Авторизация
Зарегистрироваться

Сетевой плеер на базе Raspberry Pi3 B+


Привет, леди и джентльмены!
Хочу поделиться своим долгостроем, в процессе которого было больше изучения всяких железок деталек и основ.
Сам вовсе не радиотехник, не инженер, а просто любитель с паяльником, поэтому все было долго и возможно громоздко. В итоге получился плеер сетевого контента который меня устраивает почти.



Зачем я все это сделал:
Началось все с того, что захотелось какой-то проигрыватель сетевого контента, без носителя. Покупать бренд дорого, и почти всегда это DLNA, и прочие ограничения, а хочется SMB и без мозготни. В итоге, купил компик с оптическим выходом, на котором стояла Винда 10-ка, драйвер прямого вывода звука, минуя микшер, и Foobar. К Фубару прикручен был софт управления с телефона. Проработало все это вполне приемлемо для меня 1-2 мес. до того как стало подбешивать.

Когда мне хотелось слушать музыку, Винде хотелось чтобы я включил телевизор, нашел мышь, и нажал «ОК», или подождал пока она затянет обновления и перегрузится пару раз. Или напомнил ей пароль от шары, или что-то еще…
Когда это все совсем осточертело, начал искать новое решение и нашел форум Dastereo, где и прочел про одноплатники Raspberry и Volumio.

Далее были муки выбора ЦАПа, которые закончились вместе с окончанием производства Pi2 Design 502DAC, и я взял малопонятную DACBerry ONE+. Расчет был такой: на борту какой-то DAC, не самый свежий и крутой, но уши у меня уже древние, и все остальное врядли лучше, но на всякий случай есть Toslink, и в хозяйстве есть внешний ЦАП, вобщем, попробуем :)


Собирать решил все в один слой, и в большом корпусе, т.к. хотелось засунуть источник и малину в один корпус, и не выбиваться из концепции стойки. Донором корпуса стал какой-то свич Huawei. Мне показалось что это удобно, когда задняя стенка принадлежит верхней крышке, и не будет мешать работе. Оказалось наоборот, делать в крышке отверстия и после собирать все в кучу оказалось труднее, чем если бы было как обычно- П образная крышка.

Компоновку выбрал такую потому что не хотелось делать промежуточные коннекторы для межблочников и оптики, а ставить Малину в угол, это сразу Ethernet и USB в бок, что тоже не хотелось. Решил что развинтить корпус чтобы вынуть кабели- не проблема, это не флешка USB- туда сюда тыкать.

Плату переходник приобрел у старожила форума Dastereo — BVLabs.

После чтения историй про линейный источник питания взгрустнул, решил от него отказаться и собрать все на аккумуляторах. Тем более, что они у меня были, разжился по случаю. Собрал 2S12P из хороших, качественных брендовых ячеек. Которые, я уверен, прослужат не один год в таком режиме.


Емкость аккумуляторов получилась 16.4Ач, что позволяет играть без индикатора примерно 30ч.
Далее, с 8.4В на 5В пришлось делать стаб. Взял линейный стаб который был под рукой, AME1084 и по схеме из даташита собрал с помощью ЛУТа стаб. Снизу у него через отверстие в плате, толстый слой припоя, алюмишку гнутую и два слоя силиконового герметика сделано отведение тепла на корпус. У микросхемы стабилизатора +Out на корпусе, поэтому пришлось делать прослойку из герметика. Как показала практика, это все было излишним, т.к. суммарное потребление малина+DAC+красивый показометр составляет около 1А, и можно было обойтись воздушным радиатором.
Без индикатора потребление около 550мА, вместе с тем что идет в тепло на стабе.

Далее встал вопрос зарядки аккумов. Имелся некий специфичный зарядник для 2S аккумов, сделанный качественно, надежно, и который может работать круглые сутки. Выходной ток маловат, всего 1.5А, но главное чтоб он был больше потребляемого :)


Зарядник был извлечен из корпуса и установлен на стойки. Долго не мог запустить его, но помог уважаемый kirich, он подсказал что на контакт thermo надо повесить 10K термистор, и вуаля, зарядка стартовала. Кроме того, на ней есть еще выводы SDA, SCL, и подмывало их использовать, но ни банки которую заряжает этот зарядник, ни контроллера который стоит на банке у меня нет. Без телеметрии и общения с банкой зарядка выдает 1.5А 8.4В, и после стадии CV отключается. При этом, она очень кстати моргает двумя диодами, один из которых горит когда есть 220V, а второй загорается когда подключают аккум, и идет заряд, и тухнет когда заряд завершился. Диоды были отпаяны, к контактам припаяны провода- до светодиода нижней кнопки, и до оптопары на входном реле.


В итоге, работает так: Кнопкой замыкаем контакты реле, при этом стартует БП зарядника и маленький БП, стоящий с краю. Он 5V, и подтягивает двойное реле, которое подключает аккум к заряднику, и входное реле. Двойное реле работает просто от того-же питания, а на оптопару входного идет как раз сигнал от зарядника- зарядник увидел банки, начал заряжать, включил оптопару, подтянул катушку реле.
Как только аккумы заряжены, гаснет оптопара входного реле, и вырубается вся 220В на входе. Больше она не нужна. И отключаются банки от зарядника.

Малина стартует так же с кнопки, которая замыкает контакты реле. После того как малина немного загрузится и подаст питание на USB, подтягивается обмотка реле и кнопку можно отпускать. Секунд 7-8 примерно. Выключение малины только софтверно пока. Как сделать с кнопки культурно, пока не изучал. Если только просто оборвать сигнал на реле. Но так не хочется.

Плата BMS защиты аккумов немного доработана, сняты резисторы балансира, т.к. тока там было кот наплакал, а ключи на 3А. Вынес проводами на свободное место, вон МЛТ-шки в углу лежат, суммарно там что-то около 2А на банку. Врядли вообще до них дело дойдет, т.к. банки очень хорошие, и дисбаланс на 2S был 0.1В после сборки.

Так же сделал разъем для прямого доступа к банкам, для быстрой балансирной зарядки хорошим током, если вдруг захотелось. Можно было вообще не городить с МЛТ, а просто в этот разъем цеплять активный балансир, раз в год, или просто там его хранить. Местоположение разъема выбрал не очень удачно, провода мешают ЦАПу, ну и фиг с ними, во время прослушивания музыки ток течет только через стаб, и тут никаких наводок не ожидается.

Есть еще индикатор, конечно для красоты. Детям очень нравится. Красивый, режимов море, программируется в китайском стиле как угодно, фактически светомузыка. Нашел более менее приемлемый вариант, когда все зеленое, а справа немного краснО.
.
Классическое отображение- когда красное- перегрузка настроить невозможно, не предусмотрено :))
Индикатор такой выбрал потому что длинный и узкий. помещается в корпус. Если бы был шире, были бы стрелки, конечно…
Кроме того, есть минус. Индикатору сигнал хотелось бы подавать с малины, а не с ЦАПа, но Volumio не может разделить вывод. Либо в I2S, либо в наушники, либо в USB. Пришлось сигнал для индикатора брать с джека ЦАПа. Не знаю, пострадал ли от этого звук, я не слышу :)
Снизу приклеил ножки, очень стало хорошо, не скользит.

Кроме того, есть индикатор заряда аккумов с кнопкой.

Он просто показывает и все, никаких больше действий не предпринимает.
Заменил на нем кривые наглухо круглые диоды на первые попавшиеся SMD диоды. Дети любят «включать лампочки» :)

Межблочники спаял из кабеля Canare и разъемов Neutric, это народный рабочий вариант межблока. Купил на AllCables

Вот примерно все. Если есть вопросы, прошу задавать.

Далее, хочу все разобрать, и корпус отнести в покраску дисков авто. Чтоб его отпесочили, и в черный цвет порошком покрасили.
И надо сделать фасад. Пока планирую алюмишку или железку почернить.
Может может кто-нибудь фрезернуть/шлифануть за приемлемые деньги?.. Я бы чертежик нарисовал в Кореле.
Или прошу посоветовать как сделать красивый фасад с окном под индикатор.

Провода там лишние мотаются- они связаны с фасадом. Как будет фасад, они лягут на опоры и не будет лишних петель мотаться.
Планирую купить +31 Добавить в избранное +49 +93
свернуть развернуть
Комментарии (147)
RSS
+
avatar
  • qwe11
  • 26 июня 2020, 18:14
+3
Хм, серьезно и не просто. Скажите, почему простым Линуксом вместо винды не обошлись? Элементарно же…
+
avatar
  • Suhoff
  • 26 июня 2020, 18:30
0
Предположу что "потому что MVP"
+
avatar
0
Пока не перешёл по ссылке, думал, что MVP
+
avatar
  • akhak
  • 26 июня 2020, 18:34
0
просто есть специально заточенные оболочки, которые работают с железом (ДАК)
www.youtube.com/watch?v=mtmL8pHmleU
+
avatar
+1
преимущество такой связки заключается как раз в том, что голову греть не надо от слова совсем. Залил образ на карточку, и в графоболочке мышью потыкал, и все. В волюмио все заточено под звук, включая инет-радио.
И кстати, софтинка есть и для PC.
И да, третья малина не нужна — по уши хватает первой, или вообще зерошки.
+
avatar
  • qwe11
  • 26 июня 2020, 19:47
+2
Так а что мешало Линукс на РС поставить вместо 10?
+
avatar
+9
Знаете, у нас в Сибири есть одно ущелье…
Если там громко крикнуть «винда!», эхо многократно отвечает: линукс… линукс… линукс…
+
avatar
  • qwe11
  • 26 июня 2020, 20:24
0
И? А что на малине стоит?
+
avatar
+3
А если не хочется сексуальных утех по допилингу под себя? Я не хочу заморачиваться такими вещами. Проще взять готовую сборку, отшлифованную.
Ребёнку я сделал тоже на малине+волюмию+колонки аналог беспроводной колонки с AirPlay, что бы можно было сказки включать с iphone/iPad.
+
avatar
+1
на малине стоит форк дебиана. Но он всеми силами, (если мы говорим о волюмио, опенэлеке и тому подобных софтинках) делает вид, что его там нет.

Даже на форумы не пишет.
+
avatar
+1
Я знаю это. Но заниматься допилингом мне не хочется. Поэтому люди и берут готовые решения. Большая часть людей пойдёт и купит готовые джинсы в магазине выбрав, из колоссального количества форм/моделей/размеров, то что им понравится. Из этих людей будет не малое количество тех, кто обладает навыками сшить их самостоятельно. И лишь единицы сошьют себе сами. Здесь таже картина. И в этом нет ничего плохого.
Вы относитесь к этому малому количеству людей которые сошьют джинсы себе самостоятельно. Я к тому количеству — которые обладают навыком пошить себе самостоятельно, но не хочу заморачиваться поиском ткани/фурнитуры/ниток/лекал потому что на работе этого геморроя достаточно)
+
avatar
  • Romans
  • 27 июня 2020, 00:00
0
Для РС есть образ волумио. И кстати кроме Волумио есть еще Муд, как по мне он получше. У меня он и играет.
+
avatar
0
Под PC volumio? Уж с полноценной десктопной операционкой жить, функционал больше, сетевой плеер, торентокачалка, хранилище и так далее
+
avatar
+1
Для малинки вагон всего.
Volumio
Moode – moodeaudio.org
PiCorePlayer
DietPi — dietpi.com
Runeaudio — www.runeaudio.com/
Symphonic MPD
И тд
+
avatar
+2
Я перепробовал если не всё из этого списка, то большую часть. Мне больше пришлась по душе именно Volumio по юзабилити
+
avatar
  • chaloc
  • 26 июня 2020, 18:23
+10
Какая странная бомба получилась)
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 18:04
+2
Фонарика не хватает
+
avatar
  • usb350
  • 26 июня 2020, 18:23
+18
Всё здорово, но ведь когда-то это был компьютер за $10… Да, прогресс не стоит на месте. И курс рубля к доллару… В итоге игрушка сопоставима с поддержанным компьютером. И тут уже думаешь, надо ли оно…
+
avatar
+22
на самом деле, по уши хватает зерошки W. ЦАП — по вкусу. Судя по аккумам и прочему — ТС стал жертвой форумочитания.
+
avatar
  • mikee
  • 27 июня 2020, 04:41
+3
Причем ТС подчеркнул, что уши уже не те)
Я когда брал шляпу для малины(у меня boss dac), тоже обкурился форумов про раздельные ЛБП для малины и шляпы, но запитал все от одного импульсника и мне норм
+
avatar
+29
За эти деньги берешь tvbox и делай что хочешь.
Софт любой на любой вкус.
Правильно говорят «Там, где раньше ставили простое реле, малиночники пихают свою малинку.»
+
avatar
0
неправда.
или я уже не малиночник))))
+
avatar
  • usb350
  • 27 июня 2020, 08:30
+1
Это точно. Не раз видел, когда можно обойтись стандартной логикой в поделках, народ ставит ардуино и пишет программу. Ни к чему такие усложнения.
+
avatar
  • tklim
  • 27 июня 2020, 11:27
+2
Я тини13 поставлю там где можно обойтись «простой логикой». Это плохо?
+
avatar
  • loole
  • 27 июня 2020, 13:19
0
Конечно, сейчас ставят 32F0, минимум.
+
avatar
  • bayk
  • 27 июня 2020, 13:29
0
естественно, это же перспективно и 32хбитно! но AVR по моему мнению все равно более грубо топорно и надежно.
+
avatar
  • tklim
  • 27 июня 2020, 13:41
0
Не в этом дело.
Кто-то поставит simatic s7-400 там где можно ардуиной обойтись. Просто, потому что, человек так умеет и ему это проще и понятнее.
+
avatar
  • bayk
  • 27 июня 2020, 15:42
+1
ну тут вы перегибаете, поскольку стоимость решения несопоставима, ровно как и размеры (а ардуино нано вполне по габаритам вписывается в размеры платки на рассыпухе, тем более можно и более микроскопические варианты на али найти). кстати я один из тех, кто может это сделать (у меня под столом лежит кусок S7-300 балалайки).
Кстати тем кому сименс проще есть замечательная вещь FLprog, я кстати только из-за нее снова обратил внимание на ардуино, поскольку осваивать программирование на си мне просто совершенно некогда.
+
avatar
  • tklim
  • 27 июня 2020, 23:59
0
Я это наблюдал. Не раз. Там где не надо. И там где оно место занимает и прочих ресурсов жрет много. Но партия сказала. И все тут.
+
avatar
  • bayk
  • 28 июня 2020, 17:04
0
в промке это со 99% вероятностью выплывает из проекта. многие проектировщики не представляют что такое контроллер и как его правильно запроектировать, поэтому берется самая топовая серия с мыслями — ну на ней то точно все сделают и я бледно выглядеть не буду. далее идут монтажники, и очень часто они к программисту отношения не имеют. они собирают по проекту. про программирование вспоминают прямо перед пуском с круглыми глазами оот стоимости программирования.
+
avatar
  • tklim
  • 28 июня 2020, 19:12
0
Да, на моей прошлой работе было (и сейчас есть) так. Не с потолка придумываю.

Тут просто было обсуждение, почему не на логике.
А зачем, если можно удобнее?
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 23:23
0
значит не учились этому или двоишники
таким делам внезапно в институтах учат
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 01:25
0
сколько я не искал среди сред визуального программирования — везде выходит какая то шляпа, кстати нередко с движком arduino внутри
+
avatar
  • bayk
  • 28 июня 2020, 17:01
0
ну естественно ардуиновская платформа в основании. но для быстрого решения простых задач очень даже ничего. не нужно мудрить и ковыряться.
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 01:23
0
очень много называли причин почему совсем «нельзя» а так же историй когда вроде БЫ можно, НО не пошло
+
avatar
  • usb350
  • 27 июня 2020, 18:01
0
Почему плохо? Вы поступаете как считаете нужным. Целесообразно ли подобное? По мне — нет. Но тини13 Ваша, куплена на Ваши деньги, я тут не собираюсь оценивать чужие траты. Просто по мне это как лить 102-й бензин в ЗАЗ-368 =)
+
avatar
  • bayk
  • 27 июня 2020, 13:29
+5
потому что Дуня мини стоит на алике в базарный день 100-150 рублей. она всегда одинаковая (ее можно хранить мешок в запасе) и ее цена меньше простой рассыпухи, на которой все это можно собрать локально (не будешь же под каждую поделку ждать посылку пару месяцев?). а рассыпуха везде разная, ее в запас особо не положишь.
+
avatar
  • usb350
  • 27 июня 2020, 18:04
0
А, этот момент я не учёл. Конечно, если взять пучок за рубль то резон есть. Плюс написание простейшей программы — профилактика инсульта (тьфу-тьфу).

Ну и нет необходимости весь зоопарк элементов И-НЕ И-ИЛИ и т.д. содержать.
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 01:29
0
а еще «у нас достаточно мальчиков-посыльных», зачем усложнять и провода тянуть вообще :) :) :)
+
avatar
+40
Внутри выглядит абсолютно чудовищно, аккумуляторы кажутся совершенно ненужным нагромождением сущностей, тема цапа и аналогового тракта (единственное кроме софта, что могло бы представлять интерес) не раскрыта, тема софта тоже не раскрыта, лампочки это хорошо, но можно было бы и VFD индикатор с текстом или даже картинками прикрутить — их сейчас навалом готовых со всей обвязкой, снаружи выглядит тоже абсолютно чудовищно (и, боюсь, с мордой и покраской будет выглядеть не сильно лучше), но главное что вам и детям нравится.
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 19:35
0
Огромные Торы или r-core и электролиты рядами в линейных источниках видимо, Вам ближе наблюдать. Однако у меня нет сомнений в моем питании, в отличии от линейных источников. На том же Dastereo народ пробует разные, звучат по разному, стоят x5 x10 по сравнению с литием. А батарея для питания аудио просто совершенна и все. Тема ЦАПа? А что раскрывать? Я люблю музыку слушать, а не биты, мне даже сказать нечего, мне нравится. Выбирал по названию практически. Если кто посоветует лучше, возможно попробую. А так, то старье что я слушаю, звучит одинаково хорошо для меня на разных плеерах, кабелях, и пр что мне доступно для пробы. VFD, это питание подавать внутрь. А я стремился уйти вообще от питания снаружи во время прослушивания музыки. Либо стрелки, либо бары. Стрелки приемлемые не полезли в юнитовый корпус, корпус хотел только юнитовый, мне так нравится. Поэтому бары. Фасад сделаю, перекрашу, будет гладкий черный параллелепипед с кнопками, как у всех.
В след. раз сделаю двухюнитовый, уже присмотрел донора, вот там будет VFD :), но только после фасада.
+
avatar
+4
Мне ближе наблюдать профессиональную технику, я с ней 20 лет почти работал. В том числе и за микшерскими пультами с шестью нулями в долларовой цене, и с ооооочень дорогими профессиональными АЦП и ЦАПами. И видел как они устроены, по счастью.
Если вас действительно интересует музыка, а не шаманские танцы с бубнами вокруг костра в полнолуние (с соответствующим результатом и соответствующей реакцией окружающих), то просто возьмите себе за правило — никогда, НИКОГДА больше не заходить на аудиофильские форумы. Ни на англоязычные, ни на, упаси боже, русскоязычные. Вот просто закройте их для себя навсегда, и всё.
Если вам действительно интересно, то возьмите несколько серьезных книг по аналоговой схемотехнике и по акустике. Да, они достаточно сложны в чтении и они не дают идеальных рецептов (скорее учат тому, как находить компромисс между плохо и очень плохо). Но это серьезный подход.
+
avatar
  • rexen
  • 28 июня 2020, 09:02
0
Ну из форумов я бы всё-таки хотя бы на Вегалаб заглядывал. Наименее аудиофильский и наиболее инженерный.
+
avatar
+1
Не стоит ни на какие. Абсолютно все необходимые знания можно получить из более адекватных источников.
+
avatar
  • rexen
  • 28 июня 2020, 12:54
+1
В «адекватных источниках» кроме формул, графиков и ТТХ ничего и нет. Сплошная наука. Голые цифры. И проблема в том, что психоакустика как-то застряла в 70-хх, а у выпускаемого оборудования из искажений декларируют Кги да Кни. Спасибо, если отдельно. А массу других параметров никто потребителям не предоставляет. Тепловые, динамические, распределение гармоник… В итоге если и можно было бы «алгеброй поверить гармонию», то данных этих нет. А и были бы — поди узнай из учебников корреляцию их с психоакустикой.

В итоге даже не упоротые аудиофилы вынуждены общаться на форумах, чтобы выбрать оптимальную для себя аппаратуру. А не тупо по ноликам после запятой, измеренным в тепличных лабораторных условиях.

Форумы — кладезь практического опыта. Просто фильтровать надо уметь инфу.
+
avatar
0
— Выпрямители там, тумбы разные, — говорил Хлебовводов, — это нам товарищ врио все довольно хорошо объяснил. Одного он нам не объяснил: фактов он нам не объяснил. А имеется непреложный факт, что когда задаешь вопрос, то получаешь тут же ответ. В письменном виде. И даже когда не ей, а кому другому задаешь вопрос, все равно обратно же получаешь ответ. А вы говорите, товарищ врио, ничего необъясненного нет. Не сходятся у вас концы с концами. Непонятно нам, что же говорит по данному поводу наука.

Наука в моем лице потеряла дар речи. Хлебовводов меня сразил, зарезал он меня, убил и в землю закопал.
+
avatar
  • Pash_
  • 29 июня 2020, 09:40
0
До некоторых пор я исключительно скептически относился к аудиофилии, форумам, журналам и пр. И сейчас, в значительной степени.
Но когда я к ЦАПу/усилу/колонкам по оптике подключил два разных CD транспорта и услышал значительную разницу на одном и том же диске, мой пыл поумерился.
Я просто перетыкал кабель и переставлял диск.
+
avatar
+5
Прошу вас ни в коем случае не воспринимать мои слова как что-то обидное.
Но.
Когда я слышу подобные разговоры про разницу в звучании «транспортов», кабелей, Toslink vs coax, 44/16 vs 24/96 и прочее и прочее (а, поверьте, я слышал этих разговоров столько, что вы и представить себе не можете), я всегда прошу сделать человека одну вещь
Нет, не банальный слепой тест — это не убедительно.
Я прошу пройти совершенно классический тест Golden Ears (некоторое время он онлайн в открытом доступе лежал, сейчас опять нет по-моему, но найти никакой проблемы не представляет).
Там не эфемерные разницы в кабелях даются, там проверяется, насколько человек слышит вполне себе объективно замеряемые величины. Например широкую достаточно полосу частот поднятую или заваленную на 6/3/1 дБ. Большинство работающих звукорежиссёров, кого я знаю, проходит этот тест вполне нормально. Исключительно потому, что ухо у них очень натренировано слышать такие нюансы. Единственно — практически никто не способен отличить mp3 с битрейтом 256+ от некомпрессованного звука. И все в этом честно признаются. Это к вопросу о сжатом/несжатом звуке. В принципе отличить можно, но для этого нужно очень хорошо помнить оригинальный материал. На 320+ отличить уже не реально вообще (в двойном слепом тесте, разумеется).
А вот обычные люди, не тренированные (в этом нет ничего плохого или зазорного, просто действительно это навык, в обычной жизни не нужный), не способны в большинстве слышать отклонения на 3дБ. Это в полтора раза по уровню, это очень слоновое отклонение. Те кто слышит, определённо обладают тем, что называется «музыкальным слухом».
Абсолютное большинство «аудиофилов», что я встречал, им не обладает. Впрочем, они обычно громко хлопнув дверью бросали процесс тестирования, утверждая что они «выше этого». Где-то на втором-третьем ошибочном результате. На второй части чаще всего (как раз те самые народно-пороговые 3дБ).

Попробуйте вы. Нам результаты сообщать не надо — просто сделайте выводы для себя самого.

Да, а если вам ближе технический подход, и оба эти «транспорта» у вас под рукой, то сделайте следующее: подключите их к компьютеру по очереди и запишите в wav-файл тот самый звук с диска, в котором вы слышите разницу. По цифре (оптика — не оптика значения не имеет), частота дискретизации те же 44100 что и на диске, clock от цифрового входа, весть dither и прочее выключено. Любая полупрофессиональная звуковая карта (M-Audio, RME, MOTU и прочее) вам такую возможность даст.
Потом в любом звуковом редакторе совместите эти звуковые дорожки. Одну из них запустите в противофазе (обычно «inverse») и экспортируйте в WAV полученный результат (dither выключен, как обычно).
Enjoy.
+
avatar
  • Nuts_
  • 30 июня 2020, 00:02
+1
так в том то и дело что в начале когда переходят со звуковухи за 5 баксов на хот бы за 50 то разниуца будет заметна и будет убедительна
а другое дело когда слышат электроны в кабеле и пикосекунды джиттера — вот это уже перебор
+
avatar
+1
Для ламповости добавили бы 2хИН-13 :)
+
avatar
  • akhak
  • 26 июня 2020, 18:30
0
www.youtube.com/watch?v=Jl63Dt5A0Jo
www.radiokot.ru/artfiles/6181/
это первое, что вспомнилось…
тут текстовые… а можно графику прикрутить… вариантов море (точнее 2)))))
+
avatar
+5
Пока не понял к чему оно в данном контексте — DUNE же по SMB контент понимает.
+
avatar
+2
на что я любитель с паялом, и малина 3б лежит свободная, но… ^_^

ключевые слова, кмк, те, что в самом начале-«для опыта».
+
avatar
0
добавьте зарядку микро-УСБ на ампер, любые активные колонки и карточку с записанным образом. Этого достаточно.
+
avatar
+2
мало малине ампера, вся изорётся.
+
avatar
-2
голой малине — достаточно. Если обвешивать — то может не хватать.
+
avatar
+1
2b — не хватает точно
+
avatar
0
если взять блок питания, который действительно дает 1 ампер (а не просто на нем так написано) — хватает.
+
avatar
0
Нет. Есть блоки питания на котопых написано 1, дают полтора но не хватает даже голой распбиан — значок молнии проскакивает.
Думаю если навешивать 2-3 тысячи мкф будет получше, но в амперных ширпотреб блоках питания ставят гораздо меньше.
+
avatar
+1
Вот как можно рассмотреть значок молнии от малинки, если к ней даже экран не подключен? :)) Между ножек процессора сверкают?
+
avatar
0
Можно если иногда к монику цепнуть )
+
avatar
  • pauc
  • 29 июня 2020, 00:48
+2
Потому что никто не читает документацию по rpi. Там четко написано что требуется 5.1 вольта. ЗУ для телефона даёт 4.7 — 5.0 вольт. «Молния» — это индикация низкого напряжения.
Никакие ёмкости не помогут. Помогает повышающий dc-dc до положенных 5.1 В.
+
avatar
+47
Столько нагорожено и непонятно зачем. Ну и из обзора непонятно как это все работает. Такое ощущение что автор начал писать, а потом поняв что материал сильно объемный, бросил. Причем где-то на середине.
В итоге это и не мануал, который можно бы было повторить, и не обзор.
Собственно единственный вопрос: а зачем это все? Для какого результата? Как оно работает и что выдает? Я например ничего не понял. Понял только что автор собрал какую-то шайтан-машину.
+
avatar
  • kvolk
  • 27 июня 2020, 01:23
0
Перечитал обзор дважды, думал что что-то упустил, а нет.
+
avatar
+1
Перечитал обзор дважды, думал что что-то упустил, а нет.
Да я так же. По идее можно было подать в виде гайда для повторения. Показать по, показать как оно работает хотя бы примерно. А получается что потроха показал, а как они работают гадайте сами.
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 17:48
0
Я готов добавить инфы. Во что погрузиться?..
Не уверен что смогу рассказать про Volumio, или Малину, про остальной огород- пожалуйста. Но мне показалось что как раз про огород рассказано.
+
avatar
0
Я готов добавить инфы. Во что погрузиться?..
Не уверен что смогу рассказать про Volumio, или Малину, про остальной огород- пожалуйста. Но мне показалось что как раз про огород рассказано.
Представьте что ваш читатель полный нуб. Попробуйте рассказать и объяснить и показать что да как. Уверен, такой рассказ даст вам много благодарностей от читателей.
Тоесть показать как это работает, для каких целей, что даёт, как реализовано. А так в обзоре собрана железка, но что она делает и правда ну совсем непонятно.
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 01:32
+1
вот конкретно в данном случае не стоит ;) ибо будет совращать местные умы тернистым путем аудиофилии
+
avatar
+7
Все это замечательно, но хотелось бы блок схему устройства с описанием каждого узла и их взаимодействия. Ибо для тех, кто от малины далек, не понятно ничего
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 17:46
+1
Прошу простить, не владею прогами для создания блок схем. Осваивать планирую.
Если интересно, могу подробно рассказать по телефону что и как работает. Если кто поможет блок схему нарисовать, буду благодарен.
+
avatar
  • A13X
  • 26 июня 2020, 19:26
+17
Не хотелось обидеть автора, но это как-то это бессмысленно все, ЦАП уровня алишных за 3 бакса в мин.обвязке… питать аккумуляторами… и индикатор с джека… в финале звук уровня встройки ПК 10 летней давности за много денег и сил. Можно было бы взять нормальный ЦАП USB с Али, подключить через изолятор за 7 баксов.
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 17:41
+1
Подскажите плз, ссылку на нормальный ЦАП, изолятор, я попробую и сравню.
+
avatar
0
Забей, у меня ЦАП на Burr-Brown 2704 воткнут в роутер c squeezelite.
Звучит лучше любой встройки.
+
avatar
+13
Жесть. Аккумуляторы явный перебор.
+
avatar
  • mzr910
  • 26 июня 2020, 19:40
0
а что это за модуль реле?
+
avatar
  • Pash_
  • 30 июня 2020, 12:08
0
В поделке 3 модуля реле. О каком рассказать подробнее?
Они самые обычные, без всяких мозгов и наворотов. К тому, которое коммутирует 220В сигнальные провода припаяны снизу платы, напрямую на оптопару.
+
avatar
+16
Началось все с того, что захотелось какой-то проигрыватель сетевого контента, без носителя. Покупать бренд дорого, и почти всегда это DLNA, и прочие ограничения, а хочется SMB и без мозготни.
По-моему, тут хватило бы Dune TV-102 за 500-1000 руб… А уж Dune TV-303D за 3000 руб. вообще за глаза.
Я уж не говорю про любой «TV box». И даже STB типа SML-482… Или thin client какой.
И да, какие DLNA?! Это в ТВ ещё можно с таким столкнуться (особенно старых), но любой из перечисленных умеет NFS/SMB. И уж точно без «мозготни», как у автора…

Зачем это в наше время? Just for fun, но такой… Странный.
+
avatar
+2
Мне кажется, автору было важно не включать телевизор чтобы послушать музыку. Как и мне, собственно :)
+
avatar
  • Pash_
  • 26 июня 2020, 22:08
+3
Именно. Ну а потом началось…
Покупать линейник за 10-20К- нет. Значит аккумы. Они есть, есть знания как с ним обращаться.

Основные требования были такие:
Зарядка- так чтобы вся семья зарядила, безопасно и надежно.
Управление- тоже, чтобы вся семья могла.
При воспроизведении музыки должно быть выключено все кроме малины и ЦАПа. Отсюда столько реле.
Все это достигнуто. Звук устраивает.
Внешность будет допилена :)
+
avatar
+6
Можно настроить воспроизведение с пульта.
Можно управлять с телефона.
Можно поставить Kodi и поставить одно из множества приложений-пультов для него.
Можно использовать плееры для Android и приложения-пульты.
Можно поставить Linux и mpd и управлять им.
Можно…

Вариантов — вагон. Этот — самый долгий, сложный и неказистый.
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 17:44
0
В качестве источника звука хоть цифры, хоть аналога, дюну не рассматриваю. Есть в хозяйстве и 103, и BDPrime.
По многим причинам.
+
avatar
  • Hector
  • 26 июня 2020, 19:53
+5
Aвтор же написал, что он просто любитель с паяльником…
Он так видит…
+
avatar
+6
Да ведь никто не против!
Сам сделал, сам смотрит, немного поделился с другими…
Никому не навязывает.
Ну а мы так, немного поворчим, и плюс поставим.
+
avatar
  • Brs
  • 26 июня 2020, 19:54
+5
Старания конечно похвальны. Но… при современном развитии техники, сейчас проще андроид бокс купить.
Это раньше (8-10 лет назад) было актуально hmpc делать, carpc (комп в машину) собирать… и это тоже шаманство было, но за неимением лучшего это устраивало.
Сейчас в машине к китайским магнитолам пришел — умеют же китайцы сделать что нужно практически из коробки — только софт настроить нужно.
А для проигрывателя домой проще тв-приставку купить.

Даже проще было допилить винду в компе который собрали — поставить добрую 7ку например, или отключить обновления, да и автоматизировать все
+
avatar
+7
сейчас проще андроид бокс купить.
На него толком ничего не накатить. Поэтому Orange pi zero с LMS и самодельные плееры с цапами.
Управление кубиками Aqara из Homeassistant или Squeezer.
Черная плямба внизу аудиовыход, справа — РоЕ понижайка.


Плеер на базе роутера c цапом, самосборная openwrt и squeezlite. До кучи питается от passive PoE.
+
avatar
  • Brs
  • 26 июня 2020, 20:55
+2
Я не спорю сделать можно много, но это каждый по наличию времени и необходимости выбирает )
Роутер в качестве плеера? Пожалуй не встречал такое ))
+
avatar
  • Nuts_
  • 26 июня 2020, 21:12
+1
вот как раз роутеры вроде довольно таки любят для этого использовать
в кастомные прошивки поддержку USB audio включают по умолчанию.
+
avatar
+1
Глючнве они что орадж, что плееры на базе роутеров под openwrt. В основном из-за софта. Малина лучше из-за почти безглючности.
+
avatar
  • Nuts_
  • 27 июня 2020, 00:24
+3
какие Ваши доказательства?
+
avatar
+1
Глючнве они
Вы просто не умеете их готовить ©
:)
+
avatar
+1
овчинка выделки не стоит. Когда появилась первая зерошная апельсинка, я решил — вот он идеал по соотношению цена-функционал. Вайфай и аналоговый выход — на борту. Ничего лишнего типа ХДМИ… Даже ДиетПишники ее поддерживали. Все можно было настроить и установить мышью из менюшек, включая музцентр (уже не помню, что там было в стоке). Но потом начало вылазить то одно, то другое, диетпи обломили, первая версия исчезла из продажи, вторая — резко вылезла по цене, ну и так далее. Лежит где-то до сих пор, все думаю — куда ее пристроить.
С роутерами, особенно теми у которых памяти впритык — отдельная история. Я уж лучше по старинке — правой рукой.
+
avatar
+1
Ну у меня как-то получилось, покупал первую версию на старте.
Потихоньку раскурил, сделал dtb в котором все поотключал лишнее, частоты понизил, зафиксировал Vcore 1,1 и питание вафли.
Аудио выход это кусок Мп3 плеера с выходными конденсаторами и гнездом.
Стоит debian c попледним stable ядром.
До этого поработала с Lte модемом и вебкамерой.
На синем форуме лежит рабочая openwrt моей сборки :)
Куда пристроить — подарить фанатам?
+
avatar
0
вы понимаете между «можно сделать» и «оно мне надо»? У меня с годик все крутилось на апельсинке, но когда вышла малина зеро с вайфаем, я понял, что разница в цене, уже не такая большая кстати — оправдана. Честно, мне есть чем заняться кроме линуксорбации.
+
avatar
0
вы понимаете между «можно сделать» и «оно мне надо»?
Да. И поэтому после первых неудач с gpio (особенно требующих синхронности) на апельсине отложил коробку в сторону. Потом она служила Torбоксом, потом лежала.
Думаю что LMS — это ее последняя работа.
Малина тоже есть, но сливает rk3288/3328
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 01:37
0
смотрю на эту беседу со стороны и вижу что каждый о своем
— и уже не раз обсуждали что не годиться линукс для серьезного gpio
не зря для сложных pwm изобрели навороченные узлы в контроллерах,
а уж про ПЛИС вообще молчу
+
avatar
0
Беседа не о gpio, и не о серьезных применениях плат, а о личных предпочтениях и готовности возиться с изготовлением поделки )
+
avatar
0
Автору спасибо, собираю понемногу свой плеер на Pi 4, пару идей утянул :)
+
avatar
  • Nuts_
  • 26 июня 2020, 21:08
+2
особенно эпичтно получилось потому что сразу после этого я увидел обзор такого же по сути девайса стоимостью 355000 руб :) :) :)
тоже кстати ещё тот огород.
и вроде бы минус не за что ставить: человек наворотил масштабно и все описал. только ведь прочитает кто-то эту статью и решит что так и надо делать.
+
avatar
0
Вообще про правильный форум фанатов «этогодела» в обзоре написано, кто захочет — найдёт где почитать
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 22:27
0
Дайте, пожалуйста, ссылку на девайс за 355К. Может там что-то полезное есть :)
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 14:59
0
модеры не допустили ссылку
короче на ИКСБТ статья пока еще на главной
и там тоже дивная полемика про все эти дела
+
avatar
  • dsm
  • 28 июня 2020, 16:43
0
Aurender A100
+
avatar
  • jaxxa
  • 26 июня 2020, 21:09
+4
У меня TV box за 20$ + CoreElec. На тилипоне Yatse для управления. Диск прикручен к роутеру. Телевизор включать не надо. Ну, это если без изысков.
Я, правда, не меломан, мне норм.
+
avatar
+1
За наводку на Yatse спасибо! На базе твбокса тоже думал делать, но полное незнание ничего про эти coreelec, kodi и прочее заставило идти другим путем :)
+
avatar
  • jaxxa
  • 26 июня 2020, 22:35
+1
Есть ещё Kore — тоже ДУ для Kodi и производных, но мне там что-то не понравилось, сейчас уж и не вспомню. А в Yatse настроил, чтобы при открытии приложения сразу отображалась медиатека с музыкой на диске. Очень удобно.
+
avatar
  • hohmik
  • 26 июня 2020, 21:43
0
Как вариант, в стиле однокассетного магнитофона:
https://youtu.be/Oetar3SE1Mw
+
avatar
+2
Выключение малины только софтверно пока. Как сделать с кнопки культурно, пока не изучал. Если только просто оборвать сигнал на реле. Но так не хочется.
Я сделал так: после нажатия кнопки для включения сразу замыкается реле, контакты которого параллельно кнопке. На ардуине сделан «контроллер питания», который ждет сигнала о полной загрузке Pi (скрипт старта плеера немного модифицирован и после загрузки поднимает 1 на одной из GPIO), зажигает зеленый индикатор готовности и ждет повторного нажатия кнопки. При повторном нажатии контроллер ставит 1 на другой ноге, это видит крутящийся на Pi скрипт, который запускает шатдаун системы. После шатдауна Pi на том первом GPIO снова 0, контроллер это видит, ждет для верности еще три секунды и дергает другое реле, которое размыкает питание обмотки первого реле. Наверное можно было без ардуины обойтись, но в тот момент мне показалось, что так проще всего :)

А, да, забыл. На Pi у меня не Volumio, а PiCorePlayer, но в общем наверное не очень важно, все одно линукс в основе.
+
avatar
  • Pash_
  • 26 июня 2020, 22:02
+1
Спасибо за комментарии :)
Идея была получить звук с Малины/Цапа по оптике без импульсных помех и больших затрат на на линейный источник питания.
При этом, при воспроизведении звука отключено и не используется ничего кроме Малины и ЦАПа.
Почему Малина- ответить не смогу :) так хочу. С Линуксом не справлюсь, а Волюмио действительно накатывается на флешку за 5 кликов и не требует знаний. Весь остальной огород- зарядка и полная обесточка при простое. Полная обесточка от сети 220В при прослушивании.
Малина 3-я, потому что была третья по акции. Давно. ссылка сейчас ведет просто на аналогичный товар.
Сигнал на индикатор будет идти с аудиоджека ЦАПа до тех пор пока я не услышу разницу с ним и без него.
Снаружи выглядит монструозно потому что нет фасада. Фасад сделаю, закрою индикатор, кнопки разнесу, сейчас и правда выглядят не айс. Плеер управляется как положено.
Аналоговый аудиотракт Дюны- это треш, спорить тут не готов. Кто хочет, может также почитать профильный дюнный форум на эту тему.
Спасибо, есть полезные коменты. :)
+
avatar
0
Стоп-стоп, у вас звук по оптике выходит?
+
avatar
  • Pash_
  • 26 июня 2020, 23:26
0
Пока по меди, межблоку. Как кабель придет, выйдет по оптике.
+
avatar
+9
Прекрасно, но оптика — это же цифра. Какие ЦАПы вообще, зачем всё это? Какие аккумуляторы, какие линейные блоки питания?
Отщепите от HDMI SPDIF и будет вам абсолютно тот же самый результат, только без аудиофильских слёз девственницы. При отсутствии аналогового тракта о чем волноваться вообще?
+
avatar
+1
Та даже с присутствием аналогового тракта?
Вон немец делал hiqsdr и влепил четыре линейника в угоду отсутствия помех от импульсников.
Вот моя пайка:

Когда я включил малошумящие линейники(выделены красным) на 3.3В, то у меня стало от них шумов больше, чем одного 3.3В большого линейника(один из четырех сверху), так я переключился с малошумящих в пользу обычных линейников.

Но! Потом пришел R2DBI и наплевав на все запреты на импульсные источники питания сделал вот такое:

И… никаких помех… При условии, что устройство это работает не в звуковом диапазоне, а является радиоприемным устройством с полосой от сотен килогерц до 30МГц…
+
avatar
+4
Так, отделяем котлеты от мух.
Аналоговая техника — одно, цифирь другое.
Для несчастного SPDIF вы хоть всё помехами вокруг обжужите — биты в нём особо не изменятся.
+
avatar
  • tklim
  • 27 июня 2020, 11:42
+5
Тссс. Не спугните аудифилов.
Давайте подождем, пока дойдут до джиттера
+
avatar
+5
Да я уж заждался прям. Джиттер и опровержение теоремы Котельникова — это темы, с которых в приличном аудиофильском обществе принято начинать беседу.
+
avatar
+1
Кстати, на тему джиттера. Не того что в звуке, а тот что в системном клоке малины. Говорят из-за него на малинах очень плохо делать GPS опорные часы из-за оного :)
+
avatar
  • mostly
  • 27 июня 2020, 01:31
+4
шок

оптический кабель лучше не получать, иначе все эти акумеляторы были зря
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 18:22
0
с кабелем вообще все зря, ведь его можно тупо воткнуть в smb-сервер походу… но слишком просто
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 19:53
0
У меня аудиофилия в лёгкой форме. Есть уверенность что на ЦАП не надо шуметь, фонить, и пр. И не важно что вывод по оптике. Сильно прихваченные аудиофилией слышат разницу в кабелях- пластик или стекло.
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 23:14
+2
так по оптике у вас денон очевидно за цап, к нему и нужно было батарейки цеплять.
+
avatar
  • mostly
  • 27 июня 2020, 23:17
+1
При выводе звука через оптический выход DACBerry ONE+, ЦАП не используется и сигнал будет выплюнут в оптический выход с нулевыми искажениями даже если питать это от сварочного аппарата, разве нет?
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 23:34
+2
Всё верно. Причем по ссылке этот дакбери стоит, как простенький интел нюк с ик портом какой-нить, в который сразу можно было внутрь запихать всю аудиотеку и не ковыряться с обозреваемым корпусом, который 99% сохранит нынешний вид вплоть до утилизации.

Ну у человека похоже была куча хлама уже, он решил найти применение и свалить все в кучу. На алике почти все товары по такому принципу созданы, чувствуется восточное инженерное влияние.
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 17:35
+1
Реально шок. Смотрел картинки… впечатлился… пока не задумался что это и зачем вообще…
+
avatar
+5
У меня пока вот в таком совершенно чудовищном виде :)))



Когда-нибудь наверное переедет в хороший корпус, когда руки дойдут :)

А ответ на вопрос «заначем?» у меня простой — малинка лежала уже давно, все не знал к чему приспособить :)

Да, кстати, если вдруг кто-то пойдет таким же путем с питанием, не забывайте, что большинство ардуин пятивольтовые, а Pi хочет на своих GPIO уровней не больше 3.3V, нужен преобразователь уровней.
+
avatar
+4
Могу фрезернуть бесплатно, материал ваш. Санкт Петербург. Единственное что бесплатно значит долго, редко бываю за станком.
+
avatar
0
Спасибо, но я далеко, в Перми :( Да найду где сделать, главное ведь чтоб руки дошли, а то вроде заработало и успокоился :)

А, сорри, не мне было, да? :)))
+
avatar
  • wired
  • 26 июня 2020, 22:31
+7


справился без аккумуляторов, и светомузьіки. крьішка цельнофрезерованная плита алюминия, толщина стенок и перегородок 10мм.

кубитрек, на нем линукс, поднят MPD, MiniDLNA, Shairport-sync, transmission, samba.
6 лет 24/7 непрерьівно.
Сейчас, конечно делал бьі по другому, и комп бьіл бьі тоже не кубитрек.
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 19:49
0
К сожалению у меня нет свободного доступа к алюминиевой шахте и станкам. Только шуруповёрт был и бормашина.
Ваша работа восхищает.
+
avatar
  • buuu
  • 26 июня 2020, 22:43
0
За труды плюс, но чето сложно для того чтобы просто послушать музыку и интернет радио… как вариант смартфон и колонки. Или я что-то упустил?
+
avatar
  • Nuts_
  • 26 июня 2020, 23:23
0
ну собственно много кого это устраивает и они об этом статьи не пишут
а дальше начинаются истории:
1) обьем музыкальной коллекции — хотя карточки памяти щас емкие и но стоят не дешево.
1.1) плюс к этому внезапно не у всех смартфоны, и главное не у всех на них безлимитные интернеты, а где то вообще только 2Г или спутник
2) заряд батарейки не резиновый
3) качество звука — тут вот как удастся послушать чето по круче, и начинается «как так».
3.1) ну и как под момент — хорошие наушники смартфон может не потянуть, даже ели внезапно там приличный тракт

а вот дальше начинается эпопея
либо тратятся деньги на покруче
либо «нафига такие денжищи» берут я сам зделаю за 3 копейки и 100500 круче
делаться или покупается -бац, а волшебного звука то и нету
ну точнее обычно люди на чем то останавливаются, но иногда это заходит далеко…
+
avatar
+5
Фундаментально, но всего до конца не понял. И Кирич поучаствовал… С оптроном для управления реле — мощно. Чтобы телек не включать, смастерил такое прошлым летом.
Морду прикрутил на карантине. FM + интернет радио. На всякий случай — блютуз и линейный вход. Вся комплектуха с Али, CVEN (только корпус) с Авито. На малине 3В+ дети резвятся (retropie да recallbox), пока изучаю как wordpress навесить. Контору закрыл, сайт жалко, платить за хостинг не хочется.
И — да, рассуждать можно много, что лучше, что хуже, что проще, что нет. Взять и сделать сложнее. И каждый делает, на что «залип» или как видит. И главная награда — удовлетворение от сотворенного. Спасибо за обзор. Плюс. Пару мыслей извлек.
+
avatar
  • tklim
  • 27 июня 2020, 11:48
+6
Кажется, я начинаю понимать откуда китайцы берут идеи дизайна для своих устройств…
+
avatar
0
Вот тут морды делают — m.vk.com/mill_grav?from=groups%253Ftab%253Dgroups
+
avatar
  • Romans
  • 27 июня 2020, 00:08
+3
Вот мой плеер, на 2-й малине, крутится на нем МудАудио

+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 17:16
0
походу автору просто коробку занять нечем было
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 19:47
0
В процессе раздумья над всем этим огородом, переехал в коробку побольше. Изначально была меньше в 2 раза примерно, но тоже юнитовая, на 11``.
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 17:46
+4
Зачем я все это сделал:
Началось все с того, что захотелось какой-то проигрыватель сетевого контента, без носителя. Покупать бренд дорого, и почти всегда это DLNA, и прочие ограничения, а хочется SMB и без мозготни. В итоге...
Получился «музыкальный» повербанк без пульта и юсб…
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 19:45
0
Супер коммент! :))
Пульт-любой браузер в моей домашней сети, т.е. все телефоны, планшеты, ноуты. Это функционал Volumio.
USB от Малины на задней стенке, но не для зарядки гаджетов :))
+
avatar
  • dsm
  • 27 июня 2020, 23:16
+1
А на чем самба крутится?

Озор я конечно плюсанул, труд вложен, но на выходе дичь какая-то.

Собрать по сути комп, который не комп и управлять им надо с другого компа.

Есть цап — но использоваться не будет, а пока используется, сигнал идёт: копеечный цап ->внешний ацп -> внешний цап…

Ну и цель батареек вообще не понятна. Чтоб были.

В итоге не я один похоже вижу примитивную рэковую цветомузыку на батарейках.
+
avatar
  • Pash_
  • 27 июня 2020, 23:55
0
DNS-325, D-link. В разных углах квартиры.
+
avatar
  • Nuts_
  • 28 июня 2020, 01:44
+1
все верно, но «по сути комп, который не комп и управлять им надо с другого компа. „- называется сервер
+
avatar
0
Как это без пульта? Есть же специальный плагин для этого?
+
avatar
  • Alpa
  • 28 июня 2020, 19:21
+1
У меня несколько лет малина работала плеером на RasPlex. Для управления плеером через IR и вкл/выкл использовалась такая плата www.msldigital.com/
Работала чудесно, но недешевая.
+
avatar
  • Bonio
  • 29 июня 2020, 19:48
0
Зачем тут аккумуляторы?
+
avatar
  • Pash_
  • 30 июня 2020, 11:23
-1
Это борьба с мерещущимися мне везде помехами от импульсных источников питания, или с ценой на качественные стабилизированные линейные источники питания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.