Авторизация
Зарегистрироваться

NVME 1.3 SSD диск BlitzWolf® BW-NV2


Всем привет.
Сегодня в обзоре кратко рассмотрим NVME 1.3 SSD накопитель BlitzWolf® BW-NV2.
Сравним его с моим стареньким SATA SSD диском KingDian S280-120GB, на который я делал обзор в далеком 2016 году.
KingDian с тех пор трудился в домашнем ПК без нареканий.
Всех, кому интересно, прошу под кат.

По случаю, пришлось полностью обновить домашний ПК. От старого остался лишь SSD диск KingDian S280-120GB, который трудился без нареканий в качестве системного диска.
В новой материнской плате присутствуют несколько разъёмов М.2. Дабы избавиться от лишних проводов и немного ускорить ПК заказал на обзор NVMe1.3 SSD диск BlitzWolf®BW-NV2 PCIe Gen3*4 ёмкостью 256 ГБ в формате M.2-2280 с ключём M-Key.

Характеристики BlitzWolf®BW-NV2

Модель: BW-NV2
Форм-фактор: М.2 2280
Ёмкость: 256 ГБ
Протокол передачи данных: PCIe Gen3*4
Скорость чтения: 1994 МБ/с
Скорость записи: 1225 МБ/с
Класс памяти: 3D TLC
Гарантированный объём записанных данных (TBW): 80 TБ
Поддержка S.M.A.R.T: есть
Поддержка TRIM: есть, у данного типа накопителей называется Deallocate
Рабочее напряжение: 3.3 В
Рабочая температура: 0~70℃
Поддержка ОС: Windows/Mac/Linux
Размер: 80 х 22 х 3.65 мм
Вес: 40 г

Комплектация, внешний вид.

Диск закреплён в блистере, который упакован в простенькую картонную коробку. В комплект поставки входит сам диск и отвёртка для его крепления.


Сам диск миниатюрный, его размеры 80 х 22 х 3,6 мм.


Под наклейкой находится четырёхканальный контроллер SM2263XT и два чипа 3D TLC памяти Intel PF29F01T2ANCTH2.
Silicon Motion применила технологию HMB (Host Memory Buffer, буфер на стороне хоста) для компенсации отсутствующего чипа-буфера. Это означает, что выделенной динамической памяти внутри SSD нет, и для хранения быстрой рабочей копии таблицы трансляции адресов используется основная оперативная память компьютера. Прямой доступ к DDR4 SDRAM, подключенной к процессору, – одна из возможностей шины PCI Express, поэтому для накопителей с интерфейсом NVMe такая архитектура – вполне естественная конфигурация.


Тестирование

Конфигурация ПК следующая:
Материнская плата: Gigabyte B365 hd3
Процессор: intel core i3 9100f
Оперативная память: HyperX DDR4-2666 8192MB PC4-21300 Fury Black

Устанавливаем BlitzWolf®BW-NV2 в материнскую плату, форматируем в NTFS и проводим небольшое тестирование.


Диски NVMe работают по шине PCI-E и за счёт большого количества линий и прямого чтения/записи через шину, они обычно более быстрые, чем SATA SSD.
Но реально увеличение производительности может сказаться лишь при последовательном чтении и записи. Например — при перемещении файлов большого размера.
При выполнении повседневных работы, разница в скорости между NVMe и SATA SSD не так заметна, но например при редактировании фото и видео, диски NVMe позволяют получить более быстрые результаты.
Проведем немного тестов и сравним скорость дисков NVMe, SATA SSD и убедимся в вышесказанном.

Информация о дисках в Crystal Disk Info — оба диска поддерживают S.M.A.R.T., KingDian поддерживает TRIM, у NVMe BlitzWolf®BW-NV2 работает аналог TRIM, который называется Deallocate
UPD. Сменил скиншоты, после того как в комментариях подсказали что NVMe работает в два канала. Был плохой контакт в разъёме М.2 материнской платы. Теперь диск работает в 4 канала.


Тест скорости в Crystal Disk Mark.
Результаты скорости последовательного чтения/записи у NVMe почти в три раза выше чем у SATA SSD. Но, как мы ранее говорили, производительность в последовательном чтении будет важна при работе с большими файлами, редактировании фото и видео. У среднестатистического пользователя, более 50% основного использования диска это случайное чтение/запись мелких блоков по 4-8 Кбайт (данные с сайта The SSD Review).
Обращаем внимание на строку 4К в тесте. Скорость при чтении мелких блоков у NVMe выше в 1,5 раза. Разница с SATA SSD в скорости случайной записи мелких блоков не столь значительна.


Тест записи файла с другого SSD.
Результаты скорости копирования видеофайла размером 27 ГБ показали не такую яркую скорость как в Crystal Disk Mark. Но NVMe диск оказался в три раза быстрее чем SATA SSD.


Тест одновременного копирования/записи 3000 фото, размером около 4 Мб каждое фото. Из одной папки NVMe в другую. Копирование заняло около 2.5 минут. У SATA SSD подобная операция была выполнена за 9 минут.


Вывод

Если вы работаете с большими файлами, редактируете видео и звук. Подыскиваете себе не слишком дорогой, компактный М.2 накопитель с неплохим уровнем быстродействия и есть возможность сбросить стоимость поинтами, купоном или при проведении акции, то BlitzWolf®BW-NV2 можно рассматривать как вариант для приобретения.
За полную же стоимость этого SSD сегодня можно купить близкие по характеристикам устройства с гарантией в местных офлайн магазинах.
Выбор за Вами.

На этом всё.
Всем добра, спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +25 +37
свернуть развернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
  • penzet
  • 05 июля 2020, 09:12
+4
Тоже заказывал такой, но бангуг так и не прислал, деньги вернул через Paypal
+
avatar
-2
Относительно недавно у них в связи с COVID была проблема с логистикой, сейчас снова стали нормально высылать товар.
+
avatar
  • penzet
  • 05 июля 2020, 09:16
+13
Два раза на одни грабли не наступаю.
+
avatar
+2
И это правильно :)
+
avatar
+9
По месту в ситилинках такая же цена, но гарантия и не ждать. В чем профит заказать в Китае?
+
avatar
+1
Написал, профит только если с хорошей скидкой. Поинтами можно скинуть до трети стоимости. А так да, не только в ситилинке есть схожие диски со схожей стоимостью.
+
avatar
0
Может потому что не у всех есть ситилинк? Открой их списко магазинов и точек выдач и открой список нас пунктов РФ. Тоже касается и всех остальных.
+
avatar
  • dikers
  • 08 июля 2020, 07:33
+1
Ситилинк если что и на али есть
+
avatar
-1
Там весь ассортимент? Как с доставкой? Платно, отдельно? А как быть с гарантией? Какие условия? Удобство «локального» ситилинка и иже с ними то что можно грубо говоря по пути с работы завезти эту самую гарантию и зачастую даже на месте сделают обмен. А вот как быть с алишным… когда получатель денежных средств от клиента не ситилинк…
+
avatar
+6
Этот вопрос здесь уже банален до невозможности. Каждый раз кто-то задаёт зачем. Но пусть будут обзоры. Всё одно интересно почитать.
+
avatar
+7
Цена на всякие KingSpec, KingDian, Goldenfir около 32$. А тут накрутка ~15$ за бренд BlitzWolf?
+
avatar
0
Не в курсе, какие у них (KingSpec, KingDian, Goldenfir) контроллеры и память установлены? Если не хуже значит за бренд ;)
+
avatar
+9
Да, посмотрел. У Goldenfir тот же контроллер и память не хуже (от Micron). Значит цену хотят за бренд, коробку и отвертку :)
+
avatar
  • Levich
  • 05 июля 2020, 12:20
+6
Значит цену хотят за бренд, коробку и отвертку :)
Бренд ныне все для обывателя. Кингстон на бренде почти половину прибыли делает, когда сам ничего не производит и не разрабатывает… китайцы тоже так хотят.
+
avatar
-1
Это не совсем правда. Иногда они режут закупленные кремниевые пластины и упаковывают чипы самостоятельно.

Компаний, производящих (выращивающих) эти пластины, вообще, по пальцам одной руки пересчитать можно (Samsung, Micron, Hynix, Kioxia, Nanya)
+
avatar
  • Levich
  • 05 июля 2020, 17:24
+4
они режут закупленные кремниевые пластины и упаковывают чипы самостоятельно.
ниче они уже не режут как и A-Data… просто тупо заказывают лазерную гравировку на чужие чипы… была статься — читал, что это якобы уменьшает издержки для них, а они в белых рубашечках сидят только по офисам и в живую не видев пластины эти.
Также как Goodram втирают, что все в Европе делается, а на деле из ящика по блистерам пакуют и надписи штампуют с 100-200% накруткой…
+
avatar
  • Nuts_
  • 06 июля 2020, 00:50
0
сильно подозреваю что к blitzwolf или скажем orico это явно не относиться :)
+
avatar
+1
Справедливости ради — Nanya флеш не делает, только DRAM, а кроме указанных в списке забыли про Intel и WD. А теперь к ним уже присоединилась китайская Yangtze и, возможно, скоро будет тайваньская Macronix. Итого штук 7-8.
+
avatar
+1
Да, посмотрел. У Goldenfir тот же контроллер и память не хуже (от Micron). Значит цену хотят за бренд, коробку и отвертку :)
Ну положим память то по идее разная бывает от одного и того же бренда. А так в общем непонятно почему китайцы такие цены ломят и кому рассчитывают продавать. Но это ж Али… Интересно, какая цена на Тао за эту всю китайскую радость, там обычно подешевле, вот там видимо и есть реальная цена.
+
avatar
  • AZU
  • 05 июля 2020, 19:38
0
На моём KingDian SSD M.2 2280 NVMe 256 GB тот же SM2263XT bufferless + Sandisk 64L BiCS TLC,брал здесь за 34$:

+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 12:03
+3
обьясните плз, откуда берется скорость 1ГБ/с стабильной записи 30ГБ при чтении с сата диска, с макс 500МБ/с?
+
avatar
+1
Видимо кристал диск марк что то недомеряет. Синтетические тесты они такие… Делал как описал. Создал на сата диске файл в 50 ГБ и копировал на NVMe. Затем то же с 30 ГБ файлом. Результаты на скриншотах.
+
avatar
0
А где написано про чтение с sata и стабильной скорости в гиг?
Тот же кристалдиск к примеру ни от куда ни чего не читает в случае к примеру записи. Данные записываемые на диск — генерируются «рандомно» (хз, может там какой алгоритм).
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 13:23
+3
Обратите внимание на последний скриншот обзора. Там есть огрехи если всматриваться, но демонстрирует он именно это: запись 30ГБ на скорости 1ГБ/сек, на предыдущем — падение скорости до 250МБ/сек в пределах 50ГБ
+
avatar
0
Не совсем понял что вы хотели сказать? Первый скриншот файл 50ГБ, скорость упала в районе 30, после заполнения буфера и перехода в tlc режим. На втором скрине файл 30ГБ. Скорость стабильна, буфер не заполнен. Огрехи небольшие на графике из за того что между тестами почти не делал паузы.
+
avatar
+3
Не. Ты не понял. Он не копировал в даннос скрине с SATA на NVME. Я после твоего коммента тоже так решил. Но потом посмотрел на тесты и… у него оба диска разбиты на 2 раздела! И он копировал из NVME раздел 1 на nvme раздел 2
+
avatar
-1
Ну ты, так ты :)) Возможно ты что то путаешь :)
+
avatar
+4
ММм… Меня смутило вот что:

Как видишь у тебя там один и тот же диск и C: и E:
Так что воду тут мутишь ты.
Если так — то тогда 1 гиг бред. SATA у тебя потолок 556 метров чтения, а значит скорости выше быть не может.
+
avatar
0
Я только что тесты переделал смотри ))) Просто первый тест делал сначала как только поставил диск в комп, потом на него поставил Win10 x64 и сделал тесты. Поверь, теории мирового заговора не существует)) Ниже смотри тест копирования трёх тысяч фото )
+
avatar
+1
Еще раз. Если у тебя тест кистала показывает что sata скорость чтения 550 метров, то на что бы ты с него не копировал, выше 500 не может быть ни как. Ибо чтобы что-то записать это что-то в случае копирования нужно откуда то считать. А вот считать у тебя 550 метров потолок. Ну а с фотками (мелкими файлами) скорость будет еще медленее. Ибо служебной информации надо записать больше.
+
avatar
+1
Тест фоток я выложил ниже. ХЗ почему так с созданным txt файлом, но нажал кнопки и оно так получилось с sata ssd на nvme. Сейчас докачиваю торрент с фильмом и проверим.
+
avatar
+4
В общем признаю свою ошибку. Тест увидел у коллег… ХЗ что оно там меряло с созданным файлом. С видеофайлом совсем другая история. Убрал этот тест к чертям из обзора…
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 15:59
+3
можно и оставить было, хорошая иллюстрация широкораспространенного разрыва между маркетинговым и реальным
у локальных ссд такие же разрывы бывают, тот же вх500 qlc, вдвое..вчетверо проигрывающий одноклассникам по скорости внутри себя


обозреваемый для китайца на 240ГБ не так уж плох )
+
avatar
+2
Не все читают, если бы оставил, смотрели бы на картинку и были бы рады…
+
avatar
  • Levich
  • 05 июля 2020, 12:15
+5
Это означает, что выделенной динамической памяти внутри SSD нет, и для хранения быстрой рабочей копии таблицы трансляции адресов используется основная оперативная память компьютера
И сколько сэкономлено — 3$ качественного чипа памяти… зачем производели при лепили костыли.
Как там сверка быстрой и основной происходит, когда выдернуть питание?
+
avatar
0
На ваш вопрос смогут ответить только инженеры и маркетологи Silicon Motion.
+
avatar
+6
Затем, что мы сами их к этому толкаем — своей манерой покупать хоть на грош, но дешевле. Первые покупатели товара ищут на ali предложение с наименьшей ценой. И даже $0.10 играют роль, не то что $3. А ещё «скидки». Чтобы «скинуть» эти $3, нужно выпустить модификацию на $3 дешевле. Запостили скидки «друзьям» на сайты — и вот уже у продавца NN продаж. А дальше приходит большинство, которое сортирует поиск по «числу продаж», думая, что «миллионы хомячков не могут ошибаться».©
+
avatar
+7
У вас M2 разъем обрезанный или где-то контакта нет. Всего две линии PCI-E

+
avatar
+1
Не обратил внимания. А дальше через черточку? PCIe 3.0 x 4
Как проверить во сколько каналов работает SSD?
В спецификации материнской платы описано так:
+
avatar
+2
А через черточку то что физически может SSD
+
avatar
+5
Спасибо Вам. Видимо не было контакта… Ластик всё исправил :) Сейчас тесты переделаю
+
avatar
0
А может и в разъеме всего 2 линии. Такое тоже бювает.
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 13:21
+2
Разницу предполагаю в пределах погрешности измерения.
Попробуйте заодно скопировать непустой файл, дистриб ОС или фильм
Хочется увидеть реальные цифры, не бывает реальное чтение с сата вдвое больше пропускной способности интерфейса, и главное - увидеть реальную запись на м2 героя обзора
В идеале, для получения воспроизводимогорезультата и сравнимого с огромной базой протестированных никс.ру
Время копирования 2500 фотографий по 4.5 МБ: Тест SSD дисков*
Сравнение SSD дисков по скорости копирования фотографий на самого себя, реальный тест SSD дисков на скорость записи.
О методе: Для тестирования SSD используется набор фотографий по 4.5 МБ каждая, что является реальной нагрузкой на SSD при повседневном использовании компьютера или ноутбука. Скорость копирования реальных данных идеально подходит для тестирования и сравнения твердотельных накопителей SSD.
Результатом тестирования становится время, затрачиваемое накопителем для копирования фотографий — идеально для сравнения SSD и выбора самого быстрого SSD диска среди протестированных
+
avatar
+3
А чем созданный файл не реален? Ок. Попробую фильм или дистриб. ОС. Скрины прикреплю
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 14:06
+3
он пустой, и контроллер или ос пользуются этим, чего нет в жизни. Его нереальность в различии его скорости чтения (например копирования фаром в nul) с реальным файлом с того же диска
+
avatar
+1
Сейчас торрент докачаю попробуем с фильмом 30 ГБ. Методику с созданием файла увидел на другом сайте и ничего криминального в этом не увидел
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 14:24
0
никаких обвинений в криминале ) спс за ваши изыскания
Если не затруднит — этот фильм с сата на нвме и внутри нвме, надежнее с паузой в 5мин, чтобы диск выдохнул )

они же не могут температурно тротлить?
откуда третье падение скорости с волнами до ~100МБ/сек ?
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 13:26
-1
Спасибо!

такой простой но очень показательный тест хочется

www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?cat_id=900&is_cat=1&test_id=370#c_id=900&fn=900&g_id=598&good_id=453352
копирования фотографий на самого себя, реальный тест SSD дисков на скорость записи
+
avatar
-1
Нет это не будет рельный тест на скорость записи. Либо из ramdrive копировать файл, или писать данные рандомные.
Потом фотографии тоже плохой показатель. Много маленьких файлов — большая работа с ФС, точнее с ее журналами.
+
avatar
+3
Три тысячи мелких фото )))) Около 2,5 минут
+
avatar
+1
Осталось найти 2500 фотографий :))) Сейчас поищу
+
avatar
0
не бывает реальное чтение с сата вдвое больше пропускной способности интерфейса
А где это было?
увидеть реальную запись на м2 героя обзора
Да действительно при x2 мы реально скорости не увидим.
+
avatar
  • mi2019
  • 05 июля 2020, 14:03
0
последний скрин статьи
+
avatar
0
Да-да. Уже разобрались.
+
avatar
0
1 разъем M.2 (Socket 3, M key, типоразмер 2242/2260/2280/22110) для подключения PCIe x2/x4 SSD-накопителей (M2M)
1 x M.2 connector (Socket 3, M key, type 2242/2260/2280 SATA and PCIe x2 SSD support) (M2P)
У тебя один х4 если только в него воткнуть накопитель и второй может как sata, так и pciex2, но тогда как я понимаю первый тоже становится x2
+
avatar
  • Nuts_
  • 05 июля 2020, 15:58
+5
обзору — плюс
товару — минус
+
avatar
0
Почитал, подумал. И купил ссылка
Хотя можно было и за 3.500 найти, к примеру — PNY M.2 XLR8 CS3030 250 Гб PCIe Gen3x4 3D TLC
За обзор +
+
avatar
  • newcss
  • 05 июля 2020, 17:26
-2
WD SN750 заказал себе), на почте России украли), ушло из сортировки прямо в отделение, до отделения посылка не дошла). Разводят руками, строят из себя дурачков, а сами типа не при делах). До отделения дошли все посылки, кроме той, где лежало два SSD)…
+
avatar
  • Nuts_
  • 06 июля 2020, 00:54
0
а вот были китайские ssd то дошли бы в целости?
+
avatar
  • newcss
  • 06 июля 2020, 12:28
+1
Так их же с китая отправили, значит WD тоже китай). Если бы не доставка убила их, то сами бы умерли через недельку-две. KingDian — два SSD умерли через пару месяцев (на разных компах стояли, без нагрузки без всего)… С тех пор к нонейм дискам отношусь настороженно, вместо денег — вернули новые диски, но на все про все ушло более 3х месяцев…
+
avatar
  • Scout
  • 06 июля 2020, 00:30
0
Автор, если вас не затруднит — можете сделать тест на запись файлов размером в 50 мб в кристале?
Если диск ещё будет заполнен на 50-70% было бы вообще хорошо.
Заранее спасибо
+
avatar
0
Не сложно, но я уже на пол пути к морю :) Буду через неделю
+
avatar
0
И в догонку вопрос — почему использовали такой древний кристал в то время, как уже 7 версия есть? У меня она и даже 6 разные результаты показывает (6 сильно хуже), а уж пятая — вообще года из 2015…
+
avatar
0
Core i3 девятого поколения старый
процессор? Или вы о чем? Работает на частоте 4.1 ГГц, под мои потребности хватает
+
avatar
  • zogar
  • 06 июля 2020, 22:32
0
CrystalDiskMark разных версий разное показывает, так понял.
+
avatar
0
Не процессор, а Crystal disk mark древний. 5 версия на скриншотах. Почему 7 не использовали?
+
avatar
  • mi2019
  • 18 июля 2020, 12:51
0
в интернетах есть мнение, что показания 7 версии дальше от реальности. Хотя, по моей инфо — просто разные предустановленные сценарии.
5.1.2 отчасти предпочтительнее, т к по нему есть большая база непредвзято протестированных на никс.ру
+
avatar
+3
в мск на с такими же характеристиками можно взять уже 256гб
SSD SmartBuy Stream E13T SBSSD-256GT-PH13T-M2P4 = 3000р
Transcend SSD 110S TS256GMTE110S = 3400р
+
avatar
0
И в чём здесь глубинный смысл?
46$ * 72=3312 + ожидание + без гарантии…? Вот, не понимаю, хоть — убейте…
Вот, выбирайте на любой вкус, с разными контроллерами, с разными ТТХ, с гарантией по месту и ВСЕГО на 200 рублей дороже — максимум:




+
avatar
0
Это в Якутии всего на 200р. дороже?
+
avatar
+1
SM2263XT и два чипа 3D TLC ???? Надо же! Какая свежая конфигурация, которую не обзирал разве что суперленивый! ))) Наверняка куча всего нового!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.