и 3.5мм AV вход.


На левой стороне ничего интересного, просто воздухозаборник.

Пульт проектора вполне удобный, пластик дешёвый, кнопки прикольные, с характерной тактильной отдачей при нажатии.

Картинку я особо оценивать не буду чтобы не дублировать другие обзоры на этот проектор, да и рассказывать тут особо нечего. Скажу лишь что этот проектор можно сравнить только с другим проектором из той-же ценовой категории. До взрослых моделей c DLP/3LCD и ксеноновыми лампами он однозначно не дотягивает, даже не надейтесь. Из заметных недостатков — оптика откровенно говоря слабая, по краям проецируемого изображения наблюдается заметная «мазня». Если растянуть картинку до 100 дюймовой диагонали это становится особенно заметно.


На 100 дюймах пиксели в центре изображения получаются вполне осязаемыми, а по краям вы их не увидите из-за вышеупомянутой «мазни» :)


Яркости недостаточно для уверенного просмотра в помещении с открытыми окнами или посторонними источниками света. Можно попробовать экран из светоотражающего полотна. Я наверное закажу такой, потом отпишусь как он работает в паре с этим проектором.
В общем не нужно ожидать от этого аппарата каких-то чудес, это однозначно не замена телевизору. Субъективно — проектор забавный, меня он полностью устроил, особенно с поправкой на цену. Не думаю что мне удалось бы найти более интересный вариант за те-же деньги.

Ну а теперь самое интересное — внутренности!

Корпус проектора держится на винтах и защёлках. Винты в нижней части проектора держат верхнюю крышку, их надо выкрутить.
Что самое забавное, тот винт, который находится под наклейкой QC, верхнюю крышку не держит. Я не знаю зачем его вообще наклейкой залепили.


Как только винты выкручены — снимаем верхнюю крышку (она на защёлках), но без фанатизма, чтобы не вырвать кабель, который идёт от платы с кнопками.
Внутри проектора видны (слева-направо) блок питания, оптический блок (под чёрной пластиковой крышкой) и плата «мозгов».


От платы мозгов идёт шлейф к LCD панели, его нужно отсоединить от платы, тогда можно будет поднять крышку оптического блока.
Обозначение на шлейфе TF-FPC39720A-N-V6, судя по всему в проекторе установлена вот эта панель. По спецификации честные 720p, диагональ 3.97 дюйма.


А вот и оптический блок, та самая часть, которая формирует изображение.


Принцип формирования изображения крайне простой, практически как в проекторе для диафильмов, только вместо плёнки тут LCD экран, примерно как у вас в телефоне, но в отличие от обычной маломощной «телефонной» подсветки в этот экран через линзу светит мощный светодиод. Имеется настройка фокуса с помощью вращения объектива, а коррекция трапецеидальных искажений (при наклоне проектора) выполняется за счёт вращения одной из линз френнеля.

Попробуем добраться до светодиода. Для этого нужно снять плату «мозгов», она держится на винтах.


Под платой мозгов находится пластиковая крышка, а уже под ней находится сам светодиод и его система охлаждения.


По сути у нас тут небольшая турбинка, которая дует в радиатор, насаженный на тепловые трубки, а трубки эти уходят в алюминиевое основание к которому и прикручен светодиод. Выглядит как миниатюрный башенный кулер из компьютера.

Обозначение на самом светодиоде YUN-3234-D


Судя по спецификации на сайте, мощность светодиода составляет 40W (18-20V, 2A)

Была мысль снять показания температуры с основания, к которому прикручен светодиод, но у меня не нашлось подходящей термопары. За неимением лучшей альтернативы я заснял собранный проектор с помощью тепловизора и картина там неутешительная.

40 градусов на верхней крышке.


65 градусов в нижней части проектора, в том месте, где находится светодиод.


Также, собирая проектор обратно, я заметил деформацию пластика на той крышке, которая закрывает светодиод. Как раз в том самом месте, где находится алюминиевое основание системы охлаждения.


Я подозреваю что температура в этом месте значительно превышает рекомендованную рабочую температуру для светодиодов. Есть опасения, что светодиод в таких температурных режимах долго не проживёт. Более адекватную систему охлаждения в этот корпус впихнуть не выйдет, только если колхозить что-то снаружи. Проще наверное светодиод поменять, если он сдохнет. Думаю в случае чего, замену будет несложно найти, главное чтобы индекс цветопередачи был более-менее адекватный.

Из прочих косяков — нет фильтра для воздуха и оптическая система не герметична, вентилятор гоняет воздух через неё (иначе никак, LCD панель тоже нужно охлаждать). В результате проектор будет забиваться пылью и со временем это однозначно скажется на качестве изображения, т.к. эта пыль осядет на линзах и LCD панели. Благо на дне проектора есть окошко, которое открывает доступ к оптической системе, можно будет сдуть пыль сжатым воздухом. Подозреваю что делать это придётся довольно часто.

В общем проектор весьма неоднозначный, но за эту цену можно разве что какой-нибудь древний хлам с рук купить, который не факт что дольше проработает. Основная проблема данного аппарата — не самый гуманный температурный режим светодиода, что отрицательно скажется на его сроке службы. В остальном девайс неплох, можно брать, но я рекомендую подождать BlitzWolf BW-VP5, возможно он будет более удачным в плане внутренней конструкции.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +37 +54
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
+4
Судя по комментариям на AliExpress, проблема с пылью есть во всех проекторах этого ценового диапазона. Или кто-нибудь знает исключения?
+
avatar
  • ResSet
  • 23 июня 2020, 12:48
+2
Судя по комментариям на AliExpress, проблема с пылью есть во всех проекторах этого ценового диапазона. Или кто-нибудь знает исключения?
Да даже дорогие модели приходится продувать. Правда из-за потока воздуха на панель набивается не такой большой слой пыли, чтобы изменения стали заметны за короткий период времени, это как с пыльным экраном телевизора. Я по настроению чищу, иногда после процедуры разница прям заметна )
+
avatar
0
Проектор XGIMI H1 и последующие, у них запечатанный оптический блок, 2 года ни одной темной точки на экране, ( Эксельван 720, приходилось чистить каждые несколько месяцев) да и температура выше 49 не поднимается судя по показаниям датчиков.
+
avatar
  • ResSet
  • 23 июня 2020, 18:47
0
Проектор XGIMI H1 и последующие, у них запечатанный оптический блок
А как у них матрица охлаждается? Не видел еще без принудительного обдува, пластинами же с нее тепло не снять
+
avatar
0
Кулером, эти проекторы длп тоже надо разбирать и чистить. На матрицу не попадает, но разбирать нужно.
+
avatar
  • ResSet
  • 24 июня 2020, 08:04
0
Так я же поэтому и писал, что продувать нужно и дорогие, выше написали что запечатанный оптический блок на сяоми и делать это не нужно
+
avatar
0
Я думаю это вполне закономерно, за эти деньги китайцы даже заморачиваться не будут на тему защиты от пыли. Ладно хоть лючок для чистки добавили, уже неплохо.
+
avatar
0
Чем этот лючок может мне помочь дома? У меня компрессора нет. Или клизмой обдувать?
+
avatar
  • islera
  • 23 июня 2020, 22:55
+2
Можно купить балончик со сжатым воздухом, давление достаточно хорошее, в ремонтах часто используют.
+
avatar
+1
Клизма и например ватная палочка, или кисточка для рисования с мягкой щетиной, только скотчем обмотать металлическую обжимку на кисточке, что бы не поцарапать случайно ею.
+
avatar
0
Можно просто по старинке ртом дунуть, главное сперва потренироваться чтобы в оптический блок не наплевать :)
+
avatar
  • ResSet
  • 24 июня 2020, 16:05
+1
Оно же обычно непроизвольно происходит, так что лучше ртом не лезть )
+
avatar
  • protch
  • 06 августа 2020, 17:54
0
Друзья мои, я, наверное, совсем тупой, поэтому подскажите, плз, где именно на дне девайса находится окошко (лючок), через которые надо продувать оптику от пыли? Это решетка в углу? Но она расположена совсем далеко от линзы. Или это заглушка по центру, которая запирается винтом и которую надо предварительно открутить? Или где-то еще? Подскажите, плз. Заранее благодарен.
+
avatar
  • ResSet
  • 23 июня 2020, 12:44
0
Была мысль снять показания температуры с основания, к которому прикручен светодиод, но у меня не нашлось подходящей термопары. За неимением лучшей альтернативы я заснял собранный проектор с помощью тепловизора и картина там неутешительная.
А чего не посмотрели тепловизором в разобранном состоянии? В папке под обзор были эти снимки, но уже не помню при каких условиях делались )
+
avatar
+3
В разобранном состоянии показания будут искажены из-за того, что воздушный поток будет по большей части мимо радиатора идти. Там турбина не напрямую в радиатор дует. В идеале нужно термопару цеплять, собирать обратно и тестировать.
+
avatar
+1
Выходит при чёрном экране вся мощность рассеивается на LCD экране. Что-то не видно на нём радиатора.
+
avatar
0
Можно было бы замерить температуру на LCD, но там опять-же показания будут искажены из-за открытого корпуса проектора, решил не вводить народ в заблуждение, а то при открытом корпусе там всё будет условно хорошо, а при закрытом — не факт. В любом случае, я считаю что диод сдохнет раньше чем LCD панель :)
Чисто в теории панель мало-мальски обдувается воздухом, который тянет турбина, так что не всё так плохо.
+
avatar
  • ResSet
  • 23 июня 2020, 13:11
0
Можно было бы замерить температуру на LCD, но там опять-же показания будут искажены из-за открытого корпуса проектора, решил не вводить народ в заблуждение, а то при открытом корпусе там всё будет условно хорошо, а при закрытом — не факт
Ну обычно же наоборот, на открытом воздухе циркуляция воздуха нарушается и после сборки показатели должны стать лучше.
+
avatar
0
Всяко бывает. Потому и решил что съёмка внутренностей на тепловизор особой пользы не принесёт
+
avatar
+1
А на экране и не будет ничего особо рассеиваться, все лишнее уже на радиаторе рассеялось. Для заметной энергии на лсд панели ее надо собрать линзой в точку.
+
avatar
-1
del
+
avatar
+1
какой-то сплошной Blitzwolf на главной…
+
avatar
0
Мне никто не платил, я сам :)
+
avatar
  • redcap
  • 23 июня 2020, 16:51
0
Доработать систему охлаждения несложно — вырезать отверстие в корпусе и наклеить на пластину, к которой крепится светодиод, радиатор, выступающий за пределы корпуса.
Непонятно как доработать оптику, чтобы в 2-3 раза уменьшить размер изображения?
+
avatar
+2
Это уже не доработка, а колхоз получится. Тут максимум, поставить cree cma2550 светодиод.
+
avatar
  • islera
  • 23 июня 2020, 22:53
0
Можно попробовать экран из светоотражающего полотна. Я наверное закажу такой, потом отпишусь как он работает в паре с этим проектором.
— неважно какой проектор, экран из светоотражающего полотна будет с любым работать плохо, если угол падения света из проектора будет сильно отличаться от угла зрения на экран. В общем свет от такого экрана лучше всего отражается туда же откуда приходит (как на автомобильных знаках), т.е. чем ближе проектор к голове — тем ярче картинка и это никак не зависит от типа проектора.
+
avatar
  • ResSet
  • 24 июня 2020, 08:07
0
Более того, если проектор вешать над головой и картинка будет отражаться как от зеркала в зрителей, будет очень ярко. Ещё присутствует эффект линзы. То есть если проектор находится от экрана в двух метрах, то человеку в трёх метрах будет ещё ярче )
Это нужно понимать конечно, но вот если нет возможности хорошо затемнить комнату, экран это иногда единственный выход
+
avatar
0
Мыло по краям присутствует у всех проекторов с технологией lcd 1led. Как бы производитель не писал этот эффект у всех, но при просмотре контента этого не видно. Это можно заметить на статике или тексте. По поводу китайских проекторов с конкретно данной технологией я бы смотрел в сторону yg620, m19 (с оговоркой) t26k, но последний снят с производства. Имхо
+
avatar
+1
т26к не снят с производства.
+
avatar
  • NJam
  • 24 июня 2020, 10:48
0
TouYinger T26K снова продаётся. Спросил у Эдди, он ответил что у обновлённой версии проектора теперь есть цифровая коррекция не только по горизонтали, но и по вертикали. Добавили цифровой зум (видимо имеется ввиду возможность уменьшить картинку со 100 до 75%). И улучшили яркость и цветопередачу.
Но пока новую модель никто не заказал на обзор и не сравнивал со старой.
+
avatar
  • Akzi
  • 25 июня 2020, 04:23
+1
блин. 4к матриц mipi dsi от старых смартфонов овердофига. а если так надо, то можно и продлить производство подходящих.

но у нас нет 4к проекторов по ценнику подобному.
+
avatar
0
Мне кажется нет особого толку от 4К матриц если оптика поганая, а она такая практически у всех 1LCD китайцев, насколько я понял. Был кстати интересный видос на канале DIY Perks на эту тему, там товарищ собирал 4К проектор из старого смартфона SONY. Вроде получилось неплохо, но там и линзы другого формата и сам девайс в итоге вышел немаленький.
+
avatar
  • NJam
  • 25 июня 2020, 08:41
0
Тут ещё вопрос о том что плотность пикселей высокая, светодиод на просвет должен мощнее жарить, тут мы получаем проблему охлаждения. Скорее всего придётся увеличивать размеры. Ну и как верно заметили, есть ещё и оптика. Хотя китайцы делают же объективы для зеркальных фотоаппаратов (Yongnuo например), так что могут и для проекторов сделать. Да и для Ксяоми и Иксджими делают 4к оптику, вполне. Другой вопрос что такие вот ОЕМ нонейм проекторы с 4к делать никто пока не собирается.

но у нас нет 4к проекторов по ценнику подобному.
Китайцы FullHD сравнительно недавно начали делать в нише нонейм проекторов, а тут уже запросы на 4к. )
+
avatar
  • Lehys
  • 25 июня 2020, 07:12
0
у мамы жили 8й этаж и стоит открыть окно так столько пыли за один день!
щас живу не подалеку второй этаж так за неделю пыли меньше а то и за месяц.
А обще в вашем случае климатические установки помогают уменьшить количество пыли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.